Цитата(Constantine @ 19.6.2011, 0:38)

Как напряжение фильтруется конденсатором?
Объясните, опишите процесс c точки зрения электронов.
Если коротко, то ответ "никак".
А если чуть подробней...
Условимся.
Во-первых, род тока - переменный.
Во-вторых, ток несинусоидальный.
Цель фильтрации - приблизить формы тока и напряжения к синусоиде.
Это надо обозначить, на всякий случай, а то мало ли что вы имели ввиду, когда задавали вопрос.
Фильтр состоит, как минимум, из конденсатора и катушки индуктивности, и настраивается на определенную частоту гармоники напряжения.
Цитата
Гармоники – это синусоидальные волны суммирующиеся с фундаментальной (основной) частотой 50 Гц (т.е 1-я гармоника=50 Гц, 5-я гармоника = 250 Гц). Любая комплексная форма синусоиды может быть разложена на составляющие частоты, таким образом комплексная синусоида есть сумма определенного числа четных или нечетных гармоник с меньшими или большими величинами.
Отсюда.Конденсатор и катушка соединяются последовательно друг с другом (фильтр включается параллельно нагрузке).
Учитывая, что с ростом частоты сопротивление катушки индуктивности увеличивается, а конденсатора уменьшается, при определенной частоте напряжения сопротивление фильтра уменьшается до нуля (происходит "резонанс напряжений"). Если настроить частоту фильтра на частоту одной из гармоник (k-гармоники, k>1) напряжения, тогда ток k-гармоники будет проходить по ветви с фильтром и отсутствовать в нагрузке. Следовательно, форма напряжения на нагрузке не будет искажаться этой гармоникой и будет "ближе" к синусоиде. Для нескольких гармоник устанавливаются несколько фильтров, настраиваемых каждый на свою частоту (гармонику).
Подробней (с формулами) можно почитать:
-
Резонансные явления в цепях несинусоидального тока.;
-
Электрические фильтры;
-
Резонансы в цепях синусоидального тока,
или в любой книжке ТОЭ.
Следует учесть, что объяснение приводилось для частного случая - заграждающего (режекторного) фильтра (исходя из формулировки вопроса). Возможно, для более глубокого изучения вопроса фильтрации следует ознакомиться с принципом работы низкочастотного (сглаживающего), высокочастотного и полосового фильтров.