Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Электродвигатель АИР-100L2, нужен совет.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электродвигатели


Kentavr
Здравствуйте!

Просьба посоветовать наиболее оптимальное решение следующей задачи.

На работе, где я работаю, заказали смеситель, я заказал на него электродвигатель АИР-100L2 исполнения 3081 (вертикальный, на фланце), частота вращения 2800 об/мин.
Двигатель вращает вал через подшипниковый узел (чтобы не вело).

Требуется: производить 2 вида продукта. Один вид будет производиться на оборотах, равных 1500 об/мин, второй продукт - на 300-400 об/мин.

Возможно (сейчас данная задача не стоит, можно сказать, ее можно не учитывать в решении), на этом же смесителе будет производиться 3 продукт, при производстве которого двигатель будет работать при скорости вращения 2700-2800 об/мин.

Сам двигатель взял у НПО "Электромотор".

При тестировании оборудования двигатель подключали через частотник на 50 Гц. Во время тестирования объяснили, что не рекомендуется опускать частоту ниже 17 Гц, так как двигатель будет греться. Получается, ниже 952 об/мин в таких условиях двигатель работать не может.

Вопрос:

Подскажите, каким образом и что мне надо сделать с двигателем, чтобы он смог работать как на скорости вращения (стабильно) 300 об/мин, так и 1500 об/мин и между ними. Оптимально было бы, если бы двигатель стабильно работал на частотах вращения во всех диапазонах, если это возможно.



Начал выяснять ситуацию:

1) При звонке в НПО "Электромотор" мне сообщили, что их двигатели не предназначены для работы с частотниками (не подключается он через частотник), и может полететь через полгода. Хотя при мне его подключали для тестирования апаарата.

2) Позвонил в одну компанию, занимающуюся продажей электродвигателей, мне сказали, что можно на двигатель поставить принудительный вентилятор, который ставится вместо крыльчатки в специальном кожухе. Является ли он решением данной проблемы? Можно ли с помощью данного вентилятора обеспечить бесперебойную работу электродвигателя на, скажем, 250 об/мин, чтобы он не перегревался?
Где можно купить данные вентиляторы?

3) Также предложили поставить фрикционный вариатор, который может плавно изменять частоту вращения электродвигателя с 2000 об/мин до 380 об/мин. Причем в крайних точках (2000 об/мин и 380 об/мин) он не должен работать, так как тоже может полететь. Стоит такое чудо около 40 т. р (Италия)., не имеет дисплея, частота вращения изменяется путем поворота ручки на вариаторе. Чисто теоретически получается, что можно попасть в диапазоны от 250-300 до 1950 об/мин при работе совместно с частотником, но для этого аппаратичку придется работать с 2 "приборами", и каждый раз придется ему вычислять частоту вращения вала, так что становятся возможны ошибки при работе. Нельзя ли как-то попроще сделать?
Также просьба подсказать, есть ли такие вариаторы отечественного производства и кто продает.


Получется, частотник, принудительный вентилятор и фрикционный вариатор.

Подвопросы:

- может ли данный двигатель работать с частотником без риска быть выведенным из строя? Что в нем такого особенного, по причине чего он не может работать с частотником?
- какова причина выхода из строя двигателей при низких частотах? Только перегрев?
- если мы поставим на двигатель принудительный вентилятор, сможет ли он обеспечить безопасную работу двигателя на частоте хотя бы 5 Гц, чтобы нам обойтись без фрикционного вариатора?
- есть ли другие способы решения данной проблемы?

Большая просьба: если знаете, где приобрести данные конструктивные элементы, просьба указать в ответе! Желательно российского производства, без большого срока доставки.

Заранее спасибо.
Andrey59
Главное там нагрев (на малых скоростях ток больше номинального чтобы момент не падал + слабый обдув крыльчаткой) ну и усиленная изоляция от перенапряжений. Поэтому используют независимый вентилятор. http://www.sibelektromotor.ru/kran-met2.php
Видел как от безисходности к двигателю и заводской сжатый воздух подавали и вентиляторы типа SUNON к торцу ставили и отдельным кабелем подключали. Еще эти двигатели выпускает Cantoni Group польская.
Выскажу еще соображения по проекту. Желательно иметь на валу мешалки (или в крайнем случае двигателя) флажки для срабатывания вновь установленного индуктивного датчика соответствующей частоты. Этот датчик подключить к прибору-счетчику например MP5W-4N от AUTONICS для индикации числа оборотов. А скорость двигателя регулировать многооборотным переменным резистором.
А вообще большинство частотников на практике с обычными общепромышленными двигателями и работают.
Возможно и литературу по преобразователям частоты стоит почитать. Для начала можно и здесь http://leg.co.ua/knigi/oborudovanie/chasto...troprivody.html
http://www.chastotnik.info/
Гость
если изготовитель не дает добро от частотника, то вся гарантия за ваш счет. Сделайте доп. охлаждение, а там как повезет (в принципе, это действует на все двигатели всех изготовителей)
Гость
Добрый день.
Пролема перегрева двигателя при работе на низких оборотах решается установкой дополнительной системы принудительного охлаждения, один из примеров привел Andrey59.
Большинство 3-хфазных асинхронных электродвигателей работают с преобразователями частоты, но важно правильно подбирать двигатель под поставленую задачу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.