Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение 3ф генератора
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Дизель- и БензоГенераторы


stanislavask
Растолкуйте пожалуйста как правильно подсоеденить 3ф генератор у которого фаза-0 127в; фаза-фаза 220в к 3ф вводу в дом. Нагрузка в доме и однофазная и трехфазная. Генератор резервный с автоматическим запуском.
ig.mi
Никак. Теоритически еще можно относительно безопасно получить только две фазы по 220 вольт, если включить генератор разомкнутым треугольником.
Придется отправить генератор в США, у них как раз такие сети icon_biggrin.gif

с2н5он
если использовать только для однофазных приемников, выделив их на отдельную группу (типа освещение, розетки чайку вскипятить и т.п.)
ig.mi
Да, именно так. При этом нейтраль генератора не подключают, на генераторе будет дикий перекос фаз, трехфазный мотор не подключить, один геморрой... лучше сразу в америку...
ЗЫ. Такого типа генераторы 3N-230 применялись например у военных на полигонном хозяйстве для управления мишенным полем ,и я подозреваю что с двумя целями: 1-меньше риск получить труп оператора-солдата. 2. -хозяйственные прапорщики не растащат эти генераторы по домам, как и дрели на 400 гц-36 вольт
stanislavask
Я так понимаю А кидаем на ноль в доме, В на часть однофазных потребителей, С на вторую часть потребителей распределив примерно поровну нагрузку? Генератор на 25кВт допустимый перекос фаз 2кВт на фазу, тоесть можно будет грузить до 6кВт? И еще вопрос разве нельзя перекоммутировать катушки (типа звездой) что бы получать на выходе нормальные 220в?
Мойсеич
У Вас, случайно, не СПО-30? А то ищу документацию, нам такой прикупили на коровник, с заменеными катушками...
ig.mi
Цитата(stanislavask @ 26.12.2011, 19:14) *
Я так понимаю А кидаем на ноль в доме, В на часть однофазных потребителей, С на вторую часть потребителей распределив примерно поровну нагрузку? Генератор на 25кВт допустимый перекос фаз 2кВт на фазу, тоесть можно будет грузить до 6кВт? И еще вопрос разве нельзя перекоммутировать катушки (типа звездой) что бы получать на выходе нормальные 220в?


Правильно понимаете.
Перекомутировать что либо (Это при условии что у Вас старый совецкий генератор с фазовым компаундированием, типа сверху прилеплен загадочный трехфазный трансформатор навряд-ли получится). вы кстати даже не указали тип электроагрегата и генератора в частности. Как можно что-то рекомендовать если нет никакой инфы

НО если вам всетаки хочется подключить агрегат ПРАВИЛЬНО намотайте три повышающих автотрансформатора 127-230 вольт, соедините их в звезду и будет вам трехфазное счастье. Можно взять три ЛАТРА например и немного доработать, можно найти старый трехфазный трансформатор понижающий 220-36 вольт и его перемотать, вариантов много.
stanislavask
Судя по схеме, которую мы нашли это АБ-8-Т с москвичевским мотором. Трансформатора непонятного вроде не наблюдается, провода от катушек все навиду. Прилогаю схему и фото может поможет.
ig.mi
Да, агрегатов у Вас немало. ИМХО переделать не получится. Подумайте сами статорная обмотка расчитана на 127 вольт - фаза, имеет меньше витков и более толстый провод чем такойже генератор расчитанный на 230 вольт-фаза. Даже если Вы сможете увеличить возбуждение все равно ничего не получится. Железо в статоре уйдет в насыщение и статор сгорит, да и ротор тоже сгорит. Полная аналогия со старыми сетевыми трансами чернобелых телеков. Там была перемычка 127-220 вольт и если поставить перемычку на 127 вольт и воткнуть в розетку 220 вольт дым пойдет почти сразу.
Мойсеич
Купило хозяйство переделаную СПО-30. Переделка- заменены обмотки генератора (его даже полностью не разбирали), и вольтметр. Работает, отдает 27кВт на кормоцех (мельницу)...
Гость_ig.mi_*
Угу, взять и просто заменить обмотки статора, даже полностью генератор ненадо разбирать icon_confused.gif
stanislavask
К сожелению о замене обмоток не может быть и речи. Решили всетаки распределить нагрузку на две фазы и подключить разорванным треугольником. Возникает новая проблема, плата автоматического запуска контролирует запуск генератора по появлению напряжения от него. А напряжение 128в (подать 2фазы на плату мы не можем, ноль у нее посажен на город), разрывать ноль и брать от генератора тоже не выйдет, после появления городской сети контролер еще 40с отслеживает сеть и только потом глушит генератор. Вопрос, можем ли мы както малой кровью поднять напряжение для питания платы с 128в до 220в?
Гость_ig.mi_*
«Возникает новая проблема, плата автоматического запуска» А вот с этого момента поподробней. Что за контролик, Ну нельзя дать рекомендацию не зная о каком предмете речь. Блин….и так в каждой теме
stanislavask
Плата "КОНТАКТ-М" осуществляет контроль напряжения в сети, запускает генератор, останавливает после появления сети, заряжает аккомулятор. Питается от сети и аккомулятора, построена на программируемом процесоре. Есть разные варианты программирования для бензиновых, дизельных. Принцип работы наверно у всех одинаковый, следит за сетью, пропала-заводим генератор (есть контакты зажигания, стартера, соленоида), задержка до подключения нагрузки 40с, отслеживает запуск генератора по появлению напряжения (есть 5ть попыток). При появлении сети переключается на нее, какоето время мониторит сеть если не пропала глушит генератор. Вот и все. Наша проблема в том, что плата должна увидеть от генератора 22В, а видит 128В думает генератор не завелся и повторяет попытку завести. Как поднять натругу до 220В, только для питания платы?
Гость_ig.mi_*
"Как поднять натругу до 220В, только для питания платы?"
Контакт-М, вам туда
http://forum.od.ua/archive/index.php?t-675384.html
Поднять напругу можно опять же трансформатором. Хотя если у Вас фаза А зануляется, все равно вам ее придется садить на глухозаземленную нейтраль пром. сети контролик будет видеть 220 вольт. Другое дело что он может быть заточен на контроль линейного напряжения, тогда только повышающий транс. Сама идея разорванного треугольника мне все же представляется стремной. Как только энергонадзор узнает о таком включении, сразу запретит эксплуатацию. Хотя-бы из соображений кабы чего не вышло.
Anatoli
А что трансформатор 380/220 применить нельзя? взять к примеру ОСМ 1,0 220/220, одни обмотки собрать треугольником и к генератору, вторые обмотки собрать звездой и к потребителям. либо комутировать потребителей и фазы и ноли. Я например брату собрал шесть разеток (однофазные трёх пиновые, синего цвета, круглые, в которых вилка включается токо в одном положении) три розетки подключены к сети, каждая к фазе и нолю, а три розетки подключены к генератору, треугольником. А в дом уходят кабеля с тремя вилками (подвал, 1 этаж, 2 этаж). после запуска генератора вытскиваются вилки с розеток где написано СЕТЬ, и втыкаются в розетки где написано ГЕНЕРАТОР, и конечным потребителям всё равно.
Гость_ig.mi_*
"А что трансформатор 380/220 применить нельзя?"
Можно и так.
Я так понял stanislavask находится в жестких финансовых рамках. Судя по фотке у него целый склад никому не нужных "неправильных" электроагрегатов, а применение трансов, которые нихило денег стоят, весь проект делают совсем неинтересным
stanislavask
Я так понимаю это разделительный трансформатор? Идея вроде понятна. Но я пробежался по ссылкам они все маломощные 4квт максимум нашел, а у нас генератор 8квт. С комутацией вариант более приемлем. Вопрос если ноль сети и генератора встретятся, что произойдет?
Гость_ig.mi_*
//Вопрос если ноль сети и генератора встретятся, что произойдет?//

Что значит ноль генератора? К какой схеме включения генератора Вы пришли, разомкнутый треугольник, треугольник-звезда через трансформаторы, может ещё что, например розетки перекоммутировать, объясните...?
ig.mi
Вроде ничего не нахомутал
только с нейтралями поосторожней
stanislavask
Спасибо за схему. Жаль не придется воспользоваться, нет возможности протянуть дополнительные провода для развязки ноля.

Цитата(Гость_ig.mi_* @ 4.2.2012, 14:51) *
//Вопрос если ноль сети и генератора встретятся, что произойдет?//

Что значит ноль генератора? К какой схеме включения генератора Вы пришли, разомкнутый треугольник, треугольник-звезда через трансформаторы, может ещё что, например розетки перекоммутировать, объясните...?

Я понимаю генератор не имеет ноля. Если взять от гены два провода один будет типа-фаза, второй типа ноль. Тот который типа-фаза с сетью не встретится разорвано контакторами АВР, а вот типа-ноль нужен для контроля генератора. АВР питается от сети, сеть пропала работает от акоммулятора гены (запускает гену) после запуска контролирует гену на выходе 220в. С фазой понятно или со столба или от гены, а с нолем для АВР как быть? По поводу схемы включения, скорей всего разорваный треугольник с распределением нагрузки. У меня еще вопрос. На гене стоит трансформатор для зарядки акб. Если паралельно ему подключить развязывающий трансформатор и запитать от него АВР? Помоему ничего так идея? Нет прямой связи между сетями.
ig.mi
Цитата(stanislavask @ 7.2.2012, 21:02) *
АВР питается от сети, сеть пропала работает от акоммулятора гены (запускает гену)


Не будет АВР работать от АКБ генератора, просто отваляться контакторы АВРа.
имхо Вы чегото такое этакое изобретаете...

Вот включение Вашего генератора типа "разомкнутый треугольник" на трехфазный АВР, хотя такое включение больше на рогатку похоже.
Выход фазной обмотки U это есть ваша нейтраль. Соответственно на соединении XYZ (изолированная нейтраль генератора) по отношении к земле будет 127 вольт. На выходе V и W по отношению к земле соответственно 220 вольт, между ними тоже 220 вольт
Фазная обмотка U может быть нагружена на номинальный ток, но обмотки V и W могут быть нагружены в сумме не более тока U. На выходе получается две фазы 220 вольт, третья фаза заземлена и подключена к глухозаземленной нейтрали ТП. Нейтраль генератора никуда не подключается
Чего ещё изобретать?

Корпус генератора заземлен, дом тоже заземлен ит.п. В ПУЭ целая глава этому посвящена
Только отключите ПКИ-1 в генераторе, если он о Вас установлен.
stanislavask
Что такое ПКИ-1 ?
ig.mi
Прибор контроля изоляции (ПКИ-1) стоит на совецкий электроагрегатах с незапамятных времен. Возможно производится до сих пор, гугль рулит, поищите. Фишка в том что он эту изоляцию меряет через достаточно мощный проволочный резистор подключенный----- нейтраль-заземление. В вашем случае этот резистор окажется под напряжением 127 вольт
Anatoli
взять 3 однофазний трансформатора 220/220 вольт 2,5 квт каждый, и собрать первички треугольником а вторички звездой, треугольник к генератору, будет 7,5 квт в номинале, с перегрузом и 9 потянут, генератора на больше не хватит. трансы есть в продаже. Или же два транса трёх фазных на 4 квт в паралель.
stanislavask
Цитата(Anatoli @ 26.2.2012, 18:19) *
взять 3 однофазний трансформатора 220/220 вольт 2,5 квт каждый, и собрать первички треугольником а вторички звездой, треугольник к генератору, будет 7,5 квт в номинале, с перегрузом и 9 потянут, генератора на больше не хватит. трансы есть в продаже. Или же два транса трёх фазных на 4 квт в паралель.

Я поискал трансформаторы- денег стоят много. У нас гена на 25квт номинал. Выше есть схема от ig.mi с подключением типа разорваный ноль, хочу попробовать. Только боезно мне. Если ноль с "фазой" гены встретится не шандарахнет?
Anatoli
с таким успехом можна всю однофазную нагрузку переключать со звезды на треугольник и подключать к генератору, но нужна комутацыоннная апаратура, и защита от неправильного включения. На ШАРУ не получится. Трансы 380/220 есть на 100 кВт, на стройках применялись, у нас у стронителей несколько штук было под забором. Кстати видел армеский генератор киловат на 30, на двух осном прицепе, и сзади висел транс масляный 220/380.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2014 IPS, Inc.