Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Оплата за электроэнергию.Что? сколько? как?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электрики и бизнес > Вопросы создания и развития собственного бизнеса

serjikxxx
Имеем в собственности производственную базу на которой присутствуют несколько субабонентов.Оплата в целом по базе расчитывается на границе балансовой принадлежности по расчетному счетчику в подстанции,т.е разница показаний квт в час х коэфф.трансформации (120) х тариф.С субабонентами сейчас никокого договора нет.внутренний расчет ведется по показаниям их счетчиков электроэнергии разниза показаний квт в час х на тариф, т.е фактически собирается плата от каждого субабонента,складывается и производится оплата энергоснабжающей компании.Вопрос: 1)Правильна ли методика расчетов субабонентов квт в час х тариф или нужно еще умножать каждого в отдельности на коэффициент трансформации? 2)Как организовать оплату правильно? т.е необходимо ли заключать какой то договор с каждым субабонентом? Какая от этого выгода нам? Если необходимо заключать договор то нужно ли ставить в известность энергоснабжающую компанию?
Отдельный вопрос: В случае аварии или несчастного случая на территории субабонента,я так понимаю,вся ответственность ложится на нас т.к договор с энергоснабжающей компанией заключен на нас.Можно ли заключить договор с субабонентом о разграничении ответственности или что то в этом духе и можно ли сделать это не ставя в известность энергоснабжающую компанию.
S-cream
1) Зависит от того прямого учета счетчики или через тр-ры тока стоят у субов. Если прямого - значит правильно, если ч/з ТТ - тогда еще и на коэффициент трансформации (например ТТ 200/5, значит К=40)
2) Тут вопрос скользкий. а) Вы можете заключить договор с субами. б) Они могут заключить договор со сбытовой организацией. Если вы заключаете договор - то они платят вам и сбытовая об этом может и не знать, ничего в этом страшного нет.

Вопрос - разница в оплате и в киловаттах у вас большая между тем, что вы собираете с субов и между тем, что вам выставляет сбытовая?

Сети у вас в собственности? На балансе стоят?
с2н5он
об ответственности уже было сказано
про договор - или аренда или договор на услуги по передаче ЭЭ
serjikxxx
S-cream, Так с трансформацией понятно.Спасибо. А если мы заключаем договор с субабонентами им обязательно еще заключать договор с энергосбытовой компанией? И зачем он им если они уже платят нам?.Да разница в оплате существенная,хотел узнать в чем могут быть причины такой разницы? И еще у меня был вопрос про ответственность при несчастных случаях.т.е не дай бог кого то убьет током у них привлекут же все равно меня.Как быть в этом случае?.Да сети в собственности у нас и находятся на балансе.
S-cream
Цитата(serjikxxx @ 29.6.2011, 17:53) *
А если мы заключаем договор с субабонентами им обязательно еще заключать договор с энергосбытовой компанией?
Или - или.
Цитата
Да разница в оплате существенная,хотел узнать в чем могут быть причины такой разницы?

Тут надо больше знать про ваши сети. Потери могут быть в трансформаторах напряжения, в кабельных линиях, счетчики могут считать неправильно (например - только по одной фазе из трех), в конце концов - левые подключения.
Цитата
И еще у меня был вопрос про ответственность при несчастных случаях.т.е не дай бог кого то убьет током у них привлекут же все равно меня.Как быть в этом случае?
Если кто-то из субабонентов самовольно полез менять лампочку или чинить розетку, то вы здесь причем? Если же ваш подчиненный пошел ковыряться в проводах, то это уже ваша ответственность. Ну это грубо. Если вы - ответственный за электрохозяйство, то у вас должен быть целый пакет документов, регламентирующий подобные работы и, разумеется, допуски по электробезопасности.
Цитата
Да сети в собственности у нас и находятся на балансе.

Как я вижу ситуацию. Вам надо заключить договора с субами, попробовать рассчитать потери на участке от вашего счетчика до их счетчика, внести их в договор. В договоре указать - кто обслуживает сети и определить плату за такое обслуживание. Это все в том случае, если все ваши сети - после ТН и напряжением не выше 380.
Правда я не уверен на 100% - можете ли вы выставлять субам потери... Можно рассчитанные потери "спрятать" в стоимость обслуживания сетей.
serjikxxx
S-cream, Спасибо я вам очень признателен,просто и доходчиво. И еще вопрос какие нормативные документы регулируют (регламентируют) отношения с субабонентами и вопросы оплаты.?
с2н5он
гражданский кодекс, Правила розничного рынка
serjikxxx
с2н5он, спасибо
serjikxxx
S-cream, А еще подскажите пожалуйста а как рассчитать потери до суббабонентов?
с2н5он
для этого нужны данные по линиям и потреблению
serjikxxx
с2н5он, Например какие? где можно методику расчетов глянуть?
S-cream
Здесь по сайту поищите. Тут вообще много интересного. Не форум, а настольная книга практикующего электрика, энергетика и прочая.
Данные по линиям - длина, сечение, напряжение. И потребление естесственно.
serjikxxx
S-cream, хорошо попробую
с2н5он
длина линий, сечение проводов, кабелей, нагрузка, расход ЭЭ
методика предполагает расчет плановых потерь, реальные потери - законы физики
serjikxxx
с2н5он, А может какую то формулу скажите по которой считать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.