Гость_Миха_*
17.4.2011, 9:44
дравствуйте профессионалы! Собираюсь сделать точечную подсветку гипсокартоновых конструкций в комнате (12 вольтовые лампочки, 9шт.) нужна схема подключения. Как лучше сделать всё от одного трансформатора, или поставить 3 по три лампы? выдержит ли всё это провод идущий для подключения люстры? Заранее спасибо.
P.S. Все 9 светильников от одного выключателя...
И еще чуть не забыл: выведен провод на люстру и двухклавишный выключатель, выходит четыре провода, как я понял: две фазы,общий ноль и заземление( правильно ли я понял), и можно ли подключить на одну клавишу люстру а на другую точ.светильники?
Гость_Дмитрий_*
17.4.2011, 10:22
Мощности какие? Если 9 по 50 ватт, то мы имеем дело с 38 амперами, т.е. от транса надо кидать кабель не менее 4 квадратов, да это ещё только в том случае, если по току КЗ пройдет. Если у транса два или три 12-вольтовых выхода, то вытянет и 2,5 квадрата; но ограничение по длине там вроде бы 5 метров, т.е. особо с большими дистанциями не разгуляешься.
Если же в светильниках будут использоваться LED, то париться из-за мощности абсолютно нечего.
А подключать транс и люстру на разные клавиши не возбраняется. Только когда будете подключать, не забудьте найти правильный автомат и вывесить на автомат предупреждающую табличку, чтобы соседи не включили вам электричество пока вы работаете. А ещё лучше вообще на время проведения работ вытянуть провод из автомата на стороне люстры и подключить его к шине заземления, а по окончании работ всунуть обратно в автомат.
Гость_миха_*
17.4.2011, 11:07
Да автомат у меня в квартире стоит, так что эт не проблема. а провод который расчитан на люстру выдержит такую нагрузку? сечение нет сейчас возможности посмотреть.
Гость_Дмитрий_*
17.4.2011, 11:23
По высокой стороне при 450 ваттах идёт 2 ампера, париться нечего. Вот с 12-вольтовой стороной может возникнуть геморрой, поэтому я и рекомендую светодиодные, т.к. у них потери самые маленькие.
а светодиодные на сколько вольт?
Гость_Дмитрий_*
17.4.2011, 12:35
Есть 12, есть 220
haramamburu
17.4.2011, 18:59
Цитата(Гость_Миха_* @ 17.4.2011, 9:44)

Собираюсь сделать точечную подсветку гипсокартоновых конструкций в комнате
Может поставить галогенки на 220 и не париться с трансами и "существующими" сечениями проводов?
мимо проходил
17.4.2011, 22:49
Можете кидать в меня тапками, но самый "долгоиграющий" вариант- каждой лампочке
по трансформатору...или, как говорилось выше, ваще без трансов можно обойтись.
Мастер Джу
18.4.2011, 8:22
Три транса на девять ламп ИМХО самый лучший вариант.Даже если один транс "сдохнет" остальные 6 ламп будут светить.
Но это более дорогой вариант чем один трансформатор большей мощности на 9 ламп.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.