Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Освещение точечными светильниками
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

http
Есть желание установить точечные светильники на кухне (7 шт) на 12 В. Подскажите какие выгоднее поставить светодиодные или галогеновые и что необходимо для установки первых и вторых (схема подключения, сечение электропровода, понижающие тр-ры и т.п.).
uvk2
Светодиодные экономичнее, галогенки ярче светят. Вы какую выгоду имели в виду?
с2н5он
ну не сказал бы, если взять светодиод на 25 Вт., то светить он будет ярче галогенки
что касаемо установки, то схемой не отличаются
точки где ставить будете?
Гость

Я склоняюсь больше к светодиодным светильникам. Но не знаю точно какие нужны понижающие трансформатопы.
uvk2
Я бы лучше использовал лампы накаливания, есть такие маленькие грибковые лампочки с резьбовым цоколем. И матовые и зеркальные и всякие. А светодиодные - современно, мизерное потребление, но дорого. И сколь они надёжны неизвестно. Кроме того, свет у них далеко не белый. Для освещения коридоров, лестниц и пр. подсобных помещений ещё пойдет. Посмотрите для примера конструкцию, ассортимент и цены этих лампочек, потом и решите. А трансформаторов к ним и не нужно, они включаются в 220.

Я когда проводку в доме переделывал, проложил линию 12 В, на нее навесил обычные белые светодиоды и они у меня как аварийное и ночное освещение. Ночью ходишь, свет не включаешь, никого не беспокоишь и лбом на углы не налетаешь. При отключении электричества горят от аккумулятора. Лепота! Кроме того, от этой линии питается радиотелефон и усилитель ТВ антенны.
ElectroFox
Про галогенки на 12В почитайте ещё тут и тут

uvk2, а глава гос-ва с "маленькой грибковой лампочкой с резьбовым цоколем" в прайсе - это реклама или намёк?
icon_smile.gif
Volt380
а мне нравятся галогенки MR16 на 220..
Гость_Артур_*
Если нужна хорошая цветопередача, то лучше галогенки, если же это не критично, подойдут светодиоды.
Алексей Михалыч
как вариант рассмотрите энергосберегающие для "точечников".Галогенки сущий гемор,да еще и с трансами.
Megavatt
На счёт светодиодов, я бы ещё сто раз подумал. При такой цене, не такие они уж и заманчивые, да и на всё так хорошо с ними, как пытаются нас убедить.
Надёжность, это ещё вопрос, сильно зависит от производителя. Есть у нас одна фирма, занимается декоративным освещением на светодиодах, изготовлением светящихся картин и витражей, изделий из хрусталя со светодиодами, в общем серьёзная фирма, и подход к выбору светодиодов то же серьёзный. Так вот, пообщавшись с ними понял, что наверное большая часть светодиодов на рынке хлам. Совершенно не соответствуют рекламной информации. Да и на практике бывает сталкиваюсь с не отработавшими и половины положенного срока.
Качество света под большим вопросом. Не раз слышал жалобы от людей на раздражающие свойства светодиодного освещения. Да и натыкался на статьи описывающие явно не лучшие свойства светодиодного света.
Volt380
хоть я и любитель всяких новаций, признаю, самым комфортным (особенно дома) светом обладают только лампы накаливания. Перепробовав всё, что только может светиться я пришел к этому выводу.
http
На галогенновы светильники на 12 В, можно или нет применять диммеры?
ivleon
Цитата(http @ 28.11.2011, 18:32) *
На галогенновы светильники на 12 В, можно или нет применять диммеры?

Можно, включив диммер в первичную обмоку трансформатора.
Volt380
использование электронного трансформаьора в этом случае недопустимо.
Megavatt
Цитата(Volt380 @ 29.11.2011, 17:51) *
использование электронного трансформаьора в этом случае недопустимо.

Ну почему? Существуют электронные трансформаторы с отдельным входом под димеры с регулировкой от 1-10В.
Volt380
Цитата(Megavatt @ 30.11.2011, 20:51) *
Ну почему? Существуют электронные трансформаторы с отдельным входом под димеры с регулировкой от 1-10В.

даа, есть, но это ж немножко другая история?!
ivleon
Уважаемые, конечно я имел ввиду только понижающие трансформаторы.
Естественно использование электронных устройств понижения напряжение требуют отдельных пояснений, все зависит от того что будет установлено.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.