Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Ток в нулевом проводнике
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Ваш репетитор

monolitD
Подскажите плиз, как вычислить ток в нулевом проводнике?
Если не сложно,конкретный расчет
savelij®
Цитата(monolitD @ 3.2.2011, 12:08) *
Подскажите плиз, как вычислить ток в нулевом проводнике?

Вычислить значения токов в фазах по закону Ома.
Построить векторную диаграмму токов (смещение векторов 120гр.)
Вычислить суммарный вектор.

ЗЫ. Можно и по формулам... но не помню... icon_wink.gif
monolitD
Вычислить токи в фазах не проблема, а вот с векторами хуже дело обстоит...
Мне бы без векторов....формулами...
AlexPetrov
Если фазные узнаете, то IN = IA + IB + IC в комплексном виде (с точками сверху) => IA + IBe-j120 + ICej120, вроде так. Без учёта алюминия.
Мастер Джу
А где 0 там точка или как на рисунке?
mic61
Цитата(monolitD @ 3.2.2011, 11:08) *
Если не сложно,конкретный расчет

Токи в фазах:
Ia = 8.66 А
Ib= 12,99 А
Ic = 21.65 А
Далее. Т.к. фазные напряжения сдвинуты относительно друг друга на 120 градусов, то примем за «базисный» - ток в фазе «А» (8,66 А.)
Остальные два тока, которые не совпадают по фазе с током фазы «А» разложим на две составляющие:
- совпадающую по фазе с током фазы «А» («активную»)
- отстающую по фазе от тока фазы «А» на 90 градусов («реактивную»)

Фаза «А» "активная состоавляющая" 8,66 А; "Реактивная» составляющая" 0 А
Фаза «В» "активная» составляющая" 12,99*COS(-120) = -6.49 А "реактивная составляющая" 12,99*SIN(-120) = -11.25 А
Фаза «С» "активная» составляющая" 21.65*COS(120) = -10.82 А "реактивная составляющая" 21.65*SIN(120) =18.75 А
Теперь суммируем отдельно «активные», отдельно «реактивные» составляющие. Этим самым мы суммируем вектора всех трех токов. Т.е. ток в нуле:
«Активная» составляющая 8,66-6,49-10,83 = -8,66 А
«Реактивная» составляющая 0+-11,25+18,75 = 7,5 А

Чтобы вычислить полную величину тока в нуле (I N), необходимо произвести такое действие:
I N = √( (-8.66)2 + (7.5)2) = 11.45 A
Примечание: токи во всех фазах имеют чисто активный характер (т.е. мощность чисто активная, кВт по условию.) Термины «активный» и «реактивный» применены здесь для удобства обозначения при разложении векторов тока на две составляющих.
monolitD
Мастер Джу
Разумеется точка. Соединение проводников там.

mic61
Круто! Спасибо.
А если нагрузка в фазе А не чисто активная? Мне кажется только cos изменится в этой фазе, он ухудшится и ток в данной фазе увеличится. А расчет останется прежний. Или Я не прав?
Собственно Я не студент, прост хочется разобраться в этом вопросе. Подскажи если не сложно pain23.gif

И еще вопрос до кучи;)
У нас тут была следующая ситуация:
в ТП были включены кондеры в сеть 0,4кВ на секции шин без автоматического регулирования. АСТУЭ на вводе трансов по 0,4кВ показало: cos днем был 0,9, ночью падал до 0,2
Ухудшение косинуса приводит к увеличению тока.
Собственно вопрос:
формула тока в одной фазе Iф=P/(Uф*cos фи) т.е.
если лампочка 100 Вт дежурного освещения у потребителя днем жрала порядка 0,48А, то ночью по проводу к ней шли порядка 2,17А так что ли?
Или ..в чем я сомневаюсь...это относится только к лампочке запитанной с шин и не относится к потребителю который запитан КЛ с шин?
Получается днем косинус был нормальный за счет большой активной нагрузки, ночью активную нагрузку гасят, а реактивна та же по сути и косинус падает
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.