overlord1781
17.6.2012, 15:20
Доброго времени суток уважаемые форумчане, такой вопрос.
Где и в какой документации можно найти критерии кол-ва розеток на кв.м. в помещении общественного здания, просто одни говорят что не менее 1 на 6 кв.м, другие говорят 5 на ту же площадь (в принципе если подключать комп то так и есте).
Большое спасибо
зелёный желторотик
17.6.2012, 16:34
Не знаю, как для общественных зданий, но помню, что в жилых помещениях положено по 1 розетке на каждые 3 метра периметра (с округлением в большую сторону).
Смотреть надо СП 31-110
overlord1781
17.6.2012, 17:56
Спасибо щас посмотрю )
зелёный желторотик, а для офисных помещений норму не помните?
зелёный желторотик
17.6.2012, 22:14
Не, не помню не знаю. А Вы в НТБ искали?
Кстати, наврал топикстартеру насчёт квартир: по 14.27 розетка ставится на каждые полные и неполные 4 метра, а не 3! И то, на жилые комнаты. А в коридоре - одна на 10м2
masterel
17.6.2012, 23:04
Насколько я знаю, такие нормы давно уже устарели и сейчас не действуют. Ставьте столько, сколько нужно.
зелёный желторотик
18.6.2012, 0:55
Ну уж и не знаю... Может, нормы и отменили, разрешив "чё хочу, то и ворочу".... Вы действительно так считаете?
А что касается ссылки - ну очччень информативная статья!!! По теме вопроса - ничего. Зато отличие советского штепселя от "евро" описали очень подробно. Хотя, любая баба Зина с привокзального рынка это знает!
Во-первых, никакие нормативы не устарели, т.к. их никто не отменял.
Во-вторых, норматив на количество розеток от периметра помещения применим только к жилым помещениям.
В-третьих, для общественных зданий количество розеток в помещении должно соответствовать технологическому заданию, т.е. зависит от назначени помещения и подключаемому в нём электрооборудованию. Это задача инженера-технолога.
Если нет технологической части проекта (что возможно при проектировании маленьких офисов например), то нужно поинтересоваться у заказчика, что он собирается делать в этом помещении, или сколько розеток он хочет видеть в каждой комнате. Если заказчик только мычит и ничего сказать не может, то проектировщик может поставить столько розеток, сколько сам посчитает нужным.
Например, если помещение будет офисным, то можно ставить по блоку из 3 розеток на каждые 3 метра стены, из расчёта, что в месте установки розеток поместится полноценное рабочее место из офисного стола и тумбочки.
А в комнате приёма пищи достаточно 3-4 розеток (холодильник, чайник, микроволновка, кофеварка).
overlord1781
18.6.2012, 10:44
Спасибо всем большое )) теперь хоть что то в моей голве есть хД
overlord1781
18.6.2012, 22:39
Сегодня сошлись на том что заказчик сам скажет куда и сколько))) достал я их этим вопросом )))))
сколько делал новостройки (жилые многоэтажки), не задумывался об этом, хоть и долеко не новичок в этом. Тут прозвучало 1роз. на 4м/кв , оно так и выходит. на площадь около 12кв получалось 3шт. любой заказчик хотел б сэкономить, но меньше розеток не видел.Выходит нормотив есть и действует.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.