Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Что такое микроплазменная установка и как её сделать?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства


Alexeyy
Узнал, что микроплазменная установка применяется для нанесения на металл мелких крупиц другого металла: они, как пыль, помещаются в плазму микроплазменной установки, разгоняются её инертным газом и прилепляются с разгона на поверхность металла. При этом размер крупинок и расход инертного газа подбираются так, что они не успевают полностью расплавиться, пока летят к поверхности. После этого на поверхность металла можно надежно наносить полимеры. Такая технология применяется в стоматологии для нанесения нитрид титана на коронку. В соответствующем патенте сказано, что про то, что за микроплазменная установка при этом применяется написано в книге «Микроплазменное напыление» Максимович Б.И., Будзал Б.П., Бочачек В.Л., Таранов А.И., Киев 1985. Однако у меня в библиотеки этой книги что-то нет. Посмотрел даже, по электронному каталогу, национальной библиотеке Украины – тоже нет. В национальной библиотеке России и Библиотеке Естественных Наук, если верить электронному каталогу – тоже нет.
Не подскажет ли кто, что такое микроплазменная установка? Как её сделать?
На сколько себе представляю, то, что имелось в виду под микроплазменной установкой в выше приведенной книге – это два электрода (Наверно, вольфрамовых), между которыми зажигается дуга. При этом напыление крошек металла (Размером порядка одной десятой миллиметра) осуществляется в инертной среде. Т.е., в данном случае микроплазменная установка принципиально совпадает с аргоновой сваркой. Но отличается, наверно, миниатюрным соплом и подачей аргона с относительно большой скоростью – для того.
Хотелось бы узнать более-менее конкретные параметры микроплазменной установки. В особенности – размер сопла. В патенте приводятся напряжение, ток, расход аргона, расстояние от напыляемой поверхности, необходимые для напыления крошек нитрид титана на поверхность коронки. Эти данные приводятся для микроплазменной установки из выше цитированной книги. Однако по этим данным самому сделать микроплазменную установку не представляется возможным. Т.к. не известен ещё одни параметр – размер сопла микроплазменной установки. Или, примерно, то же самое – необходимая скорость струи аргона.
Не в курсе ли кто, какой размер сопла в микроплазменных установках?

П.С.: На сколько себе представляю, их применяют для миниатюрных резок, сварок, работают они от 220 вольт, портативные.
ВВ
На сколько я в курсе, нитрид титана не напыляют через сопло и тем более крупой. Может, конечно, это что-то новое, но я не встречал. У нас на производстве эксплуатировалась установка для напыления нитрида титана. А представляла она из себя комплекс оборудования объем которого помещался в двух комнатной квартире. Суть ее проста: из камеры удаляют воздух, а где-то рядом с изделием (изделиями) идет дуговое горение титановых электродов, в результате которого образуется нитрид титана и осаждается на изделиях. Причем все равно металл, стекло... Нагрев изделий при этом до 600 градусов. Поэтому на нож напылить смысла не имело, его потом закаливать надо, а при закалке нитрид титана исчезает. На сталь Р18 - пожалуйста. Потому как самокал.
А еще одну байку рассказывали: в период кооперативов умельцы родили установку без всякой автоматики, объем... ну объем собственно, только камера и занимает. Суть та же, закладываются изделия, камера вакуумируется. А внутри как раз соль придумки: лестница Иакова, только своеобразная. Вертикальная спираль из титанового провода (прутка), центральный электрод графитовый стержень на высотту спирали. Дуга возникает у основания спирали, испаряя титан перемещается по стержню и виткам в верхнюю часть и там в конце концов гаснет, вспыхивая вновь в нижней части. Образующийся при этом нитрид титана покрывает изделия, т.к. осаждается на всех находящихся рядом поверхностях.
Говорили, что на этом нехилые денежки зарабатывали.

ВВ
Alexeyy
Цитата(Гость)
На сколько я в курсе, нитрид титана не напыляют через сопло и тем более крупой. Может, конечно, это что-то новое, но я не встречал.  

Я ошибся, оказывается: напыляется не порошок нитрид титана, а хромокобальтовый порошок. Он так, в виде порошка и прилипает к поверхности зубного протеза. А потом сверху пластмасс наносится и получается протез зуба с естественным цветом.
Ещё аналогичным образом напыляют титан на коронки из нержавейки.

То, что Вы рассказали про самодельную, относительно маленькую установку напыления нитрида титана меня очень заинтересовало. Только не понял за счет чего габариты маленькие. Собственно, и не понимаю для чего нужны были большие габариты у «стандартных» установок (Если не ошибаюсь, они называются «Булат»). Что такое лестница Иакова тоже не знаю. Не поясните? Не очень себе геометрически представляю как работает «Булат». В чем соль придумки? За счет чего относительно малые габариты получаются? Не поясните подробнее? За счет чего перемещается дуга снизу вверх, достигает верха, а потом опять возникает снизу и т.д. Зачем электрод сделан именно в виде спирали?
ВВ
Стандартные, промышленные действительно называются "Булат". Боюсь соврать, но у нас кажется была "Булат-4". Камера там была небольшая, но две комнаты были заставлены шкафами автоматики, насосами и еще каким-то оборудованием.

Так вот об установке самоделке: в ней шкафов с автоматикой не было, только БП и насос вакуумный. Вот отсюда и габариты. Лестница Иакова это демонстрационный прибор, представляет собой два стержня, (толстый провод одножильный без изоляции) воткнутые в пластину - основание из изолятор под углом друг к другу в виде буквы "V". На нижние концы подается высокое напряжение достаточное для пробоя промежутка между электродами в нижней части. После пробоя в этом месте вспыхивает дуга. Она видимо, под действием нагреваемого ей окружающего воздуха поднимается в верх по электродам. По мере подъема ее расстояние между электродами увеличивается. В конце концов напряжения перестает хватать и дуга гаснет. Погаснув наступает пробой в нижнем участке и картина повторяется. Спираль, как мне объясняли была применена для увеличения длительноси процесса горения дуги и равномерного распыла нитрида титана вокруг центрального электрода. Подробно про лестницу Иакова можно прочитать в Инете на сайтах про Теслу, или восокое напряжение.
К сожалению, саму установку мне увидеть не довелось, а поскольку она меня в то время крайне заинтересовала, распрашивал я про нее дотошно. Парень который мне про нее рассказывал, от электричества очень далек. По его рассказу камера была сварена из куска толстостенной трубы, напоминала ржавую стальную бочку небольшого размера (диаметр пол-метра, высота около 80 см). Возможно частично заполнялась азотом. Около стенок внутри трубы располагались подвесы для изделий, в центре спираль.

А по поводу напыления "крупы металлической" на основание встречал в ТМ описание установки весьм любопытной в этом плане. По сути обычная пескоструйка. Вместо песка, разумеется металлическая крошка. Хитрость в том, что все это гонится через сопло Лаваля, приобретает сверхзвуковую скорость, которая регулируется. В зависимости от скорости напыляемый компонент либо проедает поверхность изделия, либо приваривается к ней. Температура не поднимается выше 70 градусов.

ВВ
Alexeyy
Цитата(Гость )
А по поводу напыления "крупы металлической" на основание встречал в ТМ описание установки весьма любопытной в этом плане. По сути обычная пескоструйка. Вместо песка, разумеется металлическая крошка. Хитрость в том, что все это гонится через сопло Лаваля, приобретает сверхзвуковую скорость, которая регулируется. В зависимости от скорости напыляемый компонент либо проедает поверхность изделия, либо приваривается к ней. Температура не поднимается выше 70 градусов.  

Ну надо же. Не подумал бы, что можно использовать для прилипания нагрев, возникающий из-за удара.
По описанию это схоже с тем, про то, что слышал я: песок (около 10-й доли миллиметра) наносился на нержавеющую коронку с использованием тряпчатых перчаток в качестве защиты. Т.е., вроде бы, температура тоже не была особенно большой. Правда тот, кто этим занимался говорил, что такой его напылитель работал в качестве приставки к булату. Т.е., получается, что все же использовалось напряжение. Т.е., по идее, сначала происходил нагрев частичек титана в плазме. Ума не приложу, почему же тогда температура аргоновой струи, в которой летели частички и потом прилипали на коронку, была таковой, что тряпочная перчатка не загоралась. У Вас не возникает никаких, по этому поводу, мыслей?

Цитата(гость)
Лестница Иакова это демонстрационный прибор, представляет собой два стержня, (толстый провод одножильный без изоляции) воткнутые в пластину - основание из изолятора под углом друг к другу в виде буквы "V". На нижние концы подается высокое напряжение достаточное для пробоя промежутка между электродами в нижней части. После пробоя в этом месте вспыхивает дуга. Она видимо, под действием нагреваемого ей окружающего воздуха поднимается вверх по электродам.

Интересно, как быстро происходит такое поднятие, в случае спиральной лестницы Иакова, например? Скажем, несколько секунд?


Вы не в курсе, как устроены плазматроны, которые применяются для плазменной резки, пайки?
Принципиальное устройство мне понятно: дуга между электродами.
Это два вольфрамовых электрода находятся не «далеко» от области резки (пайки), скажем в сантиметрах 10-ти - 20-ти, и между этими электродами подается «мощная» струя какого-то газа, например, аргона?
А как происходит зажигание дуги? Электроды сводятся руками на достаточно близкое для этого расстояние или подается «кратковременный» импульс высокого напряжения, вызывающего пробой между электродами, после чего загорается дуга между электродами уже от сетевого напряжения?
ВВ
Я в курсе как устроены плазматроны, однако тема довольно обширная, напрасно терять время на объяснения нерационально. Проще посмотреть на этом же форуме ветку про микроплазменный....
Кроме этого в Инете масса материала по этим вопросам. Нажимаешь на клавиши и все. icon_smile.gif

ВВ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.