Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Режим холостого хода
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

Diablo B
Обьясните, пжл, что такое значит r=бесконечность, как сделать режим хх входа, не пойму
Евгун
Никто не обьяснит?...... Я не понимаю смысла, вот смотрю задачу, с решением

Задача: В проводнике с R 2.0 Ом,подключенным к генератору с ЭДС 1,1 В, сила тока равна 0,50 А. Сила тока КЗ равна:
с
I=E/(R+r);r=(E-IR)/I;Iкз=EI/E-IR=5.5A

Обьясните, почему мы в формулах используем R,если оно равно нулю при коротком замыкании
:
Еще обьясните пжл элементарное, из-за которого не получ решать задачи: не помню к чему относятся токи на схеме т.е. где протекает ток источника, а где ток резистора

Еще хотелось спросить, пожалуйста, не судите строго, это элементарн вопросы которые не дают развиваться=( Есть напряжение на источнике, есть напряжение на элементах, есть напряжение протекающее в цепи? Эдс это же не напряжение?

Я тут думаю, думаю, и пришел к выводу, что не обязательно при ХХ ходе R внешняя должна быть равна 0, она может быть равна любому сопротивлению, но в одном источнике написано, что Rвнешней цепи<<r( должно быть при хх). Вот и противоречие.
_Alex_
R=∞ означает разомкнутый выход, т.е. режим ХХ.
Цитата
Задача: В проводнике с R 2.0 Ом,подключенным к генератору с ЭДС 1,1 В, сила тока равна 0,50 А. Сила тока КЗ равна:
с
I=E/(R+r);r=(E-IR)/I;Iкз=EI/E-IR=5.5A

Обьясните, почему мы в формулах используем R,если оно равно нулю при коротком замыкании

Формула верна. Для определения тока КЗ необходимо знать внутреннее сопротивление генератора r, так как Iк=E/r. Значение r находится с помощью "з-на Ома для полной цепи", исходя из данных режима работы с нагрузкой в 2 Ома. А уже затем найденное значение r используется для нахождения тока КЗ. В этом минус решения задач "в общем виде" - не всегда присутствует наглядность.

Цитата
Есть напряжение на источнике, есть напряжение на элементах, есть напряжение протекающее в цепи? Эдс это же не напряжение?

Напряжения, протекающего в цепи, нет. Напряжение не может протекать. Протекать может ток, а сумма ЭДС и падения напряжений в любой цепи (замкнутом контуре) равна нулю. С точки зрения электротехники ЭДС - это напряжение ХХ генератора или другого источника ЭДС, причем у идеального источника ЭДС оно постоянно и не зависит от нагрузки (нулевое внутреннее сопротивление).

Цитата
Я тут думаю, думаю, и пришел к выводу, что не обязательно при ХХ ходе R внешняя должна быть равна 0, она может быть равна любому сопротивлению, но в одном источнике написано, что Rвнешней цепи<<r( должно быть при хх). Вот и противоречие.

Rвн=0 только в опыте КЗ! Если Rвн > r, то это обычный нагрузочный режим, если Rвн>>r, то это в некотором роде тоже можно рассматривать как режим ХХ.

Картинку посмотрел, малость не понял.
Евгун
Цитата(_Alex_ @ 12.10.2010, 10:22) *
R=∞ означает разомкнутый выход, т.е. режим ХХ.

Это значит цепь ничем не питается?

Rвн=0 только в опыте КЗ! Если Rвн > r, то это обычный нагрузочный режим, если Rвн>>r, то это в некотором роде тоже можно рассматривать как режим ХХ.

И обратно Rвн<<r(хх), Rвн<r(обычный нагрузочный режим)? Непонятно, что такое ∞, это бесконечное число, оно может быть положительным(Rвн>>r) и отрицательным(Rвн<<r(хх))? Как оно оперирует с числами?
Картинку посмотрел, малость не понял.

На картинке я указал как протекает ток, я самого процесса не понимаю, где и какой ток течет в каждой точке цепи. У меня на картинке режим КЗ с ЭДС и резистором. Если R резистора=0,ток же никуда не потечет? ток КЗ будет сосредоточен в точке ЭДС?
_Alex_
Цитата
Это значит цепь ничем не питается?

Пример. Есть трансформатор. Первичная обмотка включена в сеть, вторичная разомкнута, т.е. на вторичную обмотку не подключена нагрузка. Это и есть режим ХХ трансформатора. Для источника ЭДС режимом ХХ будет являться отсутствие нагрузки как таковой. Есть только источник, нагрузки нет, тока нет. Есть напряжение ХХ, равное ЭДС.

Цитата
И обратно Rвн<<r(хх), Rвн<r(обычный нагрузочный режим)? Непонятно, что такое ∞, это бесконечное число, оно может быть положительным(Rвн>>r) и отрицательным(Rвн<<r(хх))? Как оно оперирует с числами?

Нет. В этом случае будет перегрузка (R<r) и почти КЗ (R<<r). В этих случаях падение напряжения на внутреннем сопротивлении будет больше, чем на нагрузке.
Бесконечность есть бесконечность. Сопротивление не может быть отрицательным (туннельные диоды не рассматриваем). Выражение "R=∞" означает, что сопротивление бесконечно велико, при этом ток через это сопротивление равен нулю при любом значении приложенного напряжения. Практически "эр равно бесконечность" - это воздушный промежуток между контактами (для низковольтной цепи, какие в основном рассматриваются в ТОЭ).

Цитата
На картинке я указал как протекает ток, я самого процесса не понимаю, где и какой ток течет в каждой точке цепи. У меня на картинке режим КЗ с ЭДС и резистором. Если R резистора=0,ток же никуда не потечет? ток КЗ будет сосредоточен в точке ЭДС?

Ток в контуре везде одинаков! То есть если у Вас имеется цепочка из элементов, соединенных только последовательно, то значение тока через каждый элемент будет одним и тем же!
Ток не может быть нигде сосредоточен! Если у Вас есть нагрузка, то ток течет по ней, и, проходя через нее, в случае с резистором, вызовет его нагрев. Режим КЗ - это такой режим, когда вместо этого сопротивления стоит перемычка (в теории сверхпроводящая, ее сопротивление равно 0). В этом случае (в теории) по этой перемычке пойдет ток бесконечной величины.
Евгун
Цитата(_Alex_ @ 12.10.2010, 11:30) *
Ток в контуре везде одинаков! То есть если у Вас имеется цепочка из элементов, соединенных только последовательно, то значение тока через каждый элемент будет одним и тем же!
Ток не может быть нигде сосредоточен! Если у Вас есть нагрузка, то ток течет по ней, и, проходя через нее, в случае с резистором, вызовет его нагрев. Режим КЗ - это такой режим, когда вместо этого сопротивления стоит перемычка (в теории сверхпроводящая, ее сопротивление равно 0). В этом случае (в теории) по этой перемычке пойдет ток бесконечной величины.

Значит, при КЗ Rвн=0, это должен стоять элемент сопротивление которого равно нулю(перемычка, сверхпроводящая), а из закона Ома при уменьшение R ток увеличивается. В этом режиме значит ток будет равен бесконечному числу, так как сопротивление его не ограничивает? правильно я понял?

Нет. В этом случае будет перегрузка (R<r) и почти КЗ (R<<r). В этих случаях падение напряжения на внутреннем сопротивлении будет больше, чем на нагрузке.

Что я понял из этого: Падение напряжение, это когда падает напряжение на источнике или на любом другом элементе(например, резистор) из-за разного значения сопротивления. А разность напряжения на источнике и на приемнике это и будет падение напряжения.

Ток в контуре везде одинаков! То есть если у Вас имеется цепочка из элементов, соединенных только последовательно, то значение тока через

Это только последовательное, но если есть разветления, то он будет разным же на каждом разветвляющимся элементе?
_Alex_
Цитата
Значит, при КЗ Rвн=0, это должен стоять элемент сопротивление которого равно нулю(перемычка, сверхпроводящая), а из закона Ома при уменьшение R ток увеличивается. В этом режиме значит ток будет равен бесконечному числу, так как сопротивление его не ограничивает? правильно я понял?

Правильно, если источник идеален, т.е. не имеет внутреннего сопротивления. Если он имеет внутреннее сопротивление, то ток КЗ будет иметь конкретную величину. Такую задачу Вы решали в самом начале.
Цитата
Что я понял из этого: Падение напряжение, это когда падает напряжение на источнике или на любом другом элементе(например, резистор) из-за разного значения сопротивления. А разность напряжения на источнике и на приемнике это и будет падение напряжения.

Напряжение может падать только на пассивных элементах цепи. Напряжение на источнике есть напряжение источника. Если им является идеальный источник ЭДС, то напряжением на источнике будет являться ЭДС. Вот Вам пример. Имеется источник с ЭДС 10 В, внутренним сопротивлением r=0,5 Ома и нагрузка R=9,5 Ом. В цепи потечет ток, величина которого I = E/(R+r). На внутреннем сопротивлении источника будет падать напряжение Uв=0.5 В, на нагрузке будет напряжение Uн=9,5 В. Можно сказать, что на нагрузке напряжение тоже падает, и падение это равно 9.5 В. Таким образом, выполняется 2-й з-н Кирхгофа: "Алгебраическая сумма ЭДС и падения напряжений в замкнутом контуре равна нулю".
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Или более детальный пример: имеется резистор 1 Ом, через который течет ток 1 А. По закону Ома, напряжение на резисторе (или падение напряжения) будет равно 1 В. Если относительно какой-нибудь точки измерять напряжение (например, относительно земли), то разность между "напряжением на входе" U1 и "напряжением на выходе" U2 будет составлять 1 В, т.е. будет падение напряжения.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вообще все это рассказывается в учебниках по ТОЭ (Бессонов; Атабеков; Зевеке, Ионкин и др.).
Цитата
Это только последовательное, но если есть разветления, то он будет разным же на каждом разветвляющимся элементе?

Ток в этом случае будет пропорционален величинам сопротивлений. Подробнее см. раздел "Последовательное, параллельное и смешанное соединения", например, в учебнике ТОЭ.
Евгун
Цитата(_Alex_ @ 12.10.2010, 19:13) *
Ток в этом случае будет пропорционален величинам сопротивлений. Подробнее см. раздел "Последовательное, параллельное и смешанное соединения", например, в учебнике ТОЭ.

я как раз столкнулся, когда параллельно включен резистор и конденсатор. Ага, при параллельном соединении он будет пропорционален.Нашел в формулах.
Цитата(_Alex_ @ 12.10.2010, 19:13) *
Правильно, если источник идеален, т.е. не имеет внутреннего сопротивления. Если он имеет внутреннее сопротивление, то ток КЗ будет иметь конкретную величину. Такую задачу Вы решали в самом начале.

Разобрался с этим.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.