medvedkin
17.4.2011, 7:49
Добрый день, знатоки!
В нашем СНТ 2 трансформатора по 160 кВА (не уверен, что правильно написал кВА), которые трудились примерно в таком соотношении: к 1-му было подключено 130 садовых участка, а к 2-му - 80. Трансформаторы 70-х годов выпуска. Пока народ довольствовался тремя лампочками - было все нормально, но за последние годы потребление э/э выросло в разы и пришла пора задуматься о увеличении мощности, которой было 300 кВА. Обратились в СО и получили еще 270 мощности. Всего теперь у нас 570 кВА на 220 участков. Да, стоит сказать, что нашим "умным" руководством СНТ трансформаторы не обслуживались постоянно, а по необходимости, в целях экономии, проводились изредка профилактические работы и в прошлом году один трансформатор заглючил.
Так вопросы в следующем:
1. По ТУ и решили поставить 3-й на 250 кВА, а два старых нагрузить равным количеством участков примерно так: 1-й на 160 - 68 уч., 2-й на 160 - 62 и третий на 250 - 100 участков. Примерно получается всем по 2, 5 Квт единовременно. Хотелось бы услышать ваше мнение - наш путь правильный или есть другие, лучшие варианты?
Спасибо!
Цитата(medvedkin @ 17.4.2011, 7:49)

нашим "умным" руководством СНТ трансформаторы не обслуживались постоянно, а по необходимости, в целях экономии, проводились изредка профилактические работы и в прошлом году один трансформатор заглючил.
Когда трансформатор один, трудно проводить профилактику. Когда их два, они могут резервировать друг друга - но не в Вашем случае.
...А что значит "заглючил"?
вообще, 3 трансформатора - не лучшая идея.как по экономическим параметрам, так и по резервированию, разработке схем совместной работы и проч. лучше поменять 2 тр-ра таким образом, чтобы они совместно работали. рассчитать надо так, чтобы коэфф. загрузки тр-ра был 0,7-0,8 от номинальной мощности, тогда при отключении одного, второй способен продержать всю сеть до устранения причин ч.п.
в итоге предлагаю вам поставить 2 тр-ра на 400 КВА
а можете ТУ выложить?
medvedkin
17.4.2011, 12:15
"Заглючил" 7 раз отключался во время пиковой нагрузки прошлой осенью. Приехали с ремонтники с СО долили масла и что-то починили за наличные деньги, я при этом не присутствовал, естественно описание работ и повреждений не оставили. На этом трансе 160 кВА "сидят" 130 участков.
ТУ попробую выложить. СО, с которой мы договариваемся на установку ТП по полному комплексу работ, предлагает установить 3-й трансформатор на 400 кВА вместо 250-го. По ТУ прибор учета должен стоять на высокой стороне, но он, зараза, стоит 250 000 и, говорят через полгода выйдет из строя.
Прошу прощения ТП 1 - 160 кВА на нем "сидят" не 130 участков, а 154.
Если поставить на ТП 1 - 400 кВА на 154 участка?
medvedkin
17.4.2011, 15:25
Подскажите мне, молодому пулеметчику, запрещено прикреплять файлы? Хотел выложить ТУ две странички.
Цитата(medvedkin @ 17.4.2011, 12:15)

"Заглючил" 7 раз отключался во время пиковой нагрузки
Это нормальная работа нормальной защиты... если параметры защиты
выложим: мтз, отсечка, схема подстанции? Явно если "отключался", то присутствует масленник - вакуумник - эльгазник - не темните!
Это не СНТ, а завод какой-то.
medvedkin
17.4.2011, 18:12
RomanD, я ничего не скрываю, чайник я. В этом году первый раз стал председателем, до этого год в правлении. Правление состоит из крикливых женщин и части мужиков, которым все пофиг. Заявку на увеличение мощ-сти подавал не я, отвозил документы в СО не я, стандартное ТУ прибор учета должен быть на высокой стороне (не могу выложить файлы ТУ) практически не обсуждалось. 17.12.2010 года нам вручили договор и ТУ, а 25.12.2011 года подписанный договор и ТУ подписали, хотя времени для обсуждения договора и ТУ было воз. Правда к договору приложил товарищ, который этим вопросом занимался, протокол разногласий в котором попросил индульгенции для СНТ уменьшить втрое количество подписантов со 140 до 40 человек - это выразилось уменьшением суммы за технологическое присоединение втрое и уменьшить количество платежей с 5-ти штук до двух по 50%. На первый вопрос СО пошло, а на второй сделало следующее : 2-ва платежа, но 1-й 70%, а второй 30%. Общая сумма смешная - 44 000 руб.
По ТУ мы устанавливаем трансформатор на 250 кВА с прибором учета на высокой стороне, такой прибор учета стоит 250 000.
Договариваться о проектно-монтажных работах, покупкой транса и подключения поехали с товарищем, который этим вопросом занимался.
Эта организация СО, хозяин в этом районе, делает нам заманчивое предложение: вместо транса на 250 поставим на 400 кВА, меняем ТУ в части прибора учета, ставим на низкой стороне. Смету на ТП 400 с прибором учета на низкой стороне , с проектом и пр., т.е. под ключ выставили примерно на 900 000. ВСЕ!
Правление и крикуны уперлись - только 250 и прибор учета на высокой стороне. Почему? Да потому, что прибор учета на высокой стороне не учитывает, якобы, потери холостого хода не нагруженного трансформатора. Это верно?
По поводу трех ТП я тоже думал - многовато. Спасибо, мою мысль подтвердили!
Мой план, как Вы верно заметили, оставить 2 ТП : на 154 уч. - 400 кВА, а на 60 уч. оставить на 160 кВА и один на 160 в резерв.
Будьте добры, дайте справку по этим вопросам! Да стоит сказать, что смета на 250 и прибор учета на высокой стороне равна 950 000.
Цитата(gomed12 @ 17.4.2011, 18:40)

Это не СНТ, а завод какой-то.

Cмешно, но справедливо! Почему? У нас 214 разбросанных участков.
Уважаемые знатоки - форумчане, мой Скайп dkflbvbh518( во выбрал себе ник, сам маюсь). Зовут Владимир. Еслиу кого - нибудь появится желание пообщаться на эту тему и помочь мне, то я буду безмерно рад! Спасибо!
не, все же нужны данные ТУ, а также схема подключения по высокой стороне. вы не хотите их - трансформаторы - в параллель поставить? хотите просто банально поменять? а как проводка, выдержит?
medvedkin
17.4.2011, 18:49
Цитата(belok5 @ 17.4.2011, 18:29)

не, все же нужны данные ТУ, а также схема подключения по высокой стороне. вы не хотите их - трансформаторы - в параллель поставить? хотите просто банально поменять? а как проводка, выдержит?
По моему я делаю что-то не так - на панели стоит галочка " система готова ", а остальные не действуют! Что не так?
А что касается проводки, выдержит она или не выдержит не знаю! Если СО, которая будет все это ставить даст честный ответ, то и я буду знать. Третий хочу убрать в резерв по причине его древности. На каждый транс платить холостой ход - многовато будет?
На каждый транс 160 кВА ежемесячно оплачиваем 1100 Квт. Наши участки находятся далеко (230 км в Тверской области) от постоянного места дислокации членов СНТ: Москва и Королев. Зимой приезжает 214 членов от силы 25 и то на НГ ( в этом году так было). Основной состав членов пенсионеры и примерно 5% посостоятельнее тов-щи, но потреблять и воровать любят все.
Цитата
На каждый транс 160 кВА ежемесячно оплачиваем 1100 Квт.
Может 1100кВт*час?
И какой же суммарный среднемесячный расход летом, зимой?
Цитата
Cмешно, но справедливо! Почему? У нас 214 разбросанных участков.
И полгода молотят трансы вхолостую?
medvedkin
18.4.2011, 4:57
Конечно, как во всех СНТ. Еще раз убедился на своем горьком опыте: скупой платит дважды. Хоть и не богатое СНТ, а все же по уму нужно было привезти грамотного специалиста к нам на рыбалку, за грибами, ягодами, охотнику тоже есть на что посмотреть, заплатить по договоренности и получить обоснованное ТУ: какую мощность запросить, какой мощности ТП приобретать и т.д.
Сейчас что делать?
Цитата(medvedkin @ 17.4.2011, 15:25)

Подскажите мне, молодому пулеметчику, запрещено прикреплять файлы? Хотел выложить ТУ две странички.
в каком формате пытаетесь выложить? каков объем?
medvedkin
18.4.2011, 11:27
JPEG 170 КБ правда размер 1700х2300, но не работает кнопка "прикрепить файл"
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаФу, наконец - то разобрался с прикреплением. Ура! Может с вашей помощью и с энергетикой разберусь!
сейчас проект надо делать. субъективное мнение - все же делать 2 тр-ра(масляных), делать АВР и подключать потребителей с 2-х групп секционных шин. И еще, похоже, что вам на территории всего
СНТ надо перекладывать кабель - у вас он наверняка просто металлический, а им СИП-2 подавай
medvedkin
18.4.2011, 21:47
Цитата(belok5 @ 18.4.2011, 18:40)

И еще, похоже, что вам на территории всего
СНТ надо перекладывать кабель - у вас он наверняка просто металлический, а им СИП-2 подавай
Если речь идет о внутренней линии э/передач, то у нас воздушная, алюминий, какого сечения я не знаю. Э/хозяйство строилось на заре 90-х, ни проектов, ни документации на трансформаторы и на все остальное сейчас не найти, но у ЭСО речь сейчас не идет о замене нынешних линий на СИП.
Цитата(gomed12 @ 17.4.2011, 22:42)

Может 1100кВт*час?
И какой же суммарный среднемесячный расход летом, зимой?
И полгода молотят трансы вхолостую?
Вы 100% правы - 1100кВт*час холостого хода 2-х трансформаторов. (Еще учиться и учиться, и все равно...)
почитайте внимательно ТУ, там сказано, что на низкой стороне(0,4) необходимо проложить СИП-2
пункт 5.1
medvedkin
18.4.2011, 23:14
Цитата(belok5 @ 18.4.2011, 22:07)

почитайте внимательно ТУ, там сказано, что на низкой стороне(0,4) необходимо проложить СИП-2
пункт 5.1
Спасибо большое за подсказку!
Мне с районной СО прислали предварительную смету.
Бред какой-то, какое они имееют отношение к выбору вами - заказчиком, или теи же проектировщиком ваших внутренних ведомственных сетей? - я бы положил болт на этот пункт - ну или если бы он меня устраивал - т.е. текущая ситуация требовала обязательной замены на другое сечение провода...Да нет, они ваабще никакого права не имеют согласно антимонопольного законодательства выдвигать вам такие условия (Они еще написали купить СИП кашинского завода на базе номер 2)....При условии конечно, что вы не собираетесь передать им на баланс смонтированные за ваш счет электроустановки....
Вам предложили уже самый лучший как с эксплуататорской, так и с точки зрения безопасности вариант ТП на 2 транса по 400 кВа...
Вы еще раз проверьте с помощью замеров, грамотного расчета опытного проектировщика требуемую вам нагрузку...
medvedkin
19.4.2011, 6:36
Уважаемый
Артист, я сам возмущен тем, что "какое они имееют отношение к выбору вами - заказчиком, или тех же проектировщиком ваших внутренних ведомственных сетей?", но нужно идти вперед, а с обращением в ФАС будет остановка.
Я с Вами полностью согласен в части: "Вам предложили уже самый лучший как с эксплуататорской, так и с точки зрения безопасности вариант ТП на 2 транса по 400 кВа...".
Хочу сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО всем знатокам-форумчанам за этот совет!
Но! Договор и ТУ подписан! Задача одна - вперед без остановки! Денег мало! На ОС (общем собрании) СНТ утвердили смету на эту тему 981 000! Что делать?
В предварительной смете оговорено установка ТП с 400-м кВА трансом. В наличии есть 2 ТП с трансами по 160 кВА.
Дайте, пожалуйста, разъяснение можно ли на 570 кВА (сами напросились, чайники) выделенной мощности оставить оставить только 2 транса по какой схеме - (160кВА + 160кВА) или (160кВА + 400кВА), или нужно ( 400кВА + 160кВА * АВР - 160кВА).
Следует отметить, один из трансов на 160 кВА плохенький.
Пункт 5.1 пока опускаем.
"что вы не собираетесь передать им на баланс смонтированные за ваш счет электроустановки" Вы не Артист, Вы, возможно,
Провидец!
Скорее бы лето! Покупаться, позагорать!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла и забыть все проблемы.
medvedkin
19.4.2011, 18:36
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, по какому прибору учета э/э лучше платить СНТ - который стоит на высокой стороне или на низкой?
лучше, конечно, платить по низкой. но у вас в договоре - п.4.1. - граница балансовой принадлежности по верхней, так что за потери тр-ров придется платить вам. насчет дееспособности трансов вам лучше обратиться к экспертам, которые протестируют их и выдадут вам заключение о состоянии: плохонький транс - это не по-нашенски)))
как вам лучше поступить, надо определиться по конкретным расчетам мощностей, от балды мы тут только фигню насоветуем
без разницы где стоит прибор - тариф (НН, СН, ВН) определяется границей балансовой принадлежности
с2н5он
граница по верху, но если мы установим на нижнем напряжении, то потери трансформатора как учитывать?
расчетом
кстати может ошибусь, но СНТ платит по тарифу населения?
medvedkin
20.4.2011, 3:58
Цитата(с2н5он @ 19.4.2011, 23:14)

расчетом
кстати может ошибусь, но СНТ платит по тарифу населения?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла На старых трансформаторах прибор учета стоит на низкой стороне напряжения и потери холостого хода них учитываются расчетным путем.
Сам видел этот документ - таблицу, только не помню какой процент потерь там обозначен, а так на каждом принято считать потери по 538 квт/час
что-то вы напутали: не может транс на 160 КВА терять на ХХ 538 КВт в час

а насчет учета - п.4.1 обязывает вас поставить прибор учета на высокой стороне, как я уже писал
ну так это же за месяц, а не за один час? второй составляющей пренебрегаем, там 10-8
да, за месяц, как выставляют счета
второй составляющей - не знаю, сбытовая за копейку удавится, нам предъявляют, хотя составляет где 1 % от месячной
просто ТС написал, что 538 КВт в час, а не за месяц
да, ЭС удавится...
medvedkin
20.4.2011, 8:42
Уважаемыйс2н5он, но я сам, собственными глазами видел таблицу расчета потерь ХХ трансформатора, которую представила СНТ еще на заре 90-х местная э/сбытовая организация. Где показаны какие-то величины за год работы трансформатора и в итоге стояла величина 538 кВт/час. Т.е. по этой величине, независимо от времени года, а зимой потребителей там практически нет, мы оплачиваем : дельту показаний прибора уч. на низковольтной стороне между пред-идущим и текущим месяцем *тариф + 538*тариф.
Может я, чайник, в объяснениях непонятен?
538 тоже в месяц, по году, как было сказано, она практически не меняется (незначительно), что касаемо величины - требуйте расчет, выкладывайте - пожуем

про то что где выгодно ставить учет - файл в прицепе: ПКУЭ - учет по 10 кВ. (с учетом потерь в трансе ТМ 63 и ВЛ-10), ТП - по 0,4 (нужно добавлять 200 кВтчас - потери), красное можно не учитывать- преды горели
medvedkin
20.4.2011, 12:59
Уважаемый с2н5он, обязательно выложу, но не сразу, т.к. СНТ находится между Вологдой и Москвой, т.е. между нами.
Так как нам нужно в течении летнего периода закупить и поставить оборудование, сделать проект и пр., а этим будет заниматься районная сетевая (есть договорённость) они нам предлагают, повторяюсь, изменить п.4.1 ТУ и поставить ПУ на низкой стороне - экономия 250 000. Наш СНТ-ный электрик настаивает, что при не нагруженности линии прибор на высокой стороне не крутится, т.е. мы не будем платить потери холостого хода. Belok5 говорит на низкой лучше. А Вы как считаете? Понимаете, единое мнение нескольких специалистов - решение проблемы.
Всё-таки было бы брать однотипные трансформаторы, чтобы можно было манипулировать мощностями. Ну там напряжения КЗ надо мерить +-10% разброса - или сколько там?
Смысл в том, что зимой, когда народу мало, работает один транс; а в нужный момент подключаются другие. Про автоматику пока не говорим.
medvedkin
20.4.2011, 18:55
RomanD, приветствую Вас, денег выпросили пока на один и то давно пора работу начать, а деньги еще только 3-я часть из обещанных нам ОС ( общим собранием) 1 лимона сдали. Потом 2 старых по 160 есть. Жалко выбрасывать. Вот вид самого на вид поношенного, который в 2010 году глючил.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаСПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ, ЗНАТОКИ-ФОРУМЧАНЕ, благодаря вашей помощи я своих правленцев сдвинул с мертвой точки.
Цитата(medvedkin @ 20.4.2011, 12:59)

что при не нагруженности линии прибор на высокой стороне не крутится, т.е. мы не будем платить потери холостого хода
как видно из моих данных - разница не велика, так что Ваш электрик не прав, ставьте по низкой, тем более СО согласна и первоначальные и потом затраты будут меньше
Цитата(medvedkin @ 20.4.2011, 12:59)

Наш СНТ-ный электрик настаивает, что при не нагруженности линии прибор на высокой стороне не крутится, т.е. мы не будем платить потери холостого хода. Belok5 говорит на низкой лучше. А Вы как считаете? Понимаете, единое мнение нескольких специалистов - решение проблемы.
для счетчика по верхнему напряжению не играет роль. что является нагрузкой - весь ваш поселок или только трансформатор. трансформатор на ХХ всегда ест, это видно из расчетов, приведенных
с2н5он.
вам надо определиться с проектом, там проще будет решать, что и как лучше делать. я сейчас еще раз покопался в ваших ТУ, и заметил то, на что почему-то сразу не обратил внимание - вы 3 категория ЭС, там с выбором тр-ра проще - он выбирается с коэффициентом загрузки 0.9-0.95, и ставить их в параллель не обязательно
Цитата(belok5 @ 20.4.2011, 19:16)

для счетчика по верхнему напряжению не играет роль. что является нагрузкой - весь ваш поселок или только трансформатор. трансформатор на ХХ всегда ест, это видно из расчетов, приведенных с2н5он.
вам надо определиться с проектом, там проще будет решать, что и как лучше делать. я сейчас еще раз покопался в ваших ТУ, и заметил то, на что почему-то сразу не обратил внимание - вы 3 категория ЭС, там с выбором тр-ра проще - он выбирается с коэффициентом загрузки 0.9-0.95, и ставить их в параллель не обязательно
какой умный, ты потом бабе Любе или тете Фене объясняй про 3 категорию...
medvedkin
20.4.2011, 21:08
Получил примерную смету. Позвольте выложить.
Цитата(Артист @ 20.4.2011, 20:53)

какой умный, ты потом бабе Любе или тете Фене объясняй про 3 категорию...
ничего страшного, целому посёлку объясняем
Цитата(medvedkin @ 20.4.2011, 21:08)

Получил примерную смету. Позвольте выложить.
валяйте, только зачем?
Артист
если тему не читаете, то не стоит тут ни о чем с лету говорить - меньше своему статусу повредишь
medvedkin
лучше б проект, по смете далеко не все понять можно
а кто смету составлял?
medvedkin
20.4.2011, 22:32
Смету составлял предполагаемый подрядчик - районное ЭСО. Даже не сколько предполагаемый, а 100 %. Проект закупка и монтаж, все с ними. Ждут нашей отмашки для начала работы.
они же вам проект должны на подпись принести как заказчику. смета ведь не просто так составлялась, в ней ведь и проектные работы должны быть учтены, и оборудование тоже не с потолка
medvedkin
20.4.2011, 22:39
Проект будет, но позднее - когда мы определимся что, где и как. Смета:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла.снабж...диц
кое_1.doc]
Там же расчет по установке бетонных столбов. Столбы у нас закуплены.
Может попробовать оставить металл? или СИП-2?
я не понял, а где ценник за проектные работы?
без проекта просто не понять, куда что идет. вот есть, например, там провод СИП, его там всего 200м. я теряюсь, куда он идет: для высокой он не пойдет, а по нижней у вас явно больше метраж
смета 1:
если у Вас опоры закуплены, то зачем они в смете или это общая (полная версия)
про учет вроде хотели по 0,4 - в смете 10 кВ.
в развозке и стоимости материалов - 5 стоек, в работах-3
стоимость опор великовата
ну и ещё ориентировочно 1 км. ВЛ стоит 1,5 млн. руб
смета 2
вроде около дела, разве что на измерения зачем 12,14 часа - Автомобили бортовые, грузоподъемность до 15т
почему в первой и второй сметах по одному разъединителю - зачем 2 шт. на одном пролете ВЛ?
кстати для обсуждения смет есть другой раздел
medvedkin
21.4.2011, 6:22
с2н5он, понял о смете и где обсуждать. Эта смета предварительная, как бы на пальцах объясняемая. При личной встрече сказано - ТП с трансформатором 400 кВА , прибором учета на низкой, проектно-монтажными работами = 730 000. По этой смете и у меня были сомнения, но учитываю то, что она пальцем деланная. Понял, заказываю проект, к нему пойдет договор, ТУ под проект и смета тогда можно поговорить. Верно?
вам скорее всего прислали типовой вариант, проект уже готов. вам только про один транс сказали?
и еще - у вас сказано, что ТУ можно по согласованию менять, так что с этим СИПом обратитесь к той организации, с которой будете подписывать договора. вообще, в ТУ не должно быть никаких марок или названий, только требуемые характеристики - у вас так там с аппаратами защиты прописано, и так же должно быть с кабелем