Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Объем задания на автоматику от отдела ОВ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов


RaDDiveR
Господа, мне как человеку, делающему в т.ч. и автоматику уже не раз пришлось столкнуться с непониманием вентиляционщиков, почему я требую от них алгоритм работы систем ими же заложенных.
К примеру, мне нужно узнать, при пожаре в какой части здания они подразумевают открывать тот или иной клапан с включением соответствующего вентилятора.
Иногда бывает все интуитивно понятно, и тогда я не спрашиваю их ни о чем, а иногда нет ...
На мои вопросы ответ обычно один "я в автоматике не понимаю, как включишь так и будет"
У меня ВОПРОС: есть ли какой-то документ, где прописано, что проектировщик вентиляции ДОЛЖЕН выдать как задание автоматчику. КАК это происходит у Вас?
Sinus
Да есть такой документ, это технические условия и техническое задание на проектирование.
Если там написано предусмотреть\согласовать и тд и тп я это сделаю, если нет - не сделаю.
При монтаже\сборке все только по проекту.
RaDDiveR
А у нас в задании на проектирование автоматика даже не упоминается ((. Да и это задание ведь для диалога с заказчиком, а не между смежниками. Про ТУ на автоматику, увы, даже не слышал
Sinus
Тогда на основании чего вы работаете?
RaDDiveR
icon_neutral.gif Вобщем, интуитивно полагая, что надо.
Право не знаю что Вам ответить, но документов таких у меня реально нет.
Sinus
Так этож праздник какой то! Что хочешь делай\не делай и за это еще и деньги.
Завидую, чесное слово.
RaDDiveR
Ну, видимо конторка не большая, посему такие вольности. У Вас, видимо, не так? Неужели все прописано бывает заранее? ОВ-шники ж еще сами не знают какой там клапан куда, когда ТУ и ТЗ получают?
RomanNV
Вероятно ОВ-шники думают, что вы алгоритм работы систем и так знаете.
Они же эти алгоритмы действительно не придумывают и не изобретают, это вобще к ним слабо относится. Вся работа систем пожарной вентиляции регламентирована нормативными документами, как впрочем и всё остальное. Там и нужно искать ответ на свой вопрос, когда, как и что должно включаться/выключаться и открываться/закрываться.
ОВ-шники только объёмы воздуха считают, да температуру.

Вы лучше у своих коллег на форуме АВОК поспрашайте. Думаю там вам лучше помогут, чем здесь.
Sinus
Цитата
У Вас, видимо, не так?

Не понтов ради. Давно взял себе за правило:
Делай все по чертежу и не будет 3.14здежу.
Если просто пожелания заказчика, мол хочу вот так. Я говорю напиши на бумажке, что конкретно хочешь, и предоплату приложи 50%.
И все, система работает, о головняках всяких забыл, сплю спокойно.
Andrey59
К сожелению деградация проектной и конструкторской документации нарастает намного обгоняя геометрическую прогрессию. А документик такой есть ГОСТ 34.602-89 http://www.rts.ua/rus/forpro/613/0/17/
RaDDiveR
Уверен, Ваш подход правилен, я пока в этом зЕлен. Так значит от ОВ ничего не требуете, кроме их планов? Сами понимаете, в какой зоне открыть, в какой - нет?

Цитата(Andrey59 @ 6.3.2012, 14:30) *
К сожелению деградация проектной и конструкторской документации нарастает намного обгоняя геометрическую прогрессию.

ВОИСТИНУ!
Я вот предполагал себе следующее - проектировщик ОВ ставит клапан туда, куда нужно, и знает при пожаре в каком именно месте откроется тот или иной клапан, или я реально многова хочу?
Sinus
Так, тут надо раскрыть карты. Я отвечаю за провода (электромеханическая часть и освещение).
Так вот первым делом я читаю ТУ и ТЗ, если там нет ни единого слова о вентиляции, сигнализации, губозакатках, свистелках-перделках, ну так и не надо. Если там есть : предусмотреть подключение ........... мощностью ............... на отметке.............. в помещении................. с возможностью.................., я это предусматриваю. Если там написано : согласовать.....................я согласую.
В вашем случае, да и в любом, все будет работать. Не надо думать за других, виноватым будете.
Вот пример:
В ТЗ написано, установить опоры освещения на расстоянии 0.6 метра от бордюрного камня.
В правилах написано, не менее 0.6 метров, если нет общественного транспорта допускается установка на 0.3 метра. Я в поле правил.
Но, там тротуар 1.5 метра (столбы получаются как раз посередине). Звоню заказчику - У вас точно ошибки нет в ТЗ, 0.6 метра? То что там тротуар не смущает? (Дублирую вопрос по почте на бумаге). Ответ - все правильно 0.6 метра от края бордюрного камня.
Как будут чистить тротуары зимой я не знаю, но на суде я покажу ТЗ с печатью и подписью заказчика, и ответ на мой запрос.

Цитата
Я вот предполагал себе следующее - проектировщик ОВ ставит клапан туда, куда нужно, и знает при пожаре в каком именно месте откроется тот или иной клапан, или я реально многова хочу?

Ага, должен знать. И обязан донести свои мысли (проектом или иным "важным" документом) до вас.
Andrey59
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЕсли Вы прицеплены административно к ОВ, то у них должно быть задание, выданное им. Без задания нет смысла в работе, на основании чего Вы вообще делаете работу. Вот пример задания, хотя это и не про вентиляцию.
RaDDiveR
Ну вот это я понимаю ЗАДАНИЕ. Я так понимаю, что например для моего детского сада задание для ОВ звучит так - "зделать все по нормам" и все.
Andrey59
А места установки и подключения. Напашивается вывод, что задание Вы напишите сами, а потом подпишите у ОВ.
Sinus
Ну тогда, для начала, потребуйте от заказчика какие именно нормы, в каком объеме. Учитесь работать с документами, это реально помогает в жизни.
ps по предложеному выше ТЗ, даже мне "электрику" все более менее понятно. Правда это удобно?

Да, кстати, последнее время довольно распространенная практика писать ТЗ самому себе, ну что ж поделаешь, заказчик сам дает козыри в руки. Главное это ТЗ подписать.
ez81
В проекте все должно быть расписано все разделы ЭО,КИПиА,ОПС ,Вентиляция ,канализация ,водотеплоснабжение и т.д. В разделах КИП иА совместно с разделом ЭС и схемой расположения вентиляционных задвижек. Если конечно заказчик правильно напишет техзадание то проектировщик обязан все расписать и указать нормативные доки по которым он составлял проектную документацию и обязательно пояснительная записка. Если они проектировщики этого не делают то грош им цена таким проектировщикам..
RaDDiveR
Вообще, это реальная ситуация: один этаж, в пределах одного пожарного отсека. Может ли быть на этом этаже несколько клапанов, включающихся независомо друг от друга, но в зависимости от того в какой части этого этажа начался пожар?
RomanNV
Эх-ех-ех...
Столько всего понаписали, вместо того, чтобы доки почитать.
Вот вам алгоритм работы системы вентиляции при пожаре:
1. Отключается ВСЯ общеобменная вентиляция.
2. Закрываются ВСЕ огнезадерживающие клапаны.
3. Открываются ВСЕ клапаны дымоудаления и воздуховодов подпора воздуха.
4. Включаются системы дымоудаления и подпора воздуха.
The End.
RaDDiveR
Цитата(RomanNV @ 7.3.2012, 14:14) *
3. Открываются ВСЕ клапаны дымоудаления и воздуховодов подпора воздуха.

А на какой площади ВСЕ? Весь объект? Весь пожарный отсек? Часть отсека, к которой приурочен клапан и в которой начался пожар? Вот что меня беспокоит.
RomanNV
В случае, если здание разделено на пожарные отсеки:
1. Во всём здании
2. Во всём здании
3. В пожарном отсеке, в котором сработала сигнализация.
4. В пожарном отсеке, в котором сработала сигнализация.
Если система подпора воздуха сделана централизованой, что допускается СП 7.13130.2009, то клапана подпора воздуха и вентиляторы подпора, разумеется, открываются/включаются по всему зданию.
RaDDiveR
На статью наткнулся вот http://lavent.ru/sistema-dymoudaleniya/com...1/#comment-1423.
Там пишут:
План этажа для работы системы дымоудаления разбит на пожарные зоны. Важно отметить, что системы дымоудаления рассчитываются на удаление дыма с одной пожарной зоны. Это означает, что весь дым будет удаляться из одной решётки системы дымоудаления (условно одной, ибо в пожарной зоне может быть и несколько решёток). То есть, противопожарные клапана этой системы во всех остальных зонах и на других этажах будут закрыты. Открыты только в зоне пожара.

Ув. RomanNV, Вы уверены, что пожарный отсек в пределах этажа не разбивается на зоны? Во мне противоречивые чувства ...

П.С. Ведь пожарным отсеком может быть и все многоэтажное здание, если я правильно понимаю, и тогда клапаны будут открываться только на том этаже где пожар, а значит только в одной из зон пожарного отсека.
RomanNV
Всё это справедливо именно для пожарного отсека.
Ибо пожарный отсек существует физически (отгорожен перегородками с пределом огнестойкости 2,5 часа ЕМНИМС), а зона- понятие виртуальное.
RaDDiveR
А что тогда делать вот с этим, если нет "зон"?
Цитата(RaDDiveR @ 7.3.2012, 15:07) *
Ведь пожарным отсеком может быть и все многоэтажное здание, если я правильно понимаю, и тогда клапаны будут открываться только на том этаже где пожар, а значит только в одной из зон пожарного отсека.
RomanNV
Если всё здание является 1 отсеком, то разумеется весь алгоритм применяется сразу ко всему зданию.
RaDDiveR
Цитата(RomanNV @ 7.3.2012, 15:31) *
Если всё здание является 1 отсеком, то разумеется весь алгоритм применяется сразу ко всему зданию.

Т.е. пожарный отсек, именно отсек, отделенный от всего остального противопожарными перегородками, дверьми и перекрытиями, а не его часть, отделенная обычными дверьми явл. участком где одновременно открываются все находящитеся там клапаны дымоудаления? Я Вас правильно понял?

А когда у нас высотный дом, и клапан открывается только на этаже где пожар, там, выходит на каждом этаже пожарный отсек? Смущают вот такие картинки http://images.yandex.ru/yandsearch?p=1&...&rpt=simage, где отсек - несколько этажей
RomanNV
Совершенно верно.
Т.к. воздуху, огню и дыму глубоко по барабану, что дядя/тётя нарисовали квадратик карандашиком и обозвали его зоной.

На самом деле всё ещё проще.
Системы дымоудаления и подпора воздуха не регулируемые. Т.е. их производительность постоянна на всём протяжении работы.
А раз так, то включив какую то конкретную систему, мы должны соответственно открыть все клапаны её воздуховодов.
RaDDiveR
Цитата(RomanNV @ 9.3.2012, 10:18) *
На самом деле всё ещё проще.
Системы дымоудаления и подпора воздуха не регулируемые. Т.е. их производительность постоянна на всём протяжении работы.
А раз так, то включив какую то конкретную систему, мы должны соответственно открыть все клапаны её воздуховодов.

Да, но только вентилятор, как я понял, рассчитан на открытие не всех клапанов на своем воздуховоде. Это и есть краеугольный камень (в моей голове icon_smile.gif ).
RaDDiveR
Выкладываю на файлообменник все то что нарисовал ОВ-шник, может это что-то объяснит http://ifolder.ru/29235025
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.