Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: В чем смысл разделения PEN проводника на PE и N во ВРУ? (+)
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Устройства защитного отключения и дифференциальные выключатели


Макс
Здравствуйте.
1. В чем преимущество разделения PEN проводника именнов во ВРУ (как это требуют нынешние правила), а, например, не в ЩР или непосредственно в розетке?
2. Для чего используется двухполюсный автомат (обычный, не диф.) Какой смысл разрывать нейтраль.
Заранее спасибо.
Если ко порекомендует какую-нить литературу для глубокого изучения подобных вопросов буду очень благодарен.
Гость
До ВРУ обычно идёт кабель сечением 16 или больше по алюминию или 10 или больше по меди, поэтому оттуда и делают разделение. Если такие же кабели идут до ЩР, делай разделение в ЩР.
Смысл разделения в том, что по РЕ проводнику ток не идёт и он не нагревается.
Sat-electric
Цитата(Anonymous)
До ВРУ обычно идёт кабель сечением 16 или больше по алюминию или 10 или больше по меди, поэтому оттуда и делают разделение. Если такие же кабели идут до ЩР, делай разделение в ЩР.
      Смысл разделения в том, что по РЕ проводнику ток не идёт и он не нагревается.


Смысл в том, что нулевой проводник делиттся на ноль защитный и ноль рабочий, а это необходимо в целях безопасности. Сечение проводника не играет в этом никакой роли. Главное в том, чтоб исключить возможность поражения электротоком во всей сети абонента ( а не только после ЩР). В таких цепях необходимо устанавливать УЗО (устройство защитного отключение), после которого PE и N проводники никогда не должны пересекаться (иначе УЗО работать не будет).
УЗО реагирует не на токи короткого замыкания (тоесть не как тепловая отсечка автоматов), а на токи утечки. По этому при приикосновении к проводникам разного потенциала, срабатывает УЗО, тогда как автоматический выключатель сначала должен нагрется до определенной температуры. Тоесть Вас ударит, но не сильно. В идеале, УЗО отключиться и при замыкании PE и N проводников, что весьма необходимо при замыкание на корпус электроприборов.
Не забывайте, чтоб достичь необходимого результата в этой системе, необходимо качественное заземление электроустановки.
Если в ВРУ не устанавливаются приборы учета и управления, а только вводной автомат, то допускается разделение PEN проводника в ЩР. Однако как правило (если брать во внимание абонентов частного сектора), даже если сечение проводника от ВРУ до ЩР не меняется, шины защитного и рабочего нулевого проводника появляются именно в ВРУ. Это так же обусловленно в первую очередь безопасностью, и выбором автоматов. Нельзя забывать, что УЗО должно быть не меньше вводного автомата, а больше или равно. Тоесть, если вводной автомат 20А, то УЗО выбираем в пределах 20-32А.


P.S. : Наверно я слишком углубился в тему. Извините. Если кому интересно, предлогаю развить тему УЗО в отдельном форуме.
Гость
Вот как только электромонтёры из ЖЭКа проделают эту работу по разделению PEN на PE и N (в ВРУ), и проведут "3-й/5-й" провод до моего этажного ЩР, тогда я смогу подключить через Фильтр(Pilot-L) ПК и пр., и только в этом случае (разделение PE и N) фильтр перестанет быть простым "разветвителем за 10$"... icon_wink.gif, а возможно ещё и сгорит раньше того, что в него включено при отгорании в ЩР провода "N"...
Гость
В случае с многоквартирными домами действует другая схема.
Система заземления TN-S или TN-C-S.
В квартирных учетно-групповых щитках одноквартирных жилых домов, которые могут присоединяться к питающим цепям (сетям) с системой заземления TN-C, должен предусматриваться, дополнительно зажим для разделения PEN-проводника ввода на РЕ и N проводники.
Это можно рассказывать бесконечно долго, проще обратиться к ГОСТ Р 51628-2000

УДК 621.316.34:006.354

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЩИТКИ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ
Общие технические условия
Sat-electric
Цитата(Anonymous)
Вот как только электромонтёры из ЖЭКа проделают эту работу по разделению PEN на PE и N (в ВРУ), и проведут "3-й/5-й" провод до моего этажного  ЩР, тогда я смогу подключить через Фильтр(Pilot-L) ПК и пр., и только в этом случае (разделение PE и N) фильтр перестанет быть простым "разветвителем за 10$"...  :wink:, а возможно ещё и сгорит раньше того, что в него включено при отгорании в ЩР провода "N"...

Как я понял, схема у тебя 2-х проводная. Можно вполне обойтись разделением проводника в ЩР. Если корпус ЩР не заземлен, то путем зануления и установки УЗО делим проводник. Дальше дело техники; либо менять всю проводку, либо гнать провод на конкретную розетку.

И ЕЩЕ. В ПРОДАЖЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ УЗО-ВИЛКА И УЗО-РОЗЕТКА.о надехности говорить не могу, в руках не держал, в каталогах проскакивали.
vatar
УЗО-розетка вещь хорошая,если не ктиайская,к примеру.
У меня в ванной комнате через такую розетку подключена стиральная машина и я очень доволен.Кстати,провод в ванну подходит двухжильный.Я разделил нуль прямо на месте и все работает.
Если вдруг где-то в квартире нуль отгорит,то УЗО просто отключится и все.Никакого риска.Уже два года работает без проблем.Проверял-срабатывает исправно.
Viktor2004
Разделять нуль прямо на месте жизнеопасно.
Корпус прибора приобретает потенциал рабочего нулевого провода, а он может достигать относительно большого значения.
Если это делать. то место разделения нужно обязательно заземлять.
В ванной чувствуется даже небольшой потенциал, там никогда по проекту не ставят розеток.
Берегите свои жизни.
f389
Цитата(Sat-electric)
Как я понял, схема у тебя 2-х проводная. Можно вполне обойтись разделением проводника в ЩР. Если корпус ЩР не заземлен, то путем зануления и установки УЗО делим проводник. Дальше дело техники; либо менять всю проводку, либо гнать провод на конкретную розетку.

Да. Схема у меня 2-х проводная. И PEN я разделил в Щитке квартирном. По квартире провёл 3-х проводную сеть. Через УЗО подключил розетки кухни и светильники с/у. В цепи перед ПК включил Pilot-L. Но на днях попал "под напряжение" на корпусе ПК, при снятой боковой внешней декоративной панели системного блока. Откл-л ПК. Перевернул вилку в розетке Pilot'а. Теперь "не кусается". Из этого делаю вывод, что разделённый PEN у меня в квартире НЕ РАБОТАЕТ. И это повод для печали...
scooder
Цитата(f389)
Цитата(Sat-electric)

Как я понял, схема у тебя 2-х проводная. Можно вполне обойтись разделением проводника в ЩР. Если корпус ЩР не заземлен, то путем зануления и установки УЗО делим проводник. Дальше дело техники; либо менять всю проводку, либо гнать провод на конкретную розетку.

Да. Схема у меня 2-х проводная. И PEN я разделил в Щитке квартирном. По квартире провёл 3-х проводную сеть. Через УЗО подключил розетки кухни и светильники с/у. В цепи перед ПК включил Pilot-L. Но на днях попал "под напряжение" на корпусе ПК, при снятой боковой внешней декоративной панели системного блока. Откл-л ПК. Перевернул вилку в розетке Pilot'а. Теперь "не кусается". Из этого делаю вывод, что разделённый PEN у меня в квартире НЕ РАБОТАЕТ. И это повод для печали...

Вероятно:
1. Никто не погиб.
2. Ток утечки в УЗО не превысил номинала.
3. Чегото в компутере не ладное (может БП бракованый...).
АлексейМ
Если я правильно понимаю, есть УЗО, требующие заземления, или разделения нулей, а есть те, которые не требуют. Которые надежнее?
Вхлам
Помогите в дискусии по Разделение PEN до УЗО.
Информация по ссылке.


http://snt.org.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=1...r=asc&&start=60
Flash
А коммутировать ноль совместно с фазными проводниками (2Р или 4Р ) автоматом надо, если в цепи присутствует УЗО , т.к. при замыкании на корпус или утечке на землю от нулевого провода приведёт к срабатыванию УЗО.
Феодор
Вы хотите сказать, что коммутировать ноль автоматом не надо, так как УЗО если что и так отключит...
Flash
Наоборот НАДО, во избежание ложных срабатываний УЗО, да и энергонадзор так требует (справедливо).
Феодор
Растолкуйте, не врубаюсь... имеются в виду ложные срабатывания УЗО при обслуживании?
Bujaka
Цитата(Flash)
Наоборот НАДО, во избежание ложных срабатываний УЗО, да и энергонадзор так требует (справедливо).


Поясни пожалуста ? Сдаю объекты в Ростехнадзор, но о таком слышу первый раз. Справедливо ? Это мне тоже непонятно, а как разделение рабочего нуля комутирующим устройством может отразится на работе узо и на "ложных срабатываниях" ?
Шквал
Да чё вы паритесь.Любое узо срабатывает при определённой разнице в токах в проводниках к нему подключённых.Если где-то после него вы берётесь за ОДИН из проводников допустим фазу, то ток через вас побежать сможет,и побежит обязатльно,в землю ,в воздух,в мебель,да куда угодно.Только вот какой он будет зависит от сопротивления вашего тела,окружающих предметов,влажности и многого ещё чего.В принципе ток через нас течёт почти всегда.Так ка в пространстве окружающем нас всегда есть какая-то разница потенциалов между различными его точками.Но оно на столько мало ,а сопротивление тела велико,что и ток нами не ощущается.Кто-то из умных людей выяснил,что опасные последствия для организма вызывает ток в 30 мА.И когда взявшись за фазу вы пропускаете через своё тело ток в окружающюю вас обстановку из провода ,то естественно по второму проводу этот ток не течёт.Узо это фиксирует,как только разница дастигнет 30 мА,оно отключает и фазу и ноль обязательно.Ведь если какая-то часть вашего тела каким-то образом сообщается с точкой пространства потенциал которой отличен от потенциала вашего нуля а вы в надежде на то что фазу выключили и опасности нет с ним совокупились,не важно как специально,или случайно.То ток потечёт,и тогда....
Однако узо не защищает если вы взялись одновременно за два провода из него выходящих.Тут весь ток проходящий из одного провода через вас возвращается во второй.Разницы нет,если только попутно не уйдёт часть в пространство.Здесь вы для него как лампочка на 12В включеная на 220В.Пока сами не перегорите,цепь не прервётся.
Именно из за разницы потенциалов которая возникает между рабочим нулём по которому течёт ток всех нагрузок в сети до участка разделения с землёй и окружающими нас предметами,то есть реальной землёй,и разделяют провода на рабочий и защитный нули.По защитному в нормальном состоянии ток не течёт,ну или он незначителен.Сответственно разницы потенциалов между землёй на корпусах потребителей и окружающими предметами почти нет(если только окружающие предметы не находятся сами под разницей потенциалов с землёй.Такое тоже иногда возможно.Поэтому ввели систему уравнивания потенциалов)А у рабочего нуля она есть,и тем больше,чем выше ток в нём и больше сопротивление самого провода.Сответственно если его кинуть на корпус,вы можете оказаться под напряжением.Особенно это опасно для детей.У них сопротивление тела меньше.Соответственно нужно меньшее напряжение для критического тока.
Но гораздо опасней - отгорание нуля(ведь он всегда в работе и качество соединений не везде хорошее)после того места где от нуля ответвили землю если смотреть от нагрузки,или до этого места если от источника напруги.В таком случае на корпусе оказывается не защита а наобарот ФАЗА,пусть даже посаженная на сопртивлении нагрузки.А ведь вокруг нас всё та же земля имеющая совсем другой потенциал.И вот в этом случае разница достаточно велика,и опасность гораздо выше.
Л.Ю.К.
Цитата(Anonymous)
До ВРУ обычно идёт кабель сечением 16 или больше по алюминию или 10 или больше по меди, поэтому оттуда и делают разделение. Если такие же кабели идут до ЩР, делай разделение в ЩР.
      Смысл разделения в том, что по РЕ проводнику ток не идёт и он не нагревается.
Sergey111
Подскажите, плз, можно ли, как и чем периодически проверять у себя дома отгорел или нет нулевой провод?
"Влад"ик"
«Подскажите, плз, можно ли, как и чем периодически проверять у себя дома отгорел или нет нулевой провод?» А Вам это ни к чему. Когда электрики говорят об отгорании «0», имеется в виду провод «N» в подводящем стояке, т.е. в 3-х фазной части подвода питания дома. Если «N» отгорит у Вас (в однофазной части), то, пропадет напряжение, и Вы все увидите. Впрочем, если отгорит« в подводящем стояке, то Вы тоже увидите, т.к. в сети будет неизвестно какое напряжение: может 20В, а, может, 320В. Разумеется, существуют автоматические устройства, предназначенные для защиты жилья, офиса, магазина, бытовой и офисной электротехники от: превышения, понижения, "скачков" и провалов сетевого напряжения. Например: ASP-1V или ASP-1RV
Sergey111
Спасибо за ответ.
Я имел ввиду, если, например, отошел ноль в какой-то розетке. Это же никак не определится и если что УЗО не сработает, да? У меня в квартиру заходит одна фаза.
[quote=Влад"ик]«Подскажите, плз, можно ли, как и чем периодически проверять у себя дома отгорел или нет нулевой провод?»

Интересно, что за прибор. Настколько полноценно он заменит общеквартирный стабилизатор?
Sergey111
Спасибо за ответ.
Я имел ввиду, если, например, отошел ноль в какой-то розетке. Это же никак не определится и если что УЗО не сработает, да? У меня в квартиру заходит одна фаза.
[quote=Влад"ик]«Подскажите, плз, можно ли, как и чем периодически проверять у себя дома отгорел или нет нулевой провод?»

Интересно, что за прибор. Настколько полноценно он заменит общеквартирный стабилизатор? И не очень понятно, нигде в инете не нашел, какие предельные напряжения он выдержит. Я имею ввиду, если в сеть попадет, например, 380Вв, он в рабочем режиме выключится не испортившись, сгорит и не пропустит в квартиру эл-во, или его пробьепт и он станет простым проводником?
"Влад"ик"
Цитата
«Я имел ввиду, если, например, отошел ноль в какой-то розетке».
Если отошел ноль в какой-то розетке, то никаких проблем НЕ будет. Просто прибор, подключенный к этой розетке, отключится. Повторяю:
Цитата
«…Когда электрики говорят об отгорании «0», имеется в виду провод «N» в подводящем стояке, т.е. в 3-х фазной части подвода питания дома. Если «N» отгорит у Вас (в однофазной части), то, пропадет напряжение…».
В однофазной сети отключение «0» ничем не отличается от отключения фазы.
Цитата
«Насколько полноценно он заменит общеквартирный стабилизатор?»
- А при чем здесь стабилизатор? ASP-1V или ASP-1RV– это прибор, отключающий квартиру, или контору, в общем, любое помещение при:
Цитата
«…  превышении, понижении,  "скачках" и провалах сетевого напряжения».
Нечто, вроде АВ. Есть еще ДПН260, WAGO PROTEST и т.д.
Sergey111
Сори, я неправильно назвал провод. Не "0", а земля. Если она "отгорит", отойдет, и пр., значит УЗО уже не сработает при утечке? Как проверять наличие земли?

Спасибо.
Влад"ик
Для работы УЗО «земля» (PE) НЕ обязательна. Да, действительно, в этом случае, УЗО не отключит цепь при пробое, отключение произойдет тогда, когда кто-то попадет под напряжение. Время нахождения под током будет ограничено временем срабатывания УЗО (0,3сек при номинальном токе утечки – 0,04сек при токе, в 5 и более раз большем).
Проверить наличие «земли» достаточно просто: замерьте напряжение между фазой и «землей» в розетке. Если 220В, все в порядке, если существенно меньше – ищите обрыв.
Гость
не плохая задумка асп но косячок есть. время сработки реле=0.15сек+пускатель 0.2 сек=0.35сек. При ударных токах и стробах ипульсные блоки питания вылетают. исробовано. чтоб избавиться от косячка надо с процесора 3 нога инвертировать команду оптикой h11l1 далие на опто симистор moc 3041 далие на симистор ку208г далие на симистор ТС161 -6 который подключен анодом к фазе катодом на ноль.тода отработка составляет
0.26 микросекунды. материально затратно зато железно испробывано.Стробы демфирует без отработки автомата.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.