Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Выбор уставок защиты
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Защитная и коммутационная аппаратура

ScorpionXXX
добрый день.
Есть двигатель 3кВ, 100кВт, cof fi 0.8. (его в реальности не существует). Необходимо выбрать уставки защиты для реленой защиты. Будет одна МТЗ с выдержкой времени (независимая) а другая отсечка. Мне необходимо знать как расчитать выбор уставок к нему. Возможно ли сделать так что МТЗ будет реагировать на ток в 1.1 Iном, где потом будет произведена выдержка по времени (как раз не знаю сколько брать выдержку по времени чтобы дать ему разогнаться) и допустим отсечку в виде 20Iном. Как вообще выбрать уставки защиты?
Может нужно еще что-то знать чтобы подобрать уставки?
Заранее спасибо за консультацию
belok5
20 Iном - это почти режим кз. вообще, у АД 10 Iном - предел пуска, после возможны необратимые мех. повреждения
на тему времени переходного процесса: 3 секунды - край. более точно можно сказать, если подсчитать механическую постоянную времени для данного двигателя
ScorpionXXX
Цитата
20 Iном - это почти режим кз. вообще
вообще-то да, отсечка устанавливается для защиты от многофазных КЗ.
Цитата
3 секунды - край
АД с короткозамкнутым ротором. 3 сек. не мало будет?
belok5
без данных механическую характеристику не подсчитать. но даже так, с потолка, за 3 секунды пик уже точно будет пройден
mic61
http://www.biblem.narod.ru/biblioteka_elektromontera.html , №181 "Максимальные токовые защиты". Скачивайте, читайте, спрашивайте, что не понятно.
ScorpionXXX
Цитата
без данных механическую характеристику не подсчитать

Дело в том что мне это нужно для диплома и задача диплома заключается в том как я с помощью электроники построю защиту. Больший ток пойдет или меньший на двигатель это для меня абсолютно безразницы, это лишь изменит величину сопротивлений подходящий к компараторам. И уж тем более без разницы время задержки. Просто это надо для того что бы потом при дипломе мне не сказали что-то у вас двигатель "странный" подобран.
Я так понимаю чтобы знать время задержки мне нужно знать механическую характеристику двигателя?
еще вопросик. КПД двигателя в моем случае не на что не влияет?
belok5
нет, кпд ни на что не влияет в данном случае.вам надо знать не мех. характеристику, а мех. постоянную времени, тогда будете знать, сколько времени должна не работать ваша уставка
ScorpionXXX
Короче спрошу иначе.
Если в дипломе я напишу следующее "Ранее было сотрудниками были расчитаны токи КЗ которые состовляли 20Iном и защита от перегрузки параметры которых состовляли 1.1Iном время задержки 3 сек" это будет нормально?
mic61
Уважаемый, сформулируйте, пожалуйста, задачу, которая перед Вами стоит.
Это - проект микропроцессорного устройства для релейной защиты (железо)? Или это - программное обеспечение для железа?
Дело в том, что в защитах электродвигателей, в подавляющем большинстве случаев, применяется МТЗ с зависимой (время-токовой) характеристикой, плюс токовая отсечка без выдержки времени.
Например для двигателей высокого напряжения: защита на базе индукционного реле типа РТ-80 или его аналога - статического реле РС-80.
Для двигателей до 1000 В - автоматы защиты двигателей или обыкновенные автоматы питания.
Независимая характеристика для защиты двигателя... Не знаю, не знаю...
Хотите помощи - давайте подробнее.
ScorpionXXX
Это проэкт железа. Вкраце если описывать, то высоковольтный двигатель, в фазах А и С стоят тра-ры тока. В цепь вторичного тока введено шунтирующие сопротивление в 0.5 ома (это нужно что бы из тока сделать напряжение) она соединяется с АЦП а потом уже с двоичным кодом я буду работать.
Цитата
Дело в том, что в защитах электродвигателей, в подавляющем большинстве случаев, применяется МТЗ с зависимой (время-токовой) характеристикой, плюс токовая отсечка без выдержки времени.
Например для двигателей высокого напряжения: защита на базе индукционного реле типа РТ-80

Я хочу сделать независимую защиту с выдержкой времени (ибо зависимая гораздо сложнее) и отсечку без выдержки времени.
Вот я и спрашивал про уставки, что если выбранные уставки в виде 1.1 от номинального тока +3 сек выдержка срабатывания это нормально то я уже начал расчитывать при таких уставках. И соответственно 20 от номинального тока отсечка.
Просто я думал на это форуме кто-нибудь скажет мне типа "Да ты чего? 1.1 это мало надо 1.2 да еще выдержку времени сделай на 5сек, а отсечка и 15 от номинального тока потянет". Вот это я ожидал услышать предложения, тем более что проэктируемый двигатель виртуальный и там можно выбрать любую мех. постоянную времени.
Костян челябинский
Цитата(ScorpionXXX @ 15.10.2011, 13:57) *
Я хочу сделать независимую защиту с выдержкой времени (ибо зависимая гораздо сложнее) и отсечку без выдержки времени.

А вот этого не надо, ибо зависимая характеристика учитывает температурные характеристики двигателя при перегрузках (которые вполне могут быть и при нормальном режиме и могут быть "запланированными")

не от бога это, ScorpionXXX, не от бога.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.