Необходимо установить восемь светильников от воздушной линии 0,4 кВ, используя контактор как управление линией освещения, светильники кобра с лампами по 250 Вт. Воздушка идет двумя полками верхняя полка три фазы и ноль, а нижняя четыре фазы, три используются а четвертая свободная, на нее в планах и повесить линию освещения через контактор, примерную схему зарисовал, хотел бы узнать все ли правильно?
темы не дублируем
зелёный желторотик
23.8.2011, 20:56
Так а как Вы собираетесь контактором управлять, если у Вас по схеме лампочки и контактор подключены параллельно? Лампочки просто будут жить своей жизнью, а контактор - своей... Недолгой....
ну, это вы зря - и лампы, и контактор будут жить долго и счастливо.
правда, независимо друг от друга, потому как контактором ничего не управляет, а он сам ничего не делает. согласно схеме))
посмотрите в приложение, если я правильно вас понял, выглядеть должно так:
применительно к моей схеме, где дорисовать контакты контактора и выключатель не могу понять, помогите...ваш набросок правильный
силовые контакты контактора - чуть левее левой лампы
а выключатель - между свободной фазой и катушкой контактора (то, что у вас управлением контактора названо)
два нижних - верно, это силовые
а вот верхний - выключатель, - должен разрывать фазу, а не ноль
ага, допер, спасибо
контактор двухполюсный необходим или трехфазный только третью клемму не задействовать?
зелёный желторотик
23.8.2011, 22:03
Да. Немножко подрисовал, чтоб не запутались.
двухполюсных контакторов не бывает, так что берите трехполюсный. единственное, катушка должна быть на 220 ~, ну и току вашему расчетному соответствовать должны контакты
только что заметил - почему же у вас выключатель все еще рвет ноль? он же должен свободную фазу рвать, т.е. быть справа от катушки
да, так мне больше нравится))
контактор ставьте на 16 ампер
и провод в две жилы на шесть квадратов?
Цитата(belok5 @ 24.8.2011, 1:04)

двухполюсных контакторов не бывает
Позвольте с вами не согласиться.
Очень даже бывает.
Например серии контакторов EN, или ESB от ABB.
Или из родных и подешевше, то КМ 20-20 от IEK. Они вобще только в двухполюсном исполнении выпускаются.
После прочтенной темы я плакал, теперь становится понятно почему у нас на воздух взлетают склады с оружием, падают самолеты, разбиваются автобусы!
Парень брось работу с электричеством, пожалей родителей! С электричеством не шутят, если тудность возникает в такой простоте, то не стоит даже браться.
раздел - "вопросы чайника"
ТС - если в 16А контактор влезают - то да. а вообще, может вам проще автомат поставить, чтобы линию светильников защищать?
RomanNV - виноват, просто никогда не сталкивался. всегда при такой проблеме - 2-х проводной - ставил трехполюсной контактор
дорогой всезнающий друг, вы наверно тоже все не сразу узнали. А я куда попало не лезу, так что ты за меня не беспокойся
Цитата(ktulu87 @ 25.8.2011, 9:57)

дорогой всезнающий друг, вы наверно тоже все не сразу узнали. А я куда попало не лезу, так что ты за меня не беспокойся
Окей. Но прежде чем что то собирать надо сперва понять принцип того куда ток бежит, и тогда схемы читать и сами рисовать будете за пять минут (ИМХО)!

Что касаемо меня, то я досих пор всё не знаю, да и знать не возможно, т.к. в мире тысячи различного электрооборудования, куча различных схем и т.д... Но знать куда бежит ток, законы Кирхгофа и прочую начальную физику надо знать обязательно.
Цитата(belok5 @ 24.8.2011, 12:15)

ТС - если в 16А контактор влезают - то да. а вообще, может вам проще автомат поставить, чтобы линию светильников защищать?
RomanNV - виноват, просто никогда не сталкивался. всегда при такой проблеме - 2-х проводной - ставил трехполюсной контактор
А я бы освещение не стал рвать двухполюсным контактором, лучше все таки фазу рвать, т.к. потом в случае не исправности будет легче искать обрыв или другую неисправность! Как потом прозванивать, если вы всю цепочку порвали? А так индикатором можно проверить наличие N, хотя это лишь мое лично мнение!
если вдруг обрыв, то в самом крайнем случае можно откинуть снизу контактора фазный проводник, и включить его. второе - при таком подключении мы минимизируем наведенку в отключенном состоянии, а также просто то, что обычно в деревнях/дачах по нулю на транс возвращается
Цитата(belok5 @ 25.8.2011, 10:16)

если вдруг обрыв, то в самом крайнем случае можно откинуть снизу контактора фазный проводник, и включить его. второе - при таком подключении мы минимизируем наведенку в отключенном состоянии, а также просто то, что обычно в деревнях/дачах по нулю на транс возвращается
хм, ну спорить не буду, случаев разных бывает много! Но двухполюсник по моему это зло в данном случае, он одновременно рвав будет в сеть делать скачок в одной фазе. Или это лишь теоретически???
гипотетически, 8 ламп по 250 ватт - 2 КВт. и скачек такой же, как если вы дома включаете чайник
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.