Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Перечень документов для сдачи ГРЩ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Гость_Анатолий_*
Привет! Подскажите плиз, а то весь нэт облазил ни где не нашел точного и полного ответа. суть в следующем:

Устроился на временную работу на 2 месяца к генподрядчику строящего ТРЦ на должность инженера-электрика для технадзора по электрике, потом вроде как берут в эксплуатацию, но это уже другая контора. Опыта у меня конечно маловато, но особых проблем нет, составляю отчеты, слежу на монтажом подрядных организаций и делаю замечания, если они обнаружены, но вчера начальник притащил коробку с пакетом документов от субподрядчика на проверку все ли они отдали.
субподрядчик выполнял монтаж трех ГРЩ. проблема вся в том, что я до конца не знаю, сколько и чего нужно. Сертификаты есть, протоколы измерений есть, но вроде не все. Там же найден листок от местного ростехнадзора с разрешение на проверку определенных испытаний.

1. Первый вопрос. Перечень выполненных измерений и испытаний от субподрядчика имеется не в полном объеме по отношению к разрешению ростехнадзора. Например нет испытания петли фаза-нуль. Могу ли я требовать недостающие протоколы измерений которые озвучены ростехнадзором? или они носят чисто рекомендательный характер. Хотелось бы уточнить какие испытания необходимы при сдаче ГРЩ. В ГРЩ по два ввода, есть счетчики, АВР, УКРМ, АВ производства АВВ, контролеры, светильники. ГЗШ СУП находится в каждом ГРЩ.

2. Второй вопрос. Паспорта на счетчики имеются. Так же выданы техдокументы на АВ, контролеры и датчики, но только на английском языке. Могу ли я требовать от субподрядчика выполнить перевод этих документов, или этим должен заниматься генподрядчик?

У нас есть ГИП, он уже оставил свои пометки в плане недостатка измерений трансформаторов. должно быть 6, а отдали только 3. Каких именно не знаю, ГИП в отпуске, начальник не бум бум от меня требует визы и отчета о проверке полноты пакета документов. Я конечно могу поставить визу, но потом этот пакет документов придется сдавать эксплуатации в которой мне потом возможно придется работать, можно схлопотать от тех и от других соответственно если что то пропущу. Помогите, пожалуйста icon_smile.gif))) Надеюсь на вашу помощь icon_smile.gif
mae
"листок от местного ростехнадзора с разрешение на проверку определенных испытаний" - это как я понимаю свидетельство о регистации электротехнической лаборатории в Ростехнадзоре. Там указывается как правило перечень измерений и испытаний которые ЭТЛ может делать. Из вопроса не ясно - было ли подано рабочее напряжения на ГРЩ да и на трансформаторы от постоянного источника или нет. Для "петли фаза-нуль" это важно. Какие необходимы испытания и измерения смотрятся в главе 1.8 ПУЭ. Для ГРЩ это "Электр. аппараты, вторичные цепи и эл.проводки напр. до 1 кВ", для кабелей "Силовые кабельные линии" и т.д. По иностранным паспортам на электрооборудование (тут я могу ошибаться) вроде по законодательству требуется наличие инструкции по эксплуатации на русском языке.
Гость_Анатолий_*
Да, наверно свидетельство о регистрации icon_smile.gif))
Пункт 1.8 изучил, спасибо. Завтра буду сортировать что из этого пункта относится к 0,4...
На ГРЩ напряжение подано три дня назад, видимо поэтому испытание петля фаза-нуль не проводилось. что же делать, потребовать?
с2н5он
требуйте, если они же занимаются пуско-наладкой
документация д.б. на русском
Гость сочувствующий
Возможно Вам поможет вот такой документ: "Инструкция по оформлению приемо-сдаточной документации по электромонтажным работам". Текст можно найти в интернете.
чет там ГРЩ н заметил
Гость_Alex_*
[quote name='Гость_Анатолий_*' date='15.8.2011, 0:33' post='196487']
На ГРЩ напряжение подано три дня назад, видимо поэтому испытание петля фаза-нуль не проводилось. что же делать, потребовать?

Для проведения измерений петля Фаза-Нуль необходимо наличие постоянного электропитания. на основании этого измерения выясняется правельно ли подобрана защита по току КЗ и сечение питающих кабелей!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.