elektrik99
29.11.2011, 17:12
Отработал один сезон и перестал, пол на основе одножильного кабеля "Теплолюкс" . Кабель не прозванивается, экран тоже, если кто то знает способ найти место перегрева, буду рад перенять опыт.
Попробуй отключи экран и ноль на фазу оставь подай U и поищи с помощью китайской отвертки определяет на расстоянии.
Мне кажется маловероятным, что кабель повредился где то под стяжкой (если конечно не долбили пол). А если всетаки перегорел, то только вскрытие покажет.
elektrik99
30.11.2011, 21:05
Пол не били, но перегорел под стяжкой, буду искать , потом расскажу чем все закончилось
Попробуй в электролабораторию обратится, я думаю помогут...
или подав напряжение - прибором для поиска скрытой проводки
согласен с Артистом, только в лаборатории и помогут! потому что оборудование у них серьёзное, минимум это удовольствие будет клиенту в 5000 рублей. я думаю, что клиент откажется - уверен!
ага, только не пытайтесь искать место обрыва при помощи индикатора - поможет, как покойнику при реанимации. ищите специалиста с трассоискателем FLUKE-2042 + доп. генератор FLUKE-2042В.
обрыв в месте соединения питающего и греющего кабеля, вероятность процентов 90. Соединение где то в месте выхода питающего из пола.
Найти место повреждения это полбеды.В похожей ситуации друг,посчитав денежный эквивалент восстановления,предпочел отключить и забыть.
99.9 % обрыв или плохой контакт в месте соединения греющего и питающего кабеля (тот что идет в комплектес матом)
vovan6686
2.2.2012, 19:00
Если обрыв полный, т.е. вааще не звонится, то могу предложить подать 1-2 кВ на него. В месте обрыва будет дуга. Её можно услышать приёмником.
а что так то? можно машину с лабораторией подогнать, да рублей 30 туда для прожига, где кусок пола к потолку прилипнет там и обрыв
evgeniy256
15.2.2012, 22:37
Цитата(vovan6686 @ 2.2.2012, 20:00)

Если обрыв полный, т.е. вааще не звонится, то могу предложить подать 1-2 кВ на него. В месте обрыва будет дуга. Её можно услышать приёмником.
Да, идея имеет право быть. Только я бы посоветовал плавно повышать напряжение до состояния пробоя (в разумных пределах

).
Всем здравствуйте! Сразу прошу прощения за "простыню" с описанием проблемы.
Имеется одножильный греющий кабель теплого пола (тп) в медной оплетке. Первые симптомы "смерти" появились - срабатыванием УЗО, после подключения в обход, ТП проработал часа три, и окончательно перестал брать нагрузку (что видно по амперметру на фазе) и греть! Сразу хочу уточнить, что механическое повреждение исключено, тп проработал три года без проблем, и на полу ничего не сверлилось не збивалось и т. д.
Специалисты занимающиеся поиском места повреждения берут за свои услуги мин. 100уе. плюс таковых не имеется в моем городе, итого с коммандировочными, получается дороже чем стоимость самого ТП.
Поэтому в целях экономии, было решено обратиться к местным спецам, с оборудованием трассоискатели и т. п. Приехал человек с генератором, и сказал что сигнал затухает сразу где-то в начале ТП. Из чего созрело предположение что обрыв на одной из муфт "холодных концов". Человек сразу предупредил, что с кабелями ТП ни-когда не работали, и не дают гарантию на точное указание места повреждения.
Начал постепенно раздалбывать свой дорогой кафель со стяжкой, и иддти по проводам... Вот добрался до муфт холодных концов и не увидел ни каких видимых изменений или повреждений! Решил попробывать обычной отверткой для поиска скрытой проводки, посмотреть доходит ли фаза, и попал в ступор! При подключении фазы поочередно к концам кабеля, отвертка не видит фазу после муфт, т. е. непосредственно на греющем кабеле.
Соответственно возник вопрос: Т. к. греющий кабель - это по сути ТЭН, да еще в медной оплетке, я и не вижу фазу на самом кабеле, но тогда получается что спец с трассоискателем по той же причине не видел сигнала от генератора на обоих концах, и тогда я не знаю где повреждение и зря разобрал часть пола? Так или это, разве у профильных спецов другой принцип поиска места повреждения?
И вот еще какой интрестный момент, когда я второй конец не подключаю к нулю, и оплетку не подключаю к земле, я фазу вижу по всей длине кабеля и на всех концах, и даже земле: 0, как такое может быть? И что мне делать дальше, разбирать постепенно пол в надежде найти повреждение в начале, или искать 200у.е. в поисках профильных спецов?
vovan6686
11.1.2014, 0:26
Обкусить муфту и прозвонить. Хотя, наверное, муфта тут ни при чем. Кабель в медной оплетке, поэтому ни сигнал с генератора, ни китайская отвертка не дадут никакой информации.
Как вариант - обкусить муфты, и замерить ёмкость кабеля относительно медной оплетки с одной и с другой стороны, и сравнить результаты. И при условии, что известна общая длина и топология прокладки под полом, то теоретически так можно вычислить, какую плитку снимать и где искать обрыв.
А вообще... Медная оплетка это косяк-с...

Проще наверное вообще эту затею бросить.
mastervovik
11.1.2014, 9:52
Цитата(vovan6686 @ 11.1.2014, 0:26)

Обкусить муфту и прозвонить. Хотя, наверное, муфта тут ни при чем. Кабель в медной оплетке, поэтому ни сигнал с генератора, ни китайская отвертка не дадут никакой информации.
Проще наверное вообще эту затею бросить.
Ну а как тогда профильные впеци ищут с точностью до 5см?
А выбросить не вариант, жена сказала - делай что хочешь, ТП без вариантов!
vovan6686
11.1.2014, 12:11
Как ищут не знаю. Возможно, рефлектометром. Но так можно определить только расстояние до места обрыва. Но в тёплом полу... Опять же, надо знать топологию прокладки. Да и рефлектометр вряд ли есть у обычных граждан, эта штука стоит целое состояние. Да и предназначена для совсем других целей. Измерив ёмкость, как я писал выше, возможно, что-то и получится.
Еще вариант - электрическая дуга, и прослушивать её же.
Ещё вариант - подавать переменный ток (именно ток, а не напряжение) между оплеткой и жилой. Ток должен появиться за счёт ёмкости кабеля, и, по идее, будет течь только до места обрыва. Слушать надо будет магнитной головкой, наподобие тех, что использовались в магнитофонах. Но для того, чтобы появился хоть какой-то ток в оборванном кабеле надо напряжение вольт 500 с частотой около килогерца.
Но. Во всех случаях надо спец. оборудование. И, думаю, даже прибор вроде "лис-м" за 7500 рублей не поможет. Надо что-то покруче и подороже.
Могу подсказать, как в домашних условиях сделать напряжение киловольт 10 (чтобы создать дугу в месте обрыва). Но нужен будет радиоприемник, с регулируемым усилением, чтобы найти это самое место более-менее точно. Но и в этом случае нужны как минимум навыки радиомеханика.
Так что, готовь бабки, и вызывай спецов, если ничего из перечисленного не имеется

Город огласи. Может быть мне по пути, или рядом.
Можно попробовать так:
Найди старый кассетный плеер. Аккуратно вытащи магнитную головку наружу, подключи наушники. Дальше по оплетке надо пропустить переменный ток. Включи, например, через нее плитку на 1 кВт. Ток будет больше 4А, головкой можно будет проследить, как твой кабель уложен под стяжкой. Нарисовать детским фломастером (легко стирается с кафеля) линию. Потом или высоким напряжением делать дугу, и пробовать её услышать, пусть не приемником, хотя бы медицинским фонендоскопом, ведя его по нарисованной линии. Дуга не только РЧ излучает, но еще и прилично шумит. Оболочку в таком случае надо будет соединить с одним любым концом кабеля, или же вообще ни с чем не соединять.
Ну или ёмкость пробовать мерить. Всё. Больше не знаю шо делать.
Мегометром не пробовали все-таки звякнуть?
vovan6686
11.1.2014, 12:37
с2н5он, а, простите, что можно увидеть мегомметром? (я не в курсе просто)
Для начал есть обрыв или нет, причём лучше на 2,5 кВ
mastervovik
11.1.2014, 13:25
Цитата(vovan6686 @ 11.1.2014, 12:11)

Цитата(с2н5он @ 11.1.2014, 12:21)

Мегометром не пробовали все-таки звякнуть?
г.Днепропетровск, так что вам не по пути, к сожалению
Оборудование, Я так понимаю есть любое, т.к. я пользовался услугами местной электролаборатории, и оборудование с которым они приезжали, я посмотрел в инете- стоит примерно как автомобиль. Тут вопрос больше в опыте, потому что они такими мелочами не занимаются, а больше на профессиональном уровне, и со мной связались больше из-за интереса получиться или нет, ну плюс для себя еще какой то кусочек не освоеного рынка! Поэтому тут наверное вопрос в технологии поиска а не в оборудовании!
Мегоомметр, это первое чем они проверяли, сопротивление какое то очень большое есть, но практически стремиться к бесконечности, поэтому думаю им можно пренебречь.
Если сопротивление стремится к ∞, то у Вас точно где то неполный обрыв, по аналогии с ВВ кабелями - заплывающий, т.е. на холостом ходу, когда без ноля, фаза идёт по всему кабелю, под нагрузкой происходит разрыв в месте обрыва, как вариант можно попробовать "прожечь" сваркой на малых токах.
mastervovik
11.1.2014, 15:56
Цитата(с2н5он @ 11.1.2014, 13:58)

как вариант можно попробовать "прожечь" сваркой на малых токах.
А можно здесь поподробней, тут на другом форуме предложили нечто похожее, создать дугу высокочастотным генератором, и найти место нагрева дуги тепловизором! сваркой это вообще замечательно если возможно, но вот как быть если разрыв большой и дуги не будет?
vovan6686
11.1.2014, 16:37
Цитата(mastervovik @ 11.1.2014, 14:56)

как быть если разрыв большой и дуги не будет?
а мой вариант по подаче высокого напряжения не рассматривается?
Тем более, его можно создать, не вызывая дядек с лаборатории. 6 кВ будет стабильно: берешь трансформатор из микроволновки, и от старого телевизора (типа 2УСЦТ или 3УСЦТ) умножитель напряжения. От 6 кВ дуга будет 100%. Чтобы не сжечь сразу же умножитель, можно всю эту @уйню включить через ЛАТР, и медленно повышать напряжение, контролируя протекающий ток с помощью какого-нибудь стрелочного миллиамперметра. Как только ток появился (в допустимых пределах для умножителя) - всё, можно ползти и искать. Микроволновку потом можно будет собрать обратно без последствий. Там около 2 кВ. Кстати, может даже без умножителя хватит напряжения, и будет дуга. Если разрыв не слишком большой.
mastervovik
11.1.2014, 16:53
Цитата(vovan6686 @ 11.1.2014, 16:37)

а мой вариант по подаче высокого напряжения не рассматривается?
Спасибо вам за подробное описание, но Я конечно дилетант в этих вопросах

например не знаю что такое ЛАТР, да и схему боюсь соберу не правильно, еще спалю че-то!
Хотелось бы воспользоваться готовым оборудованием. И все-таки инверторная сварка не поможет в создании дуги, или мегоомметр с ручкой на 2.5кВ? И как быть если дуги не будет? или будет в любом случае и нужно лишь достаточное напряжение?
Vovan, спасибо за чудесную мысль, Я думаю что она пригодиться если не мне, то более пряморуким мастерам
savelij®
11.1.2014, 17:48
И дуга от инвертора, и от печки СВЧ и от умножителя УСЦТ (хотя сильно сомневаюсь, что на промчастоте от ЛАТРа он чтото на выход даст...

)...
Всё это несомненно поможет принять окончательное решение по замене тёплого пола и укладке новой плитки. Причём окончательно, "враз и на всегда" ©
vovan6686
11.1.2014, 17:51
savelij®, не сомневайся, даст.

, пофигу, на какой частоте, 50 Гц или 15625 Гц. Умножитель он и в Африке умножитель.
Если плитка стоит больших денег, то игра стоит свеч. Это еще и стяжка, и новый теплый пол, и море работы, море пыли-грязи-шума. Если получится таким способом найти обрыв, то обойдется всё малой кровью.
mastervovik
11.1.2014, 18:23
Цитата(vovan6686 @ 11.1.2014, 17:51)

Это еще и стяжка, и новый теплый пол, и море работы, море пыли-грязи-шума. Если получится таким способом найти обрыв, то обойдется всё малой кровью.
Не то слово! + моральные издержки в квадрате

, так что замена пола это вообще не вариант, даже не рассматриваю! Проще тонкий ТП под ковер положить
mastervovik
11.1.2014, 18:43
Говорят что дуга будет, только если оба конца не имеют утечки на экран, что маловероятно! Это так?
savelij®
11.1.2014, 20:12
Цитата(vovan6686 @ 11.1.2014, 18:51)

savelij®, не сомневайся, даст. , пофигу, на какой частоте, 50 Гц или 15625 Гц. Умножитель он и в Африке умножитель.
Придётся не поверить... Ибо не только напряжение играет роль, но и форма сигнала на входе умножителя (не синусоида, а короткие импульсы). А для того, чтобы умножитель запахал на промчастоте, надо значительно увеличить номиналы емкостей.
Так что не надо ля-ля про умножители от телеков...
"Плавали, знаем." ©
Советов дельных много, а я думаю , что подогрев придется все-таки заменить. Прожигая место обрыва высоким напряжением можно прожечь изоляцию где угодно, хотя идея хороша.Попробовать можно, подавая напряжение ВЧ на крайние выводы т е практически на концы питания. При возникновении дуги в месте разрыва её можно уловить радиоприемником на Cв или ДВ.ВЧ напряжение можно получить используя схему реле-зуммера и повышающего трансформатора. Питание от низковольтного источника. Придется немного поэкспериментировать для того, чтобы получить искровой промежуток хотя-бы 1 мм. Можно для этих целей пожертвовать индивидуальным устройством охраны, электрошокером, подключив концы к разряднику и так-же отыскивая место пробоя приемником.
mastervovik
11.1.2014, 23:04
А мне идея электрошокера понравилась,по идее и дугу должен создать, и провод не прожечь!
Только как искать приемником не пойму, а чем плохо тем же тепловизором?
vovan6686
11.1.2014, 23:07
Давай уже делай что-нибудь. Только не бросай тему, нам интересно.
mastervovik
11.1.2014, 23:26
Цитата(vovan6686 @ 11.1.2014, 23:07)

Давай уже делай что-нибудь. Только не бросай тему, нам интересно.
Не, что-нибудь не хочется

, до понедельника пособираю идеи на форумах, а в понедельник обсужу со спецами из лаборатории! Тему конечно доведу до конца, а то уж больно много похожих тем незаконченных на просторах интернета!
Цитата(mastervovik @ 11.1.2014, 23:04)

А мне идея электрошокера понравилась,по идее и дугу должен создать, и провод не прожечь!
Только как искать приемником не пойму, а чем плохо тем же тепловизором?
Тепловизору надо чувствовать тепло, сомневаюсь , что это ему под силу через слой плиточного клея и плитки. Еще, этот прибор имеет тонкий лазерный луч, водить который надо очень долго и медленно. Слишком долго придется "щелкать " шокером", а у него тоже это не лучший режим, возьмет и сгорит . Приемник имеет магнитную антенну на ДВ и CВ диапазоне. Эта антенна воспринимает искровой разряд очень хорошо, т к частота искрового разряда близка к частоте работы шокера. Подносите приемник к месту, где шум будет наибольший- это и будет местом обрыва.Вначале направление на это место покажет приемник, оно будет перпендикулярно приемнику где шум будет максимальный. Возможно вместо приемника использовать простейший детекторный приемник с катушкой от магнитного пускателя например, или кассетный плейер. Определяем место обрыва по максимуму шума.Думаю идея понятна! Удачи и осторожней с шокером! Есть еще момент, лучше подключить один кончик провода питания напрямую, а другой через разрядник т е два провода как бы разорвать и сделать расстояние между ними такое-же или чуть меньше , чем в самом шокере. Иначе можно сразу же загубить прибор т е шокер.
Цитата(mastervovik @ 11.1.2014, 16:56)

А можно здесь поподробней
Речь не о дуге, о том что бы дожечь место обрыва, потом пустить фазу и пытаться найти место, но как было сказано есть вероятность спалить весь пол, тут как говорится на кошках лучше бы потренироваться, т.е, на куска ненужного пола
mastervovik
12.1.2014, 10:58
Цитата(Амур50 @ 12.1.2014, 9:08)

Приемник имеет магнитную антенну на ДВ и CВ диапазоне.
Есть еще момент, лучше подключить один кончик провода питания напрямую, а другой через разрядник т е два провода как бы разорвать и сделать расстояние между ними такое-же или чуть меньше , чем в самом шокере. Иначе можно сразу же загубить прибор т е шокер.
Т.е. можно любое китайское радио переключить на дв/св? А разрядник не будет мешать искать? А экран не будет разбрасывать помехи?
Честно говоря, сомневаюсь, что какое-либо из предложенных самопальных устройств высоковольтного разряда , будь то умножитель, умформер, или шокер смогут помочь. Для прожига нужна более или менее значительная сила тока в разряде. К тому же дуга будет не на воздухе, а под слоем цемента, где может быть и влага, и пыль, и все что угодно. Даже если удасться локализовать место повреждения что делать дальше, как соединять концы?
mastervovik
12.1.2014, 13:49
Цитата(uvk2 @ 12.1.2014, 13:40)

Даже если удасться локализовать место повреждения что делать дальше, как соединять концы?
Вот-это уже не проблема, есть специальные ремкомплекты!
Просто поменять кабель да и всё
Прошу автора темы сообщить как обстоят дела со сгоревшим тёплым полом, т.к. сам подумываю об установки сего чуда под плитку в ванной и заранее интересуюсь методами починки.
vovan6686
17.1.2014, 19:02
Главное не использовать экранированный нагревательный кабель. Обрыв найдется (если что) на раз-два. С экранированным - будут вот такие танцы с бубном.
Танцы с бубном будут хоть с каким кабелем. Основные причины обрыва 1-механическая-2плотность заливки (пустоты) добавлю что в ванных комнатах сверху должна укладываться металлическая сетка которая должна сидеть на РЕ. Из практики один раз нашел короткое замыкание с помощью поискового комплекта КП500 (частоту давал 400гц) и приемником слушал. Обрыв найти нереально ,неведомо как Електрики его уложили провод . С помощью 50гц приемник тянет во все стороны фонит весь дом. Ну в завершение перед заливкой грамотные Электрики делают фотоснимок укладки кабеля и вручают хозяину на хранение. Последний раз приглашали найти обрыв потоптался полдня в "королевском замке"и помахал ручкой больше не хочу связываться проще и дороже найти повреждение силового подземного кабеля. Прошу понять и простить за уход от основной темы
А если сделать вот в таком порядке:
1)пустить слабый ток по экрану и инструментом для поиска проводки вычислись трассу прокладки и маркером на плитке её начертить.
2)Пустить искровой разряд по цепи экран-жила и слушать место обрыва по трассе прокладки указанной маркером.
Либо пустить некий ток, который вызовет нагрев в том месте где обрыв/кз и смотреть по трассе тепловизором.
Ваше мнение, коллеги?
Из России
27.1.2014, 14:13
Цитата(vovan6686 @ 17.1.2014, 19:02)

Главное не использовать экранированный нагревательный кабель. Обрыв найдется (если что) на раз-два. С экранированным - будут вот такие танцы с бубном.
Моё мнение, что надо грамотного спеца приглашать. Практика.
Сам уложил где-то 50 шт. ТП. Видеть приходилось разные способы укладки. Спецы были тоже разные. То, что запомнилось, это " Лишний кабель мы отрезали!"
Для укладки тп приводят формулы расчёта шага. Кто-то далёк от математики, и на свой глаз надеется. А ежели глаз ошибся, то это проблема хозяина...
Потому, что обрежут, соединяет и даже включат и нагреют тп. Служить будет только недолго...
А экранированный всегда лучше, чем без экрана.
vovan6686
27.1.2014, 14:15
об этом всем можно долго рассуждать. только вот где-то потерялся наш топикстартер, интересно, что у него там получилось..
Наверное некогда ему, плитку долбит, так как решил что точное место ему не определить. И это верно. Не имея ничего кроме инд. отвертки и мультимера его и не определить.
Гость_mastervovik_*
23.10.2014, 14:12
Топикстартер нашелся!
Просто не чего было писать, по началу меня убедили не заниматься самодеятельностью - типа еще хуже будет! А летом уже не так было актуально, но сейчас жена опять пищит, мол делай шо-хошь, а тп что бы был

.
Есть вариант что найдут мне обрыв по гарантии, если найду документы, или же все таки прийдется раскошелится на 200уев.
В любом случае как закрою вопрос - здесь отпишусь!
Сергей ДД
25.10.2014, 22:19
Да.

Я сделал водяной теплый пол десять лет назад и забыл. Это конечно не в тему, но в ванне лучше и безопаснее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.