Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Расчет мощности двигателя
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

Михаил235
Не поможите решить такую задачу (или подсказать, где можно добыть информацию)?
Хочу сделать гончарный круг. Нужен электродвигатель, соответственно надо знать его мощность.
Параметры для расчета:
Круг диаметром 0.6-0.8 м. Круг + масса изделия = 5 кг. Все вращается со скоростью 60-70 об/мин.
Большое спасибо.
Михаил
Sinus
Двигатель от старой стиральной машины, там же срезать и механизм натяжения ремня.
Ремнную передачу только пересчитать, ну и где нибудь соответствующие шкивы раздобыть.
Фадик
Правильно на счёт машинки.Только я думаю ч то за счёт шкивов трудно будет на столько снизить обороты.Я думаю нужно что то типо редуктора искать.

Мне кажется можно присмотреться к моторчику с редуктором на дворники от автомобиля,там на выходе оборотов что то в этом районе и тянет не плохо,тебе должно хватить,только источник напряжения нужен постоянный на 12вольт
Sinus
Автомобильный может сгореть, скорее всего они не расчитаны на длительный режим, хотя надо читать.
Фадик
Как это не рассчитаны!!Дворники бывает часами работают и не чего.
Слава
К примеру выбираем самый ходовой двигатель синхронной скоростью 1500 об/мин.
Тогда Вам надо снизить скорость в 1500/50 = 30 раз. Это называется передаточное число.
Для такого передаточного числа применяются редуктора с червячной передачей. Реально изготовить такой редуктор в домашних условиях нереально.
Ну давайте всё таки подсчитаем диаметры колёс, что бы выполнить самый простой редуктор.
На валу двигателя шкив 30 мм, то тогда на валу гончарного круга диаметр получится 900 мм.
Можно ведь сделать и несколько таких передач, постепенно снижая скорость.
По мощности - 5 кГ - зависит от вязкости глины, но при таком передаточном отношении думаю миниум 300 Вт надо.

А вот ремень думаю надо не клиновидный, а плоский и широкий, чтоб можно было отрегулировать натяжением при определённом усилии останавливать круг.
azaxratan
тут пример станка с чертежами
http://letitbit.net/download/41183.416e03d...Popova.pdf.html
Sinus
Кстати, можно и без ремня обойтись. На валу двигателя резиновое колесо которое крутит "напрямую" круг 0.8 метра. Фрикционная передача, вроде так называется.
Слава
В 7 сообщении всё очень хорошо изложено.
И рассчёты мои подходят.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.