Юрий Владимирович
8.7.2010, 8:34
Между землей и нулем порядка 45 В. Между нулем и фазой - 220В, между фазой и землей - 110В (или около того). Есть два кондиционера, которые включены через отдельные автоматы. Когда выключаешь один - напряжение падает до почти что 20 В, отключаешь второй - падает до 2-3 В. На кондиционеры кинуты два отдельных кабеля, без соединений, прямо в щит. На вводе стоит УЗО, не отрабатывает. Кондеи просто через автоматы. Два вопроса: кто виноват и что делать? Подозрение - что с землей проблемы. Как это проверить?
Шаровая молния
8.7.2010, 9:46
Что значит - кто виноват? Сопротивление цепочки нулевого рабочего проводника большое. Чем больше нагрузка, тем больше падение напряжения на нём.
что делать - измерения контура и сопротивления проводки, ТО и измерения кондиционеров
Сунцов Денис
8.7.2010, 13:31
А на сколько просаживается напряжение между фазой и 0 при включении кондиционера?
Похоже причина не в Вашей проводке, а в питающей сети (большое сопротивление нулевого провода).
Очень опасный симптом. Если начал гореть контакт где-то в нуле, рано или поздно отгорит и напряжение на вводе будет в диапазоне от 30 до 300 В (как повезет)
Советую привлечь к решению проблемы энергоснабжающую организацию.
Юрий Владимирович
8.7.2010, 14:09
Не измерял, насколько просаживается напряжение... измерю на следующей неделе - напишу... Я думаю, что приходящая земля оборвана где-то еще до моего ввода... Такой диагноз ведь подтверждает подобные симптомы?
Шаровая молния
8.7.2010, 17:40
Нет, если бы был обрыв, напряжение изменялось бы очень сильно при включении кондиционеров. Например, было 230, стало 190 В.
Цитата(Юрий Владимирович @ 8.7.2010, 11:34)

Между землей и нулем порядка 45 В. Между нулем и фазой - 220В, между фазой и землей - 110В (или около того). Есть два кондиционера, которые включены через отдельные автоматы. Когда выключаешь один - напряжение падает до почти что 20 В, отключаешь второй - падает до 2-3 В. На кондиционеры кинуты два отдельных кабеля, без соединений, прямо в щит. На вводе стоит УЗО, не отрабатывает. Кондеи просто через автоматы. Два вопроса: кто виноват и что делать? Подозрение - что с землей проблемы. Как это проверить?
В какой точке меряли? Фото щита было бы не лишним.
А что в вашем понятии в данном случае Вы называете ЗЕМЛЁЙ ?
Юрий Владимирович
12.7.2010, 10:33
Мерил между двумя колодками: нулевой и заземления. Землей называю провод заземления.
а реально просмотреть контактные соединения магистрального ноля от ввода в здание до щитка откуда запитаны кондеи ИМХО где то подгорает ноль.
Юрий Владимирович
12.7.2010, 13:56
я тоже начинаю думать в сторону плохого контакта нуля... надо бы что-нибудь мощное воткнуть в розеточную сеть, посмотреть, будут ли симптомы такими же, как и при включении кондиционеров...
Гость_ez81_*
12.7.2010, 17:20
Слабый ноль- первое длинная кабельная линия или ВЛ, малого сечения. Повторное заземление нулевого провода на вводе разность потенциала 45 вольт выходит что ноль приходящий вооще никудышний. А заземляющее устройство вполне нормально 190в фаза -з\у.
Aleks 72
13.7.2010, 16:32
Цитата(Юрий Владимирович @ 12.7.2010, 13:33)

Мерил между двумя колодками: нулевой и заземления. Землей называю провод заземления.
в каком щите? квартирном или на площадке? У вас напряжение падает между Защитным нулем (землей) и нулем рабочим, или между фазой и нулем? Если меряли в квартирном щитке, и напряжение показывает (падает) между защитным и рабочим нулем, то ваша первая версия верна. Предполагаю, что ваш защитный проводник просто не подключен. Вы в квартире живете или в частном доме? Откуда приходит питание в щиток в котором меряли напряжение?
как это защ. проводник не подключён если 110 В. Скорей всего плохой контакт .
Юрий Владимирович
4.8.2010, 23:34
Оказалось, провод заземления не был закреплен должным образом. после устранения - все стало ок.
Гость_Василий_*
19.4.2011, 13:46
Доброго времени суток. Дабы не плодить темы, да и вопрос схожий, отпишусь здесь.
В общем решил ремонт частичный в квартире сделать. Ремонту подверглись кухня и коридор. Так же решил начать менять проводку по комнатно, по мере прохождения ремонтов в других местах квартиры. Поставили мне новый щит - автоматы - вводной на 25А, 16А на розеточную группу и 10А на свет. Там же 2 шины - нулевая и заземления. Щит запитан от этажного щита проводом ВВГнг-LS 3х4. Провод заземления ни куда не подключен, т.к. проводка старая двужильная (дом кирпичный, щиты на этаже.). Проводка розеточная - 3х2,5, освещение - 3х1,5. Две распаечные коробки, все соединения выполнены ваговскими клемниками. А теперь внимание вопрос - откуда могло появиться напряжение между между землей и нулем? Земля подключена только к шине в новом щитке, а шина в свою очередь ни с кем больше не контактирует. Напряжение не слабое - было и 70В, и 96В. При чем при включении/отключении нагрузки просадок не замечено. Отключил везде электричество, прозваниваю ноль с землей - не контактирует. Куда смотреть?
P.S. В одной из комнат, где осталась старая проводка, подключен пилот. Розетка с заземл. контактами, но они не подключены. Мерюю напругу между нулем и заземляющим контактом - 60 В. Как???
P.P.S. Приборы Sonel, с госповеркой. Попробую вечером петлю фаза-нуль померить, если ни чего не покажет буду разъединять и мегометром прозванивать...
в пилоте впринципе фильтр стоит

может изза этого
Монтировали основное уравнивание , при подключении водопроводного ввода в здание к ГЗШ искрило, замерили напряжение- между проводом к ГЗШ и трубой, 1,67В; замерили ток в цепи ГЗШ- водопровод, около 250 mA. Это нормальное явление или нет?
Гость_Илья_*
14.1.2013, 11:55
Цитата(Гость_Василий_* @ 19.4.2011, 13:46)

Доброго времени суток. Дабы не плодить темы, да и вопрос схожий, отпишусь здесь.
В общем решил ремонт частичный в квартире сделать. Ремонту подверглись кухня и коридор. Так же решил начать менять проводку по комнатно, по мере прохождения ремонтов в других местах квартиры. Поставили мне новый щит - автоматы - вводной на 25А, 16А на розеточную группу и 10А на свет. Там же 2 шины - нулевая и заземления. Щит запитан от этажного щита проводом ВВГнг-LS 3х4. Провод заземления ни куда не подключен, т.к. проводка старая двужильная (дом кирпичный, щиты на этаже.). Проводка розеточная - 3х2,5, освещение - 3х1,5. Две распаечные коробки, все соединения выполнены ваговскими клемниками. А теперь внимание вопрос - откуда могло появиться напряжение между между землей и нулем? Земля подключена только к шине в новом щитке, а шина в свою очередь ни с кем больше не контактирует. Напряжение не слабое - было и 70В, и 96В. При чем при включении/отключении нагрузки просадок не замечено. Отключил везде электричество, прозваниваю ноль с землей - не контактирует. Куда смотреть?
P.S. В одной из комнат, где осталась старая проводка, подключен пилот. Розетка с заземл. контактами, но они не подключены. Мерюю напругу между нулем и заземляющим контактом - 60 В. Как???
P.P.S. Приборы Sonel, с госповеркой. Попробую вечером петлю фаза-нуль померить, если ни чего не покажет буду разъединять и мегометром прозванивать...
Та же болячка, помогите
Да интересно.
1. А дом панельный?,
2 Щиток металлический?
3. Шина в щите контактирует с металлом щитка (если он металлический)?
4. Шина РЕ и N не связаны по металлу?
Очень может быть, что металл щитка (если металл) имеет связь с конструктивными элементами стен (особо ж/б) и получаем в принципе заземление РЕ проводника (если он подключен к щитку вашему), потому что ж/б это естественный заземлитель. Ввиду определенного сопротивления нулевого проводника на нем есть падение напряжения, которое и показывается РЕ-N
Гость сочувствующий
14.1.2013, 20:57
Цитата(Гость_Илья_* @ 14.1.2013, 11:55)

Та же болячка, помогите
" А теперь внимание вопрос - откуда могло появиться напряжение между между землей и нулем? Земля подключена только к шине в новом щитке, а шина в свою очередь ни с кем больше не контактирует. Напряжение не слабое - было и 70В, и 96В. При чем при включении/отключении нагрузки просадок не замечено. Отключил везде электричество, прозваниваю ноль с землей - не контактирует. Куда смотреть?
Та же болячка, помогите"
Если дело обстоит именно так, прибор может показывать наведённое напряжение. Следует подключить между "нолём" и "землёй" небольшую активную нагрузку и измерить напряжение на ней, скорее всего прибор ничего не покажет.
вчера была подобная проблема на объекте. Причина - пилоты (сетевой фильтр). Точнее конднесатор который там стоит между L и PE проводником от помех. Он является делителем напряжения. При подаче напряжения на L и N проводник, на PE пр. тоже соотв. появляется ровно 110 В.(если он не заземлен). Лечиться откусыванием конденсатора в фильтре или заземлением РЕ проводника.
Мне приходит на ум такой ответ:фаза в каком-нибудь неожиданном месте пробивает на землю. Поскольку земля автономна и ток по ней в принципе не может течь, то на ней образуется потенциал. (дублирующий фазу, хоть и в меньшем объеме). То есть, если фаза-ноль V=240, далее(чисто гипотетически) при полном контакте фазы и земли разн. потенциалов ноль - земля = те же 240, поскольку земля - это та же фаза при описанных раскладах. Но это конечно фантастика. Так что вар.1)в каком -нибудь неожиданном месте фаза дает небольшой потенциал земле (перебита,или поплавилась проводка и т.д.)вар.2) Если подключить какой-нибудь потребитель э/э макаром фаза-земля, допустим, лампочку 100 вт с R=U*U/P =240*240/100=550 ОМ, и при этом потом забыть, что она не горит ( мало ли, перегорела), то потенциал на землеобязательно будет присутствовать.
Господа, помогите: вот офис, в розетке при измерении земля-ноль выдает слабое напряжение. Электрик валит на то, что наше оборудование пробивает землю и подает на него напряжение.
Мне всегда казалось, что полноценная земля - это всегда отсутствие какого-либо вообще напряжения. Это чистый 0. Ну не может она быть под напряжением.
Получается у товарищей просто нет земли.
Но дело больше состоит не констатации факта, что из этого делать:
1. как я понимаю, если "земля" не заземлена, на неё падают остаточные напряжения, прыжки и пр. нечисть (особенно если реально железо, типа радиаторов глучное);
2. но вот что тогда с этим делать и как лечить, если заземлить реально не на что? что можно электрикам посоветовать?
3. УЗО - добрая такая железка, которая фактически в нашем случае не поможет, она тупо будет отрубать электричество как будет очередной пробой.
Я правильно все понимаю?
Цитата
вот офис, в розетке при измерении земля-ноль выдает слабое напряжение.
Абсолютно не вижу причин для паники, а посему и советовать нечего.
Цитата(Гость @ 29.4.2014, 9:03)

чистый 0.
бывает в теории
Цитата(Гость @ 29.4.2014, 9:03)

слабое напряжение.
понятие растяжимое
сколько
весить в граммах в Вольтах?
Цитата
как я понимаю, если "земля" не заземлена,
Коли так, то и в розетках присоединять желто-зеленые защитные проводники нельзя.
Цитата(savelij® @ 29.4.2014, 8:21)

Абсолютно не вижу причин для паники, а посему и советовать нечего.
Так паника в том, что всех сотрудников достало уже то, что их периодически бьет техника.
И что с этим делать?
haramamburu
30.4.2014, 8:44
Цитата(Гость @ 30.4.2014, 9:30)

Так паника в том, что всех сотрудников достало уже то, что их периодически бьет техника.
И что с этим делать?
Первонаперво - дайте оценку в Вольтах, а не в понятии "слабое напряжение")))
Второе, раз бьет периодически, понимаю как раз от разу, то возможно имеем дело со статикой.
savelij®
30.4.2014, 13:39
Цитата(Гость @ 30.4.2014, 9:30)

...всех сотрудников достало уже то, что их периодически бьет техника.
...
Эвона как... и чего это мы не догадались сразу о чём речь шла?...
Хотите получить конкретные советы, тогда и проблему описывайте подробно и, если сможете, то с конкретными данными...
Цитата
"Сколько вешать в граммах"©
ЗЫ. Для справки. Правильно заземлённая техника (а было упоминание о "земле") бить сотрудников не может по определению.
Цитата(savelij® @ 30.4.2014, 13:39)

Эвона как... и чего это мы не догадались сразу о чём речь шла?...
Хотите получить конкретные советы, тогда и проблему описывайте подробно и, если сможете, то с конкретными данными...
ЗЫ. Для справки. Правильно заземлённая техника (а было упоминание о "земле") бить сотрудников не может по определению.
вот именно, что у них земли нет, она просто прикручена к 0. вопрос, что мы можем сделать, чтобы с минимальными потерями устранили данный косяк (ну или заставили наших электриков его устранять)?
Цитата(Юрий Владимирович @ 8.7.2010, 9:34)

Нет металлосвязи между нулевым рабочим проводником и так называемой землей.
Цитата
у них земли нет, она просто прикручена к 0
К какому и где?
Гость_Виктор_*
13.5.2014, 9:46
Цитата(uvk2 @ 12.5.2014, 21:00)

К какому и где?
в главном щитке, к которому подключен весь офис. что именно за 0 заказать не могу.
Попробую поправить вопрос:
1. правильно ли я понимаю, что земля как таковая нужна только для отведения "побочных" токов и при нормальной работе и техники и сети, земля в целом вообще не нужна?
2. если на нашей "земле" есть напряжение, значит, значит, во-первых, это не земля, а во-вторых, само наличие напряжения на "земле" говорит о неисправном оборудовании, подключенное к сети, либо где-то в стене провода "земли" и фазы замыкает?
если уж совсем не правильно понимаю, то подскажите, откуда на нашей "земле" "может взяться слабое напряжение"?
1. Да, при пробое на корпус, ток идет по желто-зеленому проводнику. В этот же момент срабатывает дифзащита, если она установлена на этой линии.
2. Напряжение на нулевом защитном проводнике ("земле") чаще всего является наводкой. Наводка обычно появляется, когда сам проводник в щитке никуда не подключен.
Поэтому надо сделать полный осмотр щитка.
Гость_Виктор_*
13.5.2014, 14:05
Цитата(shpinel @ 13.5.2014, 13:34)

1. Да, при пробое на корпус, ток идет по желто-зеленому проводнику. В этот же момент срабатывает дифзащита, если она установлена на этой линии.
2. Напряжение на нулевом защитном проводнике ("земле") чаще всего является наводкой. Наводка обычно появляется, когда сам проводник в щитке никуда не подключен.
Поэтому надо сделать полный осмотр щитка.
Спасибо за ответы. Помогли.
Есть ещё один маленький вопрос, но уже касательно квартиры: сейчас делаю ремонт в квартире, собираемся заменить щиток на встраиваемый. В результате надо менять и автоматы.
Электрик попросил диф автомат 4 полюсный на 16 ампер. Правильно ли я понимаю, что вместо такой дорогой штуки можно выбрать 3 модульный автомат (+1 нейтраль) +УЗО?
И второй вопрос: УЗО на 16 ампер нет, можно ли взять тогда на 25 ампер при автомате 16?
Работник
13.5.2014, 14:24
Цитата
Электрик попросил диф автомат 4 полюсный на 16 ампер. Правильно ли я понимаю, что вместо такой дорогой штуки можно выбрать 3 модульный автомат (+1 нейтраль) +УЗО?
Можно заменить на 3-х полюсный автомат (или 4-х) и трехфазное УЗО (4-х полюсное). Однополюсные автоматы ни в коем случае нельзя, особенно в нейтраль.
Цитата
И второй вопрос: УЗО на 16 ампер нет, можно ли взять тогда на 25 ампер при автомате 16?
Да, даже будет лучше.
У Вас квартира имеет трехфазное питание?
Гость_Виктор_*
15.5.2014, 9:48
Цитата(Работник @ 13.5.2014, 14:24)

Можно заменить на 3-х полюсный автомат (или 4-х) и трехфазное УЗО (4-х полюсное). Однополюсные автоматы ни в коем случае нельзя, особенно в нейтраль.
Да, даже будет лучше.
У Вас квартира имеет трехфазное питание?
как я понял да. Правда плотнее не разбирался. Знаю только, что у меня разведено на 3 части: на первой фазе как я понял у меня розетки, на второй висит духовой шкаф+плита, а на третьей свет. В щитке 3 узо, как я понял, на каждую из этих линий.
Вчера электрик переподключил всё на новые автоматы, пока ещё не смотрел, что там да как.
Не самое лучшее деление по фазам. Нагрузка распределена совсем неравномерно.
Да и к тому же при пропадании одной из фаз (на которой освещение) будет вся квартира без света.
Цитата(Гость_Гость_Виктор_*_*)
1. правильно ли я понимаю, что земля как таковая нужна только для отведения "побочных" токов и при нормальной работе и техники и сети, земля в целом вообще не нужна?
"Земля" нужна как для безопасности, так и для правильного (без сбоев) работы техники (ещё смотря какая техника).
2. если на нашей "земле" есть напряжение, значит, значит, во-первых, это не земля, а во-вторых, само наличие напряжения на "земле" говорит о неисправном оборудовании, подключенное к сети, либо где-то в стене провода "земли" и фазы замыкает?
Во-первых кто Вам сказал, что именно на вашей "земле" имеется напряжение?
Откуда это у Вас?
Может всё же наоборот - напряжение на нулевом проводе, относительно "земли"?
И дело тут вовсе не в замыкании и неисправном оборудовании.
если уж совсем не правильно понимаю, то подскажите, откуда на нашей "земле" "может взяться слабое напряжение"?
Всё же не на "земле".
Вспоминайте физику школьного курса (терминологию напряжения) и тогда Вам проще будет в понимании последующего.А потенциал между "землёй" и нулевым проводником объясняется элементарно, если рассмотрите всю цепь запитки Вашего офисного помещения(ий)....
Не буду плодить темы. Сегодня копался в щитке и немного тряхнуло током. Решил найти откуда. Оказалось - на "земле" 110В. Пропадает напряжение когда отключаешь от сети индукционную варочную панель.
Вопроса 2:
1) Это нормально?
2) Что делать?
Цитата
Это нормально?
Нет - не нормально.
Цитата
Что делать?
Устранить, а для консультаций более точно всё изложить и очень желательно картинку.
Если Вы не электрик, то вызвать специалиста для устранения сего "недуга"....
savelij®
24.5.2014, 23:45
Цитата(Soura @ 24.5.2014, 23:21)

Вопроса 2:
1) Это нормально?
2) Что делать?
1. нет
2. искать почему "забыли" подключить зашитный проводник в щитке...
Есть-ли надёжный способ проверки наличия и отыскания "искусственного" нуля?
Цитата(Гость @ 8.7.2014, 6:48)

Есть-ли надёжный способ проверки наличия и отыскания "искусственного" нуля?
токовыми клещами
и подробней про искусственный" нуль
Цитата(Гость @ 8.7.2014, 7:48)

... "искусственного" нуля?
А в каком месте о нём шла речь и что это такое?...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.