Узнал, что микроплазменная установка применяется для нанесения на металл мелких крупиц другого металла: они, как пыль, помещаются в плазму микроплазменной установки, разгоняются её инертным газом и прилепляются с разгона на поверхность металла. При этом размер крупинок и расход инертного газа подбираются так, что они не успевают полностью расплавиться, пока летят к поверхности. После этого на поверхность металла можно надежно наносить полимеры. Такая технология применяется в стоматологии для нанесения нитрид титана на коронку. В соответствующем патенте сказано, что про то, что за микроплазменная установка при этом применяется написано в книге «Микроплазменное напыление» Максимович Б.И., Будзал Б.П., Бочачек В.Л., Таранов А.И., Киев 1985. Однако у меня в библиотеки этой книги что-то нет. Посмотрел даже, по электронному каталогу, национальной библиотеке Украины – тоже нет. В национальной библиотеке России и Библиотеке Естественных Наук, если верить электронному каталогу – тоже нет.
Не подскажет ли кто, что такое микроплазменная установка? Как её сделать?
На сколько себе представляю, то, что имелось в виду под микроплазменной установкой в выше приведенной книге – это два электрода (Наверно, вольфрамовых), между которыми зажигается дуга. При этом напыление крошек металла (Размером порядка одной десятой миллиметра) осуществляется в инертной среде. Т.е., в данном случае микроплазменная установка принципиально совпадает с аргоновой сваркой. Но отличается, наверно, миниатюрным соплом и подачей аргона с относительно большой скоростью – для того.
Хотелось бы узнать более-менее конкретные параметры микроплазменной установки. В особенности – размер сопла. В патенте приводятся напряжение, ток, расход аргона, расстояние от напыляемой поверхности, необходимые для напыления крошек нитрид титана на поверхность коронки. Эти данные приводятся для микроплазменной установки из выше цитированной книги. Однако по этим данным самому сделать микроплазменную установку не представляется возможным. Т.к. не известен ещё одни параметр – размер сопла микроплазменной установки. Или, примерно, то же самое – необходимая скорость струи аргона.
Не в курсе ли кто, какой размер сопла в микроплазменных установках?
П.С.: На сколько себе представляю, их применяют для миниатюрных резок, сварок, работают они от 220 вольт, портативные.