Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Однофазный асинхронный двигатель
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электродвигатели


FairGhosT
Здравствуйте.
Есть асинхронный однофазный двигатель от стиральной машины, по которому у меня возникло несколько вопросов. Первый из них – как определить пусковую и рабочую обмотки? На меня глядят из двигателя четыре провода: два синих, два белых. В принципе, я думаю, что этот вопрос я разрешил, хотя возможно всё же ход моих мыслей не совеем правильный(если что - поправьте). В общем, опишу эксперимент, который я провёл вчёра над этим движком…
Как я уже говорил, есть четыре провода. Одну из пары пометим как синюю(потому что провода синиеicon_smile.gif), у неё сопротивление 36,6 Ом, вторую как белую, сопротивление 11,6 Ом. Кстати, обмотки ведь представляют соленоиды? Т.е. сопротивление их зависит ещё и от других факторов, я полагаю, т.е. оно переменное, но не в этом суть. Подсоединил два белых провода к сети, раскрутил от руки ротор. На пуске у двигателя было напряжение под 300 В. Точно не знаю, у меня тестер тормознутый, после держалось в пределах от 219 до 225 В. Обороты были довольно неплохими. Хотя бирка полностью затёрта и никаких данных о двигателе у меня нет(не могу определить, какие обороты плохие, а какие неплохие). Синие провода не замыкал. Думаю, что если замкну, то эта обмотка сгорит. Таким образом, сделал вывод, что белая обмотка(11,6 Ом) все-таки рабочая.
Подсоединил по тому же принципу синюю обмотку(36,6 Ом). Раскрутил ротор. Обороты держал очень малые, после трёх секунд работы появился характерный запах: побоялся, что спалю обмотку, и выключил двигатель. Сделан вывод, что синяя обмотка стартовая. Т.к. действительно, если её не отключишь после некоторого время от старта, она сгорит.
Только вот возникло ещё два вопроса:
1. Ведь для пуска двигателя без "рукоприкладства" нужно подключать при пуске рабочую и пусковую обмотку, потом пусковую отключать. Для пуска надо обеспечить сдвиг фазы на пусковой обмотке. Это можно сделать при помощи резистора, катушки или конденсатора. Лично для меня предпочтительнее было бы использовать резистор, т.к. дёшево. Хотя можно попробовать и конденсатор подобрать. Но вот только как рассчитать сопротивление/емкость соотв. радиодеталей? Облазил половину инета, но так и не нашёл необходимый материал. Помогите с этим, пожалуйста. Может кто ссылку на статью соотв. знает?
2. Двигатель планируется использовать для шаровой мельницы, т.е. хорошо бы, чтобы он работал часа полтора без перегрева. Сегодня подключил рабочую обмотку, раскрутил. Начальная температура на обмотке была 20 град. Ц. На десятой минуте температура была уже 52 град., на 20-й минуте - 65 град., на 30 мин. - 75 град. На 37 минуте температура дошла до 80 градусов, работу прекратил: побоялся за обмотку. Стальные пластины статора были горячими, как и обмотка. Кстати, температура измерялась в процессе работы с разных частей статора двигателя. Отличалась она отсилы на 2-3 градуса.
Хочу заметить, что двигатель работал без нагрузки. Я думаю, при нагрузке он будет греться ещё быстрее. На полное остывание двигателя ушло полтора часа. Это меня, естественно, не устраивает. Может за счёт небольшой системы воздушного охлаждения и уменьшения оборотов можно добиться того, чтобы двигатель не грелся? Для шаровой мельницы нужно около 100 об./мин? Тогда ещё вопрос: как уменьшить обороты двигателя?
P.S. Извиняюсь за такое обилие текста, более кратко описать не получилось.
FairGhosT
Похоже, нашёл ответ на вопрос с перегревом в книге Гемке Р.Г. «Неисправность электрических машин». Там написано, что пластины статора(те, что из электротехнической стали) могут греться, если между ними существует замыкание. Глянул с внешней стороны статора – всё хорошо. Посмотрел на внутреннюю сторону – стало понятно. Там много царапин, при прозвонке выяснилось, что множество из пластин контачат друг с другом icon_sad.gif. Посмотрел на якорь – вроде вполне нормальный, ходит довольно свободно в статоре, хотя зазор между ними мизерный. Блин, можно ли ротор немного обточить(он, естественно, короткозамкнутый)? И как можно поправить ситуацию с замыкание в листах стали? Что будет, если ситуацию эту я не буду поправлять? Заранее спасибо.
С уважение, FG.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.