Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Кто делал плазморез?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3


феликс
Всем доброго здоровичка господа.Собственно вопрос возник такой.Возможно кто заморачивался с самодельным плазморезом?Не микроплазменной сваркой,а именно плазморезом.Аппарат воздушно плазменной резки металла если быть точным.В поисковике ничё путнего не нарыл,так только общие принципы.Мож где обсуждалось такое?Интересует структура самого девайса,вах и т.д и т.п.Насколько реально при наличии плазмотрона сгородить из инверторного сврочника такое?
AS65
Не это имел в виду.Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Без перемотки транса неполучится.
Basill
Цитата(феликс @ 31.8.2011, 13:31) *
Мож где обсуждалось такое?
На форуме В.Володина есть такая тема, но полностью законченное устройство пока никто не выложил. Плазморез
феликс
Похоже что нет.У вас я смотрю пистоль от плазара.Было такое "добро"вовремя сплавил.Я имел ввиду плазморез те что работают с компресором,мощнее.Инвертоные щас продают,но ценник как на космический корабль.
феликс
Basill Прочёл уВолодина всю эту ветку,в конце стало жаль потерянного в пустую времени.АS65 Какой толщины металл ваш аппарат режет чисто?Была идея на 200амперном полумостике вторичку перемотать под нужное напряжение.Вот тока вах смущает.Вернее сказать какая она должна быть для плазмы.Блин военная тайна какая то.Что то мне подсказывает что вся эта финтебоберная вах на плазме-это бред сивой кобылы и по настояшему проблема только с поджигом пресутствует.
интузиаст
Феликс вы правы так оно и есть. Если посмотрите аппараты плазменной резки на 140 ампер собранные на 50 герцовом трансформаторе то там регулировка тока осуществляется просто подключением обмоток транса.Например 1 обмотка 40ампер +еще одна уже 80 +еще одна уже 120ампер. Ясно сеть 3х фазная. Ну и осцилятор который отключается после загорания рабочей дуги.Все управление на релюхах.Акромя силовой цепи.Секции транса включаются галетным переключателем.
dikobraz
Если ни какой инфы нет, надо начать с экспериментов, как доберусь до отпуска, обязательно опробую, не пожалею денег на горелку! Характеристика там падающая, но могу и ошибаться. Начать с трансформатора, палить инвертор - это дорого, тем более AC!

Вот из яндекса первое фото, и параметры одного такого аппарата на втором изображении, пока камней не видно icon_smile.gif) :
AS65
феликс
Хозяйство это не моё,где скачал не помню но вроде здесь кто то выкладывал.
Хотел заняться но всё упирается в пистолет.
За основу питальника считаю что нужно брать косой полумост с повышающим трансом,
получим на выходе амплитудное под 350 вольт - поджиг не нужен,
под нагрузкой после дросселя будет около 100 вольт.
Вроде должно сростись как думаешь?
Диоды на выход нужны высоковольтные,но так как ток до 40 ампер то это вполне решаемо.

Где бы тиснуть пистолет icon_biggrin.gif .
Basill
Цитата(феликс @ 8.9.2011, 14:36) *
Basill Прочёл уВолодина всю эту ветку,в конце стало жаль потерянного в пустую времени
А мне было интересно. Поскольку в этой теме я "нуль", и видел плазморез в действии на металлобазе только издалека. Впечатлило. Но как у "бармалейщика" руки уже чешутся сделать что-то подобное (правда, сначала надо полуавтомат довести до ума).
На сайте Володина есть сервис-мануалы со схемами фирменных плазморезов. Думаю, они помогут оценить масштаб предстоящих деяний:
Telwin_Tecnica_Plasma_18_31
Telwin_Superior_Plasma_90_HF
Telwin_Enterprise_Plasma_160_HF
MIGATRONIC
ESAB_PC650
и ещё один ESAB в 2-х частях:
ESAB CaddyCut 1
ESAB CaddyCut 2
феликс
В общем блок питания не проблема.Проблема плазмотрон.Вернее не сам плазмотрон а грамотный поджиг.Несоторые мысли по этому поводу.Думаю что плазмотрон нужно городить самому,потому как плазмотрон это расходник.Учитывая что основная проблема будет с поджигом,то как раз при отладке всего этого хозяйства можно спалить не один,а учитывая ценник на рукава в конечном счёте по деньгам цена готового девайса может выйти.Может конечно я и не прав.На картинках головки резаков выгледят довольно просто.Короче хочу для начала тупо сделать уменьшенную копию совдеповской.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
феликс
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаПоявилось свободное время,слепил кое что. Вот решил тему апнуть может кто что посоветует. В сварочный магазин заезжал,купил электрод с соплом на маломощный плазморез. Короче слепил транс сперва такойНажмите для просмотра прикрепленного файла Красные первичка хх 150в. Пилотная дуга загорается,подносим к железке загорается основная ,пробивает отверстие и гаснет. Вот таким макаром волнами и резала. Решил что рассеяние большое.По быстрому жёсткий транс поставил. Транс понижающий 2.5 кв 3фазы 380-220 220-127. Первичку на 2х кернах паралельно,вторички последовательно. На 3м керне обмотки закоротил. Дело пошло. 2х мм железяку режет очень быстро,если медленно вести то рабочая рывками горит. 5мм не прорезает. Медленно веду основная импульсами бьет,быстро веду не пробивает насквозь. Мощи не хватает похоже. Пробовал через баласт подключать чтоб чуть медленнее резало,не режет. Есть мыслишка обмотки на 3м керне через баласт замыкать чтоб ток регулировать. Дроссель рассеяния наверно нужен на такой транс. Керпич сундучит сильно прои резке.Може кто что подскажет?
AS65
На 2 трансе сколько ХХ был,может напруги не хватает.
феликс
На том трансе хх150 вольт. Там сердечник 45 квадратов и вторичка 6мм квадратных. Замерял напугу при дуге,падала до 70вольт. В смысле угольным электродом дугу держал. Он же металл пробивал,пилотка загорелась потом основная пробой железки и по новой. Скорее всего напруги маловато.тож так думаю. С жёским трансом как то не так. Уж больно скорость реза большая выходит. Если медленно вести тож так выходит . Основная дуга пробой и все по новой. Собрался перематывать транс не определюсь как мотать. Так же или жёсткий. Если жёсткий то тиристорное регулирование и др. насыщения. Или просто тупо несколько вторичек намотать и силу тока регулировать подключением паралельным обмоток. Либо всё же дисковые ,просто 1к1 и помощней. Опять же как регулировать,тоже типа дроссель с воздушным зазором?
Yurybka
Цитата(феликс @ 10.9.2011, 14:01) *
В общем блок питания не проблема.Проблема плазмотрон.Вернее не сам плазмотрон а грамотный поджиг.Несоторые мысли по этому поводу.Думаю что плазмотрон нужно городить самому,потому как плазмотрон это расходник.Учитывая что основная проблема будет с поджигом,то как раз при отладке всего этого хозяйства можно спалить не один,а учитывая ценник на рукава в конечном счёте по деньгам цена готового девайса может выйти.Может конечно я и не прав.На картинках головки резаков выгледят довольно просто.Короче хочу для начала тупо сделать уменьшенную копию совдеповской.Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Сказать пока нечего. Спасибо топикстартеру. Ну ооочень нужная тема. Будем юзать.
AS65
Цитата(Yurybka @ 18.4.2012, 8:28) *
Сказать пока нечего. Спасибо топикстартеру. Ну ооочень нужная тема. Будем юзать.

Угу icon_smile.gif .
Попробуй домотать вторичку,судя по схемам и описаниям от буржуев транс не должен быть жёстким,
присутствует выпрямитель,дроссель и напряжение на дуге порядка 100вольт при токе 20-40А есть
наверно и больше но это трёхфазники.Одно напрягает напряжение ХХ далеко не детское.
феликс
Вот я на 3х фазнике своём напряжение во время резки мерял,падает до 100 вольт. Толи потому что сеть ох.слабая. толи сам транс слабый потому и падает. В любом случае даже 20а по сети для него перебор.Вот такие дела. Короче говоря скинул давление до 3.5 очков. Вполне нормально 5ку режет,но походу ресутс электрода с соплом сократится. Просто пару метров всего изрезал и на электроде пока особо не заметно. Короче говоря смутное предчувствие что мягкий транс при наших сетях может и не удержать сотку на дуге. Либо магкий мотать с чудовищным запасом по мощности чтоб при его рассеянии удержать напругу на дуге. Он вроде трёхфазик раньше был,просто средний керн срезали,окно получается квадратное,керны довольно далеко друг от друга. Может попробовать жёстео матнуть,большое расстояние между кернами некоторое рассеяние всёж даст наверно? Типа между ё....х проскочить. Блин серьёзно начинаю подумывать о инвенторном блоке,но с поджигом гемор будет тот ещё. Пойду мотать с раздельными 1к1 на 6 квадратов медью. Посмотрим что чыйдет.
sam_soft
Тож постукивает в мозги такую штуку попробовать. А кто реально работал с промышлеными ? Какие ощущения ? С какими моделями , производителями ? Насколько полезна эта фигня в хозяйстве наверна зависит от задач. Пока особой нужды в нём не испытывал, но интерес к построению распирает.
Кто подскажет насчот компрессора ? Какие требования к нему ? Масляный, немасляный , давление, расход ?
Если соберуся строить, то только инверторную.
феликс
Пробовал инверторной со встроенным компрессором,поджиг контактный,опирание на сопло. Короче полный отстой,жутко не понравилось. Вч поджиг для меня без вариантов. Опять же чпу стол или простейший по принципу пантографа можно заюзать. В мастерне в основном до 5мм железо резать приходится. Болгарка со всеми вытекающими,потому смотрю на плазму плотно. Пробить отверстия ровные большого диаметра,сложной вормы плазмой это не болгаркой. Компрессор может быть любой. Главное чтоб давление обеспечивал стабильное и расход. Осушитель само сабой. От давления и диаметра сопла у вас хасход и будет зависеть. В любом паспорте на плазму глянуть можно. В сети дофига.
sam_soft
Цитата(феликс @ 19.4.2012, 10:29) *
Пробовал инверторной со встроенным компрессором,поджиг контактный,опирание на сопло.

Тож читал что со встроенным компрессором ацтой, ну а осцилятор эт само собой. Этож не лехтродная сварка шоб чиркать.
Но ЕСАБ тож чиркает, вот чё пишут как работаеть машынка:
2. The gas flow solenoid is engaged and air moves through the torch.
3. The Flow Switch closes.
4. After a 2 second preflow delay, PCB1 relay K1 closes sending 115 VAC out to the HF circuit. The
Spark Gap unit, SG, engages.
5. IGBTs’ are gated on and open circuit voltage is available at the torch
6. The operator brings the torch nozzle in contact with the work surface - ВОТ ТУТА , НУ МОЖ НЕ ЧИРКАЕТ НО ТЫКАЕТ ТОЧНА
7. The HF signal ionizes the air and sets an environment conducive to main arc creation.
8. Main arc is established.
нафига ? И них есть HF
расход воздуха, так и не понял, он что ставится отдельным расходомером или таковой уже встроен в сам герат по типу расход сам устанавливается в зависимости от типа сопла горелки ? Ну типа как например в простых аргоновых регуляторах-расходомерах диаметр отверстия дюзы и давление в камере низкого давления определяют расход.
Про пилот дугу тож непонятно, нафига она ? В тех мануальчиках что были выше, в некоторых ЕСАБовских по крайней мере она точна есть но работает судя по всему оч мало времени, наверна для облегчения поджыга. в ЕСАБ Кэдди , судя по всему пилота нет. Но сиквэнс там не описан , насчот контакта непонятно.
Тема новая, толковой инфы не так многа, походу нихто так и не собрал нормальной инверторной плазмы.
sam_soft
Цитата(феликс @ 31.8.2011, 13:31) *
Интересует структура самого девайса,вах и т.д и т.п.Насколько реально при наличии плазмотрона сгородить из инверторного сврочника такое?

Прочитав вышеупомянутые мануалы пришол к выводу, что самый просто путь примерно такой.
1. Берем добротно сделаный чистый бармалейник, желательно безо всякой фигни.
2. Выбрасываем из него трансик и все апосля него далее.
3. Перематываем трансик адык к адын , ну или мож с ктр 1.1 -1.2, ну и ТТ канешна же. Без э
того никак.
4. мотаем новый дроссель, сечение провода и сердешника из расчёта на сокрок ампер DC. индуктивность зависит от частоты бармалейника.
5. Ставим диоды на 900 вольт или 1200, так как ток небольшой , то нестрашна.
6. Лепим паровозом процык, наподобие того как Юрик в соседней ветке делает. Он кое что упростит. Задача ему слушать кнопку горелки, управлять клапаном , осцилятором , мониторить напругу и вырубать уську когда нада.
Все несложно, потому тиньки 13 вполне хватит.
7. Лепим осцилятор с приблудами шоб не спалить диоды.
8. Програмим процык.
9. Подрубаем компрессор , горелку - режем.

За сцылки Базилию сенк, кое что помогли понять.
самурай
Цитата(sam_soft @ 19.4.2012, 12:53) *
7. Лепим осцилятор с приблудами шоб не спалить диоды.

Сэм , и все ж в промышленных пилот дуга обязательна скорее , а осцил лишь дежурную эту дугу и запускает , основная после дежурки брызжет
феликс
Начните с малого. Скрестить вч.поджиг с инвертором,а там многое само отпадёт. Самурай прав. Осцилятор даёт импульс чтоб загорелась пилотная,она уже довольно мощная. Пилотка ионизирует столб и зажигает основную между катодом и анодом. Пилотка косвенная.

Мне вот интересно для чего в этом девайве кондеи мтоят? Нажмите для просмотра прикрепленного файла
sam_soft
Цитата(самурай @ 19.4.2012, 13:33) *
Сэм , и все ж в промышленных пилот дуга обязательна скорее , а осцил лишь дежурную эту дугу и запускает , основная после дежурки брызжет

Фиг его знает, ни видел вживую ниодного, и не разбирал их тем волее. Сужу только по тем мануалам что выше. В ЕСАБ Кэдди нету, по крайнем мере в сиквэнсэрах ее нет и в схеме подключения горелки ( Фига 1 ) тоже нет ничего кроме основного токового провода . В остальных ЕСАБах есть и упоминается в сиквэнсэрах.
В горелке сколька проводов ? три ? силовой и кнопка ? Или более ? Если три то пилотка горит тамже где основная. Тогда не проблема ее организовать . Или четыре провода ?
Просто после чтения всякой ботвы на форумах и меня создалося впечатление что пилотка горит не между горелкой и диталькой а как то внутри горелки, между какимито внутреними лектродами. Могу ошибаться но наверна от аппарата зависит каждому своя горелка. Наверна от горелки и плясать нада. У кого есть горелка гляньте плз что за устройство.


Цитата(феликс @ 19.4.2012, 13:57) *
Начните с малого. Скрестить вч.поджиг с инвертором,а там многое само отпадёт.

А что за проблема ? Не раз пользовал осциляторы в самопальных инверторах, правда в аргонниках, там моща трохе поменее нужна шоб дугу запалить. На воздухе сложнее будет, но не думаю что фатально

Цитата(феликс @ 19.4.2012, 13:57) *
Мне вот интересно для чего в этом девайве кондеи мтоят? Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Что за девайс , для чего ? Какие их емкости ? Просто так, без ничего, сказать для чего, это к Нострадамусу
феликс
В аргонниках в десятки раз слабее,там аргон.Тут воздух под давлением. Пилотная горит между соплом и электродом то биш косвенного действия. В контактном поджиге сопло подпружиненное утапливается в горелку,прикосается к электр. в момент отрыва дуга и давление. Там типа воздушной защёки. Есть ещё не полноценный поджиг,но там тоже варианты. Это типа силовая схема апр-40, больше нарыть не удалось. Заявленно что сей девайс скачков сети не боится. Вот пытаюсь понять сей замут.
sam_soft
Цитата(феликс @ 19.4.2012, 14:22) *
В аргонниках в десятки раз слабее,там аргон.Тут воздух под давлением.
Ну и что ? Принципиально это ниче не меняет. Пробивное на воздухе в три раза поболее. От давления энергетика искры и напряжение холостого хода лечит. Посмотри какое они у них . Это тебе не аргонник icon_smile.gif Замыкающие емкости трохе поболее нужны будут и все. Да и диоды как мин на 600 вольт ( это для двухтактника , косому 900 , не мнее) это уже помощь. Все ж нарисовано в тех мануалах - бери и делай icon_smile.gif
Цитата(феликс @ 19.4.2012, 14:22) *
Пилотная горит между соплом и электродом то биш косвенного действия. В контактном поджиге сопло подпружиненное утапливается в горелку,прикосается к электр. в момент отрыва дуга и давление. Там типа воздушной защёки. Есть ещё не полноценный поджиг,но там тоже варианты. Это типа силовая схема апр-40, больше нарыть не удалось. Заявленно что сей девайс скачков сети не боится. Вот пытаюсь понять сей замут.

Сфоткал бы детальнее горелочку разобраную, если есть канешна таковая. А так не доходит толком шо там защелкиватся и нафига это нада
феликс
Да самопальная у меня горелка. Комплуха с горелки к конт. поджигом. Электрод завихритель сопло и колпак всё. Целиком рукав 10 тыров стоит,оно мне нада за такие деньги поигратся?
sam_soft
Цитата(феликс @ 19.4.2012, 14:46) *
Целиком рукав 10 тыров стоит,оно мне нада за такие деньги поигратся?

Да, эт както дороговато, мне казалось что я видел за полтинник баксов, толи Cut40 толи Cut60 китайсы. Таких маней в принципе не жалко. Мож перепутал что.
С горелками нада рада разбираться. Я пока темноват в этом деле. Куда то нада на икскурсию смотать, посмотреть что где и как устроено
феликс
На металобазу. В магазине правды не скажут. Что то мне схема апрки сильно напоминает соседнюю тему про мини сварочник.
Дымодел
Цитата(феликс @ 19.4.2012, 17:54) *
Что то мне схема апрки сильно напоминает соседнюю тему про мини сварочник.

Похоже, там тоже используется резонанс, чтоб снизить ток потребления. Кондёры не слабые, в АПР-91 по 200мкф в каждой фазе. http://www.energotechnika.ru/img_aprdoc/apr91_silpart.jpg

ещё нарыл:
http://www.svarnoy52.ru/catalogue/svarochn...-plasma-43.html
http://www.h-m.by/articles/117/
http://www.nisa.com.ua/index.php?page=mate...&subid=1083
http://masterweld.ru/plazmennaya_rezka
http://www.rodat.by/?page_id=984
феликс
АПР-40 искал потому как он на 220 и трансформаторный,наш клиент как говорится. Спасибо за ссылки,щас пиду почитаю. Сёдня намотал транец по новой,завтра спытаю. Фотос горелки разобранной,мож кому интересно. Электрод практически присмерти. Работа на заниженном давлении,плюс эксперимент неполноценного поджига и работы с опиранием сопла. Любопытсто разобрало.Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
феликс
Чёт подумал может там в схеме на апр кондей не резонансный,а фазосдвигающий. Для пущей стабильности? ожет транс разбить на два,не на три. Два в противофазе пустить,тетий через фазосдвигающий кондей. По идее пульсации минимальные будут и дроссель нафиг ненужен буит.
Дымодел
Цитата(феликс @ 20.4.2012, 18:14) *
Чёт подумал может там в схеме на апр кондей не резонансный,а фазосдвигающий.

Сильно сомневаюсь, что там без резонанса обошлось. В схеме АПР-150 куча кондёров плюс три дросселя, хоть аппарат трёхфазный. Явно пахнет резонансом (может, попутно, и фаза сдвигается). Сами прикиньте: холостой - около 300 вольт, рабочее напряжение - 100, следовательно косинус фи явно мене 0.5. В таком разе трансформатор с повышенным рассеянием (без кондёров) будет потреблять ток примерно равный выходному.

Чтоб потребление было в разумных пределах надо:
или применить резонанс (на крайняк - косинусный конденсатор)
или жёсткий трансформатор + чоппер
или инвертор.
Меня последний вариант интересует, в виде косого моста. прикидываю какие тут подводные камни могут быть. И мощность требуется побольше, чем у среднего Бармалейника....
феликс
Та поигрался я тут поигрался и понял что киздят производители плазморезов всё. Не удержать напругу на дуге при круто падающей. Да и смысла нет. На обжатии дуги и так ниже плинтуса падает,а от обжатия и будет глубина и скорость реза зависеть. Подение в области плазмотрона постоянное и расстояние от сопла фактически тоже. В отличии от обычной сварки очень даже стабильно всё. Вот и выходит глубина реза в перую очередь зависит от давления воздуха,а от воздуха потери на обжатие и скорость реза.Не удержал напругу на обжатии-досвидос дуга. Сбросил давление чтоб падение на обжатии уменьшить-досвидос злектрод,перегрев и испарение плёнки гафния. Нужно тупо напругу удержать на дуге-жескарик больше подходит. Косой мост как то не особо тут смотрится,двухтакт наверное предпочтительней. Вот к чему пришкандыбал на сегоднешний день.
IGBT
было читал давненько правда за плазморезы. Да напруга холостого хода чёт в районе 200в +- Поджыг обязательно безконтактный, конечно сделаны уже они на инверторе, и было сильно описано , что современные производители, уделяют очень много внимания алгоритму поджыга, так как тапа самый тяжёлый режим для электрода, в дешёвых электрода хватает примерно на 20 включений а при грамотно сделаном управлении, ререваливают за 100.

перед дросселем поставте конденсаторы, это надо обязательно чтобы небыло пульсации напряжения в дуге.
калтер
Феликс,вероятно,ещё одно назначение кондеев в АПР-40-вольтодобавка,предназначенная для быстрого поджига,величина ёмкости кондеев подобрана для получения резонанса только на ХХ,а потом поджиг и поддержка горения дуги при резке,как-то так!?
феликс
Мля мужики другая проблема ,мощность сбросить не могу. Короче по порядку.Перемотал я транс под 6квадратов.Нажмите для просмотра прикрепленного файла хх 210 вольт. Подцепляю,нифига. Дуга кое как ,толком не режет. Расстроился думаю прийдётся опять перематывать,уже в жёскую. Морально уже подготовился. Сижу курю,а тут баян электролитов валяется. Два блока по 1000 на 350в.Была попытка косинус фи подправить. Дай думаю проверю,может правда дроссель не тянет. Короче влупил после моста до дросселя. Врубаю. Эта пилотная дуга или дежурная незнаю как правильно. Хреначит из сопла как у бензореза icon_eek.gif Короче убавить я ее так и не смог.Реостат на всю выкрутил,тока пульсации появились. Короче железка на 10мм валялась. Разрезал нах вместе с табуретом железным на котором она лежала. Нихромовая спираль на 6мм балласт для сварочника подчепил.Метра 4 наверное,по барабану.Мощность особо не упала. Короче сопло сжирает быстро.Пробовал давлением дугу обжать,нифига. У меня компрессор больше 10 очков не дает. Вопрос,чё это было? icon_eek.gif Думал ещё баян подцепить чтоб проверить какой эффект будет,но чёт боязно.
калтер
Опыт проводил на одно или 3-х фазном трансе?Выбирай между лишним и тем,что нехватало
феликс
Кондеи подключал на тот что перемотал,однофазный. Если баян кондеев после дросселя ставить эфекту нет.
oleg1ma
Из всего написанного понял, что нужен источник напряжения, чтобы можно было регулировать выходное напряжение в районе 150-300вольт на хх с подключенными конденсаторами до дросселя.Только тогда можно найти оптимальное напряжение для хорошей работы резака.
феликс
Разброс рабочего напряжение у плазмотронов разных производителей в одном мощностном ряду довольно не большой. Кроме того в какой то степени скориектировать можно давлением воздуха. Тобиш обжатием дуги. В принципе можно ток не регулировать,но на тонком металле скорость реза такая что сориентироватся не успеваеш куда резак вести. Прийдётся балласт не хилый искать,плохо что греть его прийдётся бестолку. Я так думаю емкость кондеев с дросселем образовали L C контур типа резонансный. Буду доматывать дроссель и уменьшать ёмкость и кондеи на неполярные менять. Потому как греются они не хило. И попробую всёж в качествеэ ксперемента вторичку в резонанс загнать по принципу мини сварочника.Там видно будет куда дальше двигать.
калтер
Феликс,на сайтеВ,Волдина есть про Продвинутые сварочники И всё-таки загляни на Металлический форум
Дымодел
Цитата(феликс @ 21.4.2012, 11:56) *
Перемотал я транс ......... Эта пилотная дуга или дежурная незнаю как правильно. Хреначит из сопла как у бензореза icon_eek.gif Короче убавить я ее так и не смог.Реостат на всю выкрутил,тока пульсации появились. Короче железка на 10мм валялась. Разрезал нах вместе с табуретом железным на котором она лежала. Нихромовая спираль на 6мм балласт для сварочника подчепил.Метра 4 наверное,по барабану.Мощность особо не упала. Короче сопло сжирает быстро.Пробовал давлением дугу обжать,нифига. У меня компрессор больше 10 очков не дает. Вопрос,чё это было? icon_eek.gif Думал ещё баян подцепить чтоб проверить какой эффект будет,но чёт боязно.

Поздравляю, жаль, только, табурета.
Насчёт уменьшения тока:
У вас первичные обмотки намотаны на одном стержне, а вторичные на другом?
Если так - то можно натолкать железа, где был третий стержень. Т.е. попробовать сделать магнитный шунт. Ток должен уменьшится.

Насчёт "...сопло сжирает быстро..."
Основная дуга горит между электродом и соплом?
Если так- то сопло, конечно обгорит. Краем уха слышал, что основная дуга горит между электродом и изделием. Длительная работа плазмореза "на воздух" не допускается. Между соплом и электродом должна гореть только слаботочная стартовая дуга и то в момент поджига. (чем ограничивать дежурный ток - ХЗ, может ТЭНом?) Тут недалеко мужики плазморез ремонтировали, может на неделе схожу, поспрашаю. Но 10 очков - много, сколько слышал надо 3-5. Да, если влажность большая и в сжатом воздухе появляется конденсат - нужен влагоотделитель, микровзрыв капли воды в столбе дуги - гасит её.
Удачи!
STASKIN
Цитата(Дымодел @ 21.4.2012, 17:46) *
Насчёт "...сопло сжирает быстро..."
Основная дуга горит между электродом и соплом?
Если так- то сопло, конечно обгорит. Краем уха слышал, что основная дуга горит между электродом и изделием. Длительная работа плазмореза "на воздух" не допускается. Между соплом и электродом должна гореть только слаботочная стартовая дуга и то в момент поджига. (чем ограничивать дежурный ток - ХЗ, может ТЭНом?) Тут недалеко мужики плазморез ремонтировали, может на неделе схожу, поспрашаю. Но 10 очков - много, сколько слышал надо 3-5. Да, если влажность большая и в сжатом воздухе появляется конденсат - нужен влагоотделитель, микровзрыв капли воды в столбе дуги - гасит её.
Удачи!

Помоему должно быть както так-Внутри плазмотрона находится катод, соединенный с отрицательным полюсом источника питания. Сопло, так же находящееся внутри плазмотрона (из горелки выступает лишь небольшая его часть), соединено с положительным полюсом источника питания через токоограничительный резистор.После возбуждения осциллятором дуги поток сжатого воздуха обжимает ее и заставляет выйти из отверстия сопла. Дуга, горящая между катодом и соплом, называется косвенной (дежурной, пилотной) дугой; она нужна лишь для возбуждения основной дуги. При касании электрической дугой обрабатываемого изделия, также соединенного с положительным полюсом выпрямителя источника питания, косвенная дуга переходит в основную, которая горит между катодом и изделием, проходя через отверстие сопла.
Технология воздушно-плазменной резки
феликс
Мужики вопрос такой. После того как я баян кондеев подцепил между мостом и дросселем мощность скаканула в разы. Я правильно понимаю что это из за того что кондеями уменьшился сдвиг между напряжением и током,положительная работа тока стала больше и соответственно мощность отдаваемая в нагрузку стала больше? Выходит что смысла нет ёмкость на вторичку тулить косинус фи править.Таким макаром возможно регулировать выходную мощность? И по дросселю хотел спросить как расщитать сколько нужно витков,или тут по принципу много не бывает?
калтер
Феликс напустил туману с этим кондеем!?Так включают конденсатор везде в любой аппаратуре.На ХХ он поднимает напряжение в 1,4,а в нагрузке,в зависимости какой ток-1,25.Ещё этот кондей снижает уровень пульсаций.Без кондея ток падал до нуля,а с ним,указал выше.От этого,вроде,что-то и получилось!?
Дымодел
Цитата(феликс @ 23.4.2012, 14:52) *
Мужики вопрос такой. После того как я баян кондеев подцепил между мостом и дросселем мощность скаканула в разы. Я правильно понимаю что это из за того что кондеями уменьшился сдвиг между напряжением и током,положительная работа тока стала больше и соответственно мощность отдаваемая в нагрузку стала больше? Выходит что смысла нет ёмкость на вторичку тулить косинус фи править.Таким макаром возможно регулировать выходную мощность? И по дросселю хотел спросить как расщитать сколько нужно витков,или тут по принципу много не бывает?

Тут, похоже, никто рабочий плазморез не собирал. Получается - надо теперь у вас консультироваться icon_smile.gif
Могу только сделать несколько предположений:
1. У вас получился Г-образный фильтр из кондёров и дросселя, на сдвиг фаз между током и напряжением - наверно влияет, заодно может искажать форму потребляемого тока.
2. Править или нет косинус - ваше личное дело. Если энергонадзор за глотку не берёт - то можно и не править.
3. Можно ли регулировать выходную мощность изменением ёмкости конденсатора фильтра - не знаю, но если уменьшить ёмкость, пульсации могут возрасти - и здравствуй перегрев конденсаторов. (кстати, сейчас они у вас греются?)
4. Дроссель часто подбирают методом тыка, исходя из устойчивости дуги. По идее, чем больше индуктивность, тем лучше, но растут потери, нагрев, и масса дросселя.

P.S. А регулировать ток магнитным шунтом не пробовали?
феликс
Цитата(калтер @ 23.4.2012, 23:32) *
Феликс напустил туману с этим кондеем!?Так включают конденсатор везде в любой аппаратуре.На ХХ он поднимает напряжение в 1,4,а в нагрузке,в зависимости какой ток-1,25.Ещё этот кондей снижает уровень пульсаций.Без кондея ток падал до нуля,а с ним,указал выше.От этого,вроде,что-то и получилось!?
Какие к лешему пульсации? Там дросселина размером с транс,хватило бы 100 за глаза,но 100 никак не влияет.Это раз.Напряжение хх нифига не выросло,а напруга на дуге вольт на 10-15 поднялась.Потому как отдаваемая мощность выросла. Почему с гораздо меньшей мощи трансом резал,а с мощным никак? Да потому что меньший был жёсткий и сдвиг фазы между током и напряжением был меньше, положительная работа была больше.Сеть грузила,потому как ток кз офигенный. Сдесь я так думаю получилось так что сдвиг фаз уменьшился,полезная работа тока стала больше.Рассеяние на трансе большое,сеть грузит гоораздо меньше. Пока только такое обьяснение нахожу. Мож кто из профи как то по другому обьяснит,я только спасибо скажу. Если кто надумает плазму строить не на голомм месте начнёт. Кондеи греются,но не так чтоб очень. 10 минут гонял гдето градусов 40. Магнитный шунт не пробовал потому как обмотки разделены по разным кернам. Половина первички и половина вторички на одном и остальные половины на другом. Хотя завтра перекомутирую обмотки попробую что получится. Да и почему то кажется не покатит потому как напруга тоже упадёт.а тут желательно постоянную составляющую уменьшать при стабильном амплитудном. Не знаю понятно выразился или нет.
калтер
Феликс,кондеи подключи через резистор 0,5-2ома-проволочный.Не горячись,а просмотри все рекомендации,что давал народ-анализируй!?
феликс
Не допетрил зачем кондеи через резистор? Да не горячусь я,пытаюсь мысли свои обосновать как то для себя.

Эх нужно наверно балласт мощный копытить,тащить осцилограф в мастерню и смотреть чё там в натуре происходит. Иначе до второго пришествия блудить в догадках буду. icon_biggrin.gif
Дымодел
Цитата(феликс @ 23.4.2012, 17:11) *
...обмотки разделены по разным кернам. Половина первички и половина вторички на одном и остальные половины на другом. Хотя завтра перекомутирую обмотки попробую что получится....

Странно. Получается, что характеристика у вас довольно жёсткая. В теории всё наоборот. Например:
http://www.osvarke.com/apparat-plazmennoj-rezki.html и здесь отрывками, но в том же духе:
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=152103 смысл в том, что характеристика источника должна быть падающей.

Ещё такая бредовая мысль: у трёх или четыёх сварочных выпрямителей соединить выходы последовательно, это для резки пойдёт?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.