Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Напряжение между нулем и землей
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление

Юрий Владимирович
Между землей и нулем порядка 45 В. Между нулем и фазой - 220В, между фазой и землей - 110В (или около того). Есть два кондиционера, которые включены через отдельные автоматы. Когда выключаешь один - напряжение падает до почти что 20 В, отключаешь второй - падает до 2-3 В. На кондиционеры кинуты два отдельных кабеля, без соединений, прямо в щит. На вводе стоит УЗО, не отрабатывает. Кондеи просто через автоматы. Два вопроса: кто виноват и что делать? Подозрение - что с землей проблемы. Как это проверить?
Шаровая молния
Что значит - кто виноват? Сопротивление цепочки нулевого рабочего проводника большое. Чем больше нагрузка, тем больше падение напряжения на нём.
с2н5он
что делать - измерения контура и сопротивления проводки, ТО и измерения кондиционеров
Сунцов Денис
А на сколько просаживается напряжение между фазой и 0 при включении кондиционера?
Похоже причина не в Вашей проводке, а в питающей сети (большое сопротивление нулевого провода).
Очень опасный симптом. Если начал гореть контакт где-то в нуле, рано или поздно отгорит и напряжение на вводе будет в диапазоне от 30 до 300 В (как повезет)
Советую привлечь к решению проблемы энергоснабжающую организацию.
Юрий Владимирович
Не измерял, насколько просаживается напряжение... измерю на следующей неделе - напишу... Я думаю, что приходящая земля оборвана где-то еще до моего ввода... Такой диагноз ведь подтверждает подобные симптомы?
Шаровая молния
Нет, если бы был обрыв, напряжение изменялось бы очень сильно при включении кондиционеров. Например, было 230, стало 190 В.
Aleks 72
Цитата(Юрий Владимирович @ 8.7.2010, 11:34) *
Между землей и нулем порядка 45 В. Между нулем и фазой - 220В, между фазой и землей - 110В (или около того). Есть два кондиционера, которые включены через отдельные автоматы. Когда выключаешь один - напряжение падает до почти что 20 В, отключаешь второй - падает до 2-3 В. На кондиционеры кинуты два отдельных кабеля, без соединений, прямо в щит. На вводе стоит УЗО, не отрабатывает. Кондеи просто через автоматы. Два вопроса: кто виноват и что делать? Подозрение - что с землей проблемы. Как это проверить?

В какой точке меряли? Фото щита было бы не лишним.

элкъ
А что в вашем понятии в данном случае Вы называете ЗЕМЛЁЙ ?
Юрий Владимирович
Мерил между двумя колодками: нулевой и заземления. Землей называю провод заземления.
элкъ
а реально просмотреть контактные соединения магистрального ноля от ввода в здание до щитка откуда запитаны кондеи ИМХО где то подгорает ноль.
Юрий Владимирович
я тоже начинаю думать в сторону плохого контакта нуля... надо бы что-нибудь мощное воткнуть в розеточную сеть, посмотреть, будут ли симптомы такими же, как и при включении кондиционеров...
Гость_ez81_*
Слабый ноль- первое длинная кабельная линия или ВЛ, малого сечения. Повторное заземление нулевого провода на вводе разность потенциала 45 вольт выходит что ноль приходящий вооще никудышний. А заземляющее устройство вполне нормально 190в фаза -з\у.
Aleks 72
Цитата(Юрий Владимирович @ 12.7.2010, 13:33) *
Мерил между двумя колодками: нулевой и заземления. Землей называю провод заземления.

в каком щите? квартирном или на площадке? У вас напряжение падает между Защитным нулем (землей) и нулем рабочим, или между фазой и нулем? Если меряли в квартирном щитке, и напряжение показывает (падает) между защитным и рабочим нулем, то ваша первая версия верна. Предполагаю, что ваш защитный проводник просто не подключен. Вы в квартире живете или в частном доме? Откуда приходит питание в щиток в котором меряли напряжение?
элкъ
как это защ. проводник не подключён если 110 В. Скорей всего плохой контакт .
Юрий Владимирович
Оказалось, провод заземления не был закреплен должным образом. после устранения - все стало ок.
Гость_Василий_*
Доброго времени суток. Дабы не плодить темы, да и вопрос схожий, отпишусь здесь.
В общем решил ремонт частичный в квартире сделать. Ремонту подверглись кухня и коридор. Так же решил начать менять проводку по комнатно, по мере прохождения ремонтов в других местах квартиры. Поставили мне новый щит - автоматы - вводной на 25А, 16А на розеточную группу и 10А на свет. Там же 2 шины - нулевая и заземления. Щит запитан от этажного щита проводом ВВГнг-LS 3х4. Провод заземления ни куда не подключен, т.к. проводка старая двужильная (дом кирпичный, щиты на этаже.). Проводка розеточная - 3х2,5, освещение - 3х1,5. Две распаечные коробки, все соединения выполнены ваговскими клемниками. А теперь внимание вопрос - откуда могло появиться напряжение между между землей и нулем? Земля подключена только к шине в новом щитке, а шина в свою очередь ни с кем больше не контактирует. Напряжение не слабое - было и 70В, и 96В. При чем при включении/отключении нагрузки просадок не замечено. Отключил везде электричество, прозваниваю ноль с землей - не контактирует. Куда смотреть?

P.S. В одной из комнат, где осталась старая проводка, подключен пилот. Розетка с заземл. контактами, но они не подключены. Мерюю напругу между нулем и заземляющим контактом - 60 В. Как???

P.P.S. Приборы Sonel, с госповеркой. Попробую вечером петлю фаза-нуль померить, если ни чего не покажет буду разъединять и мегометром прозванивать...
antno
в пилоте впринципе фильтр стоит icon_smile.gif может изза этого
Колян
Монтировали основное уравнивание , при подключении водопроводного ввода в здание к ГЗШ искрило, замерили напряжение- между проводом к ГЗШ и трубой, 1,67В; замерили ток в цепи ГЗШ- водопровод, около 250 mA. Это нормальное явление или нет?
Гость_Илья_*
Цитата(Гость_Василий_* @ 19.4.2011, 13:46) *
Доброго времени суток. Дабы не плодить темы, да и вопрос схожий, отпишусь здесь.
В общем решил ремонт частичный в квартире сделать. Ремонту подверглись кухня и коридор. Так же решил начать менять проводку по комнатно, по мере прохождения ремонтов в других местах квартиры. Поставили мне новый щит - автоматы - вводной на 25А, 16А на розеточную группу и 10А на свет. Там же 2 шины - нулевая и заземления. Щит запитан от этажного щита проводом ВВГнг-LS 3х4. Провод заземления ни куда не подключен, т.к. проводка старая двужильная (дом кирпичный, щиты на этаже.). Проводка розеточная - 3х2,5, освещение - 3х1,5. Две распаечные коробки, все соединения выполнены ваговскими клемниками. А теперь внимание вопрос - откуда могло появиться напряжение между между землей и нулем? Земля подключена только к шине в новом щитке, а шина в свою очередь ни с кем больше не контактирует. Напряжение не слабое - было и 70В, и 96В. При чем при включении/отключении нагрузки просадок не замечено. Отключил везде электричество, прозваниваю ноль с землей - не контактирует. Куда смотреть?

P.S. В одной из комнат, где осталась старая проводка, подключен пилот. Розетка с заземл. контактами, но они не подключены. Мерюю напругу между нулем и заземляющим контактом - 60 В. Как???

P.P.S. Приборы Sonel, с госповеркой. Попробую вечером петлю фаза-нуль померить, если ни чего не покажет буду разъединять и мегометром прозванивать...

Та же болячка, помогите
tehno2
Да интересно.
1. А дом панельный?,
2 Щиток металлический?
3. Шина в щите контактирует с металлом щитка (если он металлический)?
4. Шина РЕ и N не связаны по металлу?
Очень может быть, что металл щитка (если металл) имеет связь с конструктивными элементами стен (особо ж/б) и получаем в принципе заземление РЕ проводника (если он подключен к щитку вашему), потому что ж/б это естественный заземлитель. Ввиду определенного сопротивления нулевого проводника на нем есть падение напряжения, которое и показывается РЕ-N
Гость сочувствующий
Цитата(Гость_Илья_* @ 14.1.2013, 11:55) *
Та же болячка, помогите

" А теперь внимание вопрос - откуда могло появиться напряжение между между землей и нулем? Земля подключена только к шине в новом щитке, а шина в свою очередь ни с кем больше не контактирует. Напряжение не слабое - было и 70В, и 96В. При чем при включении/отключении нагрузки просадок не замечено. Отключил везде электричество, прозваниваю ноль с землей - не контактирует. Куда смотреть?
Та же болячка, помогите"

Если дело обстоит именно так, прибор может показывать наведённое напряжение. Следует подключить между "нолём" и "землёй" небольшую активную нагрузку и измерить напряжение на ней, скорее всего прибор ничего не покажет.
tehno2
вчера была подобная проблема на объекте. Причина - пилоты (сетевой фильтр). Точнее конднесатор который там стоит между L и PE проводником от помех. Он является делителем напряжения. При подаче напряжения на L и N проводник, на PE пр. тоже соотв. появляется ровно 110 В.(если он не заземлен). Лечиться откусыванием конденсатора в фильтре или заземлением РЕ проводника.
Гость
Мне приходит на ум такой ответ:фаза в каком-нибудь неожиданном месте пробивает на землю. Поскольку земля автономна и ток по ней в принципе не может течь, то на ней образуется потенциал. (дублирующий фазу, хоть и в меньшем объеме). То есть, если фаза-ноль V=240, далее(чисто гипотетически) при полном контакте фазы и земли разн. потенциалов ноль - земля = те же 240, поскольку земля - это та же фаза при описанных раскладах. Но это конечно фантастика. Так что вар.1)в каком -нибудь неожиданном месте фаза дает небольшой потенциал земле (перебита,или поплавилась проводка и т.д.)вар.2) Если подключить какой-нибудь потребитель э/э макаром фаза-земля, допустим, лампочку 100 вт с R=U*U/P =240*240/100=550 ОМ, и при этом потом забыть, что она не горит ( мало ли, перегорела), то потенциал на землеобязательно будет присутствовать.
Гость
Господа, помогите: вот офис, в розетке при измерении земля-ноль выдает слабое напряжение. Электрик валит на то, что наше оборудование пробивает землю и подает на него напряжение.

Мне всегда казалось, что полноценная земля - это всегда отсутствие какого-либо вообще напряжения. Это чистый 0. Ну не может она быть под напряжением.
Получается у товарищей просто нет земли.
Но дело больше состоит не констатации факта, что из этого делать:
1. как я понимаю, если "земля" не заземлена, на неё падают остаточные напряжения, прыжки и пр. нечисть (особенно если реально железо, типа радиаторов глучное);
2. но вот что тогда с этим делать и как лечить, если заземлить реально не на что? что можно электрикам посоветовать?
3. УЗО - добрая такая железка, которая фактически в нашем случае не поможет, она тупо будет отрубать электричество как будет очередной пробой.

Я правильно все понимаю?
savelij®
Цитата
вот офис, в розетке при измерении земля-ноль выдает слабое напряжение.
Абсолютно не вижу причин для паники, а посему и советовать нечего.
с2н5он
Цитата(Гость @ 29.4.2014, 9:03) *
чистый 0.

бывает в теории

Цитата(Гость @ 29.4.2014, 9:03) *
слабое напряжение.

понятие растяжимое
сколько весить в граммах в Вольтах?
uvk2
Цитата
как я понимаю, если "земля" не заземлена,
Коли так, то и в розетках присоединять желто-зеленые защитные проводники нельзя.
Гость
Цитата(savelij® @ 29.4.2014, 8:21) *
Абсолютно не вижу причин для паники, а посему и советовать нечего.

Так паника в том, что всех сотрудников достало уже то, что их периодически бьет техника.
И что с этим делать?
haramamburu
Цитата(Гость @ 30.4.2014, 9:30) *
Так паника в том, что всех сотрудников достало уже то, что их периодически бьет техника.
И что с этим делать?
Первонаперво - дайте оценку в Вольтах, а не в понятии "слабое напряжение")))
Второе, раз бьет периодически, понимаю как раз от разу, то возможно имеем дело со статикой.
savelij®
Цитата(Гость @ 30.4.2014, 9:30) *
...всех сотрудников достало уже то, что их периодически бьет техника.
...

Эвона как... и чего это мы не догадались сразу о чём речь шла?...
Хотите получить конкретные советы, тогда и проблему описывайте подробно и, если сможете, то с конкретными данными...

Цитата
"Сколько вешать в граммах"©

ЗЫ. Для справки. Правильно заземлённая техника (а было упоминание о "земле") бить сотрудников не может по определению.
Гость
Цитата(savelij® @ 30.4.2014, 13:39) *
Эвона как... и чего это мы не догадались сразу о чём речь шла?...
Хотите получить конкретные советы, тогда и проблему описывайте подробно и, если сможете, то с конкретными данными...
ЗЫ. Для справки. Правильно заземлённая техника (а было упоминание о "земле") бить сотрудников не может по определению.

вот именно, что у них земли нет, она просто прикручена к 0. вопрос, что мы можем сделать, чтобы с минимальными потерями устранили данный косяк (ну или заставили наших электриков его устранять)?
Nail
Цитата(Юрий Владимирович @ 8.7.2010, 9:34) *

Нет металлосвязи между нулевым рабочим проводником и так называемой землей.
uvk2
Цитата
у них земли нет, она просто прикручена к 0
К какому и где?
Гость_Виктор_*
Цитата(uvk2 @ 12.5.2014, 21:00) *
К какому и где?

в главном щитке, к которому подключен весь офис. что именно за 0 заказать не могу.
Попробую поправить вопрос:
1. правильно ли я понимаю, что земля как таковая нужна только для отведения "побочных" токов и при нормальной работе и техники и сети, земля в целом вообще не нужна?
2. если на нашей "земле" есть напряжение, значит, значит, во-первых, это не земля, а во-вторых, само наличие напряжения на "земле" говорит о неисправном оборудовании, подключенное к сети, либо где-то в стене провода "земли" и фазы замыкает?

если уж совсем не правильно понимаю, то подскажите, откуда на нашей "земле" "может взяться слабое напряжение"?
shpinel
1. Да, при пробое на корпус, ток идет по желто-зеленому проводнику. В этот же момент срабатывает дифзащита, если она установлена на этой линии.
2. Напряжение на нулевом защитном проводнике ("земле") чаще всего является наводкой. Наводка обычно появляется, когда сам проводник в щитке никуда не подключен.
Поэтому надо сделать полный осмотр щитка.
Гость_Виктор_*
Цитата(shpinel @ 13.5.2014, 13:34) *
1. Да, при пробое на корпус, ток идет по желто-зеленому проводнику. В этот же момент срабатывает дифзащита, если она установлена на этой линии.
2. Напряжение на нулевом защитном проводнике ("земле") чаще всего является наводкой. Наводка обычно появляется, когда сам проводник в щитке никуда не подключен.
Поэтому надо сделать полный осмотр щитка.

Спасибо за ответы. Помогли.

Есть ещё один маленький вопрос, но уже касательно квартиры: сейчас делаю ремонт в квартире, собираемся заменить щиток на встраиваемый. В результате надо менять и автоматы.
Электрик попросил диф автомат 4 полюсный на 16 ампер. Правильно ли я понимаю, что вместо такой дорогой штуки можно выбрать 3 модульный автомат (+1 нейтраль) +УЗО?
И второй вопрос: УЗО на 16 ампер нет, можно ли взять тогда на 25 ампер при автомате 16?
Работник
Цитата
Электрик попросил диф автомат 4 полюсный на 16 ампер. Правильно ли я понимаю, что вместо такой дорогой штуки можно выбрать 3 модульный автомат (+1 нейтраль) +УЗО?

Можно заменить на 3-х полюсный автомат (или 4-х) и трехфазное УЗО (4-х полюсное). Однополюсные автоматы ни в коем случае нельзя, особенно в нейтраль.
Цитата
И второй вопрос: УЗО на 16 ампер нет, можно ли взять тогда на 25 ампер при автомате 16?

Да, даже будет лучше.
У Вас квартира имеет трехфазное питание?
Гость_Виктор_*
Цитата(Работник @ 13.5.2014, 14:24) *
Можно заменить на 3-х полюсный автомат (или 4-х) и трехфазное УЗО (4-х полюсное). Однополюсные автоматы ни в коем случае нельзя, особенно в нейтраль.

Да, даже будет лучше.
У Вас квартира имеет трехфазное питание?

как я понял да. Правда плотнее не разбирался. Знаю только, что у меня разведено на 3 части: на первой фазе как я понял у меня розетки, на второй висит духовой шкаф+плита, а на третьей свет. В щитке 3 узо, как я понял, на каждую из этих линий.
Вчера электрик переподключил всё на новые автоматы, пока ещё не смотрел, что там да как.
shpinel
Не самое лучшее деление по фазам. Нагрузка распределена совсем неравномерно.
Да и к тому же при пропадании одной из фаз (на которой освещение) будет вся квартира без света.
Rezo
Цитата(Гость_Гость_Виктор_*_*)
1. правильно ли я понимаю, что земля как таковая нужна только для отведения "побочных" токов и при нормальной работе и техники и сети, земля в целом вообще не нужна?
"Земля" нужна как для безопасности, так и для правильного (без сбоев) работы техники (ещё смотря какая техника).
2. если на нашей "земле" есть напряжение, значит, значит, во-первых, это не земля, а во-вторых, само наличие напряжения на "земле" говорит о неисправном оборудовании, подключенное к сети, либо где-то в стене провода "земли" и фазы замыкает?
Во-первых кто Вам сказал, что именно на вашей "земле" имеется напряжение?
Откуда это у Вас?
Может всё же наоборот - напряжение на нулевом проводе, относительно "земли"?
И дело тут вовсе не в замыкании и неисправном оборудовании.
если уж совсем не правильно понимаю, то подскажите, откуда на нашей "земле" "может взяться слабое напряжение"?
Всё же не на "земле".
Вспоминайте физику школьного курса (терминологию напряжения) и тогда Вам проще будет в понимании последующего.А потенциал между "землёй" и нулевым проводником объясняется элементарно, если рассмотрите всю цепь запитки Вашего офисного помещения(ий).... aaa.gif
Soura
Не буду плодить темы. Сегодня копался в щитке и немного тряхнуло током. Решил найти откуда. Оказалось - на "земле" 110В. Пропадает напряжение когда отключаешь от сети индукционную варочную панель.
Вопроса 2:
1) Это нормально?
2) Что делать?
Rezo
Цитата
Это нормально?
Нет - не нормально.
Цитата
Что делать?
Устранить, а для консультаций более точно всё изложить и очень желательно картинку.
Если Вы не электрик, то вызвать специалиста для устранения сего "недуга"....
savelij®
Цитата(Soura @ 24.5.2014, 23:21) *
Вопроса 2:
1) Это нормально?
2) Что делать?

1. нет
2. искать почему "забыли" подключить зашитный проводник в щитке...
Гость
Есть-ли надёжный способ проверки наличия и отыскания "искусственного" нуля?
Sist
Цитата(Гость @ 8.7.2014, 6:48) *
Есть-ли надёжный способ проверки наличия и отыскания "искусственного" нуля?

токовыми клещами
и подробней про искусственный" нуль
savelij®
Цитата(Гость @ 8.7.2014, 7:48) *
... "искусственного" нуля?

А в каком месте о нём шла речь и что это такое?...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.