Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Расчет сечения кабеля
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

Nerdin
Здравствуйте!

Очень часто стал сталкиваться с необходимостью прикинуть, а очень часто даже и рассчитать сечения питающего электродвигатели кабеля. Но из-за отсутствия опыта в вопросах связанных с электроснабжением я испытываю постоянные затруднения. В связи с этим вопрос: кто и как справляется с этой проблемой?
По своей натуре я человек недоверчивый, поэтому вопрос использования свободно распространяемых программок расчета для меня закрыт. Ну не вызывает у меня доверия самодельные программки непонятного для меня авторства, при всем моем искреннем уважении к авторам за их титанический труд.
Понимаю, что в основе всех расчетов чистая физика и закон Ома, но все же данная задача достаточно стандартизована и я уверен есть ряд методик, которые я и хочу перенять у опытных людей icon_smile.gif
До этого момента я справлялся при помощи ПУЭ, т.е смотрел там сечение и способ прокладки, корректировал в зависимости от количества проводников в коробе т.п. Но хочется понять сразу же раз и навсегда правильную методику и подход к этой проблеме.
1)Как правильно рассчитать сечение по нагрузке и максимальным потерям, в каком из случаев нужно проводить как из вышеперечисленных расчетов?
2)Как правильно учесть способ прокладки кабеля?
3)Как правильно учесть тип кабеля? (Например в ПУЭ даны макс. токи для опред.кабелей опред.сечений, а если я возьму импортный кабель там будут указаны совсем другие цифры)
4)Влияет ли на расчет кабеля источник-т.е тип трансформатора? Например при расчетах токов КЗ знаю, что влияет, но токи КЗ- для меня вообще неподъемная тема, туда и не лезу. Может быть потом решусь и создам аналогичную темку:)
5)Как влияет длина силового кабеля на вышеописанные расчеты? Знаю, что влияет при расчете на допустимые потери, но не понимаю как.
6)Просьба: давайте рассмотрим конкретный пример. Нужно подобрать кабель для запитывания электродвигателя с ном. током 400А (округлим до 400А). По ПУЭ и прочим своим методикам я прикинул и получил 2х150мм*2. Данная цифра меня сильно пугает и хотелось бы себя проверить и разобраться с методикой расчета.

Заранее спасибо.
scasi

1. Для начала нужно прикинуть сколько нужно кабеля и как он пойдет. Соответственно если будет большая длина кабель придется проверять на падение напряжения. А так обычно берем по длительно допустимому току!
2. Есть коэффициенты, их просто нужно перемножить icon_smile.gif
3. Импортный кабель нужно смотреть уже по их справочникам, точно также как и советы к используемому кабелю.
4. Ну в вашем случае я как понял ток КЗ надо будет посчитать на конце кабеля, возле потребителя.
5. С увеличением длины растут потери, в связи с этим надо увеличивать сечение, формула стандартная: R = ро*l / s. Кроме этого еще учитывать падение напряжение надо.
6. Р=1,73*U*I*cos(фи). При ваших данных я бы бросил один 4*240, а если из сшитого полиэтилена то на 185 взял бы. Почему так много взял, так потому что:
а) уменьшил бы потери;
б) чтобы запас был, и не слушать потом "Мы тут двигатель купили по мощнее. А у нас кабель выдержит???"

По кабелю лучше всего брать информацию у завода-изготовителя, там есть карты испытаний и они точно знают сколько и какой кабель выдержит. Вот к примеру: http://cable-ecity.ru/upload/files/tok-nagr-cab.pdf
Nerdin
Цитата
6. Р=1,73*U*I*cos(фи). При ваших данных я бы бросил один 4*240, а если из сшитого полиэтилена то на 185 взял бы. Почему так много взял, так потому что:
а) уменьшил бы потери;
б) чтобы запас был, и не слушать потом "Мы тут двигатель купили по мощнее. А у нас кабель выдержит???"

Спасибо за Ваш ответ!
Теперь по пунктам:
Увеличение двигателя и ничего не будет, т.к это делается раз и на всегда-100%.
Я за малое сечение кабеля, т.к его проще прокладывать, гнуть и т.п.
Скажите, пожалуйста, в соответствии с Вашими расчетами на 400А 2х150мм*2 проходит? Способ прокладки - воздушная линия от трансформатора. Почему Вы заложили на 185 квадратов, и какой у Вас запас?
Был бы очень признателен Вам, если бы Вы расписали методику действий, которой Вы руководствовались при написании ответа.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.