Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Дополнительная группа освещения
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Igor_SH
Доброго времени суток. Прикрепил еще одну группу освещения к существующей, развел выключатель через новую коробку коробку. Все подключил, при включении выключателя пригасает свет существующей группы, а новая группа не горит совсем, при чем фазный провод греется. В чем проблема может быть. Очень срочно нужно решить этот вопрос, или идеи где искать косяк. КЗ нет, сеть трехпроводная.
Техник-ПТО
прозвони провод..от выключателя который на новй светильник ну и на нем самом!!!
зелёный желторотик
Проверьте по утечке фазы на землю
RomanNV
Какая мощность существующего освещения была?
Какую мощность вы присоединили?
Какое сечение и длина кабеля существующего освещения?
Каким кабелем и какой длины вы новые свтильники присоединили?
В каком месте вы выполнили подключение?
Igor_SH
Цитата
Проверьте по утечке фазы на землю, замерить между фазой и землей?

Цитата(RomanNV @ 29.5.2012, 14:34) *
Какая мощность существующего освещения была?
Какую мощность вы присоединили?
Какое сечение и длина кабеля существующего освещения?
Каким кабелем и какой длины вы новые свтильники присоединили?
В каком месте вы выполнили подключение?

Существующая мощность, на момент подключения составляла не более 1.5кВТ
Добавил мощность 6*60Вт=360Вт
3*1,5
3*1,5 общая длинна подключения 50м (соединял светильники параллельно)
В коробке освещения.

Цитата(Техник-ПТО @ 29.5.2012, 14:23) *
прозвони провод..от выключателя который на новй светильник ну и на нем самом!!!

Что я там должен получить?
зелёный желторотик
Цитата(Igor_SH @ 29.5.2012, 12:20) *
при включении выключателя пригасает свет существующей группы, а новая группа не горит совсем, при чем фазный провод греется

Симптомы утечки фазы на землю. Проверьте хотя бы сопротивление между фазой и нулём (при обесточенной цепи!). Я бы лично дополнительно замерил бы ток через фазу, и ток через нулевой - как контрмера.

Фазный греется - значит, от превышения тока. КЗ нет, но дело к нему и движется семимильными шагами.
Igor_SH
Цитата
Проверьте хотя бы сопротивление между фазой и нулём (при обесточенной цепи!
, я сделаю это, в каких пределах сопротивление должно быть, вроде на обесточенной проверял, короткого не было.
Цитата
Я бы лично дополнительно замерил бы ток через фазу, и ток через нулевой - как контрмера.

Есть тестер им смогу это сделать?
зелёный желторотик
Тестер тестеру рознь. Ц-ешкой я бы полез, а вот M-83* (DT-83*) - ни в коем случае! Не все, далеко не все, китайские мультяшки умеют переменный ток мерять!

360 Ватт при 220 Вольтах - это порядка 1,5А. Если есть возможность замера переменного тока (ACA) в указанном пределе - попытайтесь.

Норматив сопротивления между фазным и нулевым - не ниже 500 кОм.

Я забыл вот что ещё спросить: а после укладки провода, в том месте, по трассировке, нигде дрелью / перфоратором / молотком / отвёрткой не работали? Гвоздика-винтика нигде в проводе не торчит???
Igor_SH
Цитата
Я забыл вот что ещё спросить: а после укладки провода, в том месте, по трассировке, нигде дрелью / перфоратором / молотком / отвёрткой не работали? Гвоздика-винтика нигде в проводе не торчит???
?Работали, но ведь здесь изоляцию мерить нужно, к сожалению такой инструмента нет, Вы предлагаете фазный на землю померить? Мерил, КЗ нет, но конечно не факт.
Почему при включении нагрузки новые светильники вообще не горят?
зелёный желторотик
Я Вам уже ответил:

при включении новой линии освещения (подключённой к уже существовавшей) фаза утекает на землю - это называется "просадить фазу" - когда напряжение из-за утечки весьма ощутимо понижается (а это - почти КЗ, но только не совсем КЗ - простите за каламбур). Именно из-за этого у Вас "старые" лампочки горят в пол-накала (у них же ток "ушёл" на землю), именно из-за этого новая цепь не включается - ей просто напряжения не хватает!

имхо

P.S. Визуально осмотрите трассировку провода - ничего там болтового-резбового в провод не впилось?
Igor_SH
Цитата
P.S. Визуально осмотрите трассировку провода - ничего там болтового-резбового в провод не впилось?

Не реально зашито все уже ГКЛ.
зелёный желторотик
Тогда только амперметром, раз не хотите в конструкцию лезть.
имхо

А гипсокартон - не на металлоконструкции держится???
ink_elec
Цитата(Igor_SH @ 29.5.2012, 15:20) *
Все подключил, при включении выключателя пригасает свет существующей группы, а новая группа не горит совсем, при чем фазный провод греется.

Если новую группу включить без лампочек - пригасание не пропадает?
RomanNV
Igor_SH, а вы уверены, что линию с новыми лампами подключили параллельно существующей?
Может вы её в разрыв фазного, или земляного провода подсадили?
Igor_SH
Цитата
Если новую группу включить без лампочек - пригасание не пропадает?

Была такая мысль, половину выкрутил, проверил тот же факт, думаете касяк в светильниках?
Цитата
gor_SH, а вы уверены, что линию с новыми лампами подключили параллельно существующей?
Может вы её в разрыв фазного, или земляного провода подсадили?

Уверен, +200%

Цитата
Тогда только амперметром, раз не хотите в конструкцию лезть.

Это не реально

Я понял что проблема в фазном проводнике?
зелёный желторотик
И по старой линии, и по новой, какие конкретно лампы? (Накаливания, энергосберегайки, галогенки с трансом до 12В)?

Гипсокартон у Вас к металлоконструкции пришпандорен? Или к чему? Я повторю вопрос - нужно понять, что да как.
Igor_SH
накаливания
Цитата
Гипсокартон у Вас к металлоконструкции пришпандорен? Или к чему? Я повторю вопрос - нужно понять, что да как.

ГКЛ прикреплен на металлический профиль, причем ГКЛ в два слоя, есть такая необходимость.
Сначала были провода(гофра+кабель) по стене и потолку крепеж клипсы, а уж потом отделочники все зашили.
зелёный желторотик
Лампы накаливания, если и там, и тут, и при равных мощностях по линии, даже при последовательном включении гореть должны.

Вскрываете распаечную, отсоединяете все провода от новой линии освещения, и присоединяете их к щупу тестера. Второй щуп тестера - на предварительно зачищенный от грунта участок металлоконструкции. И в режиме омметра смотрите. В идеале, тестер (в режиме омметра) должен уйти в бесконечность (на китайских - единица в левом поле дисплея).
Igor_SH
С фазными проводами сделать нужно, а может тогда просто на землю их проверить
зелёный желторотик
Со всеми проводами сразу можно - контакта с металлопрофилем не должно быть ни у кого (кроме, жёлто-зелёного- но, это по месту смотреть надо)
Igor_SH
Я изначально это сделал, фаза+земля, фаза+ноль, все ОК, короткое есть только ноль+земля но это скорее всего из щитка идет.
зелёный желторотик
Т.е., "фазный - профиль", сопротивление уходит в бесконечность?

Тогда я умываю руки - даже предположить больше нечего.....

Хотя... 1,5 квадрата на освещение, под нагрузкой в 360 Ватт, и ощутимый нагрев фазного... Не, батенька, тут утечка!!!
ink_elec
Цитата(Igor_SH @ 29.5.2012, 17:38) *
Была такая мысль, половину выкрутил, проверил тот же факт, думаете касяк в светильниках?

А каким проводом\кабелем делали свет? На потолке чем то защищали?
Igor_SH
зелёный желторотик, спасибо за уделенное моему вопросу время, но я сам растерялся "как первый раз за мужем".

Цитата
Сначала были провода(гофра+кабель) по стене и потолку крепеж клипсы, а уж потом отделочники все зашили.
ink_elec
Под УЗО линию подключить можно?
Если кабель плоский, "земля" посередине?
Igor_SH
в моем распоряжении пока это коробка, линия и светильники, если для теста то можно заморичиться узо на коробке временно смостирить, но гемор это.
зелёный желторотик
Если монтажник был вменяем, то земля - которая в жёлто-зелёной изоляции.

Цитата(Igor_SH @ 29.5.2012, 15:30) *
гемор это.

Извиняюсь за резкую критику, но что-то легко Вы отделаться хотите: у Вас там косяк, а Вы хотите его исправить, не парившись. Ни амперметром, ни УЗОшку... Так легко в Вашем случае не бывает!!! Мне лично иной раз по часу приходиться грёбанную розетку менять (хоть я и сам по-себе - медлительный електрег)
Igor_SH
Цитата
Если кабель плоский, "земля" посередине?
, нет земля Желто-зеленый в большинстве случаев в плоском кабеле идет с боку(фаза(белый), ноль(синий), земля(желто-зеленый) - ВВГнг3*1,5)

Я поставлю узо в группу новых светильников на коробке, и что мне это даст, срабока тока утечки (и скорее всего косяк в кабеле)правильно я Вас понял.
зелёный желторотик
да зачем УЗО ставить, я понять не могу? Раз провод 1,5 квадрата под 360 Ваттами греется - значит, 100% утечка!

Выявлять и устранять её надо, а не подтверждать установкой УЗО!!!!
Igor_SH
я полностью согласен, все Ваши предложения проработаю, амперметра к сожалению нет,(только тестер китайский), еще раз все провода с землей(каркас ГКЛ, думаю саморез в ГКЛ подойдет) проверю. Вы считаете утечка, буду искать, я для этого сюда и обратился.
ink_elec
Цитата(Igor_SH @ 29.5.2012, 18:30) *
можно заморичиться

1. Придется использовать подручные средства, раз мегера нет.
2 УЗО более чувствителен, чем АВ.
3 Раз N у вас между L и PE, то очень сомневаюсь, что у вас утечка(если называть вещи своими именами).
При имеющихся данных имею версию, что у вас пробой L - N. Установил бы УЗО, для начала как есть L- фаза, синий - ноль, ж/з - РЕ (чем черт не шутит, может и пробой L-PE). Если УЗО не срабатывает, то придется синий переподключать вместо РЕ, а ж/з как рабочий ноль. Предполагаю, что при этом варианте у вас должно срабатывать УЗО. Все вы имеете устройство контроля, дальше постепенно отключаете новую линию по участкам до тех пор пока УЗО перестанет срабатывать.
Как то так.

Как/чем соединяли провода?
uvk2
Цитата(Igor_SH @ 29.5.2012, 16:43) *
, нет земля Желто-зеленый в большинстве случаев в плоском кабеле идет с боку(фаза(белый), ноль(синий), земля(желто-зеленый) - ВВГнг3*1,5)

Странно... Вот у меня ВВГ-П НГ-LS, у него земля посредине. По краям белый и сине-белый. У них нет что ли единого стандарта расцветки?
Гость сочувствующий
Цитата(uvk2 @ 29.5.2012, 19:27) *
Странно... Вот у меня ВВГ-П НГ-LS, у него земля посредине. По краям белый и сине-белый. У них нет что ли единого стандарта расцветки?

Стандарт расцветки существует, а вот стандарта на взаимное расположение жил по цветам - нет.
uvk2
Цитата(зелёный желторотик @ 29.5.2012, 16:51) *
Раз провод 1,5 квадрата под 360 Ваттами греется - значит, 100% утечка!

Или это не наши полтора квадрата.

Цитата
новая группа не горит совсем, при чем фазный провод греется
Интересно было бы узнать, какие лампы применяются в старой и новой группе - ЛН или ЛЛ? Как скоро нагревается фазный провод - 3 секунды или 3 часа? Если греется только фазный то стопудово утечка с него на какую нибудь заземлённую металлоконструкцию. Но почему тогда не отрабатывает токовая защита? Автомат в нуле включен что-ли?
зелёный желторотик
Ну, стоит у него какая-нибудь АЕ-шка на 25А - пусть и в фазном. А проводочек - заявленные 1,5 квадрата, а де-факто - и того меньше.
Igor_SH
Спасибо за размышления в мою тему, я решил вопрос, тему можно закрывать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.