Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Схема заземления в загородном доме
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов


Алексей
Уважаемые господа!
Строю себе деревянный дом, все провода в металлорукаве. Питание трехфазное. Профессионализм местных электриков вызывает некоторые сомнения. Возник вопрос относительно заземления металлорукава и бытовых приборов - можно ли (нужно ли обязательно) металлорукава заземлить между собой и в контур в земле, а также соединить с заземлением евро-розеток? Как это сделать правильно (на форуме нашел только рекомендации по самому контуру заземления, но не по проводке по дому)? Как выполнить это заземление по отношению к нулевому проводу трехфазного питания? Сам я в электротехнике понимаю только на уровне соединения двух проводов - а доверия к "электрикам", которые вызвались проводку делать в доме, мало - им все "да ладно, так сойдет". Помогите разобраться! Заранее благодарен за подробную информацию или отсылку на грамотный источник.
Влад
Прошу прощение, врядли смогу реально то-то посоветовать по Вашему вопросу. Просто, читая форумы, постоянно натыкаюсь на вопросы, связанные с металлорукавом. А я почему-то считал, что он до нового столетия не доживет. Когда-то я проектировал электрооборудование станков. В конце 70-х мы смогли отказаться от металлорукава на спецстанках, а к году, по-моему, 83-му (max 85 – му) – его вообще изъяли из номенклатуры комплектующих. Действительно, от чего он (металлорукав) может защитить: А)от мехпореждений? Нет. Наоборот, если его придавить, то он сомнется, в месте повреждения образуется острый конец, который со временем может перетереть провод. Б)от воды (есть металлорукав с защитной пленкой)? Снова нет, т.к. пленка нанесена сверху, и быстро рвется. Ну, вот, разве что, от радиопомех. Но для быта это ни к чему. Так зачем с ним мучаться? Если больше не в чем проводить провода, берите водогазопроводные трубы. Я применяю пластиковые, но, что можно взять Вам, не скажу: сегодняшняя номенклатура мне не известна. А по поводу заземления металлорукава, должен Вас огорчить: если по правилам, то заземлять нужно все. Это довольно трудоемкая и неблагодарная работа. На любой кусок металлорукава одевается хомут, к которому припаивается (приваривается или прикручивается) провод заземления. Второй конец этого провода подключается либо к такому же хомуту металлорукава, стоящего после разветвительной коробки, либо к шине заземления. Зачем заводить это заземление в розетки, я не понял, но, если это удобно, то почему нет? Однако, как это выполнить, мне не понятно: по ПУЭ min сеч. отдельного провода заземления - 4 мм. кв. Еще не понятна фраза: "…Как выполнить это заземление по отношению к нулевому проводу трехфазного питания?" При чем здесь нулевой провод? К Вам электроснабжающая организация должна подать напряжение по 4-м проводам: А, В,С,РЕN. А, В,С – это фазы, а РЕN – совмещенный: рабочий ноль и заземление (т.н. защитный ноль). Фазы подключаются к вводному автомату Вашего ВРУ(вводного распредустройства), а РЕN – сначала к шине заземления, затем к шине N или к вводному УЗО. Возможно, дадут не 4, а 5 проводов: не РЕN, а РЕ и N – заземление и рабочий ноль. Тогда РЕ – к шине заземления, а N – к шине N или к вводному УЗО.
Алексей
Спасибо за обстоятельный комментарий! Дело в том, что применение металлорукавов является, насколько я понимаю, обязательным условием при проведении скрытой проводки в деревянном доме. Полагаю, имеется в виду ситуация, когда загорается оплетка проводки - металлорукав препятствует распространению возгарания на деревянные конструкции. Ну, это в теории, насколько я понимаю - может ли от проводки загореться дерево - сложно сказать, но в природе встречаются и менее вероятные вещи icon_wink.gif
По-поводу нулевого провода - я как раз имел в виду: соединять ли его с землей, т.е. с той же шиной заземления, которая разводится на металлорукав? Получается, что случайно оголившийся провод фазы, проложенный в металлорукаве, может при соединении с металлорукавом, объединенным с нулевым проводом через заземление дать короткое замыкание - или я чего-то недопонимаю? icon_wink.gif
kivan
Добрый вечер!
На счет металлорукова где-то уже обсуждали. Металлорукав не рекомендуют к применению органы гос. надзора. Добавлю ко всем минусоа, которые перечислил Влад, еще один. При коротком замкании дуга прожигает метеллорукав и после может произойти пожар(((.
В деревянных домах проводка должна быть проложенна в металических трубах или коробах.
Если ноль и земля разделены, то объединять их нельзя (в ПУЭ так сказано)
f389
А у Вас, Алексей, дом деревянный и полы деревянные?
Если так, то категория помещений в доме - без повышенной опасности (поражения эл.током), соответственно, требования к заземлению (из ПУЭ) можно ослабить. (В городах категории помещений часто - ОсобоОпасные, поэтому большой упор на защитное заземление, что бы проектировщикам за смерть людей "не сидеть"). Пожаробезопасность наоборот должна быть выше. Если использовать кабель с оболочкой препятствующей горению (цена выше, но Вы же для себя строите), то можно обойтись без м/р.
Возгорания эл.проводки в домах случаются чаще в местах присоединений (развет.коробки, выкл-ли/розетки, эл.патроны и т.д.), пожарные информаторы об этом не сообщают, а зря.
Обратите внимание на то, что бы эти предметы (арматура) были доступны для периодических осмотров.

Заземление одинаковых (по сечению) проводов: 3 фазы(L1,2,L3), рабочий ноль(N) и заземление (PE). Тем более, что это будет соответствовать ПУЭ (о чём так любят разглагольствовать Инспекторы Энергонадзора, однако в городских домах не спешат 5-й провод прокладывать).

Проводочки РЕ и N можно путать icon_rolleyes.gif только до УЗО, если после - УЗО не включится. Так что лучше не путать (не объединять).

А для того что бы линейные провода в кабеле не горели: посчитайте предположительные МАКСИМАЛЬНЫЕ эл.приборы (суммарную мощность по конкретным розеткам/светильникам) на 15-20 лет вперёд и проложите соответствующие (по сечению) провода, и защитите их походящими (смотри ПУЭ) Автоматическими Выключателями (от перегрузок).
Когда будете монтировать внешнюю (на/над кабелем) отделку постарайтесь механически не навредить изоляции кабеля.
алекс156
придется паять все металлорукава между собой и садить на землю
земля с розеток соединяется с землей в щитовой

ЛУЧШЕ
1) ВЗЯТЬ ПРОВОД ВВГ нг( негорючий)
2) проводку уложить в гофре пвх или кабель канале
f389
Маленькое дополнение: рекомендации относительно использования металл.труб - это защита кабелей и проводов от механических повреждений, а не от огня...
Алексей
Вот сколько людей, столько мнений icon_sad.gif А мне до этого говорили как раз, что применение металлорукавов - обязательно, а ВВГнг в этом случае совсем не требуется. И похоже, однозначного ответа мне получить не удастся icon_wink.gif А если я металлорукав соединю между собой аллюминевым проводом сечением от 4кв. мм? Там канавки такие на рукаве - провод туда достаточно плотно ложится - контакт, полагаю, не хуже, чем при хомуте... А если землю металлорукава с нулем питания не соединять (после УЗО) - то и дуги, я полагаю, при контакте фазы с металлорукавом не возникнет - если ток будет не такой, что рукав поплавится (скорее - сам провод, или автомат стукнет) - то фаза на землю уйдет - или я не прав?
Dikij
Я слышал, что по пожарным требованиям проводку и точки в деревянныз зданиях укладывают на асбест. icon_question.gif
kivan
Прокладка кабельных линий деревянного дома в металлических трубах несет в себе следующие основные задачи:

1. Проводка должна быть сменяемая
2. Механическая защита
3. Пожарная безопасность (за потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г2, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X)

Отдельно эти пункты рассматривать будет не следует.
f389
Цитата(Алексей)
Вот сколько людей, столько мнений


Закажите Проект - и мнений будет ТОЛЬКО два!
Проектанта - по ПУЭ, Ваше - по финансам. icon_lol.gif

Цитата(kivan)
Отдельно эти пункты рассматривать будет не следует.


Не могли бы Вы представить ссылочку на документ/закон, регламентирующий п.3.
А то напрашивается п.4 - защита от действий грызунов в деревянных домах icon_confused.gif
Влад
А сколько мнений? По моему, практически все не советуют применять металлорукав. И землю металлорукава с нулем питания соединять незачем, даже, если у Вас нет УЗО. А заземлять металлорукав – обязательно. Поэтому, послушайтесь советов "f389" и "алекс156" . А металлорукав вовсе не препятствует горению, у него много щелей. Вот трубы – да, если правильно смонтированы. Огонь в них просто задохнется. А вот это мне вообще непонятно: "…По-поводу нулевого провода - я как раз имел в виду: соединять ли его с землей, т.е. с той же шиной заземления, которая разводится на металлорукав? Получается, что случайно оголившийся провод фазы, проложенный в металлорукаве, может при соединении с металлорукавом, объединенным с нулевым проводом через заземление дать короткое замыкание - или я чего-то недопонимаю?" Я же писал: Вы ноль получите либо в составе РЕN, либо в чистом виде. Облом повторять. Перечитайте, и если что-то непонятно, задайте конкретный вопрос.
kivan
Цитата(f389)
А то напрашивается п.4 - защита от действий грызунов в деревянных домах icon_confused.gif


Минэнерго России
31 марта 2004 года

ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР
от 2 апреля 2004 г. N 7/2004

О ПРОКЛАДКЕ ЭЛЕКТРОПРОВОДОК ЗА ПОДВЕСНЫМИ ПОТОЛКАМИ
И В ПЕРЕГОРОДКАХ
Voitek
У нас метелорукав нигде не проходит. В СП есть таблица выбора толщины труб в зависимости от сеч. кабеля. Табл.4.1 м/р не лэзэт ни в какие рамки icon_smile.gif и +++++++++++
добиваю -
1) 7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов 2 - в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.
---------------------------------------------------------------
2 Под подвесными потолками из негорючих материалов понимают такие потолки, которые выполнены из негорючих материалов, при этом другие строительные конструкции, расположенные над подвесными потолками, включая междуэтажные перекрытия, также выполнены из негорючих материалов.

2) СП п.14.15 то же самое. только четко сказано-расписано Г1 (горючесть) - нг причем только LS icon_exclaim.gif Г2 и ниже (а дерево сами знаете куда) трубы металлические, при чем все это должно еще обеспечивать IP4x, еще причина почему не м/р.

Итог только трубы причем металлические. Усё.
Миханыч
В деревянном доме прокладывать провода и кабели в металлорукаве НЕЛЬЗЯ потому как он не является негорючим согласно пожарных норм!!! кроме того возникнет морока с заземлением этого рукава, так как просто скрутить его с проводом заземления нельзя (либо на сварку, либо на хомут) да и сечение этого проводника 4 мм.кв. по меди и 6 по алюминию. Кроме того если всетаки делать металлорукав, то по всем правилам класть его нада на асбестоцементные листы и расстояние от края металлорукава до края листа не менее 100 мм (нехилый арнамент выйдит по периметру стен), а этот асбест учень вредная штука для легких.

По поводу прогарания металлорукава - он зпмечательно прогарает в процессе горения х/б уплотнителя, проложеного между витками (и ваще относится к горючим материалам), а чем лучше у Вас заземление - меб больший ток короткого замыкания будет при повреждении, скажем провода, и тем мощнее будет дуга - тем больше шансов для сгорания металлорукава. icon_twisted.gif

Так что делай всю проводку в пластиковом коробе это и по нормам и красиво и бехзопасно, потому как альтернатива коробу - только стальная труба водогазопроводная толстостенная, а с ней гемороя больше, а эстетики никакой.

p.s. нужны нормальные электрики - оставляй координаты.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.