Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Контактная электросварка. Нуждаюсь в советах .
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Общий форум о сварке


tansai
Задача: необходимо к стальной гаечке М3 с боку (не повредив резьбы) приварить отрезок (20мм) стальной проволоки диаметром 1мм. Так как узел в дальнейшем будет подвергаться некоторым динамическим и большим температурным нагрузкам мысль о пайке оловом отпала сразу. Пайка медью или латунью тоже не внушает доверия - в случае обрыва гайки "беды не оберёшся". Пробовал аргоновой сваркой: и сварной вроде-бы с опытом, но с трёх получилась одна да и та - очень не аккуратно и едва не повредив резьбу. Сам для себя решил: выход в контактной сварке. Хотя опыта у меня никакого и спрсить не у кого - может кто подскажет и другие варианты? С паяльником и пасатижами дружу крепко и деталька такая нужна часто. Поэтому решил сам собрать маленький аппарат для контактной сварки. Накачал кучу схем - и чем дальше тем страшнее, тем больше "гложат мутные сомнения" - прав ли я и какой аппарат выбрать? Хотелось бы на сей счёт услышать мнение профессионалов, а может кто-то посоветует и схемку (описание) заведомо рабочего аппарата. Поверьте - любые ваши мнения для меня очень важны! Заранее всем благодарен.
-Mike-
Может не нужна здесь сварка, проще изготовить деталь (выточить), затем нарезать резьбу, особенно для одной детали? Да и прочнее профиль можно выбрать. В протяженной пластинке, например, просверлить и нарезать резьбу.
Стоит заниматься приспособлениями, сваркой, если она себя дальше оправдает.
tansai
-Mike-,

Я абсолютно не боюсь работы, но отдельное изготовление детали (с обточкой, нарезанием резьбы и т.д.) абсолютно себя не оправдывает. Буду усиленно заниматься и приспособами и сваркой, потому как все другие возможные варианты перебрал. Уверен - при потребности 10 - 20шт. в день (хоть и не всегда, но бывает) - это себя оправдает. Очень боюсь зациклиться, поэтому буду благодарен даже за самые нелепые идеи - пожалуйста высказывайте, а там разберёмся.

Дымодел
Для таких целей лучше всего подходят машины для стыковой сварки. Самую маленькую, которую я видел -МСС 901, но и она большая для таких деталей, хотя можно попробовать. Самый выгодный вариант - найти где такие машинки стоят и договориться. Процесс сварки, после настройки, занимает секунды, дольше детали зажимать и доставать. Делать приспособление - сложности будут не столько в электрической части, сколько в механике. Надо детали зажать, обеспечив хороший токоподвод, включить ток, автоматически выключить и дать остыть (при постоянном усилии осадки). Сложность здесь ещё в том, что для качественной сварки таких маленьких деталей осадка составит грубо - 0,5мм и ток должен выключаться строго в нужный момент. Усилие осадки не должно сниматься сразу после выключения тока и много ещё чего.......... Если не испугал - пиши - можно пофантазировать на эту тему. Давно контактной сваркой не занимался, ностальгия, однако.
Дымодел
Я вот тут вчера написал, а потом дошло, что для таких маленьких деталей применяют конденсаторную сварку, с которой дел никогда не имел, поэтому решил попробовать. Эксперимент заключался в следующем: кондёр EPCOS 22000mk 100V заряжался (через резистор естесственно) до напряжения 90V. Дальше - просто: один полюс на железку 1.5mm, другой к стальной проволоке 1mm. Проволоку плоскогубцами прижимал. Сварка получилась в 3 случаях из 30. Причина совсем не в недостаточной энергии (в большинстве случаев на стальном листе образовывался кратер диам. около 2,5mm., а конец проволоки оплавлялся). Видимо требуется специальное прижимное устройство. Может кто подскажет конструкцию? Ведь крепёж к стальным листам приваривают аналогичным образом. Заранее спасибо.
tansai
[quote name='Дымодел' date='16.11.2010, 9:00' post='157353']

Дымодел,

Усилие осадки не должно сниматься сразу после выключения тока и много ещё чего..........

Спасибо за инфу. Я, конечно же, не имею права просить Вас насиловать себя - но хоть иногда и по чуть-чуть...
tansai
Дымодел

С недавних пор меня тоже заинтересовала конденсаторная сварка, вот только инфы по ней в NETe практический "0". В недалёком прошлом я радиомеханик с 20-летним стажем (ЧП или СПД по нынешнему). Это я к тому, что "свежи ещё в памяти" случайные подмыкания (+) на корпус аппарата конденсаторов (50 000 - 100 000мкф) фильтров итания усилителей мощности даже среднего класса - жало отвёртки сгорало или на половину или отгорало напрчь. Вот бы научиться управлять этим процессом...

P.S. Нет абсолютно ничего сложного в схемотехнике конденсаторной сварки. Но экспериментировать с колличеством витков первички и набором емкостей конденсаторов можно годами...
Дымодел
По контактной сварке расскажу, что знаю (не так уж и много), как время будет. Надо только ещё научиться картинки вставлять. По конденсаторной в нете кое что есть, но самого главного - прижимного устройства я не нашёл. Попробовал ещё в цепь разряда кондёра вставить дроссель (от 25 до 250 uH) - никаких принципиальных изменений не заметил. Моё мнение - что дело в прижимном устройстве. Рукой чувствуется как плоскогубцы с проволокой подбрасывает. Впечатление такое, что весь металл выплёвывает, деталь подбрасывает, а когда деталь прижиматся вновь - там уже всё остыло. Может быть имеет значение тот факт, что при напряжении больше 20В (грубо) дуга горит, а при меньшем напряжении - нет. Так что процесс разогрева и оплавления при низком напряжении будет происходить по другому. Несомненное преимущество конденсаторной сварки - низкий ток, потребляемый из сети, а также очень маленькое время сварки (около 1 mS), что позволяет сваривать детали очень разных габаритов.
Дымодел
Попробовал вот загрузить рисунки, если получится, напишу коментарии
Дымодел
Коментарии к отправленым ранее картинкам.
(Я бы попробовал сделать так)
Основные части: синим обозначен рычаг, свободно вращающийся вокруг оси
с расположенным на нём зажимным устройсвом (красное). Другое зажимное
устройство (тоже красное) закреплено неподвижно на основании и
изолировано от него. Чёрным нарисованы микровыключатели. Зелёным -
ручка пуска. Для работы нужна ещё пружина, которая тянет синий рычаг
вниз и создаёт усилие осадки (на схеме не показана)
Рис.1) Синий рычаг зафиксирован в верхнем состоянии ручкой пуска (вниз
его тянет пружина), детали закреплены в зажимах и соприкасаются (почти
соприкасаются) друг с другом. Верхний микровыключатель зажат, его
контакты замкнуты, но он пока ничего не включает.
Рис.2) Двигаем зелёный рычаг в право до упора. При этом освобождается
синий рычаг и создаёт давление на зону сварки. Одновременно включается
нижний микровыключатель, который включает сварочный трансформатор
(через контактор) Детали начинают оплавляться, синий рычаг двигается
вниз.
Рис.3) Синий рычаг опустился до положения, когда разомкнулсяся верхний
микр.выключатель и сварочный трансформатор выключился. После
выключения тока синий рычаг ещё малость опустится и, через несколько
секунд, детали можно доставать и готовить следующий цикл.
Примечание: зелёную ручку тоже надо подпружинить, так, чтоб когда на
неё не давят, она микрушку не включала. Потом ещё - направление осадки
(ось проволочки) должно быть перпендикулярно линии, проведённой через
ось вращения рычага и точку сварки, иначе зону сварки размажет (это моя
ошибка)
Про электрическую схему ничего не говорил, чтоб не путать.

Есть и "подводные камни" - главный из них - то, что деталь с маленькой
тепловой инерцией (проволочка) приваривается к более массивной детали
(гайка) Проволока может уже расплавиться, а гайка ещё не прогреется и
сварки не будет. Обойти это можно только пропуская короткий, но мощный
импульс тока (жёсткий режим). (конденсаторная сварка тем и хороша, что
там можно проволочку хоть к болванке приварить. Время сварки там -
несколько миллисекунд)
HobbySvarka
Надо делать приспособу ввиде струбцины. Проволоку зажимать в цанге. Проволуку надо затачивать как гвоздик. С помощью пружины проволока прижимается к гайке и пропускается контролируемый разряд. Величину разряда-заряда надо подбирать - регулировать. Т.е. необходимо сделать приспособу для микро сварки и будет усё упорядке ШЕФ.
Дымодел
HobbySvarka: "Надо делать приспособу ввиде струбцины. Проволоку зажимать в цанге......."

Спасибо за подсказку. Я так понимаю речь идёт о разряде конденсаторов? Если бы ещё параметры разрядной цепи и усилие пружины (примерно и если не военная тайна). Так как чем больше думаю, тем больше понимаю, что стыковая сварка в данном конкретном случае неуместна.

Схему приспособления для сварки сопротивлением, тем не менее выложу. Может кому пригодиться. По этому принципу можно, например, клещи для сварки проволоки сделать или что ещё. Такая схемка применяется на простых стыковых машинах с пружинной осадкой. (Впрочем пуск можно сделать с кнопки, а время сварки задавать реле времени - дело вкуса)
HobbySvarka
Цитата(Дымодел @ 19.11.2010, 5:25) *
HobbySvarka: "Надо делать приспособу ввиде струбцины. Проволоку зажимать в цанге......."

Спасибо за подсказку. Я так понимаю речь идёт о разряде конденсаторов? Если бы ещё параметры разрядной цепи и усилие пружины (примерно и если не военная тайна).


Этой фигнёй я давно занимался. Если мне память не изменяет, ёмкость 10 000 мкф , напряжение 100В. Энергия равна С*U^2/2, где С в фарадах, U в вольтах. В некоторых случаях ставил дроссель для изменения формы разряда. Разряд включал тиристором. Заряд через лампочку. Когда она гасла - заряд окей. На включение ставил педаль. На счёт пружины - не помню. Этой темой я собираюсь снова заниматься, но всё руки не доходят. Раньше у меня батарея была собрана с размером с сундук, а сейчас это можно всё компактней сделать.
Дымодел
А я думал, что тиристор сгорит. Если ставить тиристор - это сильно упрощает конструкцию (обычный ампер на 200 пойдёт?). Попробую состряпать что-нибудь, если получится - сфоткаю.
HobbySvarka
Цитата(Дымодел @ 19.11.2010, 11:25) *
А я думал, что тиристор сгорит. Если ставить тиристор - это сильно упрощает конструкцию (обычный ампер на 200 пойдёт?). Попробую состряпать что-нибудь, если получится - сфоткаю.


Можно и на 200 А, разряд кратковременный, а если есть более мощный то лучше. Дерзайте! Удачи!
nikgo
Какой обьем вашего производства? Если небольшой, то только Ar сварка, но ваш сварщик должен перепортить от 10 до 100 деталей, чтобы отработать технологию. Я бы, испортив 3...5 заготовок , варил только Ar сваркой (желательно плазменная микросварка). Конденсаторная сварка будет приемлима в случае, когда обьемы будут больше 5000 и больше за смену, но у вас будет куча проблем: токоподводы, контроль пррочности сварного соединеия и т.п и т.п.
Aleks_
Цитата(Дымодел @ 19.11.2010, 17:25) *
А я думал, что тиристор сгорит....

"скачайте" книгу..., возможно, найдёте что то нужное
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
HobbySvarka
Вот это может Вам пригодиться

www.polystar.com.ua/files/pdf2.pdf

Хоть там и пишут, что это аппарат для контактной сварки, но на самом деле это дуговая микросварка в защитном газе. Как понимаю, в горелке находится соленоид по обмотке которого течёт сварочный ток и пружина. Когда течёт ток соленоид втягивает электрод, образуется дуга. Года ток прекращается пружина толкает электрод назад. Вместо вольфрама закрепить проволоку.
Там, на сайте должно быть видео. посмотрите.

P.S. Пружины может там и не быть.
Дымодел
Спасибо. Я не очень понял - видимо это новый вид электрозаклёпок и аргона у меня нет. В принципе ещё в пятницу было достаточно информации чтобы сделать приспособу, чем сейчас и занимаюсь. Т.к. не готово, то и писать нечего. Получиться (или не получиться) - тогда и напишу.
Дымодел
Вобщем ничего пока не получается. Сделал струбцину, пружину, тиристор. Всё равно весь металл выплёвывает в стороны. Может быть советские старые конденсаторы, с большим внутренним сопротивлением и индуктивностью, дольше разряжались? Шпильки ведь как-то к листовому металлу приваривают? Впрочем вопрос больше риторический, попробую ещё подумать.
HobbySvarka
Цитата(Дымодел @ 23.11.2010, 7:32) *
Вобщем ничего пока не получается. Сделал струбцину, пружину, тиристор. Всё равно весь металл выплёвывает в стороны. Может быть советские старые конденсаторы, с большим внутренним сопротивлением и индуктивностью, дольше разряжались? Шпильки ведь как-то к листовому металлу приваривают? Впрочем вопрос больше риторический, попробую ещё подумать.


У меня тоже не сразу получалось. Индуктивность (дроссель) использовал. Напряжением заряда поиграйтесь. Полярностью измените. Тут я книжонку хорошую и полезную нашёл. Да вот сканер сломался. Придётся фотиком книжку сканить.
tansai
Ребята! А есть ещё интересный вариант контактной (стыковой) сварки. Кое что основного из "накопаного" вылаживаю
- ваше мнение? Ещё. Ювелиры в своей работе с недавних пор используют нечто аналогичное заруб. произв. под названием PUK. В NETе уже есть самопальные версии - кто что думает на сей сщёт?
Дымодел
Сварка оплавлением - это не новость, но вот о том, что её применяют ювелиры - первый раз слышу. Надо будет в нете пошарить.
Этот вид сварки обычно применялся для массивных деталей, которые трудно было разогреть сваркой сопротивлением. Фейверк - китайцы отдыхают.
А тема приварки проволочки у меня застряла из-за нехватки времени, надеюсь вернуться.
Алексей69
Господа электрики и энергетики кто сталкивался с прокатными станами электросварных труб . Тему по ТВЧ не нашел, а очень нужен совет.
HobbySvarka
Обрати внимание на этот файл!

Моравский В.Э. Конденсаторная сварка металлов малых толщин. МАШГИЗ, Москва-Киев, 1960г. (http://www.chipmaker.ru/files/file/4592/)
Дымодел
Спасибо. Скачал, не читал ещё. Хотел конденсаторнус сварку росать, ну никак. Почитаю, может ещё помаюсь.
tansai
HobbySvarka,

Спасибо! Ценная книга - безподобные раскладка и подача материала (как, к стати, и во всей литературе тех "старых, добрых лет").
И вообще, Александр Иванович - скромность, конечно же украшает, но имея такой сайт "в тему" и промолчать...

Дымодел,

Это по PUK.

Вот ссылка: http://forum.jportal.ru/viewtopic.php?t=5867&start=0
Дымодел
Здесь обсуждается похожий вопрос:
http://valvol.flyboard.ru/topic1036-75.html
сэм
Я занимался этой темой. Конденсаторная сварка сродни соплям. индуктивная намного лучше, но должной прочности тоже не даст, т.к штырь 1мм очень мало , хотя бы 4-5
tansai
сэм,
Ваше мнение - гдеже выход?
DmitriyMon
Цитата(сэм @ 25.12.2010, 10:45) *
Я занимался этой темой. Конденсаторная сварка сродни соплям.

Видимо мало занимались если всё в соплях, сопли это как раз тогда, когда режимы подобраны не правильно.

А при правильных режимах конденсаторной сварки Вам ни за что не отломать этот прутик от гайки там, где он будет заварен.
А подбирать режимы придётся при любой сварки, но в данном случае конденсаторная сварка- самое оптимальное.
igors
Вот такая еще в инете конструкция есть
DmitriyMon
....
mer59
Вот некоторые потуги в этом направлении.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.