Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Общие распред коробки с соседями!
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

pistolstar
Откопал в стене распред коробку.
фото - http://i036.radikal.ru/1109/20/099bf2252a5d.jpg
и обнаружил, что она общая с моими соседями за этой стеной!
У меня например вся проводка отбита напрочь, тоесть есть вероятность что соседей это тоже коснулось. вопрос нормально ли это? собираюсь прокладывать себе новые провода - так боюсь что могу провода соседей случайно отсоединить например.

сделано очень неудобно! у меня на это стене 2 розетки - справа и слева от коробки. к розетке той что справа разводка идет прямо от коробки через гофр. тоесть один кабель к розетке моей, другой кабель-соседа через мою розетку внутрь к его кваритре.
фото: http://s57.radikal.ru/i155/1109/04/2da56e1b92a3.jpg

на левой розетке наоборот! от коробки мой кабель уходит куда то внутрь туда к соседу и идет к розетке соседа, а потом внутрь ко мне
фото: http://i024.radikal.ru/1109/10/9ae5fd77ed80.jpg
тоесть проложить кабель по старым каналам не забравшись к соседу уже не получиться. придется штробить.

геморой полнейшний, зачем так сделано?
Мастер Джу
Зато вам можно присоединится к проводке соседей и получать энергию за их счет
зелёный желторотик
Цитата(Мастер Джу @ 25.9.2011, 15:27) *
Зато вам можно присоединится к проводке соседей и получать энергию за их счет

А соседи, тем временем, присоединятся к Вашей проводке, и будет вам всем Халява!!! Никто свет беречь не будет (а нафига, сосед платит!), зато каждый месяц будете с удивлением показания со счётчиков снимать mage.gif
Гость сочувствующий
Цитата(pistolstar @ 25.9.2011, 11:13) *
Откопал в стене распред коробку.

1. Что Вы имеете ввиду под выражением "У меня например вся проводка отбита напрочь"?
2. "вопрос нормально ли это?", вполне нормально, в Советском Союзе в панельных домах именно так и делалось, НО, как правило схемы электроснабжения квартир собирались в распаечных коробках расположенных на стенах, не смежных с соседями, а в стенах отдельной квартиры. Распаечными коробками их, в полном значении этого термина, назвать трудно, поскольку это полукруглая выемка в стеновой ж/б плите под потолком, закрываемая металлической крышкой.
3. В коробке, расположенной под потолком, на стене смежной с соседом, у Вас не должно быть быть соединений проводов, они через эту коробку проходят транзитом на Ваши розетки и розетки соседа, используя при этом общий канал для спуска к розеткам.
4. Штробить данные стены ни в коем случае нельзя, они являются несущими конструкциями (можно уточнить, посмотрев типовой проект дома Вашей серии). Ослабление несущих конструкций может привести к непредсказуемым последствиям.
5. "тоесть проложить кабель по старым каналам не забравшись к соседу уже не получиться" - получится, если вытаскивая старый провод от розетки до коробки, Вы сразу привяжете к нему новый, или "лидер"- кусок стальной проволоки, следует лишь убедиться, что новый провод поместится в канале (гофре) вместе с проводом соседа.
6. Это самый лёгкий участок, где Вы сможете заменить провод, дальше трудностей будет гораздо больше, т.к. вам при замене провода придётся уходить в плиты перекрытий (трудными будут участки в районе санузла и ввода в квартиру), да и диаметр существующих каналов не рассчитан на прокладку трёхжильных проводов, ещё и в двойной изоляции.
7. "геморой полнейшний, зачем так сделано?" - другие времена, другие требования ПУЭ, а в целом "экономика должна быть экономной".
pistolstar
Цитата
3. В коробке, расположенной под потолком, на стене смежной с соседом, у Вас не должно быть быть соединений проводов, они через эту коробку проходят транзитом на Ваши розетки и розетки соседа, используя при этом общий канал для спуска к розеткам.

у меня коробка эта вообще без крышки была - заделана полностью раствором каким то.
почему не должно быть соединений? там как раз 4 скрутки. 2 мои, 2 соседа.

Цитата
Штробить данные стены ни в коем случае нельзя, они являются несущими конструкциями (можно уточнить, посмотрев типовой проект дома Вашей серии). Ослабление несущих конструкций может привести к непредсказуемым последствиям.

я слышал только запрет на горизонтальное штробление несущих стен. вертикальные штробы говрят практически не ослабляют прочность стен.

Цитата
Это самый лёгкий участок, где Вы сможете заменить провод, дальше трудностей будет гораздо больше, т.к. вам при замене провода придётся уходить в плиты перекрытий (трудными будут участки в районе санузла и ввода в квартиру), да и диаметр существующих каналов не рассчитан на прокладку трёхжильных проводов, ещё и в двойной изоляции.

не знаю, в моих планах уложить в 1 канал целых 3 провода - 3хжильный, 1,5 и 2,5. диаметр вполне достаточен, чтобы 2 провода точно влезло. чтобы 3 сразу придется попотеть
Гость сочувствующий
Цитата(pistolstar @ 25.9.2011, 18:38) *
у меня коробка эта вообще без крышки была - заделана полностью раствором каким то.
почему не должно быть соединений? там как раз 4 скрутки. 2 мои, 2 соседа.

я слышал только запрет на горизонтальное штробление несущих стен. вертикальные штробы говрят практически не ослабляют прочность стен.

не знаю, в моих планах уложить в 1 канал целых 3 провода - 3хжильный, 1,5 и 2,5. диаметр вполне достаточен, чтобы 2 провода точно влезло. чтобы 3 сразу придется попотеть

1. Скруток-то и не должно быть, чтобы не перепутать свои и соседские провода, только транзит, а раз есть - это нарушение, но спросить не с кого.
2. Надрежьте вертикально стеклорезом оконное стекло, и посмотрите сколько оно продержится.
3. Успехов Вам в затягивании проводов, сколько Вы планировали, дай Бог удачи! Буду только рад за Вас!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.