Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Звезда-треугольник проблема
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электродвигатели

firebar
Прошу помощи в решении проблемы .

Имеем мотор 75 кВт на пресс-грануляторе . Собрали схему звезда-треуголник . Запускаем - двигатель стартует , бросок тока до 250 а затем тут же падает примерно до 30 А , все нормально , далее идет переключение на треугольник , ток резко возрастает до 200 А и не падает , далее я все выключаю вручную дабы не спалить. Пресс запускаем вхолостую. Перебрали все -пускатели ,кабели ,фазы .

Мотор старый 80-х годов , может он сконструирован только для работы звездой ??? Просто я уже не знаю в чем причина.

Спасибо
Dubeckiy
А на паспорте эл. двигателя указано--660\380 В.?
sergiy7770
Цитата(firebar @ 1.8.2011, 19:23) *
может он сконструирован только для работы звездой ???

Скорей всего электродвигатель "треугольник" / "звезда", 220 / 380.
Если 380 В - то только звезда.
Evdbor
Присоединяюсь к коллеге Dubeckiy.
Что написано на шильдике двигателя.
Для двигателя 380/220 В пуск переключением Y/D не возможен. Остается прямой пуск или использование устройств мягкого пуска.
firebar
Цитата(Evdbor @ 1.8.2011, 21:10) *
Присоединяюсь к коллеге Dubeckiy.
Что написано на шильдике двигателя.
Для двигателя 380/220 В пуск переключением Y/D не возможен. Остается прямой пуск или использование устройств мягкого пуска.

я уже над этим задумался , мотор старый советский , возможно он только под звезду.
belok5
интересно, почему это вдруг невозможен такой пуск у 380/220?
Evdbor
Потому что при переключении в D на обмотку рассчитанную на 220 В будет подано 380 В.
firebar
вот шильдик , явно видна звезда и больше ничего

подскажите тип мотора , может кому знаком, я кроме цифры 4 разобрать ничего не могу в обозначении
Костян челябинский
явно не предназначен для такого способа пуска, т.к. четко написано Y-380В. Для такого пуска нужен двигатель Y-660В. Гугли устройства плавного пуска.
Andrey59
Так он у Вас на звезде нормально запускается и по-моему в рабочем режиме пресс запускается в холостую, а потом уже что-то типа муфты зацепления срабатывает, если пресс конечно кривошипно-шатунный
firebar
Цитата(Andrey59 @ 2.8.2011, 9:19) *
Так он у Вас на звезде нормально запускается и по-моему в рабочем режиме пресс запускается в холостую, а потом уже что-то типа муфты зацепления срабатывает, если пресс конечно кривошипно-шатунный

не знаю какой тапм редуктор , но пресс -кольцевая матрица с вальцами , муфт нету никаких
Andrey59
Вы намеряли пусковой ток 250А, хотя есть сомнения - должны быть клещи с автоматичесой засечкой максимального действующего значения тока. Попробуйте поэкспериментировать с прямым пуском, выключив все вокруг и кроме преобразователей частоты и устройств плавного пуска теория пуска асинхронных двигателей знает и другие способы к примеру пониженным напряжением (через крановые резисторы на соответствующий ток)
firebar
ну меряли допустим и 310 А .

нет. там будет чистая звезда , никто не будет заморачиваться с установкой дорогущих устройств плавного пуска и т.п. которые стоят в 10 раз дороже этого древнего пресса
belok5
вообще, у вас очень большие пусковые токи. их разумные размеры - до 3 Iн, а у вас десятикратное превышение. причем на холостом ходу. какие же тогда токи под нагрузкой? я вообще думаю, что что-то с обмотками уже не в порядке
ЛЕША
Цитата(belok5 @ 2.8.2011, 18:23) *
вообще, у вас очень большие пусковые токи. их разумные размеры - до 3 Iн, а у вас десятикратное превышение. причем на холостом ходу. какие же тогда токи под нагрузкой? я вообще думаю, что что-то с обмотками уже не в порядке

Почему большие токи? Номинальный 141А на звезде, в тр-ке 141*1,73=244А.Откуда 10-ти кратный?
belok5
откуда вы взяли 141А?
а токи да, попутал ток хх с номинальным.. отпуск дал по голове icon_biggrin.gif
ЛЕША
Бывает icon_biggrin.gif Автору можно трансформатор применить 380/220. Тогда всё получится. Или сделать реостат, например водяной, а на привод подвижных ножей поставить МЭО. Правда габариты.. Но можно попробовать просчитать это дело.
сэм
измерте токи по фазам-если равны, то двигун впрорядке.Следовательно он у вас 380/220. треугольник на 380 не катит. Выход-запуск через баластные резисторы или дросселя (коммутация контакторами или симисторами)
Dubeckiy
А чем прямой пуск не устраивает ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.