Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вопрос по подключению трансформатора
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Другое оборудование

Savage
Народ! Вот такой вопрос назрел:
есть транс на 220В 600Вт (маркировка из головы выскочила, что-то типа Сх-630), ну да не важно :о)
По заверениям продавца он намотан следующим образом: вот я тут набросал
http://savage.polubomu.ru/Temp/Trans.jpg
Мне надо было получить 230В на выходе. Но и 240 пойдет в принципе.
Теоретически, если перемкнуть выводы 22 и 42, то с выводов 0 (сам нижний) и 220 вторичной обмотки я бы и получил 240В.
Но вот тут вопрос возник: у этих трансов вторичные катушки намотаны проводом одного сечения? Не получится так, что соединив эти две катушки и нагрузив их номиналом, в одной из них получим пробой по причине какой-либо их несовместимости? Может их только по отдельности можно номиналом нагружать? Кто что думает?
Слава
1. Не перепутай начало-конец обмоток.
2 При 600 Вт у тебя явно 230 не будет.
3 Ток будет ограничен самым тонким в обмотках проводом, и скорее всего он на участке 22-220.
Savage
Ага! Вот, нашел. ОСМ1-0,63 наш транс зовется.

Я вот ведь чего боюсь. Подтверждаются худшие опасения, мощьность транса указана как сумма мощностей катушек. И если я буду использовать часть катушки U2 (см.рис), то уже не смогу даже 600Вт нагрузки повесить, т.к. часть катушки не используется, след-но и суммарная мощность меньше будет.
(Прикинул тут. Вычитаем 22Вольта из U2 - это 10% Значит мощность на катушке U2 упадет тоже примерно на 10%. А это уже не 510, а 459. Плюс мощность катушки U2=120Вт, итого 579Вт. Правильно?)
И вторая вещь, которая меня по-прежнему беспокоит. Если две катушки намотаны на один сердечник разными проводами с разным числом витков. Одна из них рассичтана, к примеру на нагрузку 10Вт, вторая - 40Вт. Я их объединяю, для использования, кпримеру, нагрузки 50ВТ. Но! Это же не простая сумма. Не получится, что первая катушка, рассчитанная на 10Вт будет теперь тянуть на себе грубо говоря 25Вт (половина нагрузки)?
Я понимаю, что пример тупой. Я пытаюсь узнать не будет ли кто-то из катушек перегружен после их объединения?
Вопрос: нафига делают трансформаторы с несколькими выводами? Чтобы я отдал 1400руб и использовал только U3 с мощностью 210Вт? icon_mad.gif
Слава
Цитата
Я пытаюсь узнать не будет ли кто-то из катушек перегружен после их объединения?

Цитата
Ток будет ограничен самым тонким в обмотках проводом, и скорее всего он на участке 22-220
- а первичная омотка тр-ра рассчитана на 600Вт, а у тебя при большем напряжении минус кпд, Ктт, cos f - ток будет ещё меньше.
Цитата
нафига делают трансформаторы с несколькими выводами?

Чтобы подключать различную нагрузку.
andrey357
Цитата
Мне надо было получить 230В на выходе

стандартный ЛАТР на 9А тянет сварку-полуавтомат со 180В и выше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.