Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: ТОЭ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Ваш репетитор

Гость_Новичок_*
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с задачей - с чего начать и т.д.
Рассчитать периодический процесс в нелинейной эл.цепи по характеристикам дляя мгновенных значений и посроить графики.
В три плеча мостовой схемы включены линейные сопротивления Z(2), Z(3), Z(4), а в одно плечо - идеальный диод с характеристикой. К зажимам c и d схемы присоединён источник синусоидальной ЭДС e(t)=100sinwt. Построить кривую напряжения между точками a и b во времени. Определить среднее за период значение этого напряжения.
slavapril
Во-первых, надо нарисовать саму схему. Как я понял, это мост Уитстона. Во-вторых, расставить в схеме элементы, обозначить их номиналы. Затем посчитать ток в одной ветви и ток в другой ветви. Затем найти либо разность напряжений между плечами либо напряжение в одном из плеч. Это зависит от того, где расположены точки а и б. Среднее значение за период находится легко - формула в любом учебнике электротехники есть.
Гость_Новичок_*

Z(2)= 10; Z(3)=4 Ом; Z(4)=-3j Ом
slavapril
Нажмите для просмотра прикрепленного файла График в Мадкаде сделал. Решение в Ворде с преобразованной к удобному виду схемой моста Уитстона.Файл прилагаю. Больше ничем помочь не могу. Не забудьте оплатить в кассу icon_biggrin.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Гость_Новичок_*
Спасибо большое! Думаю, Вы мне очень помогли)
Гость_Новичок_*
Добрый вечер!
Сегодня стал разбирать решение. Не пойму откуда 0,637 и 0,318
slavapril
Среднее значение синусоидального тока за период равно удвоенной амплитуде тока (Imax), деленной на число пи. Если упростить и сразу разделить два на число пи, то получим, что среднее значение синусоидального тока за период равно числу 0,637 помноженному на Imax. Это одно и то же и есть в любом учебнике электротехники так же, как и закон Ома.
А вот поскольку через плечо с диодом, в отличие от резисторов, течет только одна полуволна за период, то среднее значение равно половине числа 0,637 помноженному на Imax. Половина от 0,637 это примерно 0,318. Всё просто. Надо было открыть в нужном месте хотя бы один учебник. icon_wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.