Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как проверить автомат?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

Леонид...
Сегодня устроился работать в садик, поставили мне такой вопрос.
Нужно проверить срабатывают ли автоматы, на перегруз и самое важное на КЗ?
Каким образом это сделать без спец. приборов?

Создавать искусственное КЗ никак не хочется, так как проводка старая, алюминий 1.5 сечения. Перегружать сеть, тоже не хочу.
Slavka
Тоже интересно как правильно, я вот у себя проверял брал исправный автомат в боксе, привернул к нему вилку, затем вставлял в розетки и включал.
Сунцов Денис
А на какой ток АВ? если больше 16. тогда придется снимать для проверки, иначе проводка поплавится во время опытов.
Леонид...
Ну если учесть что это детский сад, то скорее всего на 16 А.

Может как то можно проверить без КЗ? Мультиметром например....
savelij®
Мультиметр не поможет. Только стенд или на коленке с помощью мощного БП.
Леонид...
Тоесть только КЗ?
savelij®
Перегруз и КЗ.
Леонид...
Спасибо! Попробуем....
Andrey59
Желательно сделать прогрузочное устройство с автотрансформатора и трансформатора (у Повного в электрошколе когда-то было описание и на форуме здесь то же было). А проверять реальным током (точней мощностью) нежелательно только автоматы портить
Slavka
А кстати подскажите на сколько срабатываний от короткого замыкания расчитаны автоматы, в частности Легран и ИЭК. Что то в описании про это не сказано?
savelij®
Цитата
А проверять реальным током (точней мощностью) нежелательно только автоматы портить
Но прогрузка и осуществляется реальными токами...
Andrey59
Токи то реальные, а разрываемая мощность совсем другая за счет очень низкого напряжения.
savelij®
Сожалею, но сопротивление катушки, контактов, биметаллической пластины АВ неизменно (при пост. температуре), поэтому и мощность тоже...
tesla77.7
Цитата(Slavka @ 28.9.2010, 14:25) *
А кстати подскажите на сколько срабатываний от короткого замыкания расчитаны автоматы, в частности Легран и ИЭК. Что то в описании про это не сказано?

Тоже хотел бы узнать. Может кто нибудь знает сколько КЗ в среднем выдерживает автомат?
Andrey59
savelij, имелась ввиду мощность разрываемая главными контактами, которая на постоянном токе 220В намного хуже рвется чем на 24В к примеру.
По заявлению (если мне уже не изменяет память) ИЭКовцев автомат желательно поменять после 2-3 откл. к.з. хотя это зависит и от тока кз. А вообще вопрос лежит в понятиях координации тип 1 и тип2. Понятия для нас более западные, попадаются в госте на пускатели.
Инженер_облэнерго
Не ну я конечно не доктор, но выбрасывать автомат после 3-х КЗ это слишком, лучше отправляйте их к нам, мы ними еще пользоваться будем. Производител гарантируют по крайней мере пару тысяч режимов вкл/откл. Конечно же если вы не пытаетесь отключать ИЕК 47-29 с максимальным током отключения 4,5кА токи по 10кА, но такие токи в садике я думаю вы не найдете, разве, что на питающем кабеле. Конечно ИЕК не предел качества, но если на нем нет повреждений и потемнений то нех.. их проверять, будут они работать, лучше проверьте контакты, чтобы были зажаты. Ну а если очень хочется, то помните что автоматы отключают не напряжение а токи, а следовательно берем мощный трансформатор (может сварочный) и замыкаем низкую сторону думаю 16 и 100А вы проверите без риска для жизни. (Совет не провереный но логичный)
mic61
Все таки автоматы отключают мощность, т.е. произведение тока на напряжение. А вот на электромагнит отключения действует именно ток.
Как проверить отсечку автомата "подручными средствами"?
Нужно взять нагрузочный трансформатор ("сварочник"), по первичке подключить соответствующий ЛАТР, и подавать ток от него на вход-выход автомата до момента его отключения (каждую фазу отдельно.) Проблема в чем:
- найти сварочник с соответствующим вторичным током;
- этот ток нужно как-то измерять;
- повышать ток нужно быстро, чтобы "тепловуха" не успела сработать.
Есть специальные устройства для этих целей, но это уже совсем другие деньги...
Ну, и еще есть нюансы...
Т.е. с непривычки, вобщем-то, сложновато. Может пригласить специалистов?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.