Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Электротекс - ваши мнения.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Другое оборудование


electrik
Вопрос следующего рода. Недавно к нам приезжал представитель фирмы Электротекс (Орел), предлагал станции управления насосами на основе частотных преодразователей. Мне просто интересно, кто имел дело с их оборудованием и стоит ли связываться. Вобщем вопросы наждежности, удобства пользования, распространенности их оборудования, совместимости с системами верхней автоматизации и т д. Разговор идет об автоматизации водопроводных насосных станций с насосами эл.мощностью 4-30 кВт. Объемы большие. Порядка 120 насосных станций. Ясно что они будут делать только пилотный проект на одной насосной, но мнение ваше хотелось бы о них знать. И так как я немного отошел от электрики в чистом виде и меня сейчас интересуют вопросы автоматизации в большей степени- особенно хотелось бы знать о освместимости с верхней автоматизацией - общей системой управления и контроля за насосным оборудованием, если есть примеры реализованного уже.
gomed12
С этой фирмой не знаком.
В классическом варианте управления насосами водонапорных башен (насколько я понял о них идет речь) с использованием частотных преобразователей существенного экономического эффекта не дает, т.к. частотные преобразователи примененяются для регулирования производительности различных агрегатов, работающих при меняющейся нагрузке.
Единственное преимущество вижу только в возможности плавного пуска и останова двигателя для уменьшения пусковых токов и предотвращения преждевременного выхода из строя соеденительных муфт насоса с электродвигателем. Можно применять частотное управление если уйти от водонапорных башен и качать воду непосредственно в магистральный трубопровод, здесь можно автоматизировать систему водоснабжения с учетом потребления воды, сопротивлениями (магистральными, радиальными) трубопровода. В этом случае экономически эффективно применение частотных преобразователей.
А для контроля уровня ушел бы от датчиков контроля уровня (очень уж стремно работать и ремонтировать на 25-40 м высоте), за которыми практически отсутствует контроль до их выхода из строя. Необходимо перейти на датчики давления для косвенного контроля уровня в водонапорной башне.
Например, изучите вот этот документ: http://mirror01.iptelecom.net.ua/~tkm/7.DOC
SnowDog
Доброго времени суток !!! Олег , если у насоса нет никакой петли регулирования ,и производительность постоянная - смысла в насосной станции , оборудованной ЧРП нет.Ну будет куча сервиса, мониторить будешь кучу параметров и только. Хотя , до конца непонятно , какая гидравлическая схема в твоём случае.
На твой mail выслал описание электронного устройства плавного пуска - их очень много , и кусочек своего проекта одной насосной станции,где использован такой стартер ( общий вид шкафа с габаритом 600х600х300 ) , шкаф проектировался под обслуживание 3 х насосов 22кВт Стоимость электронного стартера на 30кВт ок. 10000 руб.
Изящные датчики уровня воды получаются при помощи диэлектрической водомерной трубки и бесконтактных емкостных датчиков , которые видят жидкую , любую диэлектрическую среду сквозь стенку водомерной трубы )
Удачи !
Андрей
electrik
gomed12
SnowDog
Спасибо. Нет основная идея автоматизации в поддержании давления, так что петля есть. Уровни разные, я спросил вобщем, а ступеней подъема на наших насосных целых четыре. То есть разные насосные. Скважины - по 30-70 метров, крупные водозаборы, небольшие подкачки. В основном сейчас разговор о третьем уровне- подкачках. Башень Рожновского в городе нет. Цель- убрать обслуживающий персонал и стабилизировать и автоматизировать давление, ну и плюс разные ситуации аварийные. Ну и полный объем информации технологической передать в диспетчерскую. Про устройства плавного пуска я собственно знаю, и используются они у нас уже. Сейчас модно говрить Софт-стартеры icon_smile.gif
Электротекс предлагает станции управления на три -и больше насосов, с одним частотником, который работает только на регулирующий насос, с логикой у них все в порядке, как и с тем что деньги лишние на частотник для каждого двигателя тратить не придется.

У меня вопрос собственно именно про оборудование этой фирмы. Слышал мнение что и монтаж некачественный шкафов и надежность не очень- вот и спросил. Мнение правда было от конкурентов icon_smile.gif
Andre
Как отличить плохого телемастера от хорошего ? Плохой , придёт , откроет Ваш TV SET и взявщись за голову скажет о тех , кто что - то делал до него : какой ...... это делал..... руки у него из ...... растут. Это я про конкурентов. icon_smile.gif Если интересно мнение про продукцию, о которой ты говоришь - пошли на snownut всю имеющуюся информацию по этому продукту - мой профиль - разработка щитового оборудования. Могу выступить в качестве эксперта.
Драйв то у них надеюсь не собственного производства ?
Про УПП - я вообще - то их тоже softstartera`ми называю , только для того , чтобы избежать семантических заморочек назвал их по другому icon_smile.gif
Про удалённый контроль потом поболтаем. Диспетчеризация очень красиво делается на связке ПЛК - GSMмодем. Был потешный опыт - смс - мониторинг одной вещи - мы в Питере , вещь на Алтае icon_smile.gif .Жизнеспособно оказалось . Насчёт управления по такому же каналу - не верю. Не надёжно. Наверное там надо ставить какую - то голову . которая отвечает за техпроцесс и работает самостоятельно , лишь шлёт Alarm`s , когда ей плохо..
Удачи !
Андрей
hiromant
electrik

есть смысл ставить ПЧ на насосных станциях. И чем мощнее станция, тем выше эффект, быстрее окупаемость. У меня на 2-ом подъеме привод экономит около 1500 рублей в сутки летом (здесь все, конечно, зависит от времени года). на подкачках с мощностью двигателей от 5 до 30 кВт двигатели снижают свои обороты примерно на 1/3. Увеличивается ресурс работы агрегатов, исчезают гидроудары при пусках.

сейчас испльзуем около 10 приводов фирмы "Петрокомлект" СПб. За 3 года был 1 отказ по гарантии. Устранили заменой ПЧ в течении 6 часов.

В общем ситуация примерно такая. Выбирайте фирму, которая находится максимально близко к вам, что бы ускорить ремонт в случае необходимости. Желательно не филиал или представительство. По крайней мере у них должкн быть свой штат монтажников, наладчиков. Шеф - монтаж отдельная тема.

Будут вопросы - задавай на мыло.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.