Алексей35
6.4.2011, 19:33
Здравствуйте. Поделитесь опытом и информацией. У нас в районе а может и в области взаимоотношения со сбытовой компанией такие. Потребитель заключает договор со сбытовой компанией с привлечением третьих лиц, то есть сетевой компании.Согласно этого договора отключить потребителя можно только по заявке сбытовой. Контролёры от сетевой организации. Все потери в сетях оплачивает сетевая организация согласно договора между сетевой организацией и сбытовой компанией. То есть попросту получается сетевая организация выявляет хищение эл. энергии а отключить не имеет права (согласно договору между потребителем и сбытовой), а сбытовая не торопится в этом принимать участие. В общем получается сетевая в роли "козла отпущения". У кого есть похожая ситуация?
Алексей35
7.4.2011, 11:44
Цитата(с2н5он @ 6.4.2011, 21:15)

стандартная ситуация
А как на этот счёт в других областях?
это к другим пользователям
но не думаю что разница существенна
Аналогичная ситуация. И тут есть всему обьяснение, сбытовая и сетевая компания у нас входят в единый холдинг (одно высокое руководство) и в таких условиях у сбыта больше привелегий. Если коммерческие потери будут приписываться сбытовой компании, то у нее возникнет дебеторская задолженность от потребителей эл. энергии, что чревато всякими головняками, вроде потери статуса гарантирующего поставщика э/э и прочих. Поэтому все потери компенсирует сетевая компания. А если кратко - сбывать э/э гораздо выгоднее, чем ее транспортировать. Большие деньги приносит)
Другой момент с отсутствием договорных отношений с потребителем э/э - это так называемый принцип одногго окна. Заключается в том, чтобы у потребителя в идеале было два договора - со сбытом и с сетевой компанией. и двумя оплатами - сетевой за транспорт, а сбыту за саму э/э. Но так как потребителям это не выгодно (потребители - население, пенсионеры, учителя, врачи, да даже предприниматели, которым сейчас везде зеленый свет и они ноют путину, что их зажимают:) ) тот под воздействием правительства, (администраций регионов) как раз реализовывается принцип одного окна и договора. Вот и выходит, что сетевая компания не имеет с потребителем договорных отношений, и не может его отключить