Константин
2.7.2006, 0:58
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста на какую аппаратуру не рекомендуется ставить УЗО?
понятно., что не ставят на потребители которые потребляют часть тока- отсюда небаланс тока - > срабатывание узо.
Но какие именно потребители (преимущественно бытовые конечно) не рекомендуется защищать с помощью УЗО???
Заранее благодарен
УЗО может не ставиться на те ветки , отключение которых недопустимо , например холодильное оборудование или системы охранных сигнализаций (хотя последние обычно имеют источник резервного электропитания)
или какое-нибудь аварийное освещение
не ставят на потребители которые потребляют часть тока- отсюда небаланс тока - > срабатывание узо
Вы заблуждаетесь УЗО срабатывает ТОЛЬКО при утечке потенциала на землю. Ваше выражение в потреблении только ЧАСТИ ТОКА вообще АБСУРДНО.
Цитата(Dikij)
Вы заблуждаетесь УЗО срабатывает ТОЛЬКО при утечке потенциала на землю
Позвольте с Вами не согласиться: утечка на "землю"?
Утечка между КОНТРОЛИРУЕМЫМИ проводами и проводниками внутри подключенных приборов, т.е. подключёнными к УЗО. И, как мне кажется, "заземляющие проводники" тут не играют особой роли, т.к. они (заземлители) к УЗО не подключаются.
f389, утечка куда? Если говорить про утечку внутри прибора, к примеру на нулевую клему - это УЗО не выловит. Т.К. Ток проходит по фазе и возвращаеться по нулю - это для УЗО обычное потребление, а вот если ток течет по фазной клеме а по нулувой не возвращаеться (т.е на землю) при превешение порога утечки сработает устройство.
Цитата(Dikij)
... по нулувой не возвращаеться (т.е на землю) ...
не нравится мне эта Ваша ассоциация с "землёй". Для меня важно: "раб.ноль" и "земля" - РАЗНЫЕ провода. Наличие тока

в "земляном" проводнике - режим "Авария".
Специалист прав, Необходимо понимать, что утечка происходит относительно земли а не нуля. УЗО это очень грубо говоря две обмоточки прямая (по фазе) и обратная (по нулю) и когда ток входящий по фазе равен току выходящему все хорошо, но как только происходит утечка тока «часть теряется» появляется разность токов на этих обмотках, что вызывает появление ЭДС и это ЭДС и отключает УЗО.
ПУЭ
7.1.81. Установка УЗО запрещается для электроприемников, отключение которых может привести к ситуациям, опасным для потребителей (отключению пожарной сигнализации и т.п.).
Цитата(dtsve)
...Необходимо понимать, что утечка происходит относительно земли а не нуля...
Мне неловко и перед Вами, dtsve, "дуть в свою дуду": если есть отключающий прибор (в настоящем случае - УЗО), то "относительности" возникают из-за наличия в этом приборе определённого устройства (совокупности деталей и физ.законов).
Цитата(dtsve)
...две обмоточки прямая (по фазе) и обратная (по нулю) и когда ...появляется разность токов на этих обмотках, что вызывает появление ЭДС и это ЭДС и отключает УЗО.
Как мне кажется, "от чего" и "куда" происходит "утечка тока" этот прибор НЕ ФИКСИРУЕТ, простите за навязчивость.
Цитата(dtsve)
...происходит утечка тока ...«часть теряется» ...
УТЕЧКА не ВСЕГДА ведёт к "земле", может и на ноль до этого УЗО "стекать" и на занулённые мет.части от других РУ...
Теоретически -да (ток "течет" на гипотетическую "землю")! Но ПРАКТИЧЕСКИ: от трубопровода с 9-го этажа жилого дома до "земли"
путь не близкий и не мгновенный., или, например, повреждения изоляции в кабеле проложенном на крючках/подвесах (по воздуху).
Т.е. применять в рассуждениях (в том числе и при поиске неисправностей) словосочетание "утечка относительно земли", мне кажется, не корректно, если не сказать ещё хуже - не имеет отношение к УЗО.
AlexPetrov
29.11.2006, 14:49
А вот от меня вопрос. Надо ли устанавливать УЗО в компьютерный класс общеобразовательной школы? Просто в связи с получением нового компьютерного оборудования планируется переоборудование другого кабинета. В плане проводка вводного кабеля, установка распредщитка в самом кабинете (1 вводной трёхфазный автомат + 4 абонентских однофазных, все комбинированные от ABB) и прокладка от него трёхжильного кабеля по периметру класса для 16-ти компьютеров.
Пролистал ПУЭ (1998 г. 6-е изд.), указанный выше п.7.1.81 не нашёл. В "Настольной книге энергетика" (М., 2006, с.656) есть следующий ответ:
Цитата
Применение УЗО обязательно:
- при расположении розеток вне помещений, в особо опасных помещениях с повыш. опасностью (н-р, в зоне 3 ванных и душевых помещений квартир и гостиниц);
- при установке светильников класса защиты 1 общего освещения над полом или площадкой обслуживания менее 2,5 м в помещениях с повыш. опсаностью и особо опасных;
- при напряжении питания светильников местного освещения 220 В в помещениях с повыш. опасностью и особо опасных;
- для защиты линий, питающих установки световой рекламы, архитектурного освещения зданий;
- если устройство защиты от сверхтока имеет время отключения более 0,4 сек при напряжении более 220 В;
- в инвентарных зданиях из металла, предназначенных для торговли, бытового обслуживания и т.п.
Т.е. я не вижу ни прямых предписаний на установку этой защиты, ни прямого запрета. Просто интересно услышать рекомендации специалистов, поскольку сам к энергетике имею косвенное отношение.
Ставьте. Школьный класс - помещение повышенной опасности, ввиду регулярного присутствия в нём повышенно опасных школьников. Мало опасности во внезапном отключении машин (никто же бухгалтерию в классе не держит).
Только следует учитывать, что в каждом компе стоит фильтр, создающий ток утечки. Какой именно ток - понятия не имею. В любом случае, стоит раскидать компы по нескольким группам и каждую защитить отдельно.
AlexPetrov
30.11.2006, 16:58
Ммм... Хорошо. Рискну задать пару дилетантских вопросов в этой же ветке.
1. По каталогу продукции ABB подобрал четырёхполюсный 4P-F364. Имеется возможность выбора по чувствительности из ряда 0,03/0,3/0,5 А. Взять на 0,03 А из соображений большей безопасности? Далее. Выбор по номинальному рабочему току - 25/40/63 А. Как сориентироваться здесь, если расчётная мощность всего оборудования класса составляет 8,8 кВт (макс. ток 40 А), а на ввод щитка я ставлю 50-амперный автомат?
2. Не будет ли препятствием для установки УЗО отсутствие контура заземления? Схема электропитания здания традиционно выполнена с глухозаземлённой нейтралью, и в качестве суррогата "земли" я планирую параллельно нулевому проводнику завести в класс отдельной жилой этот же "ноль" от главного щита питания.
Цитата(AlexPetrov)
2. Не будет ли препятствием для установки УЗО отсутствие контура заземления?
Для работы УЗО "заземлитель" НЕ НУЖЕН
f389.
Если цель установки УЗО - защита детей (аварийная ситуация - бутылка кока-колы вылитая на розетки), то конечно надо ставить чуствительность 30 мА. Если такая цель не преследуется, то можно и вообще без УЗО обойтись.
Для надёжности лучше поставить четыре однофазных УЗО, по одному на группу розеток. Во-первых, токи утечки по всему классу могут превысить 30 мА. Во-вторых, срабатывание одного УЗО отключит только одну группу, а не весь класс.
УЗО может работать без заземления, но с заземлением лучше (пробой на корпус замыкается на землю и сразу же отключает УЗО). У вас получается схема TN-C-S, совершенно правильная.
УЗО следует ставить на шаг большей нагрузки чем автомат на той же линии. Если автомат 16А, УЗО - 20А.
Соответственно, если абонентский автомат - 40А, то УЗО - 50А, а если 50А, то 63А.
На линии освещения УЗО вообще не нужно.
"Влад"ик"
1.12.2006, 5:53
Ток уставки УЗО, защищающий человека – 30мА. Все остальные УЗО (с уставками 100, 300, 500мА) предназначены для повышения пожарозащищенности и НЕ должы устанавливаться в обычных помещениях. Номинальный ток УЗО выбирается = или большим тока защищающего его (УЗО) автомата – в Вашем случае АВ – 50А, УЗО выбираете 63А. В большинстве случаев, при отсутствии заземления, с "легкой" руки какого-то безграмотного электрика, рекомендуют и, видимо, делают "качестве суррогата "земли" я планирую параллельно нулевому проводнику завести в класс отдельной жилой этот же "ноль" от главного щита питания".
В этом случае, если отгорит ноль на вводе (в трехфазной части), на всех "заземленных" корпусах появится напряжение, величина которого может достичь 380-и вольт. Почему-то многие решили, что для перехода из TN-C в TN-C-S достаточно разделить PEN на PE+ N в любом месте. Так почему бы это не сделать в розетке? Ах да, УЗО помешает. А не ставьте УЗО. В общем не делайте так: в школе ведь дети. УЗО, при отсутствии заземления тоже работает: оно ограничивает время нахождения под током временем своего срабатывания – 10-20мсек. Вообще-то, всякие "большие" чиновники от электричества утверждают, что ПУЭ 7-го издания относится только к вновь строящимся и к реконструируемым объектам. Остальные должны соответствовать тем документам, которые были в момент их постройки.
AlexPetrov
1.12.2006, 7:28
Цитата(Влад"ик)
если отгорит ноль на вводе (в трехфазной части), на всех "заземленных" корпусах появится напряжение, величина которого может достичь 380-и вольт.
Хорошо, допустим факт отгорания ноля на вводе. Но разве от появления фаз(ы) на корпусе компьютера не защитит тот самый заведенный параллельно ноль и подключенный к заземляющим контактам розеток?
Напряжение 380 на корпусе - это вряд ли. Напряжение бывает не на чём то, а между чем то и чем то. 380 - это линейное напряжение между двумя фазами. Напряжение между корпусом и арматурой здания не может превысить фазное напряжение - 220 в. Но это реплика в сторону, 220 тоже опасно.
С другой стороны, Алекс не понял ситуацию с отгоранием нуля. Тот самый заведённый параллельно ноль и выведет на корпус высокое напряжение, так как при отгоревшем нуле ток не может вернуться в трансформатор. При этом подключение ноль-корпус выполнено в обход УЗО, поэтому от УЗО толку не будет.
Что делать? Лучшее решение - протащить заземляющий провод до вводного щитка, где, надеюсь, выполнено повторное заземление. Можно решить, что отгорание нуля - маловероятная ситуация и не нервничать.
Ещё можно выдумать творческое решение - подключить землю к нулю через сопротивление в несколько килоом, чтобы УЗО отстреливались, а опасного напряжения прийти не могло. Получится локальная система уравнивания потенциалов с эдаким "стоком" на нуль.
AlexPetrov
2.12.2006, 13:30
Думаю, по вопросу целесообразности УЗО мы разобрались, буду ставить. Благодарю всех, давших свои ответы, и прошу принять участие в обсуждении правильности проекта
здесь, в Вопросах проектирования ЭУ, дабы не захламлять посторонними вопросами эту тему. Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.