Водопроводчик
13.5.2006, 11:13
Привет !
Есть одна проблема ...может кто подскажет ...
Необходимо ограничить потребляемую мощщу на уровне 2квт. т.е. в розетки 220 вольт , а ток не более 10 Ампер должен быть . Ест-но напруга не должна изменяться т.е только "токовые дела". Последовательное включение автомата даже на 5А. не помогает, - в случае КЗ вышибает и основной автомат на "щитке под замком". Всякие ограничители из нагревателей плиток или подошв утюгов не подходят (при потребе от 150 ватт напруга валится ниже нормы ).
С дружеским приветом. Водопроводчик.
Можно попытаться поставить автомат другого класса. Сейчас в продаже повсеместно есть автоматы класса C, скорее всего у Вас такой и стоит (класс указывается перед током, например C16). Если найти автомат класса B или лучше А, то это может помочь.
Эта буква показывает, насколько ток КЗ может быть больше долговременного тока. Дело в том, что в автоматах 2 датчика. Один, как правило тепловой, реагирует на долговременный ток. Т.е. включили мощный потребитель, через некоторое время автомат выключился. Ток, ограничиваемый этим датчиком, пишут в виде цифры.
Другой датчик, как правило магнитный, срабатывает в десятки раз быстрее, но и ток выдерживает в разы больше. Используется для отключения при КЗ. Его ток маркируют буквой. Эта буква показывает, во сколько раз ток КЗ больше долговременного тока. Для класса C, насколько я помню, в 5-10 раз, для В 3-5, для A - 1-3. Есть ещё класс D, применяется для защиты асинхронных электродвигателей, у которых пусковой ток в разы больше номинального.
Прифет !
Автоматы, конечно , дело хорошее, но уж больно не предсказуемы. Основная проблема в дополнение к КЗ нечто очень похожее , - это первоначальное подключение мощных трансов , латров , двигунов. Автомат "под замком" на 16А. Я ставил на 6-10А. автоматы ,,,через 3-5 раз после их "вышибания" следом "летит" основной (очевидно электрическая часть основного автомата постепенно пододвигает механику под отключение и достаточно совсем малой нагрузки для его отключения ). Ещё раньше были проблемы с перенапряжением и с этим получилось достаточно легко - "следящее" реле разрывало цепь управления тиристорного ключа (встречно - параллельное включение 2-х тиристоров средней мощности). А вот с перегрузкой и КЗ пошли проблемы . Плавкая вставка , конечно , срабатывает но , и ключ тоже не успевает "мяу" сказать (тиристоры 50А. 1000v.).
Может у кого на примете типа , высокоскоростная электроника(схемка) есть на подобный режим ???
С дружеским приветом. Водопроводчик.
Тиристор плох в данном случае тем, что когда находится во включенном состоянии, выключить его не получится, пока по нему идёт ток (кроме специальных запираемых тиристоров). Т.е. быстродействие тиристорной схемы не лучше 10 мс (полупериод). Можно попробовать IGBT транзисторы, благо они в последнее время сильно подешевели.
Водопроводчик
2.6.2006, 9:31
Привет !
SergKL...
да , в самом деле , а я и не сразу сообразил(бывает и на старуху проруха). Спасибо! Ещё один вопрос : сейчас я тут не могу найти эту схему сварки (но когда то ,точно помню, находил ). Основа , - преобразователь с выпрямленной переменки 220 вольт (на 2-х КТ 312) в 50 вольт (20кгц.), транс на 4-х ферритовых сердечниках от строчников телевизоров , регулировка путём изменения длительности выходных импульсов (2-3 спараллеленных ключа на высокочастотниках (каждый на 20А).
Само то , что в качестве накачки применяется всего пара транзисторов т.е.не более 200ватт , наводит на подозрения о НЕ работе этого устройства (выход как ни крути для 3-ки около 2,5-3 квт требуется ). Я эту конструкцию попробовал повторять очень давно ,- в 1992-94г. Были проблемы с наползанием фронтов в плечах преобразователя и как следствие - сквозные токи с пробоем транзисторов.
Может я что то не так разобрался и действительно можно снять по выходу такую мощность ???? используя всего 100ваттовые триоды ??? т.е. "игра на преобразовании частот ".
С дружеским приветом . Водопроводчик.
Привет! Я был в отпуске и отдыхал от компьютера.
Транзисторы в этой схеме, наверное, не КТ 312, а КТ 812? На 812 вполне можно уже что-то работающее сделать, т.к. у него макс. ток 10 А. Судя по фразе "регулировка путём изменения длительности выходных импульсов (2-3 спараллеленных ключа на высокочастотниках (каждый на 20А) " выходной ток 40-60 А. К-т трансформации получаем 220/50=4.4, входной ток 60/4.4=13.6 А. Многовато. Значит, всё-таки 40 А, тогда входной ток 9.1 А. Варить будет, но двойкой.
Водопроводчик
28.6.2006, 13:10
Привет !
SergKL...
Ну , теперь с полной силой в " забой и...100-200норм за смену..." - Городок /Стахановское движение/

.
Да , не на ту клавишу дрюканул , конечно КТ812. Вообще то эту схемку я пробовал не для сварки. Нужен был (позарез) блок с выходом = 28вольт , ампер на 50 (специфика лаборатории) . Думается , что и сейчас потребность в этом есть. Я думаю , что расчёт тут маненько по другому должен идти : к примеру - КТ812 - это 100ваттовый транзистор и ток коллектора , конечно = 10А но, это ток подводящей проволочки к кристаллу ,а на сам кристалл можно в этом случае не более 10вольт давать ,,, работа то в цепи до 300вольт (входное , выпрямленное 220В ) , значит больше чем 0,33А пропускать через него нельзя иначе тепловой пробой. Как ни крути более 200ватт генератор накачки на 2-х КТ812 не даст , если принять во внимание КПД транса =100%(теория) то выход на 50 вольтах будет = 800ватт (простая арифметика) максимум . А если учесть практические потери то слегка больше половины ,,,ну может на 600-650ватт можно расчитывать. Я спараллелил кучу транзисторов - около 8 штук в плече (всего 16 ) , применил отдельный задающий генератор. Были проблемы с наползанием фронтов (плечи выбивает как семечки )из чего следует ,что получать дугу методом КЗ ни в коем случае нельзя. Вообщем контора закрылась и тема благополучно сдохла(не успел додумать стабилизацию 28вольт ). А совсем недавно наткнулся на рекламку плазменно- паяльнного агрегата (6кг. общий вес, потреба 2,8квт , схемки ес-но нет ) ...вот и вспомнилось былое . Немного повозился с дугой от строчника и подумалось - почему бы не спараллелить несколько штук от одного ЗГ . В дуге плавится медная метёлка (распушенный монтажный провод) , это конечно не плазматрон ,но что то приближённое ... с захватом воздуха и, по моему ,энергетика как раз для дома т.е сравнительно малоточных цепей.
Водопроводчик.
Привет Водопроводчику и всем-всем-всем!
В таких схемах транзисторы работают в ключевом режиме, т.е. в цепи базы течёт ток, заведомо больший тока, нужного для полного открытия транзистора. Вот он и входит в насыщение, при этом напряжение коллектор-эмиттер, взятое из справочника, для КТ812 будет не более 2.5 В при токе 8 А. Остальные примерно 300 В будут на обмотке трансформатора. Напряжение насыщения слабо зависит от тока. Получаем, чтопри 10 А на кристалле выделяется всего 2.5*10=25 Вт. Макс. мощность его 50 Вт, т.е. по тепловому режиму имеем существенный запас, а ограничивает нас именно максимальный ток.
Можно включать транзисторы параллельно, но тогда надо каждому обеспечить ток базы, достаточный для насыщения (опять же по справочнику для 8А коллекторного тока нужно 1.6 А базового), иначе транзистор будет ограничивать ток в коллекторной цепи и на нём будет падать уже не 2.5 В, а значительно больше, и тогда уже будет тепловой пробой. Может быть, проблема была в этом, а не во фронтах?
Сейчас широкодоступны микросхемы ШИМ-регуляторов (TL494, UC3842-UC3845), на которых можно с минимальным обвесом сделать мощный стабилизированный блок питания. Если сделать обратную связь по току, то можно получить сварочный инвертор с падающей характеристикой заданной крутизны.
Заменив биполярные транзисторы на MOSFET или IGBT, получим типичный современный инвертор.
Водопроводчик
4.7.2006, 9:58
Здравствуйте SergKL !
Согласен с Вашими расчётами , правда по жизни оно идёт по жёсче... Нет , теплового пробоя не было , только в момент перегрузки (непрерывный контроль осциллографом...)отсюда и вывод о сквозных токах(кое что просматривается) . В импортных схемах мощных преобразователей (запитка автоусилителей до 1000ватт) применяется принудительный "развод" импульсов преобразователя. Наткнулся на это совсем случайно (была шабашка по ремонту).
А вот и ещё немного поразмышлять :
подтащили мне небольшой пылесос . Внутри встроен аккумулятор на 6 вольт. Клиента это не устраивает , говорит : " лень заряжать да и тяжёлый он с аккумулятором,,,могет смогёшь переделать на шнурок метра 4 ? . Сделать машинку нужно от автоаккумулятора (от прикуривателя).
Посмотрел потребу , = при 6v, ток = 4,5А. Самое простое что можно сделать для подобной машинки это импульсный запуск(проредить 12 вольт ). Обычный мульт с разгрузкой(3 транзистора) + МОСФЕТ на 8А(на радиаторе с полпачки сигарет)....
Однако , греется очень сильно. Радиатр получается гораздо больше чем родной аккумулятор(самое простое , конечно , /гаситель/ из 2-3 ламп фары ...) А вроде темка то для пионэра ?!?!
Не приходилось ли Вам разбираться с этим ? :
+++Трансформаторы Мотовилова являются неотъемлемой частью бестопливных генераторов автора на основе его новой электродинамики. По своим т/э показателям они качественно опережают существующий уровень техники и кардинально решают проблему энергетики планеты, её теплового баланса. +++
Водопроводчик.
Привет!
Очень хочется посмотреть, что на МОСФЕТе творится. Есть 2 предположения.
Во-первых, он может не полностью открываться, т.к. не хватает напряжения на затворе. В даташите IR по применению МОСФЕТов в системах зажигания такой момент оговаривается, там специальная схема, повышающая напряжение для питания цепи затвора.
Во-вторых, нагрузка индуктивная. При отключении транзистора на моторе возникает выброс напряжения. Может возникнуть лавинный пробой. Для полевиков это не страшно, т.к. нет p-n перехода, и они самовосстанавливаются. Но лучше до этого не доводить, зашунтировав мотор диодом в обратной полярности.
Про трансформаторы Мотовилова ничего не слышал. К "новой электродинамике" отнрошусь настороженно, т.к. по образованию физик и представить себе некие новые законы, укладывающиеся в рамки существующих (а существующие никто не отменял, они работают) и в то же время расширяющие возможности... В принципе можно, но "не в этой жизни". Может, на каких-нибудь нейтронных звёздах...
Поискал в Интернете информацию по трансформатору Мотовилова... Стало гадко и противно. Похоже, человек просто хочет денег. Нигде нет описания, ничего конкретного. Но везде "купите монографию за 30 евро", "необходимо 10 млн.$ для продолжения разработок". Голословные утверждения "на 10 лет обошёл всю элементную полупроводниковую базу США в закрытом НИИВТ". Если верить его словам, то создана новая фундаментальная теория, а трансформатор - подтверждение правильности теории. Но на пустом месте теория не может возникнуть, она должна "уживаться" с уже известными фактами и подтверждёнными экспериментально теориями. Выдумать можно что угодно. Но судя по расплывчатым описаниям, автор просто неправильно трактует результаты своих экспериментов (если они вообще были).
Водопроводчик.
5.7.2006, 22:36
Привет!
SergKL...
тута маненько моя ошибка...почему то подумал , что Вы посещаете membrany ...
http://forum.membrana.ru/forum/invent.html...4676215&page=16
http://v3.espacenet.com/origdoc?DB=EPODOC&...0&QPN=WO9421028
Всё читать долго да и не стоит...лучше последние 2-3 страницы , там и описание к патенту есть/щёлкнуть на ОРИГИНАЛ ДОКУМЕНТ/ (в моём компе не проходит , да и так всё ясно ...вроде бы...).
+++что на МОСФЕТе творится+++
творится бардак. Блок питания примитив(хоть и тянет около 20А ) фильтрация слабая. До 1,5А ещё тянет нормально (осциллограмма на транзисторе идеальна) потом реально начинает порог расти , ну и тепло переть(вообщем я пока сам разбираюсь).
+++по образованию физик+++
да я вообще то тоже ВД не строю ...хотя нет ! один собрал(каюсь ) -"магнито гравитационный" ...нашёл ошибку автора.
Если не возражаете можем перейти на "почту" ...мой адрес kapitan51@mail.ru
Водопроводчик.
Водопроводчик
2.8.2006, 18:16
Привет !
Serg KL...
вообщем , бился , я бился с этим уменьшением напруги для пылесоса - меньше чем 4 спараллеленных штуки мощных транзистора в выходном ключе не получается да и то приходиться их на один общий радиатор ставить. Жирновато получается для обещенного пузыря водовки за это дело. Сегодня вернулся к рабоче-крестьянской схемке - мульт с разгрузкой (в плечах по 10мкф )работает на авто/реле (12вольт, ток рабочий 0,2А ; коммутирует 25А ). Всё пошло !
Тут обсуждение одной интересной схемки :
Необычное поведение ферритового сердечника в преобразователе
http://www.skif.biz/index.php?name=Forums&...633&pagenum=ALL
если мужики не брехают то получается возврат к схеме сварки (я её ранее описывал словами, но схемку так и не нашёл пока но , там были проблемы с наползанием фронтов...).
Транс под неё я уже подготовил но , что то сомнения гложут (2 стоваттовых транзистора и на выходе 2000ватт ?!?!? ). Практически, там кто то даже получил 1200ватт !!!(очень хороший результат по моему)
Есть ещё вопросы по бифилярной намотке : конкретно, с рисунками ничего путнего не нашёл...размышления ведут в "устойчивый тупик"...необходимы следующие знания :
1. каким образом может быть намотан бифиляр в трансе :
а)просто внавал в 2 провода , а потом начало одного соеденено с концом другого(этот будет работать хоть в импульсном р. хоть в переменке) ?
в) аккуратно в 2 провода с зазором между парами и с хорошим зазором между слоями (что бы магнитное поле каждой пары не влияло на соседнюю пару) ....(аналогично) ?
г) намотаны 2 одинаковые катушки на одном каркасе с разнесением ,- с зазором между ними для укладки вторичной обмотки (а может вторичку можно по торцам намотать(если встречное включение на уничтожение м. полей то только импульная работа) ? М. говорит - транс вообще может без сердечника быть / бред какой то, - а вдруг ??? / ) ?
Есть ещё вопросы по бифиляру у которого соеденены оба конца (непонятна физика в свете новых теорий ,,,по прежней практике - не должен работать/но импульсную работу позволяет/ и т.п. ).
Где можно конкретно почитать про такие случаи ???
Водопроводчик.
Мужики не страдайте фигнёй нужна селективность в защите. В начале было правильное направление , больше всего в щиту стоит АВ с характеристикой С (5-7 Iн) значит после него нужно установить АВ групы Z в котором уставка максимального расцепителя равна номинальному току АВ этот тип АВ используетса для питания электронных блков.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.