Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение счетчика
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии
Страницы: 1, 2

bolik
Добрый вечер!Столкнулся с такой проблемой.В помещение магазина заходят 3 фазы.Линейное напряжение 220В.фазное 127В.Сделаны 3 группы нагрузки АВ.ВС.АС.общей точки нет как нулем.подскажите если кто сталкивался как правильно подключить 3 фазный счетчик.или надо делать общую фазу?
haramamburu
Счетчик подключается стандартно (вход-выход) кроме... того что клемма "нуля" счетчика остается неподключенной никуда.
Про 127 - так у вас сколько проводов приходят? 3 или 4?
bolik
заходят 4 провода но четвертый не задействован.это старый немецкий трасформатор работает в калининграде

в розетках 2 фазы напряжение между ними 220В
haramamburu
Так между чем и чем замерили 127?
Я к тому, что при "таком питании" приходит 3 провода
bolik
относительно нуля 127В.ясно что это напряжение нас не интересует!!!!между фазами 220.вопрос в правильном подключении счетчика
belok5
так а четвертый провод не имеет связи с общей точкой транса?
haramamburu
Цитата(bolik @ 20.2.2011, 22:12) *
относительно нуля 127В.ясно что это напряжение нас не интересует!!!!между фазами 220.вопрос в правильном подключении счетчика

Со счетчиком УЖЕ разобрались, я все к тому, что в "вашей системе" приходят 3 провода/фазы причем одна фаза заземлена и 127 "там" неоткуда мерить, А вот выписали про 127 - отсюда и вопросы, но если для вас вопрос исчерпан, то - адью.
bolik
приходят 4 провода.и относительно 4 провода 127 вольт.но он в нашей системе получается не задействованным.он как бы есть.но просто висит.потому что напряжение 127вольт не используется.и надо ли его подключать к счетчику.если относительно этого нуля у нас не подключен ни один потребитель?
belok5
понятно, что не задействован, там иначе 220 не получить для жизни))
вопрос именно в том, является ли он нулевым в полном смысле этого слова, связан с трансом?
или у него одна фаза " земляная"?
haramamburu
Цитата(bolik @ 20.2.2011, 22:34) *
приходят 4 провода.и относительно 4 провода 127 вольт.но он в нашей системе получается не задействованным.он как бы есть.но просто висит.потому что напряжение 127вольт не используется.и надо ли его подключать к счетчику.если относительно этого нуля у нас не подключен ни один потребитель?

О, теперь ясно.
Осталось выяснить, что там у вас заземлено - этот "ноль" или, что более часто встречается, фаза. Вам ведь нужен защитный проводник?
Замерьте напругу между проводами (4 мя) и естественной землей

Цитата(belok5 @ 20.2.2011, 22:42) *
вопрос именно в том, является ли он нулевым в полном смысле этого слова, связан с трансом?

Правильней сказать - является ли средней точкой транса.
bolik
спасибо завтра замерю.вопрос так и не закрыт.будет ли работать счетчик без подсоединения нуля который я так понимаю является общей точкой и без задействования которой счетчик не пойдет.
belok5
Цитата(haramamburu @ 20.2.2011, 23:46) *
Правильней сказать - является ли средней точкой транса.

виноват, разогнался в красноречии))

со счетчиком. вот тут http://www.gigawatts.ru/elektro/faq4.php вроде как есть схемы подключения без нуля, так что с некоторой долей вероятности счетчик работать будет. и вообще, загляните в свою сбытовую компанию, там вам более точно подскажут, раз с подобным работают
haramamburu
bolik - прошу прощения, но с ответом по подключению я поторопился - если подключить счетчик (обычный - который расчитан на 380/220) по посту №2 , получится что обмотки напряжения будут питаться напругой не 220, а 127 Вольт - сорри.
Хотя допускаю, что там у вас есть "другие" счетчики (220/127)
bolik
коточе выход один,сделать одну фазу общей и из трех групп нагрузки оставить только две.чего очень не хотелось бы делать.
belok5
почему такой выход? скорее всего, ваш четвертый проводник - средняя точка транса, и все
а далее, раскидывайте нагрузки по трем группам, как ранее и предполагали
haramamburu
Цитата(bolik @ 21.2.2011, 0:02) *
коточе выход один,сделать одну фазу общей и из трех групп нагрузки оставить только две.чего очень не хотелось бы делать.

Количество групп как раз и можно оставить все три, вопрос в том, как будет считать (насколько правильно) счетчик при подключении нагрузки меж А и В (при С - общая), при АС и ВС будет считать нормально + если позволят "так подключить"
bolik
при таком подключении между АиВ считать вообще не должен.я думаю так подключить не дадут.хотя может и прокатит не все сталкивались с такой системой.можно мозги попудрить.
haramamburu
Цитата(bolik @ 21.2.2011, 0:26) *
при таком подключении между АиВ считать вообще не должен.

будет считать, могу ошибиться - в 2 раза больше

bolik А другие как подключены? Вы ж не единственный такой.
Понимаю что ересь но - три однофазных счетчика не рассматривали?
haramamburu
bolik Есть решение - электронные счетчики типа ЦЭ6803В могут работать при 220/127
http://elektro-tm.ru/schetchiki_elektroenergii_trehfazny1

ЗЫ Можно запустить и любой индукционный (380/220), но через повышающие трансформаторы напряжения - а какие, ХЗ
belok5
Цитата(haramamburu @ 21.2.2011, 1:32) *
bolik А другие как подключены? Вы ж не единственный такой.
Понимаю что ересь но - три однофазных счетчика не рассматривали?

а вот как будут считать 3 однофазных без нуля я вообще не представляю...
Сунцов Денис
Нужно ставить 2 однофазных счетчикаНажмите для просмотра прикрепленного файла
haramamburu
Цитата(belok5 @ 21.2.2011, 8:15) *
а вот как будут считать 3 однофазных без нуля я вообще не представляю...

Нормально будет считать, схемку черканите - видно

Цитата(Сунцов Денис @ 21.2.2011, 8:56) *
Нужно ставить 2 однофазных счетчикаНажмите для просмотра прикрепленного файла

А, точно, есть такое!
belok5
любопытно стало, честное слово. просветите, а как там при всем при этом общий счетный механизм?
Roman D
Чтобы не было косяков, нужно поставить специально обученный под такое напряжение счетчик. Возможно, придётся заказывать. Хотя при наличии спроса (немецкие трансы присутствуют, наверное, не в единственном числе?) они должны быть в магазинах города?

Ставил такие электронные счетчики на собственные нужды подстанций. Лишь однажды попался счетчик, которому понадобился ноль (для работы встроенного блока питания). Спаял "искусственную землю" из трех резисторов и всё поехало.
bolik
заехал сегодня в магазин обьяснил суть проблемы. Разрешили провести испытания на счетчике им самим интересно стало как он будет работать.
haramamburu
Цитата(bolik @ 21.2.2011, 17:13) *
заехал сегодня в магазин обьяснил суть проблемы. Разрешили провести испытания на счетчике им самим интересно стало как он будет работать.

Счетчик какой?
А что насчет счетчика ЦЭ6803В?
Сунцов Денис
ЦЭ6803В в общем-то нормально работает и от 127/220 В, пробовал, для техучета пойдет, а вот для расчетного - если сбыт разрешит, в паспорте конкретно прописан диапазон напряжений с нормируемой погрешностью.

warsp
Здравствуйте!
У меня вопрос про подключение счетчика. До замены старого индукционного счётчика у меня было 2 контура в доме. Т. е. одна часть дома висела на одной пробке, а другая на второй. До счетчика в дом заходит 3 провода-2 фазы и 1 ноль.
Первый вопрос - это значит, что к счетчику подходило 3 провода-2 на пробки и 1 на питание?
После подключения нового счетчика-однофазного Энергомера CE 102 через какое-то время я обнаружил, что при выключении тумблера у меня гаснет свет только в половине дома. Всего 3 тумблера. 2 висят вхолостую. По идее должны были подключить на один-одну половину дома, а на второй другую.
После предъявления претензий к электрикам они сказали что у меня "левое" подключение. Но у меня никогда его не было. У меня такое ощущение, что они неправильно подключили счетчик, т.е. забыли третий провод в стене. Вопрос второй-прав ли я? Или старый вариант висел на 2 проводах? После установки нового счетчика я вижу только 2 провода подходящих к счетчику. Но ощущение, что их должно быть 3.
Извиняюсь за дилетантские вопросы.
haramamburu
К счетчику должно приходить 2 провода и уходить два провода - остальное от лукавого icon_wink.gif
Кенжан
как это фазное линейное? 3фазы приходит в счетчик и выходит, замерь каждую фазу, должно быть 220 или так колебаться, а подключение по схеме , в счетчике должно быть
Roman D
Давайте попробуем разобраться.
Цитата
у меня было 2 контура в доме.
Видимо, речь идёт о двух группах.

Цитата
До счетчика в дом заходит 3 провода-2 фазы и 1 ноль.

Обычно приходят два (фаза и ноль) или три (фаза, ноль и земля). Чтоб две фазы и ноль - это что-то из ряда вон.

Цитата
к счетчику подходило 3 провода-2 на пробки и 1 на питание?

На однофазный счетчик приходит два (фаза и ноль) и уходят два провода.

Цитата
После подключения нового счетчика-однофазного ... я обнаружил, что при выключении тумблера
наверное, автоматического выключателя?

Цитата
Всего 3 тумблера. 2 висят вхолостую. По идее должны были подключить на один-одну половину дома, а на второй другую.
А третий должен стоять до счётчика, быть опломбированным и отключать всю хату.

Цитата
После предъявления претензий к электрикам они сказали что у меня "левое" подключение.

Это у НИХ левое пьяное подключение и патологическая безграмотность. Если после отключения работающим автоматическим выключателем счетчик продолжает вертеться, то эти идиоты вторую группу включили без защиты, сразу после счетчика.
А если при работающей второй полдома icon_smile.gif счетчик стоит, то действительно получился "левак", но не по Вашей вине, а из-за грамотеев.
Щиток опломбирован, надеюсь? Фотки можно увидеть?
warsp
To Roman:
Спасибо за подробный ответ. Фото выложу. Если система была на двух пробках, то логично и после смены счетчика повесить систему на 2 пакетника, а не на один. Логично?

Почему провод №2 прицепили к какой-то плашке, а не к следующему пакетнику?
Roman D
Неужели ДЕЙСТВИТЕЛЬНО две фазы входят? В таком случае того, кто монтировал, пора изолировать. Не лентой, а от общества.

У Вас есть индикатор - отвёртка? На планке проверить, есть ли напряжение.
warsp
Вечером проверю.
А что это за плашка к которой второй провод подключен? почему не во второй пакетник?
Roman D
Цитата(warsp @ 24.2.2011, 10:43) *
Вечером проверю.
А что это за плашка к которой второй провод подключен?

В теории это нулевая шинка.

Вы говорили, что на ввод приходит три провода - две фазы и ноль. На фото я увидел два - где третий? icon_wink.gif

Есть у меня подозрение, смутное такое, что дом подключен к старинному трансформатору с одной заземленной фазой. Только это (кроме левого подключения) может объяснить создавшуюся ситуацию со второй половиной дома.
warsp
Цитата
А если при работающей второй полдома счетчик стоит, то действительно получился "левак", но не по Вашей вине, а из-за грамотеев.

Реальность такова.
warsp
Цитата(Roman D @ 24.2.2011, 11:09) *
Неужели ДЕЙСТВИТЕЛЬНО две фазы входят? В таком случае того, кто монтировал, пора изолировать. Не лентой, а от общества.

У Вас есть индикатор - отвёртка? На планке проверить, есть ли напряжение.

На планке напряжения нет.
Viktor2004
А я ничего странного по фото не обнаружил. С левого отверстия в стене заходят на счетчик фаза и ноль, затем ноль со счетчика идет на шину, а фаза со счетчика на автоматический выключатель. С автомате фаза по трем проводам уходит к потребителям, а с шинки ноль уходит к потребителям. Можно было фазу разбить на три группы (желтый зеленый и синий провод) и посадить каждую группу на свой автомат, если конечно они в том кабеле не в одну точку идут.
А вот почему после выключения автомата пол-дома горит, это вопрос. Вероятно полдома запитаны не от этого щитка, а от соседа. Ведь на фото видно что автомат один и цепь он прерывает железно, а чудес не бывает.
После отключения автомата, включите свет там где он включается и посмотрите идет ли потребление энергии по счетчику.
warsp
Почему от соседа, если на предыдущем счётчике выкручиваешь одну пробку-гаснет половина дома., а выкручиваешь вторую-гаснет вторая половина?
Питание проверял-счетчик не крутит на второй половине дома.

To Viktor:
Провод L перецепить надо как показано или вы показали что он за счетчиком проходит?
Viktor2004
Цитата(warsp @ 25.2.2011, 17:35) *
To Viktor:
Провод L перецепить надо как показано или вы показали что он за счетчиком проходит?

Я показал как он уже подцеплен. Он просто спрятан за корпусом счетчика.
sergey21
Цитата(Кенжан @ 23.2.2011, 18:14) *
3фазы приходит в счетчик и выходит, замерь каждую фазу, должно быть 220

сам этим летом столкнулся с такой схемой. в тяговой подстанции троллейбусного
управления, в щите-для собственных нужд, как раз такое напряжение 220/127в.
ноль есть рабочий, стоит эл. счётчик СА4(букву не помню)-220/127в 7,5а.
подключен как обычно, через т/т . похоже счётчики такие уже не выпускают(хотя хз).
ну а если и без ноля.., подключить как обычно и без ноля будет работать.
Roman D
Цитата(Viktor2004 @ 25.2.2011, 14:20) *
А я ничего странного по фото не обнаружил.

[голосом пьяного лектора] А если посмотреть вооружённым глазом...

на проводок ли это?

И вообще, что этим алкашам мешало сделать твк:

Видимо, это тоже нормальная практика:
warsp
А что даёт раскидка одного провода на разные пакетники-без взаимодействия со вторым черным?
belok5
вы узнаете, что каждая из трех жил( фазных) питает
Roman D - а мне кажется, что там не проводок виднеется, а изоляция, крайне некачественно обрезанная
Roman D
Цитата(warsp @ 25.2.2011, 15:56) *
А что даёт раскидка одного провода на разные пакетники-без взаимодействия со вторым черным?

Эти, как Вы изволите выразиться, чёрные сроду были или появились в процессе ремонта?

Короче: один - приход на нагрузку (фаза), второй - ноль.

Цитата
До счетчика в дом заходит 3 провода-2 фазы и 1 ноль.
здесь
Это факт или предположение? Где третий провод?

Цитата(belok5 @ 25.2.2011, 16:03) *
изоляция, крайне некачественно обрезанная

В данном случае качество не удивляет.

Я бы на месте автора забил бы... Не крутит счетчик - и слава Аллаху!
warsp
Цитата(Roman D @ 25.2.2011, 17:07) *
Я бы на месте автора забил бы... Не крутит счетчик - и слава Аллаху!

С удовольствием бы! но наши электросети взяли манеру ходить чуть ли не каждый месяц по домам и проверять счётчики. Уроды
Roman D
У нас эту проблему решили легко: все счетчики стоят снаружи.
Viktor2004
Цитата(Roman D @ 25.2.2011, 18:39) *
не проводок ли это?

Рентгеновское зрение подсказывает мне что это тот же провод что и левее, только согнутый выше.
Цитата
И вообще, что этим алкашам мешало сделать твк:

А если они из бедности проложили 3х жильный провод вместо одного толстого, и на другом конце они в соединительной коробке скручиваются вместе. Тогда это объясняет и подключение к одной точке на нулевой шине.
Автору вопроса надо попробовать подключить на автоматы провода как на Вашем рисунке и пощелкать автоматами. Если отключение будет по группам, то провода на шинке раскинуть каждый на свою точку, а если отключать будет одно и то же, все вернуть в исходное.
А еще пусть крючком подцепит, что там за проводок выглядывает. Вдруг рентген меня подвел.
belok5
Цитата(warsp @ 25.2.2011, 18:45) *
С удовольствием бы! но наши электросети взяли манеру ходить чуть ли не каждый месяц по домам и проверять счётчики. Уроды

а не они вам проводку меняли?
Roman D
Цитата(Viktor2004 @ 25.2.2011, 16:50) *
А если они из бедности проложили 3х жильный провод вместо одного толстого, и на другом конце они в соединительной коробке скручиваются вместе.

Потому и бедные, что мастерство последние мозги пропили.

Хотя может быть, что там не провод, а щепка (вырезку из кадра я сильно подфото*опил, чтоб пучше видно было)...

На фоне настроения могу предположить, что эти жуткие 3х1,5 кончаются за щитком в 10-и см и дальше скруткой превращаются в гуппер 4 квадрата. Не удивлюсь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.