Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Уличное освещение.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электроосвещение

Vit@SS
Уважаемые специалисты. Подскажите мне пожалуйста, меняю уличное освещение у себя во дворе (двор частный) Ставлю светильники с энергосберегающими лампами которые включаются от датчиков движения ДД-018В. Но мне ещё необходимо поставить принудительное включение освещения, т.е. чтоб ДД не работали понапрасну, а включить постоянное освещение, на прямую (при работе во дворе) но чтоб не спалить ДД. Можно поставить диод от ДД на лампы, только вот как его правильно выбрать и рассчитать??
Volt380
никаких диодов! всё подключается согласно схеме, приведённой в паспорте ДД. На сколько я знаю, там три провода, один подключается к нулю, второй к фазе, третий к лампе. Вы просто установите дополнительный выключатель, который запитает лампы напрямую, в обход ДД (нарисовал красным)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Vit@SS
Но если включить на прямую, т.е. подать 220 на лампу напряжение пойдёт не только для лампы, но и в обратном направлении в ДД??? Он же сгорит....
с2н5он
думаю что он просто будет срабатывать, не отключая лампы (как параллельный выключатель)
Vit@SS
Но как??? Датчик Движения (ДД) имеет собственную схему, и если ЕМУ подать на выход напряжение вместо того чтоб он сам давал напряжение на лампу. И от чего он должен срабатывать? ведь питание с обратной стороны либо нет, либо НАПРЯЖЕНИЕ поступают на встречу друг другу.
И так экспериментировать с ДД... Этож не коробку спичек купить....
belok5
внутри ДД фазный вход и ламповый выход связи не имеют в состоянии покоя. если же ДД срабатывает, и датчик замыкается, то это его нормальный режим работы, при котором ничего сгореть не может. если только у вас не две разные фазы.
Vit@SS
Вот спасибочки. Более менее понятный ответ с разъяснением. Значит судя из выше сказанного если я на лампу подам принудительно (на прямую), параллельно ДД 220 вольт, то ДД не сгорит ни при спокойном не при сработанном положении.???
savelij®
У трёхпроводных ДД ИЭК на выходе стоят, как правило, реле. Поэтому никаких проблем с включением по указанной выше схеме не возникнет.
Vit@SS
Вот примерная схема подключения. Стоит ли ставить ДИОДЫ???
savelij®
Не надо никаких диодов.
Vit@SS
Спасибо ОГРОМНОЕ.
Volt380
Цитата(Vit@SS @ 17.1.2011, 19:55) *
Вот примерная схема подключения. Стоит ли ставить ДИОДЫ???

Диоды срежут полупериод сети - следовательно на лампы пойдет оставшийся полупериод, от чего ваши энергосберегалочки перегорят..
belok5
ну, диоды можно поставить встречно-параллельно, 2 группы. только смысла не понимаю
Andrey Izh
Цитата(Vit@SS @ 17.1.2011, 14:03) *
Ставлю светильники с энергосберегающими лампами которые включаются от датчиков движения ДД-018В.

Мне не совсем понятен смысл планируемых действий. Если стоит задача сэкономить деньги на оплате за электроэнергию, применив энергосберегающие люменисцентные лампы в тандеме с датчиком движения, то никакой экономии не будет. Причиной этому послужит резкое сокращение срока службы ламп, а они дорогие. Видится другое решение вашего вопроса. Освещение, реагирующее на движение, сделать отдельным, на лампах накаливания. Освещение, необходимое для выполнения работ во дворе выполнить на энергосберегающих лампах с включением от обыкновенного выключателя.
Назначение освещения, работающего с датчиком движения - осветить путь движения жителям дома в тёмное время суток. Время работы светильника строго ограничено и невелико, поэтому расход электроэнергии будет крайне мал.
VOLDEMARIUS
Согласен с Andrey Izh. На морозе энергосберегающие тупят, пока она разгорится человек уже дома давно будет. Поставте накаливания.
Volt380
Цитата(VOLDEMARIUS @ 19.1.2011, 23:02) *
Согласен с Andrey Izh. На морозе энергосберегающие тупят, пока она разгорится человек уже дома давно будет. Поставте накаливания.

даа, а вот здесь альтернативу не найдёшь! на морозе КЛЛ действительно тупит, иногда и вовсе сгорает. хотя накаливания от частых включений тоже долго не живут. кстати, на практике КЛЛ при частых включениях живут очень долго.
Цитата
применив энергосберегающие люменисцентные лампы в тандеме с датчиком движения, то никакой экономии не будет. Причиной этому послужит резкое сокращение срока службы ламп

не так страшен зверь, как его описывают!! Да, во время включения лампа испытывает некоторые перегрузки, а кому щас легко? для любого электроприбора момент включения это "стресс", ну ни чё, живут же! icon_wink.gif
с2н5он
Цитата(Volt380 @ 21.1.2011, 0:08) *
даа, а вот здесь альтернативу не найдёшь!

светодиодки
Andrey Izh
Цитата(Volt380 @ 21.1.2011, 0:08) *
не так страшен зверь, как его описывают!! Да, во время включения лампа испытывает некоторые перегрузки, а кому щас легко? для любого электроприбора момент включения это "стресс", ну ни чё, живут же! icon_wink.gif

Всё так и есть, как описывают. КЛЛ существуют с быстрым стартом и медленным. Те, которые быстро разгораются имеют меньший срок службы уже изначально и об этом написано на коробке. Если же мы эту лампу будем подвергать частым включениям-отключениям, то этот срок службы ещё более сократим, вплоть до срока службы лампы накаливания. КЛЛ с плавным "стартом" служат намного дольше, но для решения целей ТС не подходят, ибо пока она разгорится, хозяин уже пройдёт весь двор и дома чай пить примется.
Для продления срока службы ламп накаливания существуют устройства плавного включения, стоит 80р. Для данного применения с частыми включениями-отключениями более чем себя оправдает.
Volt380
Цитата(Andrey Izh @ 21.1.2011, 15:03) *
Всё так и есть, как описывают. КЛЛ существуют с быстрым стартом и медленным. Те, которые быстро разгораются имеют меньший срок службы уже изначально и об этом написано на коробке. Если же мы эту лампу будем подвергать частым включениям-отключениям, то этот срок службы ещё более сократим,

а теперь переидем от теории к практике.. Я очень много знаю о КЛЛ и нового вы мне ничего не открыли. точнее вы пытаетесь опровергнуть своей теорией мою практику. Я использую множество КЛЛ различных фирм в различных местах, в том числе и там где требуется частое включение. тут многое зависит не от наличия плавного включения, а от фирмы производителя и качества сборки. некоторые в помещении вылетают в течение месяца, а есть которые на улице работают уже по 3 года..
вплоть до срока службы лампы накаливания.

современные лампы накаливания служат от недели до месяца))) проверено!
КЛЛ с плавным "стартом" служат намного дольше, но для решения целей ТС не подходят, ибо пока она разгорится, хозяин уже пройдёт весь двор и дома чай пить примется.

КЛЛ с плавным пуском запускаются в течении 1-2 сек. Какая скорость нужна автору что преодолеть весь двор до таго как пустится лампа??))
Для продления срока службы ламп накаливания существуют устройства плавного включения, стоит 80р. Для данного применения с частыми включениями-отключениями более чем себя оправдает.

согласен.. гранит хвалят вроде..
Andrey Izh
То Volt380.
У нас соревнования по красноречию или стремление выбрать наиболее оптимальное решение для ТС?
Volt380
каким красноречием? я делюсь своим опытом, уточняю Ваши доводы, проверенные собственной практикой, что не нравится?
Andrey Izh
Не нравится, что уходим от сути проблемы. ТС изначально обозначает экономическое направление своего вопроса. Мы и должны ему предложить самое простое и дешёвое решение его проблемы.
Что за лампы с "плавным" стартом, разгорающимися за 1-2 сек? Все КЛЛ с плавным стартом, с которыми мне приходилось встречаться, разгораются за 15-30 сек в зависимости от фирмы-изготовителя и окр. температурой. Кроме того мы должны учитывать цену КЛЛ, применяемой в условиях очень частых вкл. откл., что для неё является значительным сокращением срока службы.
Что касается ЛН.
Вы пишите про качественные КЛЛ, которые работают по три года и тут же упоминаете "современные ЛН, работающие по месяцу". Но если применить качественные ЛН, то они работают год и даже более и без устройства "плавного" старта. Если же поставить "плавный" пуск, то срок службы ЛН будет ещё больше.
То, что вы знаете про КЛЛ я нисколько не сомневаюсь, но признайте, тандем КЛЛ - ДД далеко не лучший и дешёвый. Намного логичнее и дешевле применить ЛН и ДД, а на ЛН поставить "плавный" старт.
Volt380
Цитата(Andrey Izh @ 21.1.2011, 23:01) *
признайте, тандем КЛЛ - ДД далеко не лучший и дешёвый. Намного логичнее и дешевле применить ЛН и ДД, а на ЛН поставить "плавный" старт.

признаю, экономически будет вЫгодней применение ЛН, если автор найдёт хорошие лампы. просто для меня понятия ЛН и долговечность не совместимы, последние несколько лет искал ЛН, которые бы честно отслуживали свои 1000 ч. В магазинах нашего города таковых к сожалению нет.
Кстати, автор вообще спросил как подключить выключатель к ДД))
а на счет
Цитата
Что за лампы с "плавным" стартом, разгорающимися за 1-2 сек? Все КЛЛ с плавным стартом, с которыми мне приходилось встречаться, разгораются за 15-30 сек в зависимости от фирмы-изготовителя и окр. температурой
нужно различать "пуск" и "разогрев", это разные процессы. плавный пуск ЭПРА длится 1-2сек., а разогрев - до нескольких минут. кстати любая люм. лампа после старта имеет заметно меньшую светоотдачу чем после разогрева, особенно при низких температурах..
Andrey Izh
Цитата(Volt380 @ 21.1.2011, 23:18) *
последние несколько лет искал ЛН, которые бы честно отслуживали свои 1000 ч.

Тоже искал. И нашёл. таковыми оказались лампы "Philips" фирменного производства, а не made in PRC. С устройством "плавного" пуска работают ещё дольше (раза в полтора).
Цитата
Кстати, автор вообще спросил как подключить выключатель к ДД))

Но при этом собрался собирать освещение не в оптимальном решении, о чём, собственно, было и указано. Считаю, что это должно только приветствоваться на данном форуме, а ТС не будет иметь ничего против.
Цитата
а на счет нужно различать "пуск" и "разогрев", это разные процессы. плавный пуск ЭПРА длится 1-2сек., а разогрев - до нескольких минут. кстати любая люм. лампа после старта имеет заметно меньшую светоотдачу чем после разогрева, особенно при низких температурах..

Я это и имел в виду, когда писал про быстрый и медленный пуск. Данная особенность КЛЛ и вызывает сомнения в успешном применении КЛЛ совместно с ДД.
С уважением.
Артем Тольятти
Поставить обычный переключатель (как проходной выключатель). Питание либо на датчик подается, либо напрямую (на лампу). 0 проблем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.