Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: ищу свежий ГОСТ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Документация, статьи > Поиск документов

Олега
В сети проскочила инфа:
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии утвердило стандарты ГОСТ Р 53734.5.1-2009 «Электростатика. Часть 5-1. Защита электронных устройств от электростатических явлений. Общие требования» и ГОСТ Р 53734.5.2-2009 «Электростатика. Часть 5-2. Защита электронных устройств от электростатических явлений. Руководство пользователя».

Нигде не могу сыскать. Уже в ФА запрос послал icon_sad.gif Может кто уже владеет??
или МЭКовский какой на русском..
с2н5он
откуда инфа?
Олега
Корпоративный журнал созидателей: http://www.dipaul.ru/catalog_pdf/Dipaul_SMT_Expert_5.pdf Стр.48
Я не догоняю, 15.12.09 фед.агентством утвержден ГОСТ, а страна о нем не ведает (на сайте агентства не нашел) icon_eek.gif
Roman D
На техлите тоже пока нету.
Олега
Даже за денежку не предлагают.
Честно говоря, ищу новый ГОСТ в надежде пополнить обрывочные познания в этой области. Особенно в части напольных покрытий.
Сейчас поголовная мода на антистатические покрытия. К примеру, постоянно сталкиваюсь в проектах (сторонних) и ТЗ с антистатическим линолеумом в процедурной рентгенкабинета. По СанПиН и типовому такое помещение требует просто "изолирующее покрытие" (линолеум, паркет).
По не-моему проекту наш прораб закупил антистатический (как его уверили продавцы) линолеум в процедурную рентгенкабинета, к нему т/проводящий клей и медн.ленту. А сопротивление по бумажке 10^10. РД 39-22-113-78 определяет материалы с сопротивлением >10^8 как диэлектрические, время стекания будет немеряным, а значит и проводящая подложка ни к чему.
По табличке 1 искомого ГОСТа АС полы д.б. <10^9. Это токорассеивающие DIF по EN 1815.
Существование АС линолеумов практически не проводящих само по себе странно. Сведения, что на них не накапливается потенциал более 2 кВ (ASF по стандарту EN 1815) не успокаивает. К примеру, для чувствительной электроники (компонентов) есть ограничение в 100 (50) В.
До появления нового ГОСТа утвердился в мысли, что наука наша в этом направлении завяла вовсе, уже с трудом читаем забугорные труды, и лепим объекты в меру своего понимания. Был бы рад ошибиться. Но пока никак..
Roman D
Думаю, подойдёт МЭК: IEC 61340-5-1:2007 standardProtection of electronic devices from electrostatic phenomena – General Requirements
http://www.static-sol.com/ESD_Guide/technical/WhatisESD.htm
С переводом пока глуховато...
Олега
Цитата(Roman D @ 27.8.2010, 15:33) *
Думаю, подойдёт ..

Как не подойти.. "..ГОСТ Р 53734.5.1-2009 (МЭК 61340-5-1:2007) «Электростатика. Часть 5-1. Защита электронных устройств от электростатических явлений. Общие требования» и ГОСТ Р 53734.5.2-2009 (МЭК 61340-5-2:2007) «Электростатика. Часть 5-2. Защита электронных устройств от электростатических явлений. Руководство пользователя»..". Титанический труд "Диполя" по стандартизации видимо заключался в поиске англо-русского переводчика. icon_wink.gif
Олега
Цитата(paraspy @ 1.9.2010, 15:46) *
Титанический труд ТК072 заключается не только в переводе современных стандартов по электростатике, как ,например, вышеуказанные, но и в создании новых.
ТК072 выезжал в этом году на встречу с другими национальными комитетамив Лондон, результатом чего явилось рождение четырех новейших международных стандартов: Одежда, Браслеты, Ионизация и Экранирующие пакеты. До этого момента весь мир пользовался только существующими локальными американскими.

Т.е. наш коллектив (ТК) ездил в Лондон с просветительской миссией и это европейцы должны ссылаться на ГОСТ Р как на первоисточник?
Не знаю как тут поразмыслить: МЭК датирован 2007, а ГОСТ 2009.
Да это и не так важно. Нужен текст, а его нет.
с2н5он
товарищ перосит текст ГОСТа, а не ссылки на какие либо пункты
Олега
Цитата(paraspy @ 2.9.2010, 9:19) *
Не разделяю вашего саркастического отношения.

Это совсем не обязательно.
Если текст утвержден, то обязательно должна быть информация (пусть на сайте ФА) о его содержании (лучше весь текст), дата введения в действие.. Чтоб не день в день и было время "переварить", обсудить "адаптацию" IEC-ов к российским особенностям. Собственно, бюрократию и костерю.. конкретное решение требуется вчера и сегодня, на творческие терзания времени нет . А у Вас видно "не горит". icon_smile.gif
"Стандарт МЭК 61340-5 выпущен в 2007 г"
С тех пор не только перевод зачитать до дыр можно было, но и свой док написать (или десяточек годков полежит, а там и новый IEC пора переводить будет). Так и будут видно строители на "антистатический упирать"
"..справки отечественные учреждения выдают мнговенно, да еще и в электронном виде?" Какие тут справки? Поместить на федеральном сайте текстовый документ.. я уж не знаю, что может быть проще. Не думаю, что доки IEC перелопачивают вручную (бумага и карандаш), и "в электронном виде" пока еще не существует.
бармалей
Цитата(Олега @ 25.8.2010, 14:16) *
В сети проскочила инфа:
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии утвердило стандарты ГОСТ Р 53734.5.1-2009 «Электростатика. Часть 5-1. Защита электронных устройств от электростатических явлений. Общие требования» и ГОСТ Р 53734.5.2-2009 «Электростатика. Часть 5-2. Защита электронных устройств от электростатических явлений. Руководство пользователя».
Нигде не могу сыскать. Уже в ФА запрос послал icon_sad.gif Может кто уже владеет??
или МЭКовский какой на русском..

посмотрел ради интереса на работе информационный указатель стандартов за 2009 и 2010 года. Там такого ГОСТа нет
Олега
Цитата(paraspy @ 2.9.2010, 9:19) *
Вы никогда с отечественной бюрократической машиной сами не сталкивались, что ли?
Вам , видимо, все справки отечественные учреждения выдают мнговенно, да еще и в электронном виде?

Может это покажется странным, но уже 03.09.10г у меня в п/ящике лежал ответ ФА
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Виноват в задержке разработчик, а не бюрократия. icon_smile.gif Терпеливо ждем 3 месяца. Если Диполь не почешется, то дольше.

.
Цитата(paraspy @ 1.9.2010, 15:46) *
Значит, мнется с ОФИЦИАЛЬНЫМ выпуском вовсе не разработчик (icon_wink.gif))
Олега
Цитата(paraspy @ 6.9.2010, 9:48) *
Ну, хорошо хоть какой-то ответ с датами (если от этого кто-то спокойно будет спать по ночам) icon_smile.gif .
Зачит, в декабре можно ожидать официальной версии стандартов.

Это не "какой-то" там ответ. Это достойный ответ федеральных органов (отечественного учреждения) на ваши обвинения в бюрократии и в нежелании отвечать на запросы в электронном виде.
В декабре - если почешется разработчик.

Цитата(paraspy @ 6.9.2010, 10:52) *
Т.е. стандарты застряли в звене ОАО ВНИИС -> ФА.

ОАО ВНИИСертификации - официальный разработчик?
"Новые стандарты явились следствием работы созданного в 2008 году технического комитета по стандартизации "Электростатика" (ТК 72). В состав ТК входят организации по стандартизации, по технологии электронного производства, изготовлению антистатического оборудования, испытательные организации и высшие учебные заведения. Головной организацией комитета является НПФ Диполь "
ОАО ВНИИС напрямую общается с ФА или через ТК72 ? Куда смотрел "головной" Диполь? Если нет, зачем создан ТК?
Олега
Цитата(paraspy @ 23.9.2010, 15:40) *
Следующие стандарты вроде бы удается отправить в Ротехрегулирование уже без посредников, с учетом набитых шишек.
Я, хоть это не обязательно, продолжаю не разделять накал вашего сарказма.

Продолжайте на здоровье.. хотя за две недели я уже стал вас подзабывать
О каких посредниках идет речь? Не ТК72 тормозил процесс созидания? Может быть головной в комитете Диполь?
Каким образом теперь "вроде бы отправляются" новейшие ГОСТы, мимо соответствующего ТК ? Комитеты при ФА лишние?
Сарказм в отношении разработчика (не важно кто персонально) продолжаю разделять - три года "активизировать Му-му" переписывая МЭК, объявить об утверждении, и при этом ничего не представить - это не правильно. Скоро следующий МЭК переписывать, а мы и этого не видали.
ncontrol
Информация про этот ГОСТ - см. на сайте:
http://www.astena.ru/gost_esd1.html
Гость_гость_*
http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&am...FD-5DFD4180541A

ТЕКСТ ГОСТ Р 53734.5.2 - 2009
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.