Известно, что батареи отопления являются "землей" и иногда могут бить током при одновременном соприкосновении с токоведущими частями приборов.
Если батареи густо покрасить краской, уменьшит ли это их токопроводимость и сделает ли безопаснее?
Цитата(Катя @ 27.8.2010, 12:29)

Известно, что батареи отопления являются "землей" и иногда могут бить током при одновременном соприкосновении с токоведущими частями приборов.
Как исключить такие казусы? Если батареи густо покрасить краской, уменьшит ли это их токопроводимость и сделает ли безопаснее?
Катенька, если вы одновременно прикоснетесь к токоведущим частям и батарее отопления, то удар током (точнее его величина) будет зависеть от величины напряжения на токоведущих частях и качеством связи батареи с землей (обычно хорошая). А что бы исключить такие казусы в первую очередь выполните меры защиты от прямого прикосновения, в соответствии с п.1.7.49, 1.7.50, п.1.7.51 ПУЭ. А краска не является защитой (только если краска не специальная, с изолирующим покрытием, но она в быту не применяется).
savelij®
27.8.2010, 13:03
Есть хорошие декоративные экраны на радиаторы отопления, которые позволят избежать описанных неприятностей.
Цитата(Катя @ 27.8.2010, 11:29)

Если батареи густо покрасить краской, уменьшит ли это их токопроводимость и сделает ли безопаснее?
Это ухудшит теплопроводность батарей. Зимой дома станет холоднее, а счет за отопление не изменится.
Поэтому в доме правильно было бы иметь розетки с заземлением и заземлённые батареи. Между землёй и землёй напряжения не будет.
Цитата(Roman D @ 27.8.2010, 13:04)

Это ухудшит теплопроводность батарей. Зимой дома станет холоднее, а счет за отопление не изменится.
Поэтому в доме правильно было бы иметь розетки с заземлением и заземлённые батареи. Между землёй и землёй напряжения не будет.

Но по закону подлости возмется Катенька за фазу и батарею и будет долго удивлятся и розетка была с усиками а тапки сгорели.
Барышня с ваших объяснений почти уверена что как розетки с усиками поставит так за любой провод и берись.Или просто прикалывается колега электрик типа вопросы глупые задаю а ребята уши развесили.Рома грамотный вы мужик(хоть и ругался я с вами)вы все внимательно прочитайте что-то настораживает меня Катерина своими вопросами в чем прикол не знаю но настораживает.
Если хотите безопасности установите УЗО. Это сделать несколько проще, чем заменить проводку в помещении на трёхпроводную.
Цитата(Dervish @ 27.8.2010, 13:24)

Если хотите безопасности установите УЗО. Это сделать несколько проще, чем заменить проводку в помещении на трёхпроводную.
Не спасет УЗО от прямого прикосновения. СМОТРИМ внимательно условия в вопросе: Человек прикасается
с токоведущими частями приборов. Думаю, что Катенька не вскрыла прибор и начала хвататься за токоведущие части и батарею, а что то не то написала.
Цитата(шахтер @ 27.8.2010, 13:22)

настораживает меня Катерина своими вопросами в чем прикол не знаю но настораживает.
Береженого Бог бережет, а от батарей лучше держаться подальше. Как Буйнову от яйцерезки.
Ув. Шахтер, про то, что розетки с усиками не могут полностью, как бы это сказать, изолировать электричество - это я знаю, иначе бы включенные в розетку приборы не работали бы вовсе. Потому и спрашиваю, вдруг придумали что-нибудь еще.
И я не электрик и не самоубийца, я действительно человек с гуманитарным образованием, которому свойственна некоторая (порой и абсолютная))) техническая неграмотность. А все эти мысли мне в голову пришли после того, как меня долбануло от видимо неисправной зарядки от ноута, об этом есть в другой теме...
P.S. С "токоведущими частями" я действительно переборщила, имелись в виду внешние разъемы компьютеров, блоки питания и тому подобное, что имеет свойство иногда ломаться, искрить и т.п.
Уважаемая Катерина я не молодой человек поэтому мой вам совет(чисто житейский) найдите себе друга электрика раз вам так интересна эта тема просто так тяжело вам понять все нюансы мы и сами не все понимаем если кто говорит другое не верьте.А послушав мой совет и ему будет интересно и вам.Жизнь она быстро проходит это не насмешка поверьте удачи вам как в личном так и в электричестве. Я прочитал все что вы написали на этом форуме и в другой теме.
Токоведущие и проводящие части- разные вещи.
Зарядка от ноута - исправная.
Получить током можно от любой железяки. Даже от батареи, к которой сосед-жулик подключил провод, чтоб воровать электричество.
Весьма часто рассматриваются несчастные случаи с автомобильными аккумуляторами.
Удачи.
Цитата(Roman D @ 27.8.2010, 14:07)

Весьма часто рассматриваются несчастные случаи с автомобильными аккумуляторами.
Это в смысле " Умер от электричества? Да-аккумулятор на голову упал"
Правильно ли я понимаю: контакты розетки - токоведущие, а, скажем, контакты юсб - проводящие?
Шахтер, спасибо за пожелания, друзья - это всегда хорошо )
Цитата(Гость @ 27.8.2010, 14:29)

Не спасет УЗО от прямого прикосновения. СМОТРИМ внимательно условия в вопросе: Человек прикасается с токоведущими частями приборов.
Честно не спец по УЗО но считал что спасет и от прямого прикосновения если ток отключения 30 миллиампер и меньше.Разве не так? Роман вопрос тебе растолкуй если не трудно.
Цитата(шахтер @ 27.8.2010, 14:47)

Честно не спец по УЗО но считал что спасет и от прямого прикосновения если ток отключения 30 миллиампер и меньше.Разве не так? Роман вопрос тебе растолкуй если не трудно.
За время пока УЗО сработает (около 0,1 сек), вас 0,02 сек (безопасное для 220 В (0,08 сек) будет шарашить. Могет и запросто убить. Вот по этому в соответствии п.1.7.50 ПУЭ УЗО служит как дополнительная мера.
Цитата(шахтер @ 27.8.2010, 13:47)

Честно не спец по УЗО но считал что спасет и от прямого прикосновения если ток отключения 30 миллиампер и меньше.
ИМХО, 30 мА мало не покажется. Но дело не в этом. Все эти циферки с милиамперами взяты с некоего среднестатистического значения, полученного в результате серии экспериментов с добровольцами. 100 мА смертельный ток? Для здоровых мужиков - примерно да. Для женщин - 50 мА. Точнее, такой ток даёт 50% вероятности летального исхода. Короче, сколько людей, столько и смертельных токов.
Заметим, что УЗО - только лишь дополнительная мера безопасности, отнюдь не гарантирующая защиту от поражения электрическим током.
Цитата(Катя @ 27.8.2010, 14:22)

Шахтер, спасибо за пожелания, друзья - это всегда хорошо )
Я вам в личку написал почитайте желание есть пишите пообщаемся.
Уж не думал, что у нас по поводу УЗО разногласия возникнут. Цитирую п.1.7.50 ПУЭ:
"1.7.50. Для защиты от поражения электрическим током в нормальном режиме должны быть применены по отдельности или в сочетании следующие меры защиты от прямого прикосновения:
основная изоляция токоведущих частей;
ограждения и оболочки;
установка барьеров;
размещение вне зоны досягаемости;
применение сверхнизкого (малого) напряжения.
Для дополнительной защиты от прямого прикосновения в электроустановках напряжением до 1 кВ, при наличии требований других глав ПУЭ, следует применять устройства защитного отключения (УЗО) с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА."
Т.е. ПУЭ рассматривает УЗО именно как меру защиты от прямого прикосновения (разумеется прикасаться нужно

не ко всем токоведущим частям разом). Естественно, что основным оно являться не может.
А насчёт выживешь-не выживешь -- не пугайте девушку. Все останутся живы.
Цитата(Dervish @ 27.8.2010, 18:14)

Все останутся живы.
"Будешь к завтрему здоровый. Если только не помрешь..." Л. Филатов
Цитата(Dervish @ 27.8.2010, 18:14)

Уж не думал, что у нас по поводу УЗО разногласия возникнут.
Т.е. ПУЭ рассматривает УЗО именно как меру защиты от прямого прикосновения (разумеется прикасаться нужно

не ко всем токоведущим частям разом). Естественно, что основным оно являться не может.
А насчёт выживешь-не выживешь -- не пугайте девушку. Все останутся живы.
Могут и не остаться. К токоведущим частям вообще не нужно прикасаться ни по отдельности, ни одновременно. Токоведущие части должны быть в данном случае закрыты. А УЗО можно применять только при выполнении мер по п.1.7.50
Сейчас меня наверно будут сильно бить, но 30 мА в сырую погоду для меня - лёгкое покалывание перед срабатыванием УЗО. Хотя очень согласен - 30мА сильно приблизительная цифра. Разброс параметров у УЗО сильно большой, отказ неожиданный. Думаю применение УЗО более эффектнее выглядит как защита самого оборудования и экономии электроэнергии.
Поясняю.
Срабатывание УЗО - утечка - перерасход ээ, необходима сушка оборудования как миниум.
Цитата(Слава @ 27.8.2010, 20:42)

Сейчас меня наверно будут сильно бить, но 30 мА в сырую погоду для меня - лёгкое покалывание перед срабатыванием УЗО. Хотя очень согласен - 30мА сильно приблизительная цифра. Разброс параметров у УЗО сильно большой, отказ неожиданный. Думаю применение УЗО более эффектнее выглядит как защита самого оборудования и экономии электроэнергии.
Поясняю.
Срабатывание УЗО - утечка - перерасход ээ, необходима сушка оборудования как миниум.
Мой энергетик спокойно берется за фазу чтобы проверить выключено или нет и живее всех живых а водку пьет если я бы столько выпил хоть раз умер бы сразу а я тоже не подарок вес 104 кг и так дядя не маленький энергетика могу на руках носить не уморюсь (что приходится иногда делать когда он всетаки теряет сознание от выпитого) но бьет меня даже телефон и сильно бьет А в шахте мокрый так и концевой бывало хорошо трусит 18 вольт искробезопасная цепь.
Гость_Игорь_*
22.10.2010, 19:20
подскажите как правильно заземлить батареи отопления в частном доме чтобы уменьшить корозию самого алюминия батареи?????????
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.