Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: "Военная корочка" да или нет..?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Требования к персоналу и его подготовка > Помощь и вопросы о экзамене на группу допуска

Михаил
Здраствуйте! Я военнослужащий, заместитель командира части - старший инженер (так же являюсь председателем комисси по присвоению(подтвержению) квалиф. групп у личного состава части) , имею 4 кв.группу по электробезопасности,соответсвенно и военное удостоверение с соответствующими записями,подчеркиваю - военное. Устроился по совместительству в Музыкальную школу электриком, здание школы находится на балансе гарнизонной КЭЧ, так вот при проверке,главный энергетик КЭЧи зделал заявление,что мое удостоверение не является документом т.е. соответственно у директора школы не было оснований для издания приказа о назначении меня ответсвенным за электрохозяйство.Поддскажите пожалуйста прав ли данный товарищ или нет и почему? Зарание благодарен.
Lems
Провести проверку знаний и выдать удостовирение Вам должна та организация, к кому Вы устраиваетесь, то есть Муз. школа. Но тут как-то не понятно, если они на балансе КЭЧ, где уже есть гл.энергетик, то он и должен отвечать за эл. хозяйство этой школы, а Вас он должен был взять на работу электромонтером, (либо назначить ответственным за эл.хозяйство как обособленного подразделения) опять же после проверки знаний и выдачи удостовирения, за подписью отв. за электрохозяйство и печатью организации. Если своей комиссии у них нет, то Вас, для проверки знаний, должны направить, в соответствии с правилами, в учебный комбинат, при котором существует действующая комиссия Гостехнадзора, либо в сам Гостехнадзор. Где Вам на основании Вашего удостовирения подтвердят Вашу 4 группу. Вообще -то в ПТЭЭП все достаточно подробно и вполне понятно описано, почитайте, тем более Вам надо бы это знать, т.к. Вы имеете 4 группу, да к тому же Председатель комиссии. Просто нонсенс какой-то. Как же Вы у других проверяете знания, если сами не знаете? А потом еще такая вещь в правилах - правила распространяются на военных так же, как и на всех остальных и удостовирение на группу не делится на военное или гражданское. Скажу Вам это, так как сам являюсь военнослужащим и так же являюсь председателем комиссии, для чего обязан проходить, по праилам, сам проверку только в комиссиях Гостехнадзора. Об этом то же в правилах говорится.
Гость
Цитата(Lems)
Провести проверку знаний и выдать удостовирение Вам должна та организация, к кому Вы устраиваетесь, то есть Муз. школа. Но тут как-то не понятно, если они на балансе КЭЧ, где уже есть гл.энергетик, то он и должен отвечать за эл. хозяйство этой школы, а Вас он должен был взять на работу электромонтером, (либо назначить ответственным за эл.хозяйство как обособленного подразделения) опять же после проверки знаний и выдачи ....

Понимаете,я должен был сразу Вам пояснить, моя в/ч - узел связи, все до 1000 В, т.е. у нас все,включая и меня имели 2 или 3 кв.гр. (телеграфисты и телефонисты - 2, электромантеры и инженеры - 3) В 2004 году была жуткая комиссия Генерального штаба (В Мытищах убило майора током) и мы в скором порядке через наше управление связи ВВС сделали мне 4 кв.гр. иначе я просто не имел права быть предселателем комиссии,Вы понимаете...,а т.к. мы отдельная часть то внутренняя комиссия обязана быть...На 4 кв.гр. я чесно признаюсь,наверное не тяну,но оно мне и без надобности - я связист,тот объем что положен для узлов связи я знаю,но это конечно же не - 4 кв.гр.,а в школу устраивался с целью менять теткам лампочки,наращивать(чинить) розетки,пакетник поменять и прочую мелочевку,сам считал что глобальные проблемы обязана решать КЭЧ,я их могу только обноружить и оповестить,но увы, КЭЧ от всего самоустранилась...
Про Гостехнадзор я Вас понял,только может ли директор школы отправить меня туда на подтвердение кв.гр. на основании зачисления в штаты электриком? Как Вы думаете?
f389
Придётся ещё разок ПОДТВЕРДИТЬ разъяснения г-на Lems'a:

Для работы рядовым(обычным) электромонтёром Вам не обязательно 4 гр. иметь, можно и 3-й "обойтись". Среди "Глобальных проблем КЭЧ" - лежит и Ваша: их Гл.Эн-к должен пригласить Вас в СВОЮ комиссию и аттестовать на знание ПУЭ, ПЭЭП и ПТЭ ЭУ школы. Кстати, он же и определяет Квалиф.гр. по ЭБ (3-я или 4-я до или выше 1 КВ) электромонтёра, обслуживающего ЭУ школы. Директор школы ДОЛЖЕН писать к НЕМУ письмо, в котором просит: провести организационные мероприятия по Допуску Вас к самостоятельной работе по обслуживанию ЭлектроУстановок (ЭУ) школы, в качестве электромонтёра. (У директора школы ДОЛЖНА БЫТЬ информация о том, кто (лично) отвечает за электроустановки. Поискать icon_wink.gif можно в документах по ППБ... )
Если в КЭЧ своей комиссии нет, то Гл.Эн-к ПЕРЕНАПРАВИТ Вас в местный ГТН.
----------------------
Комментарий: Я, как НЕ военный специалист, со своей стороны, могу сказать - не люблю иметь дела с военными (или б.военными), т.к. для них Приказ командира важнее, чем ПУЭ и ПЭЭП (издаваемые, по их мнению, для каких-то "штатских "балбесов").

Михаил, если бы Вы, как прописано в ПЭЭП, каждый год сдавали бы экзамен в ГГТН, на подтверждение Отв.за эл.хоз-во, то весьма возможно ЗНАЛИ бы содержание раздела ПЭЭП или хотя бы - "где искать?", ответ на вопрос о "подготовке персонала".
Гость
Спасибо большое за помощь, в принципе мне все понятно,скорей всего этим путем и пойду.

А по поводу штатских и военных - у Вас предвзятое мнение. Лично я ,а так же многие мои коллеги считают гражданских специалистов (если они правда специалисты своего дела),на голову,а то и на 2 выше некоторых военных ( именно потому что не обремленены всякими приказами и прочей спецификой ратной службы) Бывает и наоборот,не важно носишь ты погоны или нет - я связист и в этом вопросе компетентен,ну а энергетика..,извините если я Вас оскорбил icon_smile.gif ,работаю над собой и еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО за помощь
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.