Для начала немного теории (хочу сразу предупредить,что имея 2 высших технических образованич так и не научился писать грамотно. Уж не взыщите.)
Начал работать с этими ЧПУ ещё с конца 70х годов.
Тогда наш министр электроники скопировал PDP11 под названием "Электроника 60". Действительно, это была машина для того времени весьма и весьма производительная. У нас только появились интел 8080.
И эта "электроника 60" при задающем генераторе 2 Мгц успевала следить за всем.при 4к памаяти.
Первые ЧПУ на базе микропроцессоров бали сделаны на интел 8080. FANUK , Ciemens, и другие. У нас в России на базе "Электроника 60".
Теперь, конечно, основная база - это интел.
Процессоры на этой базе выпускают всякие разные. И для ПС и для промышленности.
Однако суть их одна, совместимость.
Теперь о теории слежения.
Это не так страшно как кажется. ПИД регулятор и прочие сверхестественные термины - на самом деле + -, может гдето умножить и разделить.
Любая ЧПУ програмно имеет 2 задачи.
1. главная - таймерная задача. По прерыванию.
2. фоновая задача. которая выполняется в промежутках между таймерными задачами.
В windows многозадачность выполнена примерно таким же образаом.
Вот, в принципе, всё в этом и заключается.
А при наличии однокристалок, создаются любые контороллеры следящие за теми или иными процессами. И главный поцессор только спрашивает и управляет.
На следующем уроке мы рассмотрим как организовать таймерную задачу.
Фоновая задача она не требует ни какой организации.
В фоновую задачу будут входить обслуживание экрана, программы ПЛС и связи к пользователем.
Если найдётся другие специалисты в этой области - милости прошу.
Знаю моно, но никогда не скажу, что заю всё.
До встречи.
На данный момент эту тему просмотрили 11 человет.
Уже не плохо.
Хотелось бы, чтоб люди способные не смотрели на комп как на что-то сверх естественное.
Всё в наших руках. А этих компов хоть одним местом ешь.
А суть их одна.
Овладев етой сутью - нам и карты в руки.
Для дальнейшего исследования потребуется любая халявная прога на "С или С ++"
А дальше мы разовьём наши потребности.
Всё очень и очень реально. И не так уж и сложно.
Viktor2004
23.7.2006, 17:15
Будет интересно почитать Ваши уроки, тёзка.
Только мне кажется что промышленные процессоры сейчас используются не интеловские, а сименс и пр., имеющие свою систему команд, свой ассемблер и среду программирования, например Step? WinCC. Это я читал в книге Федорова "Промышленные контроллеры".
в промышленности как раз в основном только Siemens и рулит , а Intel - это уже для домашних игрушек
Приятно встретиться с человеком, для кого PDP-11 - не пустой звук! У нас до сих пор трудится 2С42, а 2Р22 пришлось пересадить на персоналку, как захромал родной М2.
А вот по теме Вашей я не уловил сути: сложилось впечатление, что просто захотелось пообщаться с единомышленниками? ...Мало таких однозначно.
Заглядывали на
http://sapr2000.ru/invision/index.php?show...wtopic=4568&hl= ?
Упехов Вам!
Извините Господа, давно не заходил.
Текучка за.......
2 Виктор 2004
На сколько я помню Сименс "синумерик 7" - там действительно использовался язык Step 5 кажется. Но это язык программирования ПЛС.
Доступ пользователя к самому ЧПУ только через параметры.
Что касается чисто ПЛС - тут вопрос другой. Проще их делать на однокристалках. Задача ПЛС очень простая - опросить входные сигналы, проанализировать и сформировать таблицу выходных сигналов.
Больше ПЛС практически ни чем не занимается.
Если же ПЛС принадлежит системе ЧПУ, то это ПЛС, как правило, существует только на програмном уровне. Правда Фанук в последних моделях опять перещёл на отдельный блок ПЛС.
Такие серьёзные компании как Сименс и Фанук могут себе позволить разработать всё своё.
Остальные же, в основном, используют готовую аппаратную и програмную часть доступных промышленных матерь плат ПС. Благо их штампуют на любой вкус.
Однако, на самом деле, не важно на какой элементной базе создана та или иная матерь плата. Разработаны стандартные шины и разработчики нового железа придерживаются этих стандартов.
Если для этого железа существуют языки программирования высокого уровня (на асемблере уже никто не пишет) то разницы никакой нет по сути дела.
Языки высокого уровня сидят высоско над железом и перейти от одной системы команд к другой- разработчика ЧПУ каснётся чуть -чуть. Поменяется компилятор ну и поменяются некоторые определения, связанные с особенностью нового железа. Всё остальное возмёт на себя компилятор языка.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.