Добрый вечер!Столкнулся с такой проблемой.В помещение магазина заходят 3 фазы.Линейное напряжение 220В.фазное 127В.Сделаны 3 группы нагрузки АВ.ВС.АС.общей точки нет как нулем.подскажите если кто сталкивался как правильно подключить 3 фазный счетчик.или надо делать общую фазу?
haramamburu
20.2.2011, 21:59
Счетчик подключается стандартно (вход-выход) кроме... того что клемма "нуля" счетчика остается неподключенной никуда.
Про 127 - так у вас сколько проводов приходят? 3 или 4?
заходят 4 провода но четвертый не задействован.это старый немецкий трасформатор работает в калининграде
в розетках 2 фазы напряжение между ними 220В
haramamburu
20.2.2011, 22:09
Так между чем и чем замерили 127?
Я к тому, что при "таком питании" приходит 3 провода
относительно нуля 127В.ясно что это напряжение нас не интересует!!!!между фазами 220.вопрос в правильном подключении счетчика
так а четвертый провод не имеет связи с общей точкой транса?
haramamburu
20.2.2011, 22:27
Цитата(bolik @ 20.2.2011, 22:12)

относительно нуля 127В.ясно что это напряжение нас не интересует!!!!между фазами 220.вопрос в правильном подключении счетчика
Со счетчиком УЖЕ разобрались, я все к тому, что в "вашей системе" приходят 3 провода/фазы причем одна фаза заземлена и 127 "там" неоткуда мерить, А вот выписали про 127 - отсюда и вопросы, но если для вас вопрос исчерпан, то - адью.
приходят 4 провода.и относительно 4 провода 127 вольт.но он в нашей системе получается не задействованным.он как бы есть.но просто висит.потому что напряжение 127вольт не используется.и надо ли его подключать к счетчику.если относительно этого нуля у нас не подключен ни один потребитель?
понятно, что не задействован, там иначе 220 не получить для жизни))
вопрос именно в том, является ли он нулевым в полном смысле этого слова, связан с трансом?
или у него одна фаза " земляная"?
haramamburu
20.2.2011, 22:46
Цитата(bolik @ 20.2.2011, 22:34)

приходят 4 провода.и относительно 4 провода 127 вольт.но он в нашей системе получается не задействованным.он как бы есть.но просто висит.потому что напряжение 127вольт не используется.и надо ли его подключать к счетчику.если относительно этого нуля у нас не подключен ни один потребитель?
О, теперь ясно.
Осталось выяснить, что там у вас заземлено - этот "ноль" или, что более часто встречается, фаза. Вам ведь нужен защитный проводник?
Замерьте напругу между проводами (4 мя) и естественной землей
Цитата(belok5 @ 20.2.2011, 22:42)

вопрос именно в том, является ли он нулевым в полном смысле этого слова, связан с трансом?
Правильней сказать - является ли средней точкой транса.
спасибо завтра замерю.вопрос так и не закрыт.будет ли работать счетчик без подсоединения нуля который я так понимаю является общей точкой и без задействования которой счетчик не пойдет.
Цитата(haramamburu @ 20.2.2011, 23:46)

Правильней сказать - является ли средней точкой транса.
виноват, разогнался в красноречии))
со счетчиком. вот тут
http://www.gigawatts.ru/elektro/faq4.php вроде как есть схемы подключения без нуля, так что с некоторой долей вероятности счетчик работать будет. и вообще, загляните в свою сбытовую компанию, там вам более точно подскажут, раз с подобным работают
haramamburu
20.2.2011, 23:35
bolik - прошу прощения, но с ответом по подключению я поторопился - если подключить счетчик (обычный - который расчитан на 380/220) по посту №2 , получится что обмотки напряжения будут питаться напругой не 220, а 127 Вольт - сорри.
Хотя допускаю, что там у вас есть "другие" счетчики (220/127)
коточе выход один,сделать одну фазу общей и из трех групп нагрузки оставить только две.чего очень не хотелось бы делать.
почему такой выход? скорее всего, ваш четвертый проводник - средняя точка транса, и все
а далее, раскидывайте нагрузки по трем группам, как ранее и предполагали
haramamburu
21.2.2011, 0:14
Цитата(bolik @ 21.2.2011, 0:02)

коточе выход один,сделать одну фазу общей и из трех групп нагрузки оставить только две.чего очень не хотелось бы делать.
Количество групп как раз и можно оставить все три, вопрос в том, как будет считать (насколько правильно) счетчик при подключении нагрузки меж А и В (при С - общая), при АС и ВС будет считать нормально + если позволят "так подключить"
при таком подключении между АиВ считать вообще не должен.я думаю так подключить не дадут.хотя может и прокатит не все сталкивались с такой системой.можно мозги попудрить.
haramamburu
21.2.2011, 0:32
Цитата(bolik @ 21.2.2011, 0:26)

при таком подключении между АиВ считать вообще не должен.
будет считать, могу ошибиться - в 2 раза больше
bolik А другие как подключены? Вы ж не единственный такой.
Понимаю что ересь но - три однофазных счетчика не рассматривали?
haramamburu
21.2.2011, 2:40
bolik Есть решение - электронные счетчики типа ЦЭ6803В могут работать при 220/127
http://elektro-tm.ru/schetchiki_elektroenergii_trehfazny1ЗЫ Можно запустить и любой индукционный (380/220), но через повышающие трансформаторы напряжения - а какие, ХЗ
Цитата(haramamburu @ 21.2.2011, 1:32)

bolik А другие как подключены? Вы ж не единственный такой.
Понимаю что ересь но - три однофазных счетчика не рассматривали?
а вот как будут считать 3 однофазных без нуля я вообще не представляю...
Сунцов Денис
21.2.2011, 8:56
haramamburu
21.2.2011, 11:07
Цитата(belok5 @ 21.2.2011, 8:15)

а вот как будут считать 3 однофазных без нуля я вообще не представляю...
Нормально будет считать, схемку черканите - видно
Цитата(Сунцов Денис @ 21.2.2011, 8:56)

А, точно, есть такое!
любопытно стало, честное слово. просветите, а как там при всем при этом общий счетный механизм?
Чтобы не было косяков, нужно поставить специально обученный под такое напряжение счетчик. Возможно, придётся заказывать. Хотя при наличии спроса (немецкие трансы присутствуют, наверное, не в единственном числе?) они должны быть в магазинах города?
Ставил такие электронные счетчики на собственные нужды подстанций. Лишь однажды попался счетчик, которому понадобился ноль (для работы встроенного блока питания). Спаял "искусственную землю" из трех резисторов и всё поехало.
заехал сегодня в магазин обьяснил суть проблемы. Разрешили провести испытания на счетчике им самим интересно стало как он будет работать.
haramamburu
21.2.2011, 17:17
Цитата(bolik @ 21.2.2011, 17:13)

заехал сегодня в магазин обьяснил суть проблемы. Разрешили провести испытания на счетчике им самим интересно стало как он будет работать.
Счетчик какой?
А что насчет счетчика ЦЭ6803В?
Сунцов Денис
22.2.2011, 9:19
ЦЭ6803В в общем-то нормально работает и от 127/220 В, пробовал, для техучета пойдет, а вот для расчетного - если сбыт разрешит, в паспорте конкретно прописан диапазон напряжений с нормируемой погрешностью.
Здравствуйте!
У меня вопрос про подключение счетчика. До замены старого индукционного счётчика у меня было 2 контура в доме. Т. е. одна часть дома висела на одной пробке, а другая на второй. До счетчика в дом заходит 3 провода-2 фазы и 1 ноль.
Первый вопрос - это значит, что к счетчику подходило 3 провода-2 на пробки и 1 на питание?
После подключения нового счетчика-однофазного Энергомера CE 102 через какое-то время я обнаружил, что при выключении тумблера у меня гаснет свет только в половине дома. Всего 3 тумблера. 2 висят вхолостую. По идее должны были подключить на один-одну половину дома, а на второй другую.
После предъявления претензий к электрикам они сказали что у меня "левое" подключение. Но у меня никогда его не было. У меня такое ощущение, что они неправильно подключили счетчик, т.е. забыли третий провод в стене. Вопрос второй-прав ли я? Или старый вариант висел на 2 проводах? После установки нового счетчика я вижу только 2 провода подходящих к счетчику. Но ощущение, что их должно быть 3.
Извиняюсь за дилетантские вопросы.
haramamburu
23.2.2011, 17:39
К счетчику должно приходить 2 провода и уходить два провода - остальное от лукавого
как это фазное линейное? 3фазы приходит в счетчик и выходит, замерь каждую фазу, должно быть 220 или так колебаться, а подключение по схеме , в счетчике должно быть
Давайте попробуем разобраться.
Цитата
у меня было 2 контура в доме.
Видимо, речь идёт о двух группах.
Цитата
До счетчика в дом заходит 3 провода-2 фазы и 1 ноль.
Обычно приходят два (фаза и ноль) или три (фаза, ноль и земля). Чтоб две фазы и ноль - это что-то из ряда вон.
Цитата
к счетчику подходило 3 провода-2 на пробки и 1 на питание?
На однофазный счетчик приходит два (фаза и ноль) и уходят два провода.
Цитата
После подключения нового счетчика-однофазного ... я обнаружил, что при выключении тумблера
наверное, автоматического выключателя?
Цитата
Всего 3 тумблера. 2 висят вхолостую. По идее должны были подключить на один-одну половину дома, а на второй другую.
А третий должен стоять до счётчика, быть опломбированным и отключать всю хату.
Цитата
После предъявления претензий к электрикам они сказали что у меня "левое" подключение.
Это у НИХ левое пьяное подключение и патологическая безграмотность. Если после отключения работающим автоматическим выключателем счетчик продолжает вертеться, то эти идиоты вторую группу включили без защиты, сразу после счетчика.
А если при работающей второй полдома

счетчик стоит, то действительно получился "левак", но не по Вашей вине, а из-за грамотеев.
Щиток опломбирован, надеюсь? Фотки можно увидеть?
To Roman:
Спасибо за подробный ответ. Фото выложу. Если система была на двух пробках, то логично и после смены счетчика повесить систему на 2 пакетника, а не на один. Логично?
Почему провод №2 прицепили к какой-то плашке, а не к следующему пакетнику?
Неужели ДЕЙСТВИТЕЛЬНО две фазы входят? В таком случае того, кто монтировал, пора изолировать. Не лентой, а от общества.
У Вас есть индикатор - отвёртка? На планке проверить, есть ли напряжение.
Вечером проверю.
А что это за плашка к которой второй провод подключен? почему не во второй пакетник?
Цитата(warsp @ 24.2.2011, 10:43)

Вечером проверю.
А что это за плашка к которой второй провод подключен?
В теории это нулевая шинка.
Вы говорили, что на ввод приходит три провода - две фазы и ноль. На фото я увидел два - где третий?

Есть у меня подозрение, смутное такое, что дом подключен к старинному трансформатору с одной заземленной фазой. Только это (кроме левого подключения) может объяснить создавшуюся ситуацию со второй половиной дома.
Цитата
А если при работающей второй полдома счетчик стоит, то действительно получился "левак", но не по Вашей вине, а из-за грамотеев.
Реальность такова.
Цитата(Roman D @ 24.2.2011, 11:09)

Неужели ДЕЙСТВИТЕЛЬНО две фазы входят? В таком случае того, кто монтировал, пора изолировать. Не лентой, а от общества.
У Вас есть индикатор - отвёртка? На планке проверить, есть ли напряжение.
На планке напряжения нет.
Viktor2004
25.2.2011, 15:20
А я ничего странного по фото не обнаружил. С левого отверстия в стене заходят на счетчик фаза и ноль, затем ноль со счетчика идет на шину, а фаза со счетчика на автоматический выключатель. С автомате фаза по трем проводам уходит к потребителям, а с шинки ноль уходит к потребителям. Можно было фазу разбить на три группы (желтый зеленый и синий провод) и посадить каждую группу на свой автомат, если конечно они в том кабеле не в одну точку идут.
А вот почему после выключения автомата пол-дома горит, это вопрос. Вероятно полдома запитаны не от этого щитка, а от соседа. Ведь на фото видно что автомат один и цепь он прерывает железно, а чудес не бывает.
После отключения автомата, включите свет там где он включается и посмотрите идет ли потребление энергии по счетчику.
Почему от соседа, если на предыдущем счётчике выкручиваешь одну пробку-гаснет половина дома., а выкручиваешь вторую-гаснет вторая половина?
Питание проверял-счетчик не крутит на второй половине дома.
To Viktor:
Провод L перецепить надо как показано или вы показали что он за счетчиком проходит?
Viktor2004
25.2.2011, 15:38
Цитата(warsp @ 25.2.2011, 17:35)

To Viktor:
Провод L перецепить надо как показано или вы показали что он за счетчиком проходит?
Я показал как он уже подцеплен. Он просто спрятан за корпусом счетчика.
sergey21
25.2.2011, 16:00
Цитата(Кенжан @ 23.2.2011, 18:14)

3фазы приходит в счетчик и выходит, замерь каждую фазу, должно быть 220
сам этим летом столкнулся с такой схемой. в тяговой подстанции троллейбусного
управления, в щите-для собственных нужд, как раз такое напряжение 220/127в.
ноль есть рабочий, стоит эл. счётчик СА4(букву не помню)-220/127в 7,5а.
подключен как обычно, через т/т . похоже счётчики такие уже не выпускают(хотя хз).
ну а если и без ноля.., подключить как обычно и без ноля будет работать.
Цитата(Viktor2004 @ 25.2.2011, 14:20)

А я ничего странного по фото не обнаружил.
[голосом пьяного лектора] А если посмотреть вооружённым глазом...

на проводок ли это?
И вообще, что этим алкашам мешало сделать твк:

Видимо, это тоже нормальная практика:
А что даёт раскидка одного провода на разные пакетники-без взаимодействия со вторым черным?
вы узнаете, что каждая из трех жил( фазных) питает
Roman D - а мне кажется, что там не проводок виднеется, а изоляция, крайне некачественно обрезанная
Цитата(warsp @ 25.2.2011, 15:56)

А что даёт раскидка одного провода на разные пакетники-без взаимодействия со вторым черным?
Эти, как Вы изволите выразиться,
чёрные сроду были или появились в процессе ремонта?
Короче: один - приход на нагрузку (фаза), второй - ноль.
Цитата
До счетчика в дом заходит 3 провода-2 фазы и 1 ноль.
здесьЭто факт или предположение? Где третий провод?
Цитата(belok5 @ 25.2.2011, 16:03)

изоляция, крайне некачественно обрезанная
В данном случае качество не удивляет.
Я бы на месте автора забил бы... Не крутит счетчик - и слава Аллаху!
Цитата(Roman D @ 25.2.2011, 17:07)

Я бы на месте автора забил бы... Не крутит счетчик - и слава Аллаху!
С удовольствием бы! но наши электросети взяли манеру ходить чуть ли не каждый месяц по домам и проверять счётчики. Уроды
У нас эту проблему решили легко: все счетчики стоят снаружи.
Viktor2004
25.2.2011, 17:50
Цитата(Roman D @ 25.2.2011, 18:39)

не проводок ли это?
Рентгеновское зрение подсказывает мне что это тот же провод что и левее, только согнутый выше.
Цитата
И вообще, что этим алкашам мешало сделать твк:
А если они из бедности проложили 3х жильный провод вместо одного толстого, и на другом конце они в соединительной коробке скручиваются вместе. Тогда это объясняет и подключение к одной точке на нулевой шине.
Автору вопроса надо попробовать подключить на автоматы провода как на Вашем рисунке и пощелкать автоматами. Если отключение будет по группам, то провода на шинке раскинуть каждый на свою точку, а если отключать будет одно и то же, все вернуть в исходное.
А еще пусть крючком подцепит, что там за проводок выглядывает. Вдруг рентген меня подвел.
Цитата(warsp @ 25.2.2011, 18:45)

С удовольствием бы! но наши электросети взяли манеру ходить чуть ли не каждый месяц по домам и проверять счётчики. Уроды
а не они вам проводку меняли?
Цитата(Viktor2004 @ 25.2.2011, 16:50)

А если они из бедности проложили 3х жильный провод вместо одного толстого, и на другом конце они в соединительной коробке скручиваются вместе.
Потому и бедные, что
мастерство последние мозги пропили.

Хотя может быть, что там не провод, а щепка (вырезку из кадра я сильно подфото*опил, чтоб пучше видно было)...
На фоне настроения могу предположить, что эти жуткие 3х1,5 кончаются за щитком в 10-и см и дальше скруткой превращаются в гуппер 4 квадрата. Не удивлюсь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.