Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Монтаж розеток и освещения в квартире
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электроосвещение

phase
Здравствуйте уважаемые!

У меня несколько вопросов:

1)какими документами регламентируется расположение розеток и выключателей в квартире (высота от пола, в сторону от мойки, плиты, в ванной для подкл. стир. маш. и т.п.)

2) разрешено ли соединять розетки одной группы т.н. шлейфом (наш инспектор говорит, что это самодеятельность , и можно это делать только если провод не раскусывать, а зачищать место контакта провода с розеткой, т.е. без разрыва. Но у большинства моделей розеток это невозможно)
(Если можно киньте ссылочку на документ)

3) этот же инспектор говорит, что распаячные коробки при монтаже освещения (жилые здания) теперь запрещены, можно только применять на розеточные группы. Прав ли он и где это регулируется (документально)

Спасибо заранее
Серый
Попроси у этого инспектора соответствующий акт со ссылками на "Правила...", иначе он такого наговорит. Может просто бабок хочет?
Я,когда сдаю объекты, прошу актик (если, что инспектору не нравится) и по нему отрабатываю, а акт без ссылок на правила недействителен. Сам почитай ПУЭ, 7е изд., раздел 1,раздел 6, раздел7,гл.7.1
phase
Спасибо за совет

В том то и проблема, что ПУЭ переодически перечитываю, особенно после беспочвенных наездов инспекторов, но там запрета на мои действия нет, т.е. можно считать, что не запрещено - значит разрешено. Просто я думал, что это расписано в др. документах (СНиП, ГОСТ). Где-то в Инете читал, что роз. на кухне на фартуке должна быть не ближе 30 см от мойки и плиты, а в ванной - выше подвода воды у стир.маш на 50 см, а не как раньше внизу. Но док-тов не приводилось, просто написали - по нормам.

А инспектор конечно денег хочет, но пока просто ходит, смотрит и прорабу мозги упражняет.
gomed12
http://electrichelp.h1.ru/norma1.html
Л.Ю.К.
Взамен указанных в вышеприведённой ссылке ВСН 59-88 сейчас действует СП 31-110-2003 http://www.tsn-electric.ru/sp311.htm
Victor195002
Про расположение электрооборудования в с/у см. ГОСТ Р 50571.11-95 (МЭК 364-7-701-84) "Электроустановки зданий.Часть 7. Требования к специальным установкам. Раздел 701. Ванные и душевые помещения."
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.