Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Защита двигателя от застопоривания.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электродвигатели

Bor2905
Всем здравтствуйте! Имеется "пилорамный" станок. На нём 5 асинхронных двигателей различного назначения и мощности. Один из них вращает мощную фрезу. Вот иногда эта фреза, разрезая доску, застревает и стопорится. Двигатель при этом естественно не отключатся. Приходится выключать в ручную. И вот когда рабочий этого сделеть не успевает, то горят обмотки. Вопрос в следующем: как защитить двигатель от застопоривания? То есть как только якорь встал, так сразу чтобы "отщёлкнул" пускатель. Как это можно сделать, что-то не могу сообразить? Заранее спасибо за советы.
P.S. Да, и как пусковые токи рассчитываются, не подскажите?
сергей_абрамов
Самый простой и недорогой, установить тепловое реле на пускателе с защитой соответсвующей нормальному режиму работы ЭД привода фрезы, если вы сами от этого далеки, то пригласите квалифицированного электрика с токовыми клещами.
Ещё вариант , недорогой, вывести стоповую кнопку к рабочему месту станочника.
Удачи.
Current
Цитата
Да, и как пусковые токи рассчитываются, не подскажите?

Пусковой ток асинхронного электродвигателя составляет от 5 до 7 номинальных токов и зависит от инерционности исполнительного механизма,если этот механизм подключен к двигателю в момент пуска.
В случае с Вашей фрезой думаю что пусковой ток может достичь 7 In из-за инерционности мультипликатора и вала самой фрезы.
Bor2905
Цитата(сергей_абрамов @ 26.5.2012, 6:43) *
Самый простой и недорогой, установить тепловое реле на пускателе с защитой соответсвующей нормальному режиму работы ЭД привода фрезы

Вот об этом я как раз первым делом и подумал. Но ведь тепловое реле не отключится мгновенно...пока пластина там нагреется...А мне нужно чтобы как только двиг. застопорился, так сразу и отключился, то есть мгновенно.
если вы сами от этого далеки, то пригласите квалифицированного электрика с токовыми клещами.

Я как раз к этому очень близок...))) Сам непосредственно занимаюсь монтажом...
Ещё вариант , недорогой, вывести стоповую кнопку к рабочему месту станочника.

Это само собой будет сделано.
Цитата(Current @ 26.5.2012, 8:02) *
В случае с Вашей фрезой думаю что пусковой ток может достичь 7 In из-за инерционности мультипликатора и вала самой фрезы.

Неужели так много??? Я думал раза в 2-2,5 пусковой ток больше номинального.
Current
Цитата
Неужели так много??? Я думал раза в 2-2,5 пусковой ток больше номинального.

Код
http://elektroprivod.org.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=42&Itemid=74

гиперссылка не вставляется,пробую через код.

Код
http://www.okbnp.ru/catalog/tokovye_rele/tokovye_rele_tor_21_102.html

Вот неплохое токовое реле.Позволяет точно настроить защиту двигателя по току,пропуская пусковой ток при старте с программируемой выдержкой времени.Оно намного эффективней РТ и,конечно же,дороже.
сергей_абрамов
Вот об этом я как раз первым делом и подумал. Но ведь тепловое реле не отключится мгновенно...пока пластина там нагреется...А мне нужно чтобы как только двиг. застопорился, так сразу и отключился, то есть мгновенно.

Если у теплового реле правильно выставлена защита, и оно исправно, то надёжность его очень высока.Проверено. Самому приходилось выставлять защиту на приводах конвейеров, гораздо проще придти и включить теплушку, чем менять двигатель icon_biggrin.gif В Вашем случае это займёт не много времени. Замеряете ток при нормальном режиме работы фрезы, допустим по технологии скорость максимальной подачи заготовки, 3 см в секунду, при при глубине фрезерования 1 см. Выставляете ТР на этот ток. При превышении нормального режима обработки, допустим 6 см. в секунду и глубина фрезерования 5 см. нагрузка на привод увеличится, соответственно увеличится потребляемый ток и реле сработает. И важный момент ! В столярках очень много пыли icon_evil.gif и никуда от этого не дется, что бы реле было в рабочем состоянии держите шкаф управления закрытым, и периодически продувайте от древесной пыли.
Удачи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.