Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помогите съэкономить на услугах электрика :)
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов


Ромик
Купил тут по ипотеке однушку-хрущевку, выложив последние деньги на первый взнос, собрался туда ставить холодильник со стиралкой и.... вобщем проводка -- ужас. Ужас-ужас-ужас. Розетки вываливаются из стены, страшная путаница проводов, прибитых гвоздиками к стенам и т.п, хорошо хоть наверху все работает. Прокопавшись по сайтам и посмотрев на расценки я заколдобился, цены моментально взлетают к потолку как только дело доходит до чего-нибудь посложнее установки одной розетки.

Вобщем это. Денег очень мало. Хочется сделать подешевле, по крайней мере то, что могу сам -- сделать самостоятельно. Поскольку есть короб 32x12.5 (могу добыть на работе) возникла идея присандалить его по всей квартире вдоль плинтуса к стене, купить провода и уложить их в короб, прикрепить к стене розетки там где нужно, а электрика пригласить только для уже чисто электрических работ в щитке. Остаются вопросы:

1. Над счетчиком четыре патрона, в которые ввинчены предохранители, такие черные, с пипочкой. Больше там ничего нет. Что туда надо минимально? УЗО? Какой (тут видимо как раз экономить не стоит, но вот вопрос что именно туда надо ставить)? Несколько их я уже наверное не потяну...

2. Какой толщины надо покупать провода? 4мм хватит чтобы с запасом? Достаточно ли будет двух кабелей один на кухню (холодильник, стиралка, микроволновка и там может еще что по мелочи в розетках), другой в комнату (комп, видео, бра, может утюг)? Или для стиральной машинки надо отдельный провод?

3. Кабель какого производителя лучше всего брать чтобы подешевле, но не хлам?

4. Как делать отводы к каждой розетке? Есть какая-нибудь финтифлюшка, чтобы можно было зачистить участок провода, надеть ее на провод и в нее же вставить отрезок к розетке, причем такая, чтобы помещалась в короб? Или эту работу стоит оставить электрику?

5. Если я проложу в том же коробе телефонный провод, не будет в телефоне гудеть от сети и мешать модему? Есть какой-нибудь способ избежать этого при прокладке в одном коробе -- витую пару использовать или еще как? И есть ли разница короб с перегородкой или без?
Гость
В каком городе?
Ромик
Цитата(Anonymous)
В каком городе?


Томилино (Подмосковье, за Люберцами).
Lems
Роман, не надо искать сециализированные конторы для таких целей как твоя. Естественно любая фирма для существования должна платить налоги, аренду, содержать бухгалтера и т.п. естественно содержание всего этого закладывается в расценки. Найди просто по знакомым или в своем ЖЭКе обычного электрика. Работа у тебя там не сложная и сделает он ее тебе, может договоришся и с твоей помощью, под его контролем не очень дорого, но более менее надежно, чем это сделаешь ты сам. Не надо браться самому за то, чему люди учатся десятилетиями.
Гость
Цитата(Lems)
Роман, не надо искать сециализированные конторы для таких целей как твоя. Естественно любая фирма для существования должна платить налоги, аренду, содержать бухгалтера и т.п. естественно содержание всего этого закладывается в расценки. Найди просто по знакомым или в своем ЖЭКе обычного электрика. Работа у тебя там не сложная и сделает он ее тебе, может договоришся и с твоей помощью, под его контролем не очень дорого, но более менее надежно, чем это сделаешь ты сам. Не надо браться самому за то, чему люди учатся десятилетиями.


Общение с людьми в ЖЭКе оставляет стойкий привкус дерьма. Причем такое впечатление что деньги им и не нужны нафиг.

Поэтому я и задаю вопросы которые не обязательно решать на месте, но очень желательно знать ДО разговора с электриком (чтобы знать что спрашивать и знать где все ок, а где лапшу на уши вешают). Я бы наверное даже какие-то (небольшие правда, ибо их мало) деньги заплатил за проект чтобы уже с ним искать исполнителя.
Dikij
Ромик, вопрос конечно интересный, попробую растолковать:
- Кабель выбирай медный (желательно многожильный) из расчета 0,5 кв.мм на 1 кВт нагрузки (220В) Если длина провода привышает 30 метров накинь еще 15-20%
- К розеткам подводи с учетом максимальной нагрузки т.е. 2,2 кВт на розетку евро стандарта. (1-1,5 кв. мм)
- Учти что при параллельной нагрузке кабеля несколькими потребителями мощность от источника суммируется т.е. на распределительном щитке максимальный ток и сечение, а у потребителя меньше.
- В щитке желательно разместить несколько автоматов защиты на основные группы потребителей (например, розетки комната1, розетки комната2, свет комната1, свет комната2. Можно еже выделить автоматы на мощные потребители такие как кондиционер, стиральная машинка, электронагреватель воды.....
Dikij
Неплохо было бы еще поставить общий автомат. На УЗО лучше не экономить. Поставь 30мА и что бы выдерживала ток вводного автомата, к примеру вводной стоит на 40А УЗО ДЭК 2п 40А 30мА.
- Есть какая-нибудь финтифлюшка, чтобы можно было зачистить участок провода, надеть ее на провод и в нее же вставить отрезок к розетке, причем такая, чтобы помещалась в короб? Есть, даже можно не зачищать.

Если я проложу в том же коробе телефонный провод, не будет в телефоне гудеть от сети и мешать модему? Все зависит от нагрузки в силовом проводе. Скорее нет, не будет

Есть какой-нибудь способ избежать этого при прокладке в одном коробе Разносить в пространстве или экранировать на землю.

И есть ли разница короб с перегородкой или без Перегородка для удобства монтажа
Влад
Вообще-то, ничего страшного нет, и, если с деньгами большие проблемы, то можно жить и так: кто-то же жил. Теперь по делу. 1)" Розетки вываливаются из стены" – ну и что? Вставь их обратно и закрепи. Как? Если коробка розетки стандартная, то зажми усики. Отсюда трудно давать советы, неизвестно, что за инструмент у тебя есть и, извини, откуда руки растут. Я, например, когда-то, в подобной ситуации, в каждую коробку замуровывал деревянный подрозетник и, затем, крепил к нему розетки и выключатели. Но тогда (лет 25 тому) у меня не было перфоратора. Сейчас я бы, возможно, крепил бы дюбелями. 2)" страшная путаница проводов, прибитых гвоздиками". Ну, в "путанице" не сложно разобраться (если это действительно нужно), а " прибитых гвоздиками", так была лапша, у которой между двумя жилами был промежуток примерно 4мм., специально для гвоздиков. 3)"Над счетчиком четыре патрона, в которые ввинчены предохранители, такие черные, с пипочкой". Насколько я понимаю, это обычные автоматы в форме предохранителей. Если я правильно помню, они были на 8А, с током отсечки 6In (т.е. сработают при токе в 6 раз большем-48А). Это написано возле кнопки включения (пипочка). Кстати, есть там и кнопка отключения: маленькая, красная. Раз у Вас 4 автомата, значит, скорее всего, в квартире 2 группы. Это нужно проверить: нажмите на красную кнопку, ваша "пипочка" выскочит и что-то в квартире отключится. Найдите что, и повторите с каждым автоматом. Для включения этого автомата нажмите на "пипочку". Скорее всего, разрешенная мощность у Вас – киловатта 3-4. Это нужно узнать обязательно, например, в ЖЭКе. Поехали дальше. "Что туда надо минимально?" Если минимально, то не нужно ничего: минимально у Вас уже есть, все остальное – это по Вашему желанию. Начнем с УЗО. Возьмите УЗО 40А/30мА, однофазное. Это с запасом по номинальному току, так что, если Вам переделают ввод и что-то добавят, все равно, должно хватить. УЗО установите перед вашими автоматами. Если я прав с номиналом ваших автоматов и мощностью, то вполне можете оставить существующий ввод и щиток. (т.е. схема такая: счетчик, УЗО, старые автоматы). И переделывать только (если нужно) проводку. Как сделать проводку? Для себя, разумеется, медь. Провод гибкий я бы не брал: его неудобно вставлять в зажимы розеток и выключателей, а, при проводке, и жесткий, на самом деле – достаточно гибок. Сечение проводов считать не имеет смысла: в зажимы розеток и выключателей провод толще, чем 2,5мм.кв. не влезет, а, при мощности ввода 4кВт вообще сеч. больше 1,5мм.кв. – куда? Но, на всякий случай: на освещение обычно берут провод 1,5мм.кв. с автоматом 10А, к розеткам - 2,5мм.кв. с автоматом 16А. Если будете вести провод "земля", то, в хрущевке, его можно образовать так: в этажном щитке замерьте тестером напряжение между фазным проводом (его можно найти с помощью индикатора) и каким либо болтом крепления этого щитка. Тот болт, который покажет 220В – годится. Подключаете к нему провод ноля, и дальше ведете этот провод, как "землю". Т. е., теперь у Вас 3 провода: старые фаза и ноль, и новый, "земля". "Достаточно ли будет двух кабелей: один на кухню (холодильник, стиралка, микроволновка и там может еще что по мелочи в розетках), другой в комнату (комп, видео, бра, может утюг)? Или для стиральной машинки надо отдельный провод? Лучше для стиральной машинки отдельные провода ( 3шт – фаза, ноль и "земля"). " Есть какая-нибудь финтифлюшка, чтобы можно было зачистить участок провода, надеть ее на провод и в нее же вставить отрезок к розетке, причем такая, чтобы помещалась в короб? Или эту работу стоит оставить электрику?" "Финтифлюшку" см. здесь http://www.accent.ru/oto/2/disk/di7.htm, а оставить электрику или нет, реши сам. " "Есть ли разница короб с перегородкой или без?". Есть: короб с перегородкой предназначен для разделения проводов с разным напряжением. Например, сеть 220В и телефон не ведут вместе, хотя бы в разных отделениях короба. Но, лучше, в разных коробах, а в одном, например, TV и телефон. Что непонятно, спрашивай. Я знаю точно: для проведения домашней проводки институт заканчивать не надо, хватит ЦПШ. Удачи.
andrey357
Цитата
Кабель выбирай медный (желательно многожильный) из расчета 0,5 кв.мм на 1 кВт нагрузки (220В) Если длина провода привышает 30 метров накинь еще 15-20%  
- К розеткам подводи с учетом максимальной нагрузки т.е. 2,2 кВт на розетку евро стандарта. (1-1,5 кв. мм


Dikij, за такие советы и расплачиваются пожарми и т.д.
1. Многопроволочный кабель надо ОПРЕССОВЫВАТЬ или ЛУДИТЬ!!! Представвьте человека который, экономя на электрике будет этим заниматься.
2. 1 кв.мм к розетке - цензура экономия. Меньше 2.5 квадрата, причем как приходящий, так и уходящий (чтобы зажать контактами).

Результат ВВГ или ПУНП 3*2.5
Dikij
andrey357 Молодой человек, вижу с математикой у вас все впорядке, а вот больше внимательности не помешало бы. Прежде чем грозить пожарами почитай те внимательнее мой пост о подборе проводов при параллельной нагрузке. Что касается многожильных проводов не думаю, что автор темы не сможет их залудить, или пожалеет 8 коп на наконечник, зато многожильный провод имеет радиус изгиба 3-4 диаметра, против 6-7 в одножилке, иногда существенно при прокладке проводки по старым трассам, и старым коробкам. Кроме того многожильный кабель допукает большее число перегибов.
joka
И есть ли разница короб с перегородкой или без
Перегородка-для разделения -силовой и информационной части icon_biggrin.gif
realty
Честно сказать - всю жизнь стоит АПэшка 10А и этого всегда было достаточно. Даже когда отопление выключали и работали 2 обогревателя. Плита правда газовая.
Костя
Ромик, Влад все правильно говорит, но электричество вещь смертельно опасная так что лучше пригласить профи.
DLR
Все, что требуется, так это купить короба (если так уж хотите), провод (медь, одножильный) и розетки. МИНИМАЛЬНОЕ требование по проводу 1,5 кв.м. Лично Вам ЗАПРЕЩЕНО самому заниматься подключениями. Дабы определить, какая распределительная этажная сеть, лучше спеца пригласить. С ним же и определить по нагрузке сечения проводов и автоматы. Не лезте сами - не тот случай экономить.

P.S. Для Dikij.
Почитайте ПУЭ, а потом с изгибами советуйте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.