Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: молодому энэгетику ответь
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

Кирилл2011
Закончил институт, хочу устроится энэргетиком.Но когда читаю должностные обязаности глаза становятся все больше и больше icon_sad.gif
haramamburu
Ну... , к окулисту пора. А серьезно - если закончили по профилю, то "должны знать", иль хотяб "слышать"(я ненарочно про "слышать")
NikELektrik
Не в обиду будет сказано, просто мой реальный случай, когда пришёл на работу меня спросили "Что закончил?" я им "технарь", ответ был немного шокирующий "ну тогда нормальный, а то если бы институт то плохо дело было-бы" и начали примеры приводить в чём разница технарей и инженеров. Потом не раз слышал приколы как новоиспеченные инженеры приходили работать эл.монтерами, похлеще всякого анекдота будет.
Кирилл2011
Должен знать понятно.а более подробно ,некоторые работодатели включают в обязаности и теплоснабжение и водоснабжение и сигнализацию. А у меня электроснабжение по отраслям.
haramamburu
Цитата(Кирилл2011 @ 26.4.2010, 20:16) *
некоторые работодатели включают в обязаности и теплоснабжение и водоснабжение и сигнализацию. А у меня электроснабжение по отраслям.

Энергетик - от слова "энергия", так что все "норм" (не считая сигнализации - там другое, слаботочка, но "курировать" наверняка придется)
Цитата
А у меня электроснабжение
Ну тогда можть поискать должность (гл.?) инженера?
ЗЫ не энергетик, так что это мое ИМХО.
Шаровая молния
Всегда в обязанности энергетика входило тепло. А сейчас ещё - холодная вода и какашки. Это уже ни в какие ворота не лезет.
haramamburu
Цитата(Шаровая молния @ 26.4.2010, 20:44) *
А сейчас ещё - холодная вода и какашки. Это уже ни в какие ворота не лезет.

Можь "мы" че не знаем? Может "холодная вода и какашки" при перемещении по трубам "дают" "тепло и газ" ? icon_smile.gif
Dmitry_G
Цитата(haramamburu @ 26.4.2010, 20:53) *
Можь "мы" че не знаем? Может "холодная вода и какашки" при перемещении по трубам "дают" "тепло и газ" ? icon_smile.gif

Нет, на их перемещение затрачивается ЭНЕРГИЯ icon_biggrin.gif
Слава
И на производство тоже. icon_biggrin.gif
с2н5он
ещё скажите и на потребление icon_biggrin.gif
Dmitry_G
Вот оно какое "широкое" понятие- Энергетик.

P/S Работал одно время не по профилю в гос. структуре. Так там в ОК кадровик долго не могла уложить в своей голове мою специальность (квалификацию) по диплому "Инженер-электрик" icon_eek.gif Как мол какой-то "электрик" может быть инженером, а вот по ее мнению "энергетик", вроде ничего...
Roman D
Цитата(Dmitry_G @ 26.4.2010, 21:54) *
Так там в ОК кадровик долго не могла уложить в своей голове мою специальность (квалификацию) по диплому "Инженер-электрик"

В квалификации кадренницы сильно сомневаюсь, ибо ЕТКС у них под рукой должен быть.
NikELektrik
Интересно конечно учиться на инженера-электрика и делать курсовики на тему «Проектирование тепловых сетей».
Где нужно было:
1. Сформировать застройку заданного района.
2. Рассчитать теплопотребление потребителей.
3. Выбрать трассу и профиль теплосети.
4. Выбрать котлоагрегаты котельной.
5. Произвести гидравлический расчёт теплосети и вычертить пьезометрический график.
6. Определить параметры теплоизоляции теплопроводов и величины теплопотерь в них.
7. Выбрать циркуляционные насосы.
8. Выбрать аппараты защиты и дистанционного управления электродвигателями ПНС
с2н5он
не путаете с инженером-энергетиком?
NikELektrik
Цитата(с2н5он @ 28.4.2010, 2:14) *
не путаете с инженером-энергетиком?

Пришлось в диплом заглядывать... присуждена квалификация - инженер, по специальности "Электроснабжение". Выходит я просто инженеришка, а я то думал инженер-электрик icon_sad.gif
Dmitry_G
Цитата(Roman D @ 26.4.2010, 23:08) *
В квалификации кадренницы сильно сомневаюсь, ибо ЕТКС у них под рукой должен быть.

Я вообще в последние 10лет сомневаюсь в чьей-либо квалификации. Особенно в квалификации "молодых специалистов".Знаете как раньше называли заочников с дипломом о ВО?-"Дуб с липой".Теперь это относится в полной мере и к очникам.
Roman D
Цитата(Dmitry_G @ 28.4.2010, 20:32) *
Знаете как раньше называли заочников с дипломом о ВО?-"Дуб с липой".

Чем отличается студент-заочник от столицы Камбоджи? - Пномпень и пень-пнём.
haramamburu
Цитата(Dmitry_G @ 28.4.2010, 21:32) *
Теперь это относится в полной мере и к очникам.

Очники... Кто нить объясните, что за очники сейчас "появились", что учатся 1-2 дня в неделю и даже имеют отсрочку от армии?
Roman D
Цитата(haramamburu @ 28.4.2010, 20:53) *
что учатся 1-2 дня в неделю и даже имеют отсрочку от армии?

Любой каприз за ваши деньги! Глвное условие - добровольность:
"Обучение граждан по программам подготовки офицеров запаса является составной частью добровольной подготовки гражданина к военной службе"
Глэн
хватит тут изгаляться над заочниками!
сам я заочник, но уверен, что умнее многих очников после технаря окончивших ВУЗ с красным дипломом!

Когда поступил в институт, то специальность называлась- инженер- энергетик, потом проучившись до 5 курса профессор поведал, что нет такой специальности в стандарте и нас будут доучивать как инженеров- электриков...

вобщем Энергетиком работать не так уж и тяжко, если есть знания!
да и к чему роптать?
уж коли избрали себе такую специальность, то будьте готовы, что могут вас вызвонить в любое время суток и прийдётся ехать и устранять или локализовать аварию.

ах да, чуть не забыл- учиться не грех в любом возрасте и нет предела для самосовершенствования!
Dmitry_G
Цитата(Глэн @ 29.4.2010, 12:00) *
хватит тут изгаляться над заочниками!
сам я заочник, но уверен, что умнее многих очников после технаря окончивших ВУЗ с красным дипломом!

А остальные в вашей группе?

В общем хотели сказать что уровень образования в "высшей школе" в постсоветское время заметно снизился. Если старые ВУЗы еще как-то сохраняя свой престиж "еще не совсем...", то новые особенно "гуманитарии" -"совсем никак...". Вспомните, каков процент выпускников средних школ поступали в ВУЗ? Я так полагаю 10-15.Еще меньше эти ВУЗы заканчивали.А с "красным" на весь институт было человек пять.
Блин! У нас вообще дошли до того, что ВУЗы появились в "мелких" райцентрах.А преподавали в них молодые учителя ср.школ (которые закончили аналогичный ВУЗ icon_smile.gif ).Хотя их "преподавание" в основном сводилось к сбору "бабла"
Гость_Сергей_*
Работающий по спец. заочник во много раз лучше.... Так что не надо.
Dmitry_G
Цитата(Гость_Сергей_* @ 29.4.2010, 22:14) *
Так что не надо.

Да и ни чуть... icon_smile.gif
AaLeXx
Народ, заочники знают гораздо больше чем очники!!! Сам учусь на заочном, стаж в энергетике более 6 лет, мне счас 28 лет, и в группе есть народ и к 50 годам уже, почти весь народ либо бывшие монтажники, либо ИТР, ВЕСЬ народ не один год работает по специальности. В отличие от очников которые практические навыки приобретают только на лабораторных работах. Был случай когда собирали цепь на ТОЭ, собрали ждем препода чтобы проверил (без этого цепь нельзя включать в сеть) препод пришел и спросил: вы заочники? - да! все по спец-ти работают? - все! тогда включайте, я ничего проверять не буду, у меня проблем с заочниками никогда не было!
И случай рассказал: задал вопрос студентам (очникам) почему начинает греться вилка прибора или корпус розетки? что надо сделать? Ну ответ он имел в виду что разболтались контакты, увеличилось сопротивление и т.п. На следующий день не пришла пара студентов, когда спросил где они, ответили что они решили контакты подтянуть в розетке, а что перед этим электричество вырубить надо они не знали... обоих шарахнуло... Вот и разница, заочник по специальности это практика+теория, очник это только теория, а потом практика.
электрик Дмитрий
Коллеги не вдавайтесь в крайности я думаю что и очники и заочники бывают хорошими и плохими специалистами:
так если говорить о заочниках, то одно дело когда человек работает по специальности(допустим электриком) и идет получить образование инженера-электрика заочно(очень большая вероятность, что из выпускника получится грамотный специалист), а другое, когда он же работая сторожем, продавцом(и т.д. и т.п.) или вообще сидя на шее у родителей, пошел учится на инженера-электрика, то зачастую отучившийся инженер не имеет не практических не теоретических знаний, но ищет работу уже по специальности и сразу инженером;
теперь об очниках: тут один вариант, когда человек увлекался электрикой до института, пошел сознательно учится на инженера-электрика, ездил на практики(в результате выпускник имея теоретические знания, набравшись опыта после окончания института, может стать хорошим специалистом), второй вариант когда, человек пошел в институт, чтобы отмазаться от армии или просто родители пристроили, чтоб не болтался, учился постоянно на грани отчисления, то кто в этом случае получится из этого человека не известно.
Хотя любой из этих вариантов тоже не является законом и может далее развиваться уже совсем по другому, в отличии от того как я описал.
Begemot
Извините, если не в тему. Заканчиваю БНТУ ЭФ по специальности электроснабжение. У нас предусмотрена технологическая практика. Хотелось бы уже что-то поделать на практике, поэтому ищу оплачиваемую. Есть знакомые, которые и на практике, и так работали электриками и электромонтерами, но на предприятиях то делают круглые глаза и говорят, что без корок ПТУ не возьмут. Скажите, можно ли с неоконченным высшим работать электриком, и где? может, это только в сетях или у частника? может кто в курсе, подскажет кто что?
с2н5он
можно, но практикантом и вероятнее всего без оплаты (про нас)
а работать электриком (в полном понимании) нельзя
Begemot
Ну, прецеденты были. Сосед тоже после 4-го работал на практике в Витебских сетях монтером, да и так знакомые...
Roman D
Цитата(Begemot @ 20.3.2011, 11:49) *
Сосед тоже после 4-го работал на практике в Витебских сетях монтером

И до сих пор...?
Z.SerVal
Цитата(Кирилл2011 @ 26.4.2010, 19:16) *
Должен знать понятно.а более подробно ,некоторые работодатели включают в обязаности и теплоснабжение и водоснабжение и сигнализацию. А у меня электроснабжение по отраслям.

Про газ забыл icon_wink.gif
Когда в кризис работу искал, наткнулся на объяву о поиске Энергетика, ну там было прописано:
ответственный по электрике, теплу и газу. Решение текущих вопросов по автоматике, слаботочным системам, ОВК. icon_eek.gif За зарплату электрика. fun.gif
Работник
С не оконченым высшим не берут на работу еще и по причине отсутствия документа об оконченом электротехническом образовании. Без него по постановлению правительсва нельзя присваивать группу по электробезопасности. Нужно иметь хоть свидетельство об обучении по программе 72 часов
Z.SerVal
Цитата(Работник @ 25.3.2011, 15:26) *
С не оконченым высшим не берут на работу еще и по причине отсутствия документа об оконченом электротехническом образовании. Без него по постановлению правительсва нельзя присваивать группу по электробезопасности. Нужно иметь хоть свидетельство об обучении по программе 72 часов

Сорри, а техникум не катит? Я понимаю, что институт посерьезней для работодателя.
И во время практики группу должны присвоить.
elmex
Кирилл2011, Кирилл2011, а сколько нынче зарплата у молодого энергетика?
kz33
20000 р
с2н5он
Цитата(Z.SerVal @ 25.3.2011, 17:18) *
Сорри, а техникум не катит?

катит

Цитата(kz33 @ 26.3.2011, 22:31) *
20000 р

неплохо
elmex
kz33, 16000
zeed
icon_eek.gif А я плачусь что у меня зарплата маленькая при 24 т.р., наверно это так icon_wink.gif
P.S. С не оконченным ВУЗ или его вообще его нет. Если вам за 18лет и вы Пров. пригодны, то смело можете топать, хоть куда, можете в энергетику. Сомневаюсь, что вас трудоустроят, где ни будь в сетях. А если трудоустроят, то быть тебе вечным эл. монтёрам.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.