немного не по теме, но может кто подскажет?
Помогите разобрться с подключением ИБП (источников бесперебойного питания). Ситуация следующая: имеется один ИБП (3000VA или 2250Вт) к которому подключается нагрузка (потребитель) мощностью 1,5 кВт и второй ИБП (3000VA или 2250Вт) с доп. аккумуляторной батареей к которому подключается нагрузка (потребитель) мощностью 0,5 кВт., все это устанавливается в телекоммуникационный шкаф 19".
Внимание вопрос: как это правильно сделать?
Наводящие вопросы:
- какова должна быть линия для питания данных ИБП?
- какой должен быть автомат на все это?
- как электропитание ИБП организовать в шкафу?
- ИБП в шкафу должны подключатся от простой розетки или другим способом?
Доп. информация:
- КПД ИБП - 95%;
- мощность на заряд батарей 10% от мощности ИБП (т.е. 225Вт).
Очень интересует как это сделать ПРАВИЛЬНО, а также как бы это сделали Вы?
ЗАРАНИЕ СПАСИБО ЗА АРГУМЕНТИРОВАННЫЕ ОТВЕТЫ!
А напряжение 1~220 или 3~ 380? Ну, скорее 1~220. При 3000ВА ток порядка 15А. То, что нагрузка не полная, в данном случае значения не имеет: завтра смените потребителя, и, вместо 1,5кВт понадобится 2,2. Итак:
1) линия для питания данных ИБП: Я сделал бы 2 линии 3х2,5; с автоматом 20А на каждую.
2) - как электропитание ИБП организовать в шкафу? Вопрос не понятен.
3) - ИБП в шкафу должны подключатся от простой розетки или другим способом? А чем заканчивается Ваш ИБП? От простой розетки, при таком токе (хотя есть на 16А), я бы не советовал: предельные нагрузки – всегда плохо. Поэтому, если хотите розетку, то возьмите на 25А. Точнее, ту, которая соответствует вилке, имеющейся на Вашем ИБП. Но, если у Вашего ИБП нет шнура с вилкой, то я бы подключил на прямую, для таких нагрузок это лучшее решение.
Опыт - дело "наживное", приходит с годами!
Значит я не правиольно делал раньше (догадывался, но знаний маловато). От силового щита тянул линию ВВГ-3х2,5 ставил свой маленький распред щиток с вводным автоматом в 16А и отводил от него две линии через автоматы до 10А (по нагрузке вроде допустим) в шкафы телекоммуникационные в которых ставил простую розетку на 16А и от нее запитывал ИБП.
Расчет был таков потребляемая "моща" одного ИБП = "моще" нагрузки+215 Вт (на заряд аккумуляторов)+105 Вт (на потребление ИБП. Т.е P1=1500+215+105=1820 Вт.
Р2=500+215+105=820 Вт.
I1=1820Вт/220В=8,3=9А;
I2=820 Вт/220В=3,8=4А;
I=I1+I2=9+4=13А.
отсюда видно что ток потребл. первого ИБП будет 9А, ставим 10А автомат, второго - 4А, то же ставим 10 А автомат, суммарный ток двух ИБП 13 А - ставим 16А автомат, для подключения ИБП ток не привышает 16 А - ставим для подключения ИБП розетки на 16А, сечение кабеля 2,5 мм2 то же жля таких токов допустимое.
ПРАВИЛЬНО ЛИ Я РАССУЖДАЛ И ЕСЛИ НЕТ ТО В ЧЕМ МОИ ОШИБКИ??
да подскажите что за розетки на 25А?
на 25 А розетки или промышленного образца круглые пятиконтактные или с трёмя , четырьмя ножевыми контактами , только тогда и вилочку нужно будет сменить
а почему на нагрузку 4 А ставите автомат на 10 А , есть же на 6 А , но будет дороже
и Вам правильно советовали 2 линии по 3 на 2.5 мм2 или как вариант одна 3 на 2.5 и другая 3 на 1.5 мм2
вот не пойму , мои рассуждения правильные или нет????
и какой должен быть автомат на вводе (главный) его не будет выбивать??, не мало ли 16А?
а насчет розетки с ножевыми контактами, так это много переделывать нужно!, вот если бы были сразу такие!!

, но нет!
согласно Вашим выкладкам арифметическим 9+4=13 А - значит 16А автомата должно хватить , только Вы не указали , что за нагрузка будет подключаться(активная , реактивная , индуктивная) , то есть будут ли иметь место броски тока при её подключении и работе
а поменять вилки и розетки , думаю не составит проблем , да и времени займёт немного , если конечно это целесообразно
нагрузка простое телекоммукационное оборудование (свичи, модемы и т.д.) поидее не емкостная, т.е. емкостная но там стоят ограничители на пусковой ток.
Спасибо за отзыв, понял что всетаки мой расчет был верен (во всяком случае никто не сказал НЕТ)!
свичи и модемы скорее всего имеют импульсные блоки питания
успехов в инсталляции оборудования
Ваш расчет верен (Я, разумеется, не считал, но принцип - правильно). Я объяснил, почему советую так, как написал. Но, если Вам нужна точность, без запаса на возможные изменения, то Вы правы. А, по поводу розеток и вилок, могу только повторить: если Ваши ИБП имеют шнур с вилкой, то ставьте розетку, подходящую под Вашу вилку, если шнура нет, то я бы подключил напрямую. Но, если Вам удобнее с розеткой, то «хозяин – барин»
2 Влад в телекоммуникационных шкафах розетки и вилки уже добрая традиция в виду специфичности комплектования оборудования
Большое спасибо за ответы, мнения и рассуждения в данном топике, это мне очень помогло, а сейчас за работу с новыми мыслями ....
Цитата(Wital)
Большое спасибо за ответы, мнения и рассуждения в данном топике, это мне очень помогло, а сейчас за работу с новыми мыслями ....

Наткнулся случайно на Вашу тему и вот что интересно: автоматы Вы поставили от КЗ и превышения мощности, а про напряжение забыли? А ведь этот параметр питания не менее важен, чем ток, правильно? Вполне возможна ситуация, когда вместо 220 нормальных попадете под раздачу 380 вольт, но ведь автоматы тока этого просто не заметят, пока не произойдет КЗ от пробоя цепей питания UPS. Кстати, какое предельное напряжение питания для UPS указано в паспорте?
К чему эта преамбула: грамотный подход к питанию предполагает контроль обеих параметров - тока и напряжения, тем более что есть новые решения ЗАС с быстродействием 10 мсек и предельным напряжением входа 440 вольт. Выход соответствует безопасным значениям рабочего диапазона - 165 - 265 вольт.
Диапазон нагрузок - от 0.5 до 30 кВт.
Подробно на www.zas.vrn.ru
последний топик - очередная реклама Jack Guard
Может, кто работал с ИБП MGE на 12kVA? Описание ИБП:
- состоит из трех блоков (преполагаю, что два блока - аккумуляторы, и один - сам ИБП)
Интересует:
- количество батарей в блоке и их подключение (однополярное или двух полярное)
- расчетное время работы от аккумуляторных батарей на максимальную нагрузку выше указанного ИБП
- возможность изменения тока заряда (имеется ввиду на увеличение)
Заранее спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.