Подскажите пожалуйста, есть возможность что-то сделать, или жить так.
есть моя квартира, в которую со стояка приходит TN-C в чистом виде, квартирный щиток не занулен изначально, изменить стояк невозможно. всю проводку переделал трехпроводной( с заземлением ), и думаю о возможности заземления. готов выслушать грамотные советы
Есть возможность переделать её в своей квартире в TN-C-S. На вводном автоматике у себя, разделить вводной "совмещённый" ноль, на 2 шинки N и PE. N - рабочие нули, PE - защитные. Посадить вводной ноль на шинку PE, и перемычкой, тогоже или большего сечения соединиться с шинкой N. Это у вас получится TN-C-S. Только ноль не должен прерываться по всей линии.
Можно сделать систему ТТ. Забить в землю приличный контур заземления, и кинуть на него заземляющие проводки, но ноль рабочий не нужно.
haramamburu
12.2.2011, 23:50
belok5 Да здесь куча подобных тем, покопаться не пробовали?
Looking Тормозните, я то сейчас подойдут два "дяди" и закидаю кучей пунктов и номеров гостов - почему этого делать не надо
я ж по правилам в месте разделения должен сделать повторное заземление, а сделать так нет возможности
haramamburu
13.2.2011, 0:07
Повторка - это для частников, а у вас квартира, для деления необходим ПЕН сечением не менее 10 по меди, или 16 люминь, если меньше - забыть и ждать реконструкции
у меня в квартире всего 6 мм люмини ПЕН. проводка из подвала, ни к чему не подобраться.
т.е. предлагаете болт забить на заземление? в переносном смысле =))
и вообще, я ж только для себя делить хочу. значит как частник должен куда-то заземлить? иначе это не TN-C-S получится, а фигня какая-то смертоопасная
haramamburu
13.2.2011, 0:19
6мм - это в квартире или стояке?
Как бэ есть вариант, тянуть с подвала себе (с ГЗШ) или по всему стояку всем (или весь стояк, тоже всем)
стояк, дом древнющщий. до ГЗШ не дотянуть. могу только штырь в стену у себя вбить))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.