Трехфазные электродвигатели управляемые частотником.
При длительной работе на низких частотах серьезный перегрев.
Подскажите в чем проблема?
Alexey__
на низких частотах вращения нет обдува двигателя. Необходимо пременить внешний обдув. Об этом пишут все производители частотников.
Г-н " hiromant" прав. От себя добавлю: когда будете менять двигатели (ничто не вечно), возьмите более мощные, проблема, скорее всего, отпадет.
сергей_абрамов
9.6.2006, 18:59
Цитата(Влад)
Г-н " hiromant" прав. От себя добавлю: когда будете менять двигатели (ничто не вечно), возьмите более мощные, проблема, скорее всего, отпадет.
Напверное имелось ввиду более металлоёмкие, сооветственно имеющие более высокую теплооотдачу.
Нет, просто более мощные. Это старо, как мир: более мощный двигатель ставят тогда, когда нужно стронуть большую нагрузку, когда двигатель должен работать в режиме частых пусков или реверса и т.д. и т.п. Примерно год назад я ставил ассинхронник, который работает в диапазоне ~(40 – 140)об. Прикинули, нужно 0,3-0,5кВТ, взяли 1кВТ, 1000об. (750 то ли не было, то ли очень дорого, не помню, а может и не знал). Ну греется градусов до 55, это не смертельно. У меня таких с десяток имеется (работающих на низких оборотах и потому повышенной мощности).
сергей_абрамов
10.6.2006, 20:11
Цитата(Влад)
Нет, просто более мощные. Это старо, как мир: более мощный двигатель ставят тогда, когда нужно стронуть большую нагрузку, когда двигатель должен работать в режиме частых пусков или реверса и т.д. и т.п. Примерно год назад я ставил ассинхронник, который работает в диапазоне ~(40 – 140)об. Прикинули, нужно 0,3-0,5кВТ, взяли 1кВТ, 1000об. (750 то ли не было, то ли очень дорого, не помню, а может и не знал). Ну греется градусов до 55, это не смертельно. У меня таких с десяток имеется (работающих на низких оборотах и потому повышенной мощности).
Более мощный имелось ввиду наверное тахоходный, 750 оборотов и ниже.
Чем ниже частота вращения, тем больше мощи на валу электродвигателя.
Г-н «VIP» Извините, за резкость, Но я же пишу по русски: «Нет, просто более мощные». Если вам нужно 3000об., 2 кВт, а возьмете 3000об., 2,5 кВт, то, возможно, расход эл.энергии будет больше (и то, не всегда), но двигателю будет легче, и греться он будет меньше.
как я понял, проблемы с подшипниками. У нас то же нечто похожее. Слышал такое понятие "подшипниковые токи" именно применительно к двигателям с частотным преобразователем, что то связано с искаженной кривой напряжения и высокочастотными составляющими в нем. Кто поподробнее объяснить сможет?
Первав, и наверное определяющая причина перегрева -плохое охлаждение
(производительность вентилятора снижается в квадратичной зависимости от скорости).
Радикальный метод лечения - незавичимая вентиляция, во всех инструкциях по частотникам это указывается .
Нагрев подшипников от ВЧ составляющих имеет место, но например СИМЕНС рекомендует обращать на это внимание при мощностях более 7кВт.
Насколько я знаю - применяют двигатели с изолирующими вставками на подшипниках - но у нас спокойно работают обычные движки15 - 45кВт, на которые при модернизации поставили частотники, и ничего.
Для одного правда пришлось ставить автономный вентилятор.
У нас двигатель 400 кВт, что за изолирующие вставки в подшипники? Изоляция от статора? Или разрыв замкнутого кольца?
Как я понял, ставиться изолирующее кольцо на внешнюю обойму, чтобы ВЧ токи наведенные в статоре не протекали через подшипник.
Сам я таких движков не встречал, только слыхал что существуют.
Насколько оправдано их применение - наверняка фирма-изготовитель(тот же Сименс) будет настаивать, что это решает все проблемы и т.д..
Я не слышал пока нигде что это серьезная проблема, с которой сталкиваются многие пользователи.
hiromant гость
6.7.2006, 10:06
проблема с токами в подшипниках более теоретическая, чем практическая. Ведь подшипник плотно сидит в щитах и на валу и имеет хорошее охлаждение через них. А вот если сам двигатель полохо охлаждается - это другой разговор. Есть еще частота преобразования в частотниках. Чем она выше, тем меньше потери в преобразователе и двигателе. Еще есть необходимый диапазон регулирования. Если это насос или вентилятор - то ползучих скоростей практически не будет (в этом случае нужно просто отключить привод), если это конвеер или что то подобное, то двигатель нужно выбрать из минимально необходимого диапазона, а не ставить на масимальную скорость 1000 обмин двигатель 3000 обмин. Ведь есть же механические характеристики двигателей. И не надо надеятся, что некоторые привода при запасе мощности могут разогнать двигатель сверх номинальных скоростей (почти до 60 Гц) Это должно стать резервом, а не нормой.
hiromant
Г-ну Владу .
,,Нi -бiльш потужнiшi..
Цитата(zuz1231)
У нас двигатель 400 кВт, что за изолирующие вставки в подшипники? Изоляция от статора? Или разрыв замкнутого кольца?
двигатель у вас является взрывозащищенным и эти вставки используются для искрогашения в подшипниках,согласно госту Ex
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.