Очень часто стал сталкиваться с необходимостью прикинуть, а очень часто даже и рассчитать сечения питающего электродвигатели кабеля. Но из-за отсутствия опыта в вопросах связанных с электроснабжением я испытываю постоянные затруднения. В связи с этим вопрос: кто и как справляется с этой проблемой?
По своей натуре я человек недоверчивый, поэтому вопрос использования свободно распространяемых программок расчета для меня закрыт. Ну не вызывает у меня доверия самодельные программки непонятного для меня авторства, при всем моем искреннем уважении к авторам за их титанический труд.
Понимаю, что в основе всех расчетов чистая физика и закон Ома, но все же данная задача достаточно стандартизована и я уверен есть ряд методик, которые я и хочу перенять у опытных людей

До этого момента я справлялся при помощи ПУЭ, т.е смотрел там сечение и способ прокладки, корректировал в зависимости от количества проводников в коробе т.п. Но хочется понять сразу же раз и навсегда правильную методику и подход к этой проблеме.
1)Как правильно рассчитать сечение по нагрузке и максимальным потерям, в каком из случаев нужно проводить как из вышеперечисленных расчетов?
2)Как правильно учесть способ прокладки кабеля?
3)Как правильно учесть тип кабеля? (Например в ПУЭ даны макс. токи для опред.кабелей опред.сечений, а если я возьму импортный кабель там будут указаны совсем другие цифры)
4)Влияет ли на расчет кабеля источник-т.е тип трансформатора? Например при расчетах токов КЗ знаю, что влияет, но токи КЗ- для меня вообще неподъемная тема, туда и не лезу. Может быть потом решусь и создам аналогичную темку:)
5)Как влияет длина силового кабеля на вышеописанные расчеты? Знаю, что влияет при расчете на допустимые потери, но не понимаю как.
6)Просьба: давайте рассмотрим конкретный пример. Нужно подобрать кабель для запитывания электродвигателя с ном. током 400А (округлим до 400А). По ПУЭ и прочим своим методикам я прикинул и получил 2х150мм*2. Данная цифра меня сильно пугает и хотелось бы себя проверить и разобраться с методикой расчета.
Заранее спасибо.