Подскажите, пожалуйста, какими приборами можно измерять в реальном времени пусковые токи мощного электродвигателя с питанием 6 кВ?
1. Амперметром на высоковольтной ячейке
2. Высоковольтными клещами
3. Низковольтными клещами на пределе измерения 10 А на вторичной обмотке ВВ ТТ, потом показания умножить на Ктт.
Если не трудно, объясните, пожалуйста, некоторые термины:
1) что такое "высоковольтная ячейка"? Какой диапазон измерений силы тока и напряжения должен иметь амперметр?
2) Какой диапазон измерения силы тока и напряжения должны иметь высоковольтные клещи?
3) "на пределе измерения 10 А" - это значит, что клещи должны быть установлены на шкалу с максимумом 10 А?
Что такое "ВВ ТТ"?
Ообъясните, пожалуйста, фразу про вторичную обмотку поподробней.
Что такое Ктт?
Будет здорово, если дадите ссылки на конкретные приборы. Спасибо!
Измерить пусковой ток приборами указанными выше не получится в силу их большой инерционности. Объясните, для какой цели вам нужны данные по пусковым токам?
Цитата(SeGA)
Объясните, для какой цели вам нужны данные по пусковым токам?
SeGa, к сожалению, не могу ответить, так как такой вопрос был задан мне, а я мало в этом понимаю. Может быть вы опишите, какие могут быть варианты, для какой цели нужны измерения пусковых токов? И зависит ли от этого способ их измерения?
Что такое "инерционность" и почему из-за этого параметра указанные приборы не походят?
Вот, что нашлось в интернете из того, что было рекомендовано во втором посте:
по пункту 2 (высоковольтные клещи)
http://www.measurement.ru/gk/electro/01/02/007.htm ;
по пункту 3 (низковольтные клещи)
http://www.skomplekt.com/tovar/1/10/3450755333/ и
http://www.skomplekt.com/tovar/1/10/3400004082/
Подойдут ли эти варианты, и если нет, то почему? Спасибо за помощь!
Обычно в процессе эксплуатации эл. двигателей измерение пусковых токов не проводится. Об измерениях встает вопрос, когда двигатель начинает отключаться от защиты, а причину отключения выявить не получается. Хотя с моей точки зрения это довольно варварский подход. Количество пусков высоковольтных двигателей за срок службы ограничено, а для получения реальной картины необходимо выполнить несколько пусков (величина ударного тока при пуске зависит от момента замыкания контактов высоковольтного выключателя, максимальный ток при замыкании контактов в начале синусоиды). При этом причина неожиданно возросших токов может «вылезти» с довольно неприятными последствиями. Поэтому я и задал вопрос о причинах побудивших Вас измерить пусковой ток. Длительность ударного тока составляет по времени несколько первых полупериодов с момента пуска, поэтому измерить максимальную величину пускового тока токоизмерительными клещами не удастся. В практике мне приходилось, определять пусковые токи путем осциллографирования процесса пуска двигателя. Для этого можно воспользоваться любым «регистратором аварийного процесса», правда штука эта довольно дорогая и покупать для разовой работы вряд ли стоит.
P.S. если двигатель защищен микропроцессорной защитой, то просто скачайте осциллограмму.
Спасибо! В принципе теперь все ясно.
Есть универсальные электронные токоизмерительные клещи с воэможностью фиксации максимального тока, как например AC400, АС610. Подключить их, как ранее говорилось, во вторичную цепь ВВ ТТ, затем пересчитать по коэффициенту трансформации и "будет Вам счастье".
Нет. Можно увидеть при пуске движка. Обычными токоизм. клещами.
Не пробовал, теоретически возможно. Не думаю что для этого надо быть резким как говно антилопы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.