Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как ПРАВИЛЬНО удлинить силовой кабель?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Общий форум о сварке

Сергей
В общем такое дело... Купил сварочный аппарат Nordika 3250. Все вроде бы хорошо, вот только оба кабеля (силовой и возвратный) - короткие. Купил длинный кабель того же сечения, думаю что делать. Силовой кабедь не советуют делать составным, так как он больше всего греется. Если сплошной делать, то нужно как-то обжимной контакт приделывать (которым кабель к сварочнику прикручивается). Где его можно купить и можно ли его обжать вручную не знаю. Подскажите кто знает! И еще... возвратный говорят можно и составным делать. Можно ли его просто скрутить с другим? Заранее благодарен!
Слава
Что за "возвратный"?
Так понимаю питающий? Тогда удлиннять лучше его. И лучше через разъём соответствующего напряжения и тока.
SergKL
Как я понимаю, речь шла об удлинении проводов от сварочника к держателю электрода и зажиму массы? В таком случае посоветовал бы приобрести провод большего сечения, чем в комплекте аппарата. У меня провод к электроду удлинён на 7 м проводом сечением 16 мм^2 (в комплекте 12 мм^2), разницы не чувствую.
По поводу клемм - особо не заморачивался этим. Раньше соединял проода скруткой, теперь вставляю провод в медную клемму и расплющиваю молотком. Работает без нареканий. Даже если и был плохой контакт, то при таком токе он либо сразу сгорит, либо приварится.
Больше всего проблем обычно доставляет контакт возвратного провода с деталью. На его фоне все остальные проблемы - сущие пустяки. Хорошо бы заменить хиленький железный крокодильчик, подключаемый к детали, на нормальный российский. Есть алюминиевые с латунными губками, есть цельнолатунные по вполне разумным ценам (90 руб). Поверьте, это стОит потраченных денег.
Сергей
Да, под возвратным проводом, я подразумевал массу (по этому проводу ведь ток возвращается). Купил уже более длинный. А вот клеммы найти не смог. Подскажите хоть как она "по научному" называется. И где купить можно. А то я скрутку сделал....хорошую конечно, но все равно лучше по-нормальному все сделать. Заранее спасибо за ответы!
Aleksandr_Z
Цитата(Сергей)
В общем такое дело... Купил сварочный аппарат Nordika 3250. Все вроде бы хорошо, вот только оба кабеля (силовой и возвратный) - короткие. Купил длинный кабель того же сечения, думаю что делать. Силовой кабедь не советуют делать составным, так как он больше всего греется. Если сплошной делать, то нужно как-то обжимной контакт приделывать (которым кабель к сварочнику прикручивается). Где его можно купить и можно ли его обжать вручную не знаю. Подскажите кто знает! И еще... возвратный говорят можно и составным делать. Можно ли его просто скрутить с другим? Заранее благодарен!

Технические характеристики сварочного аппарата гарантируются производителем при определенной длине и сечении сварочных кабелей. Если Вам не хватает длины, Вы, прежде всего, должны рассматривать вопрос об удлинении сетевого подводящего кабеля. Если Вам этого недостаточно, Вы можете удлинить сварочные концы с помощью медной муфты (медной трубки), но при этом необходимо знать, что увеличение длины даст увеличение полного сопротивления сварочной цепи и, как следствие, уменьшение сварочного тока. Увеличение сечение сварочного кабеля, т.е. уменьшение активного сопротивления, частично уменьшит полное сопротивление сварочной цепи. Почему частично? Потому, что индуктивная составляющая сварочной цепи имеет более значительную величину.
гость
Зажим массы лучше купить стальной обязательно с медной перемычкой между половинками. По поводу удлиннения я незнаю как подключаютса кабеля к сварочнику болтами или сварочными разёмами, поэтому советую кабельние наконечники бод болтовое соединение (клема) купить в електротехническом магазине, а в случае сварочных штекеров то в продаже есть кабельного исплнения папа-мама
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.