Еще раз спасибо всем за интерес к этой теме.
Цитата(с2н5он @ 13.11.2010, 12:29)

1. как это нету?
2. ну если дом 1989 г. постройки то можно, а так если система стояла без воды да ещё долго, то кирдык
3. а Вы откуд сами то?
дополнительно
дом насколько многоквартирный?
в подвале конечно можно, но насосы естественно придется ставить импортные, бесшумные
а водопровода на туже подпитку хватит?
у Вас ТСЖ?
осблуживающий персонал есть?
Я со Средней Азии, а ситуация, что я описываю, это сегодняшний Душанбе, Таджикистан.
В городе функционируют только одна ТЭЦ и пару котельных. Централизованного тепла хватает только на пятую часть всех зданий в городе, остальные топяться электрорадиаторами. В итоге потребление электричества зимой увеличивается в 3 раза..
Ночного тарифа нету, так как более 90% электричества в стране вырабатывается на гидростанциях.
Я представляю некомерческую организацию в регионе, и мы думаем над тем как разрешить проблему отопления - т.е. как обеспечить его на должном уровне, но без увеличения нагрузки на сеть. Что бы и жильцам и энергетической сфере страны было хорошо.
Задача весьма сложная - с одной стороны электричество единственная альтернатива, на котором должно быть основано предлагаемое решение; с другой стороны низкие доходы населения и низкие тарифы, которые ограничивают выбор технических решений.
Мы в поиске приемлимых вариантов.
Одним из них и была идея утепления домов и установки общего электрокотла на дом (или на подьезд). Но в этом случае нужно проводить трехфазку, поэтому я хотел узнать добивается ли экономия если суммарная мощность на дом снижается но при этом потребляется трехфазный ток.
Другая идея - гелиоколлекторы (в Таджикистане начали выпускать их, хотя КПД насколько я знаю не впечатляет) и самодельный теплоаккумулятор в подвале дома..
Я понимаю что каждый вариант требует детальных расчетов, но нуждаемся в предварительной консультации по определению возможных вариантов решений.